Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Презентация к уроку окружающего мира.Тема"Презентации по интересам детей"."Работа подготовлена ученицей 4а класса Голушковой Анастасией.

Презентация к уроку окружающего мира.Тема"Презентации по интересам детей"."Работа подготовлена ученицей 4а класса Голушковой Анастасией.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:






Работа Голушковой Анастасии, 9 лет

Самара, НОУ СОШ «Радуга»















































Вопрос 1.



Какое значение для природы имеют бабочки?



Бабочки приносят пользу главным образом в качестве опылителей растений, хотя в этом смысле они уступают пчелам, шмелям и некоторым другим насекомым. 
Тутовый шелкопряд широко используется в шелковой промышленности как производитель волокна. Некоторые чешуекрылые, гусеницы которых питаются исключительно сорняками, используются время от времени для биологической борьбы с этими последними. Иначе говоря, в места, пораженные занесенными сорняками, выпускаются гусеницы этих видов. Широкую известность в этом отношении получила американская "кактусовая моль" (Caeto-blastis cactorum), гусеницы которой живут на опунциях и используются в Австралии для биологической борьбы с этими сорняками. 
Среди бабочек однако встречается и немало вредителей. Их гусеницы наносят значительный ущерб сельскохозяйственным и лесным культурам. Каждый работник сельского хозяйства знает, как выглядят поля сахарной свеклы или огороды, пораженные гусеницами пшеничной, озимой, льняной, капустной совок и других видов. Широко известны виды чешуекрылых, питающиеся кормовыми запасами, проникающие в наши платяные шкафы и ульи. Гусеницы древоточцев и листоверток способны также натворить немало бед в лиственных лесах. Древоточцы и древесницы живут в корнях, ветвях и стволах растений, где они прогрызают длинные ходы, в результате чего деревья гибнут, древесина обесценивается, становится доступной для грибковых болезней. 
Хотя большинство вредных видов и относится к ночным бабочкам, тем не менее и среди булавоусых есть свои вредители. Печальную известность снискала капустница - гроза всех огородников и овощеводов. В южных районах Центральной Европы активно вредит в садах боярышница; иногда весной можно видеть черешни или груши, объеденные гусеницей многоцветницы. Численность бабочек резко сокращается! Это тревожный сигнал, свидетельствующий о серьезной угрозе, нависшей над природой и нашей средой обитания.




Вопрос 2


Как рождаются бабочки?




Жизненный цикл бабочек можно разделить на 4 стадии: яйцо, гусеница, куколка, бабочка. Из яйца появляется гусеница, которая по природе своей очень прожорлива, ведь ей нужно набрать как можно больше питательных веществ, для трех последующих циклов. Едва выйдя из яйца, она съедает его оболочку и тут же приступает к поеданию листа, на котором было прикреплено яйцо.

hello_html_3c9d91bf.jpg

Весь свой цикл гусеница то и делает, что ест, поэтому и растет она быстро. В процессе своего роста, несколько раз гусеница сбрасывает кожу, то есть линяет. Некоторые виды гусениц увеличивают свой вес в несколько тысяч раз и линяют 4-5 раз за время своего жизненного цикла. После крайней линьки гусеница окукливается (превращается в куколку). Прикрепляясь шелковой нитью (выделяемой из брюшка) к растению, гусеница, зацепившись за нее задними ногами, повисает в воздухе. Происходит окукливание.

hello_html_56dac428.jpg

Метаморфоз (полное превращение), происходит на всей стадии жизненного цикла куколки. Из прожорливой гусеницы, которая заботилась лишь о пропитании, появится производитель потомства – бабочка. Но куколка сама по себе уязвима, так как не имеет возможности уползти от опасности, либо улететь. Именно поэтому природа позаботилась о маскировке куколок, некоторые виды никак не отличить от веточек, или листиков, а многие подвиды сплетают коконы из многокилометровой шелковой нити, в которых гусеницы превращаются в куколки. Жизненный цикл куколки зависит от вида бабочки, у некоторых он длится всего несколько дней, а бывает и до трех лет.

hello_html_4453e77c.jpg

Когда заканчивается метаморфоз, лопается оболочка куколки и из нее появляется бабочка. Крылышки поначалу мягкие и безжизненные, как бы поникшие, поэтому бабочке очень важно найти опору, веточку, либо стебелек, на котором ей будет удобно закрепиться и расправить крылья. Бабочка начинает трепетать крыльями, так как ей необходимо их просушить.








Вопрос 3


Как бабочки зимуют?



Многие летуньи до самой весны впадают в спячку. Так поступают, например, крапивницы, лимонницы, репейницы. Бабочка оборачивает свое тельце крыльями, словно одеялом, забирается в какую-нибудь щель или дупло. Некоторые бабочки прячутся в людских домах. В таком случае нередко получается, что бабочка просыпается среди зимы. Скажем, красавица забилась в щель возле печки, а печку растопили. Бабочка почувствовала тепло и проснулась, будто наступила весна. Она вылетает на улицу, где вскоре погибает от холода.




Вопрос 4


Есть ли отличия дневных бабочек от ночных?



Наиболее четкое отличие ночных бабочек от дневных связано с механизмами сцепления передних и задних крыльев, т.е. синхронизации их движения в полете. Этих механизмов у ночных бабочек два. Один из них называется уздечковым. Уздечка – это шиловидный вырост, отходящий от нижней стороны переднего края заднего крыла у его основания. Она вставлена в т.н. ретинакулум на переднем крыле, который у самцов обычно напоминает карман и находится снизу у переднего края крыла на костальной жилке, а у самок выглядит как пучок щетинок или жестких волосков у основания медиальной жилки. Второй механизм обеспечивается цепляющейся за заднее крыло узкой лопастинкой на внутреннем крае переднего крыла у его основания. Такая структура, называемая югум, известна лишь у очень немногих наиболее примитивных форм. У дневных бабочек сцепление обусловлено выростом на задних крыльях, уздечке не соответствующим. Впрочем, известно несколько исключений. У одной примитивной дневной бабочки сохраняется уздечка, а у некоторых ночных бабочек крылья сцеплены, как у дневных.




Вопрос 5


Гусеницы каких бабочек и почему «дружат» с муравьями?



Голубянка. Бабочка маленькая, на вид про­стенькая, но у её гусениц интересная жизнь! Они «дружат» с муравьями. Живут в муравейниках, едят здесь тлей и даже муравьиные яйца. А муравьи «доят» этих гусениц: щекочут усиками и получают сладкую капельку из особой желёзки на их спинах.







Вопрос 6



Почему эту гусеницу называют шелковичным червем?



Шелковичным червем называют гусеницу тутового шелкопряда. Он из семейства настоящих шелкопрядов, в котором насчитывается около ста видов. Их гусеницы плетут из шелка кокон: в нем происходит превращение куколки в бабочку. У некоторых шелка в коконе так много, что, умело его разматывая, можно получить нити, пригодные для изготовления тканей. Грубые сорта шелка получают из коконов китайской дубовой павлиноглазки и некоторых других шелкопрядов (филосамиа, телеа). Лучший шелк дает, однако, тутовый шелкопряд. Эта бабочка — настоящее домашнее животное, она полностью зависит от человека. 



Вопрос 7


Бывают ли перелетные бабочки?



Оказывается существуют перелетные бабочки! Например, один из видов бабочек-монархов каждый год в августе-сентябре летят из США и Канады на юг - в Мексику. И каждую весну в апреле-июне они возвращаются обратно на север. При этом миллионы бабочек успешно пролетают более четырёх тысяч километров в одну сторону (это равно примерно половине расстояния от западной до восточной границы России)!



Вопрос 8


Как вы считаете можно ли ловить бабочек?


Я считаю, что нет. Потому что это живая природа.. Жизненный цикл бабочки, очень короткий, от нескольких часов до нескольких месяцев - это мгновения. Изловив бабочку, ты порадуешься, совсем не много, а потом забудешь о ней, загубив короткие жизненные мгновения невинного существа.



Вопрос 9


Что интересного для себя вы узнали о бабочках?


Я узнала огромное количество совершенно новой и интересной информации о бабочках. Некоторые факты меня просто поразили, например, то, что бабочки могут «дружить» с муравьями или то, что бабочки бывают перелетными!

















Вопрос 10


Бабочка, которая мне очень нравится:


hello_html_9d779a0.jpg


Это Крапивница, пол моему мнению самая красивая бабочка!



Вопрос 11


1)Китай

2) Медведица

3)Махаон

4)Капустница

5)Крапивница

6)Пяденица

7)Лимонница


Ключевое слово- Адмирал


Мой кроссворд

1




2



















3






















  1. эту бабочку называют «желтушка»

  2. одно из самых многочисленных семейств бабочек

3) Ядовитая бабочка. Все четыре крыла этой бабочки окрашены в сажисто-черный цвет. Передняя часть груди ярко-красная, реже оранжевая.

































Список использованных источников:



  1. Энциклопедия дневных бабочек мира, С.Ю. Раделов

  2. http://www.mir-babochek.ru/

  3. http://www.lepidopterolog.ru/



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДA-003304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх