Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку по биологии на тему "Диагностика Синдрома дефицита внимания и гиперактивности"

Презентация к уроку по биологии на тему "Диагностика Синдрома дефицита внимания и гиперактивности"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Синдром дефицита внимания и гиперактивности . ( СДВГ)
СДВГ Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ)  — невроло...
Причины: Общее ухудшение экологической ситуации. Инфекции матери во время бер...
Симптомы: Определяются тремя основными критериями: 1)трудности концетрации вн...
Симптомы: Дети, имеющие Синдром дефицита внимания и гиперактивности, часто ха...
Подростковый возраст: В подростковом возрасте выраженные симптомы продолжают...
Диагностика Синдрома дефицита внимания и гиперактивности: Диагноз может быть...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Синдром дефицита внимания и гиперактивности . ( СДВГ)
Описание слайда:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности . ( СДВГ)

№ слайда 2 СДВГ Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ)  — невроло
Описание слайда:

СДВГ Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ)  — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность . С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения . Считается, что некоторые дети, а именно 30%, «перерастают» этот синдром либо приспосабливаются к нему во взрослой жизни.

№ слайда 3 Причины: Общее ухудшение экологической ситуации. Инфекции матери во время бер
Описание слайда:

Причины: Общее ухудшение экологической ситуации. Инфекции матери во время беременности и действие лекарств в этот период. Пищевые отравления будущей матери. Принятие ею алкоголя, наркотиков, курение, травмы, ушибы в области живота. Угрозы выкидыша. Хронические заболевания матери. Преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, отравление наркозом, кесарево сечение. Любые заболевания младенцев с высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств. Астма, пневмонии, сердечная недостаточность, диабет, заболевания почек могут выступать, как факторы, нарушающие нормальную работу мозга.

№ слайда 4 Симптомы: Определяются тремя основными критериями: 1)трудности концетрации вн
Описание слайда:

Симптомы: Определяются тремя основными критериями: 1)трудности концетрации внимания 2) импульсивность и гиперактивность 3) недостаток контроля поведения в ответ на конкретные требования

№ слайда 5 Симптомы: Дети, имеющие Синдром дефицита внимания и гиперактивности, часто ха
Описание слайда:

Симптомы: Дети, имеющие Синдром дефицита внимания и гиперактивности, часто характеризуются как быстро реагирующие на ситуации, не дожидаясь указаний и инструкций, позволяющих выполнять задание, а также неадекватно оценивающие требования задания. Они небрежны, невнимательны, легкомысленны. Эти дети зачастую не могут рассмотреть потенциально негативные, вредные или разрушительные (и даже опасные) последствия, которые могут быть связаны с определенными ситуациями или их поступками. Часто они подвергают себя необоснованному, ненужному риску, чтобы показать свою смелость, капризы и причуды, особенно перед сверстниками.

№ слайда 6 Подростковый возраст: В подростковом возрасте выраженные симптомы продолжают
Описание слайда:

Подростковый возраст: В подростковом возрасте выраженные симптомы продолжают наблюдаться не менее чем у 50-80% детей. При этом гиперактивность у подростков с СДВГ значительно уменьшается, сменяется суетливостью, чувством внутреннего беспокойства. Для них характерны несамостоятельность, безответственность, трудности в организации и завершении выполнения поручений и особенно длительной по времени работы, с которыми зачастую они не в состоянии справиться без посторонней помощи. Нередко ухудшается успеваемость в школе, так как они не могут эффективно спланировать свою работу Нарастают трудности во взаимоотношениях в семье и школе, нарушения поведения. Многих подростков с СДВГ отличают безрассудное поведение, сопряженное с неоправданным риском, трудности в соблюдении правил поведения, неподчинение общественным нормам и законам, невыполнение требований взрослых - уже не только родителей и педагогов, но и официальных лиц, например представителей школьной администрации или работников милиции.

№ слайда 7 Диагностика Синдрома дефицита внимания и гиперактивности: Диагноз может быть
Описание слайда:

Диагностика Синдрома дефицита внимания и гиперактивности: Диагноз может быть поставлен, если наблюдаются 6 симптомов невнимательности,  импульсивности. Методы диагностики СДВГ: Анкетирование на основе разработанной диагностической карты. Скрининг биохимических параметров крови. Неврологический осмотр, в том числе с применением методик оценки «мягкой» неврологической симптоматики, например теста Лесны для оценки тонкой моторики. ЭЭГ, видео-ЭЭГ, ультразвуковая допплерография. Метод вызванных потенциалов. Генетическое исследование (определение мутаций гена В4-рецепторов, гена Б2-рецепторов и гена, ответственного за транспорт дофамина). МРТ. Методы нейропсихологического тестирования:

Общая информация

Номер материала: ДБ-142097


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»