Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация к уроку по музыке на тему "Современное композиторское творчество" (9 класс, 8 урок)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация к уроку по музыке на тему "Современное композиторское творчество" (9 класс, 8 урок)

библиотека
материалов
Современное композиторское творчество
Современные орудия композиторского труда
Э. Денисов и Б. Биргер
«,,,завершение моей пьесы – это впечатление от этого его полотна. Это, конечн...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Современное композиторское творчество
Описание слайда:

Современное композиторское творчество

№ слайда 2 Современные орудия композиторского труда
Описание слайда:

Современные орудия композиторского труда

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Э. Денисов и Б. Биргер
Описание слайда:

Э. Денисов и Б. Биргер

№ слайда 5 «,,,завершение моей пьесы – это впечатление от этого его полотна. Это, конечн
Описание слайда:

«,,,завершение моей пьесы – это впечатление от этого его полотна. Это, конечно, никакая не иллюстрация. Это только образ нежности, немножко холодноватый образ отрешённой печали». Эдисон Денисов, композитор.

№ слайда 6
Описание слайда:

Краткое описание документа:

В наше время понятие «композитор», претерпело существенные изменения. Помимо музыкантов-профессионалов, сегодня, нередко называют композиторами создателей всевозможной музыки – от так называемой «попсы» до озвучивания рекламных роликов.

Из высказываний о современном композиторе:

«Не совсем понятно, как на сегодняшний день точнее определить его профессию.

Может композитор – это компилятор? Или человек, который просто собирает звуковой мусор в какие-то аккуратные кучки? Можно ли назвать композиторами ди-джеев, которые уже несколько лет требуют, чтобы их сеты охранялись авторскими правами, хотя они пользуются исключительно чужим материалом? В общем, всё очень непросто. Можно апофатически ответить на этот вопрос, сказав, чем композитор не является. Он не является властителем дум и звездой». (Л. Десятников, композитор).

В музыкальном творчестве за последние десятилетия произошло существенное изменение композиторского пространства. Современная композиторская музыка – что означает это высказывание? Можем ли мы считать те произведения, которые создаются композиторами-непрофессионалами, столь же внушительным пластом в современном музыкальном творчестве, как и академическую музыку? По крайней мере, этот пласт не только весьма важен, но и имеет огромную аудиторию. Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к общепринятой фигуре музыканта, то есть композитора, который на протяжении веков создаёт музыкальные произведения. Рассмотрим музыкальные примеры академического и неакадемического современного композиторского творчества.

Юрий Юлианович Шевчук — советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель и единственный бессменный участник группы ДДТ. Тематика его песен вызывает неслучайный интерес слушателя к социальному року. От большинства других отечественных музыкантов Юрия Шевчука отличает активная гражданская позиция. Очень часто он высказывает свои суждения по вопросам, имеющим важное значение в общественной жизни, как в интервью, так и со сцены во время своих концертов.

Появилось огромное множество новых проблем, которых не знали композиторы прошлых столетий, и тернистый труд современного композитора требует от него колоссального напряжения внутренних сил.

Основная проблема - это проблема слушателя. Во-первых, большая конкуренция среди композиторов нашего времени. Во-вторых, значительное расслоение интересов музыкальной аудитории, так как в современном мире возникло огромное количество разных видов музыки. И в-третьих, не стоит забывать того, что связано с развлекательным искусством. Многие люди заявляют прямо о том, что проблем и в жизни достаточно, поэтому они предпочитают лёгкую развлекательную музыку.

Также, композиторы нередко воздвигают барьер между своим творчеством и слушателем, создавая новую систему выразительных средств в музыке, разрабатывая современные техники композиции. Такие сочинения воспринимаются более сложно и непонятно.

Однако – при всей сложной музыкальной выразительности – художественный мир современного композитора раскрывает то же тяготение к поиску красоты и гармонии, то же служение бессменным человеческим ценностям, гармонии и красоте. Конечно, чтобы понять такую музыку, слушателю требуются определённая вдумчивость и усилие.

Сегодня мы познакомимся с творчеством современного композитора Эдиссона Денисова.

Своё произведение «Живопись» он написал по картине художника Бориса Биргера «Красная комната». Вот как говорил об этом сам Эдиссон Денисов: «Картина «Красная комната» была задумана как изображение комнаты, в которую из-под двери течёт кровь, и вся комната буквально заливается страшным, зловещим красным светом. И в моей «Живописи» центральная часть – это тот же образ крови, разрушения всего лучшего, что было в нашем искусстве, но в конце пьесы всё равно возрождается тихая и нежная музыка, очень красивая, но немножко как будто холодная. Это уже образ другого его полотна… Это огромная картина, самая большая из всех его полотен.

Она называлась «Обнажённая». Так вот, завершение моей пьесы – это впечатление от этого его полотна. Это, конечно, никакая не иллюстрация. Это только образ нежности, немножко холодноватый образ отрешённой печали».

Это не звуковая иллюстрация к картине, но, тем не менее, композитор стремился передать палитру красок, со смешением цветовой гаммы. Например, струнные инструменты в конце произведения, охватывая огромный диапазон, разделяясь на множество партий, постепенно растворяются и исчезают. Такая звуковая палитра и раскрывает «немножко холодноватый образ отрешённой печали».

Можете ли вы дать собственное определение понятия «современный композитор»? Только ли представители нашей эпохи могут относить себя к современным композиторам?

Современное искусство должно отражать взгляды, настроение, трудности и проблемы, изменения и обновления, всё то, что связано с жизнью людей современной эпохи. И совсем неважно для этого пользоваться определёнными современными техническими средствами. Важно отражать дух современной эпохи.

Мы видим: современный композитор остаётся верен себе при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Значительно усложнились условия его творческого существования, но он продолжает создавать ту музыку, которая, как он полагает, является наследницей великих традиций. Современная академическая музыка жива благодаря слушателям, исполнителям и всем тем, кто изучает её и пишет о ней, всем тем, кто остаётся вечным союзникам композитора.

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров1341
Номер материала ДВ-112574
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх