1033678
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииПрезентация к уроку окружающий мир 2класс Школа России проект "Красная книга"

Презентация к уроку окружающий мир 2класс Школа России проект "Красная книга"

библиотека
материалов
«Красная книга» К уроку окружающий мир 2 класс Гиевской Елены Николаевны «Се...
«Красная книга» - это не совсем обычная книга. Цвет переплёта у этой книги –...
Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Сервалы распространены практически...
Ягуарунди Вид хищных млекопитающих, в который включают также и род Пумы. Внеш...
Мраморная кошка Дикая кошка юго-восточной Азии: в восточных Гималаях, на Сума...
Ржавая кошка (пятнисто-рыжая кошка) Дикая малая кошка из рода азиатских кошек...
Длиннохвостая кошка (маргай, марги) Маргай иногда в Южной Америке держат и ка...
Оцелот Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, распространён в Центрально...
 Барханный кот (песчаный кот или барханная кошка)
Вид семейства кошачьих. Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами с...
Каракал (степная рысь) Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время...
Чёрная пантера Название тёмноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, пред...
Снежный барс (ирбис или снежный леопард) Крупное хищное млекопитающее из семе...
Лев Вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, от...
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Красная книга» К уроку окружающий мир 2 класс Гиевской Елены Николаевны «Се
Описание слайда:

«Красная книга» К уроку окружающий мир 2 класс Гиевской Елены Николаевны «Семейство кошачьих»

2 слайд «Красная книга» - это не совсем обычная книга. Цвет переплёта у этой книги –
Описание слайда:

«Красная книга» - это не совсем обычная книга. Цвет переплёта у этой книги – красный. Что символизирует красный цвет? Это сигнал тревоги, опасности, пре- дупреждения. Он, как красный цвет све- тофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!» В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим рас- тения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Спасение их невоз- можно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы о детёнышах.

3 слайд Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Сервалы распространены практически
Описание слайда:

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке. Насчитывают около 14 подвидов. Населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних. Является объектом промысла, так как его шкура идёт на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу. Вследствие этого в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно упала.довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные.Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды - «саванна». Сервал (кустарниковая кошка)

4 слайд Ягуарунди Вид хищных млекопитающих, в который включают также и род Пумы. Внеш
Описание слайда:

Ягуарунди Вид хищных млекопитающих, в который включают также и род Пумы. Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. Из-за широкого ареала это животное не относится к охраняемым видам, хотя на юге США оно стало редким. О его численности и экологии известно мало.

5 слайд Мраморная кошка Дикая кошка юго-восточной Азии: в восточных Гималаях, на Сума
Описание слайда:

Мраморная кошка Дикая кошка юго-восточной Азии: в восточных Гималаях, на Суматре и Борнео. Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса. Будучи ночным охотником, мраморная кошка питается грызунами, в особенности из семейства беличьих, жабами, птицами и насекомыми. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции. Охота на неё запрещена в Бангладеше, Китае (только в провинции Юньнань), Индии, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Непале и Таиланде.

6 слайд Ржавая кошка (пятнисто-рыжая кошка) Дикая малая кошка из рода азиатских кошек
Описание слайда:

Ржавая кошка (пятнисто-рыжая кошка) Дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Самая малая представительница рода кошачьих. Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как вид насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением, из-за изменения среды естественного обитания. Цейлонские ржавые кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Ржавые кошки ведут ночной образ жизни и живут поодиночке. Их поведение очень близко к поведению бенгальской кошки. К их добыче относятся мыши, ящерицы и насекомые. Несмотря на умение хорошо лазать по деревьям, ржавые кошки большую часть времени проводят, как правило, на земле.

7 слайд Длиннохвостая кошка (маргай, марги) Маргай иногда в Южной Америке держат и ка
Описание слайда:

Длиннохвостая кошка (маргай, марги) Маргай иногда в Южной Америке держат и как домашнюю кошку. От обычных домашних питомцев лесные маргай отличаются сильными длинными ногами, кроме того, они несколько больше. Длина кошки без хвоста около 60 сантиметров. Их ещё называют уменьшенной копией оцелота. А вот хвост у маргай особенный – длиною с две трети всей кошки, он украшен полосами и кольцами. Маргай еще поэтому называют длиннохвостой кошкой. Он балансирует хвостом, перебираясь в кронах по тонким веткам. Живет на деревьях, и там же находит свою добычу. Совсем как обычная кошка, маргай охотится на ящериц или мелких птичек. Единственная из всех кошачьих, маргай умеет выворачивать лодыжки на 180 градусов и карабкаться по дереву совсем как белка – вверх или вниз. Из-за вырубки лесов и усердия охотников маргай становятся все реже, и уже признаны вымирающим животным. Увы, в зоопарках они размножаются очень плохо.

8 слайд Оцелот Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, распространён в Центрально
Описание слайда:

Оцелот Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, распространён в Центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает. Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

9 слайд  Барханный кот (песчаный кот или барханная кошка)
Описание слайда:

Барханный кот (песчаный кот или барханная кошка)

10 слайд Вид семейства кошачьих. Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами с
Описание слайда:

Вид семейства кошачьих. Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком. Мех густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан. Обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь. Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т.п). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды. Естественные враги барханных кошек — змеи, крупные хищные птицы и шакалы. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Они не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания. В целом, барханная кошка — наиболее «благополучный» вид среди диких кошек.

11 слайд Каракал (степная рысь) Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время
Описание слайда:

Каракал (степная рысь) Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки. Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд.главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов. Азиатские подвиды каракала гораздо более редки.

12 слайд Чёрная пантера Название тёмноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, пред
Описание слайда:

Чёрная пантера Название тёмноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма, вызванного мутацией гена и характерна почти исключительно для самок. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Чёрная пантера не является самостоятельным видом. Чаще всего это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено. Слово «пантера» зачастую применяется не только к особям с чёрным окрасом, но также и к другим, с обычной окраской (рыжеватой или пятнистой), даже белой — так называемые «белые пантеры».

13 слайд Снежный барс (ирбис или снежный леопард) Крупное хищное млекопитающее из семе
Описание слайда:

Снежный барс (ирбис или снежный леопард) Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Весит до 55 кг. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2012 год охота на ирбисов запрещена. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Активен в сумерках, но иногда и днём. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается.

14 слайд Лев Вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, от
Описание слайда:

Лев Вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Является второй по величине после тигра из ныне живущих кошек — вес некоторых самцов может достигать 250 кг. Исторический ареал льва был значительно шире современного — ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время разорван. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат). Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30—50 %. Популяции уязвимы за пределами охраняемых территорий. Причина снижения численности окончательно не изучена, однако наибольшими угрозами являются потеря среды обитания и конфликты с человеком.

15 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-329385

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.