Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация к уроку по истории Курского края и г. Курска

Презентация к уроку по истории Курского края и г. Курска


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема работы: «Курский край и династия Романовых» Жбанова Ольга Владимировна М...
Цель и задачи работы 		Целью данной работы является изучение исторических про...
В 2013 г. знаменательная историческая дата - 400-лет со дня преодоления Смуты...
В конце февраля 1613 г. депутация из Москвы объявила Михаилу Федоровичу Рома...
Курский край при первых Романовых После окончания Смутного времени Курская кр...
Курский край в эпоху петровских реформ 	Эпоха преобразований Петра Великого (...
Уже в начальный период царствования Петра I куряне участвовали в строительств...
Екатерина II и Курский край Екатерина II, российская императрица (1762—1796 г...
В 1787 г. совершила путешествие по присоединенным к Российской империи землям...
Толпы празднично одетого народа встречали императрицу, женщины бросали на дор...
Посетила императрица и Знаменский монастырь, в храме августейшая путешественн...
Никаких упущений в наместническом правлении найдено не было, и Екатерина на...
Курский край в XIX веке и посещение его императорами Не трудно себе представи...
Александр I посещал Курск трижды – в 1805 году (проездом), 1817-м и 1820-м....
Николай I также посещал Курск несколько раз. Впервые – летом 1816 года – е...
Александр II впервые посетил Курск в августе 1837-го, когда путешествовал по...
Александр III был в Курске один раз проездом 12 мая 1886 года, возвращаясь с...
Император Николай II бывал в Курске чаще других императоров. Самым знаменитым...
Заключение На протяжении существования династии Романовых все государи уделял...
Литература 1. Воротникова Р.В., Курск. Очерки истории города, ЦЧКИ, 1968. 2....
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема работы: «Курский край и династия Романовых» Жбанова Ольга Владимировна М
Описание слайда:

Тема работы: «Курский край и династия Романовых» Жбанова Ольга Владимировна МБОУ «Средняя учитель истории первой категории, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 59» г. Курска

№ слайда 2 Цель и задачи работы 		Целью данной работы является изучение исторических про
Описание слайда:

Цель и задачи работы Целью данной работы является изучение исторических процессов, происходивших во времена правления династии Романовых, во взаимосвязи с Курским краем. Данная цель предполагает решение следующих задач: показать актуальность выбора темы; охарактеризовать участие курян в Петровских реформах и влияние реформ на жизнь глубинки России; изучить жизнь Курского края в Екатерининскую эпоху; показать значение визита императрицы для развития губернии. Кратко описать посещения края императорами XIX века и их значение. Предмет исследования – история России XVII – XIX веков. Объектом исследования данной работы является история Курского края XVII -XIX веков. .

№ слайда 3 В 2013 г. знаменательная историческая дата - 400-лет со дня преодоления Смуты
Описание слайда:

В 2013 г. знаменательная историческая дата - 400-лет со дня преодоления Смуты и восстановления Российской государственности. История Курского края – это малая часть истории нашей Родины. В преодолении Великой смуты, воцарении и правлении династии Романовых куряне принимали активное участие, ведь они часть Великого народа Великой страны.

№ слайда 4 В конце февраля 1613 г. депутация из Москвы объявила Михаилу Федоровичу Рома
Описание слайда:

В конце февраля 1613 г. депутация из Москвы объявила Михаилу Федоровичу Романову и его матери инокине Марфе постановление Великого Собора. Так началось правление Дома Романовых.

№ слайда 5 Курский край при первых Романовых После окончания Смутного времени Курская кр
Описание слайда:

Курский край при первых Романовых После окончания Смутного времени Курская крепость остается пограничным рубежом. Для защиты южных рубежей от набегов цари отдают указы о строительстве новых городов – Обояни, Суджи и др. В Курских краях бродил бунтарский дух окраин. На Руси была известна поговорка: «Нет у белого царя вора пуще курянина» После подавления восстания 1648 года, по распоряжению Алексея Михайловича «в целях установления мира и тишины» в Курск был послан «Животворящий крест». Московские власти пристально следили за состоянием дел южных окраин.

№ слайда 6 Курский край в эпоху петровских реформ 	Эпоха преобразований Петра Великого (
Описание слайда:

Курский край в эпоху петровских реформ Эпоха преобразований Петра Великого (1689-1725 гг.) - одна из самых сложных проблем в истории России. Главное социальное содержание этого периода в укреплении экономической и политической власти дворянства, т.е. людей служилых. Петровская эпоха охватила крупными преобразованиями все стороны жизни страны: экономику, науку, быт и внешнюю политику, государственное устройство и положение городских масс, церковное дело, армию и культуру. Царь Пётр Великий (с 1689 по 1725)

№ слайда 7 Уже в начальный период царствования Петра I куряне участвовали в строительств
Описание слайда:

Уже в начальный период царствования Петра I куряне участвовали в строительстве флота на воронежских верфях. Деятельность Петра I коснулась Курского края и в период войны Священной лиги с турками. Курские люди ходили вместе с Петром на Азов, участвовали во взятии этой крепости и в восстановлении. На строительство и охрану крепостей Азова и Таганрога правительство послало тысячи людей со всей России, в том числе и из Курского края. Так, среди посланных 28 тысяч 900 чел. работных людей, было курчан - 1149 чел., обоянцев - 898, суджанцев - 232, старооскольцев - 1010 чел. Указы Петра I непосредственно затронули и курский край. Такие указы, как указы о бритье бород, коротком европейском платье, курении табака, приглашении иностранцев на службу «пришли» и в российскую глубинку : в июле 1705 г. в Рыльск пришел указ о бритье бород. Военная реформа повлекла за собой и реформу административную, страна была Разделена на губернии, а с 1719 г. на провинции и уезды. Курск между 1719 и 1727 гг. вошел в состав Белгородской провинции, вместе с приписными городами Обоянь, Яблонов, Карпов, Старый и Новый Оскол, Суджа и Мирополье. Северная война и потребности армии дали толчок развитию мануфактур. Так в с.Глушково работал суконный завод, на котором работало 4 мастера-иноземца с окладом 472 рубля в год да еще и с питанием; мука, соль, солод, сало, пиво, 3 свечи в сутки и т.п. Русских же мастеров было 2, да еще 68 ткачей. Успех петровских реформ, глубина их проникновения в российскую жизнь были подготовлены всем предшествующим развитием России. В реформы Петра были вовлечены не только центр страны, но и ее глубинка, и ее окраины.

№ слайда 8 Екатерина II и Курский край Екатерина II, российская императрица (1762—1796 г
Описание слайда:

Екатерина II и Курский край Екатерина II, российская императрица (1762—1796 гг.), правление которой стало «золотым веком» российского дворянства.

№ слайда 9 В 1787 г. совершила путешествие по присоединенным к Российской империи землям
Описание слайда:

В 1787 г. совершила путешествие по присоединенным к Российской империи землям Таврии (Крым) и Новороссии (южные районы современной Украины). На обратном пути императрица посетила Курскую губернию и г. Курск.

№ слайда 10 Толпы празднично одетого народа встречали императрицу, женщины бросали на дор
Описание слайда:

Толпы празднично одетого народа встречали императрицу, женщины бросали на дорогу траву и цветы. Узнав, что крестьяне бедствуют Екатерина II , распорядилась оказать им помощь зерном. В честь царственной гостьи у перекрестка Херсонской (современная ул. Дзержинского) и Воротней (современная ул. Павлуновского) улиц куряне воздвигли каменную Триумфальную арку (т. н. Херсонские ворота) — "столбы каменные, выкрашенные наподобие мрамора и высокие, наверху — ангел сидящий, держа одной рукой трубу, в которую трубит". Ворота имели широкий центральный проезд для верховых и транспорта и два маленьких боковых прохода для пешеходов.

№ слайда 11 Посетила императрица и Знаменский монастырь, в храме августейшая путешественн
Описание слайда:

Посетила императрица и Знаменский монастырь, в храме августейшая путешественница приложилась к иконе Знамения Божьей Матери, одарила священников, монахинь, семинаристов деньгами. Возвращаясь из монастыря, приняла от жителей Курска хлеб-соль. В это время один из жителей Стрелецкой слободы преподнес свои прекрасные яблоки. Назвав слобожанина добрым крестьянином, государыня пожаловала ему 100 рублей. С тех пор этот сорт яблок стал известен под именем "Добрый крестьянин“.

№ слайда 12 Никаких упущений в наместническом правлении найдено не было, и Екатерина на
Описание слайда:

Никаких упущений в наместническом правлении найдено не было, и Екатерина наградила высшее губернское руководство орденами. Курскому городскому обществу была подарена мельница на реке Тускари (разобрана в 1901 г.) и 2200 рублей на нужды городских училищ. Для устройства в Коренной каменного гостиного двора в течении 20 лет было разрешено пользоваться всеми доходами с Коренной ярмарки.

№ слайда 13 Курский край в XIX веке и посещение его императорами Не трудно себе представи
Описание слайда:

Курский край в XIX веке и посещение его императорами Не трудно себе представить, в какой трепет и волнение приходило все Губернское начальство, когда город посещали царствовавшие монархи. Бывали в Курске Александр I, Николай I , Александр II и Александр III. Их приезды были связаны с осмотром войск, каждый давал наставления по управлению городом и губернией.

№ слайда 14 Александр I посещал Курск трижды – в 1805 году (проездом), 1817-м и 1820-м.
Описание слайда:

Александр I посещал Курск трижды – в 1805 году (проездом), 1817-м и 1820-м. В сентябре 1817-го он присутствовал на учебных маневрах войск, оставшись недоволен ими и состоянием дел, за что снял с поста губернатора Нелидова. В 1820-м Александр I вновь был на маневрах под Курском и в сопровождении архимандрита осматривал город. В честь его посещения в 1823-м на северном въезде в Курск за счет средств дворянства построили триумфальную арку – Московские ворота, снесенные в 1930-х годах, и разбили Лазаретный парк, ныне не существующий. А 13 января 1826 года в сопровождении воинского эскорта через Курск проследовал гроб с телом покойного императора. Император Александр I (1801 по 1825) Вид на Московские ворота 1914г

№ слайда 15 Николай I также посещал Курск несколько раз. Впервые – летом 1816 года – е
Описание слайда:

Николай I также посещал Курск несколько раз. Впервые – летом 1816 года – еще в звании великого князя, второй раз проездом 22 октября 1835-го. В память его проезда в 1836 году были воздвигнуты новые Херсонские ворота (взамен старых, посвященных визиту Екатерины II). Третий раз Николай I навестил Курск в сентябре 1842г. Во время смотра войск Николай I остался недоволен офицерами и тут же приказал некоторых арестовать. Но в общем-то губернатору Устимовичу удалось представить жителей города и губернии самыми благонадежными верноподданными. Император Николай I (c 1825 по 1855)

№ слайда 16 Александр II впервые посетил Курск в августе 1837-го, когда путешествовал по
Описание слайда:

Александр II впервые посетил Курск в августе 1837-го, когда путешествовал по России вместе со своим воспитателем, поэтом Жуковским. За время однодневного пребывания он нанес визит ученому-астроному Семенову, осмотрел мужскую гимназию, присутствовал на угощении, устроенном ему курским купечеством в городском саду. Став императором, Александр II посещал Курск в 1859, 1861 и 1868 годах. В 1861-м присутствовал на смотре войск, посетил Сергиево-Казанский кафедральный собор, а в 1868-м был проездом, возвращаясь в Москву из Крыма. Император пересек весь Курск до Ямской слободы, где на строящемся железнодорожном вокзале его ждал специальный поезд. Александр отбыл в Москву, став первым пассажиром готовящейся к открытию для регулярного движения магистрали «Курск – Москва». В память о нем на Красной площади Курска на средства населения построили часовню с иконой святого Александра Невского. Ее снесли в конце 1920-х. Император Александр II (с 1855 по 1881) Сергиево-Казанский кафедральный собор

№ слайда 17 Александр III был в Курске один раз проездом 12 мая 1886 года, возвращаясь с
Описание слайда:

Александр III был в Курске один раз проездом 12 мая 1886 года, возвращаясь с юга в Санкт-Петербург. Царский поезд сделал краткую остановку на станции Ямская, во время которой император принял хлеб-соль от депутации курского дворянства, побеседовал с губернатором Косаговским, генералами Радецким и Свечиным, директором мужской классической гимназии Жаворонковым. 1 сентября 1902 в зале Дворянского собрания в присутствии царя Николая II был открыт памятник Александру III. Он простоял до революции 1917 года, когда его выбросили с балкона 2-го этажа. Цоколь памятника в 1950-е использовали для монумента Дзержинскому. Император Александр III (c 1881 по 1894)

№ слайда 18 Император Николай II бывал в Курске чаще других императоров. Самым знаменитым
Описание слайда:

Император Николай II бывал в Курске чаще других императоров. Самым знаменитым стало его пребывание на маневрах в 1902 году. Они проходили с 12 по 17 сентября 1902 г. и собрали около 15 тыс. военных. Приезд императора в 1903 году был связан с открытием памятника Александру III. В этом же году по предложению губернатора Н.Н. Гордеева был открыт историко – археологический музей. Николай II на развитие музея выделил 10 тысяч рублей. Император Николай II 1894-1917

№ слайда 19 Заключение На протяжении существования династии Романовых все государи уделял
Описание слайда:

Заключение На протяжении существования династии Романовых все государи уделяли внимание Курскому краю. К ним обращались жители края со своими прошениями, жалобами, предложениями. Государи принимали решения по многим вопросам, и эти решения влияли на дальнейшее развитие края. Почти все цари, кроме первых Романовых, посещали наш город с визитами. Конечно, наиболее яркое впечатление оставил визит императрицы Екатерины II. Он наиболее полно описан в краеведческой литературе. Приезд императоров в Курск сопровождался обычно целой программой самых разных мероприятий, от официальных приёмов до пышных балов и народных гуляний. Местные власти готовились к этим визитам и старались представить город и край в лучшем виде, для чего проводили ремонт дорог, наводили в городе чистоту и т. д. Посещая Курск, представители династии Романовых хотели оставить о себе добрую память у горожан, поэтому обычно делали щедрые пожертвования на развитие культуры, строительство храмов.

№ слайда 20 Литература 1. Воротникова Р.В., Курск. Очерки истории города, ЦЧКИ, 1968. 2.
Описание слайда:

Литература 1. Воротникова Р.В., Курск. Очерки истории города, ЦЧКИ, 1968. 2. Златоверховников Н.И., Екатерина Великая в Курске, Брошюры Курского государственного музея археологии. 3. Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж. 1965. 4. История Курского края, учебное пособие, Курск, 2011. 5. История и современность Курского края, Курск, 2010. 6. Курский край в истории Отечества, под ред. Л. С. Полнера, Курск, Курский государственный технический университет, 1996. 7. http://www.imperial-sovetnik.ru 8. http://ru.wikipedia.org 9. http://old-kursk.ru 10. www.onb.kursk.ru 11. http://www.gorodlgov.ru 12. http://www.mke.su


Краткое описание документа:

Данная презентация является одной из форм проведения уроков по истории Курского края и г. Курска в системе регионального компонента изучения данного предмета. Данный урок расширяет образовательную программу краеведческого материала и соединяет его изучение в контексте истории России данного периода. При составлении презентация использовался обширный материал, не включенный в учебную программу.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1044
Номер материала 271928
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх