Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация к уроку по обществознанию или праву "Цветные революции"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку по обществознанию или праву "Цветные революции"

библиотека
материалов
ТЕХНОЛОГИИ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ – ИСТОЧНИК УГРОЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Преп...
«Цветная революция» – массовые народные выступления оппозиции и акции протест...
Цель цветной революции – осуществление государственного переворота с последую...
Принципы  развития «цветной революции» по Шарпу 1. Наличие достаточно обширно...
Акции, запрещенные для «цветных революций» насилие; раскол внутри движения; о...
Алгоритм «цветных революций»  1. Выявляется энергетический потенциал обществе...
5 ПРИЗНАКОВ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»: 1 признак – почерк революции...
Схема «цветной революции»: создание протестного движения =>  => превращение е...
МОДЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ФАЗА №1 – ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕН...
ГРУЗИЯ Суть: отстранение пожилого президента Грузии Шеварднадзе от власти гру...
Украина. «Оранжевая революция» 2004 г. («Первый Майдан») Суть: победа союза н...
Киргизия. «Тюльпановая революция» 2005 г. Суть: попытка ненасильственного све...
Беларусь. «Васильковая (или джинсовая) революция» 2006 г. (неудачная) Суть: п...
Армения. «Цветная революция» (без отдельного названия) 2008 г. (неудачная) Су...
Молдова. «Сиреневая революция» (или «революция булыжников») 2009 г. Суть: мас...
Россия. «Снежная (или болотная) революция» 2011-12 гг. (неудачная) Суть: масс...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТЕХНОЛОГИИ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ – ИСТОЧНИК УГРОЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Преп
Описание слайда:

ТЕХНОЛОГИИ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ – ИСТОЧНИК УГРОЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Преподаватель географии, экономики и обществознания Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Белогорский технологический техникум» Николаева Наталия Владимировна

№ слайда 2 «Цветная революция» – массовые народные выступления оппозиции и акции протест
Описание слайда:

«Цветная революция» – массовые народные выступления оппозиции и акции протеста, которые приводят в конечном итоге к смене власти в той или иной стране. «Цветная революция» – это постадийная технология, задача которой произвести государственный переворот и создать условия для внешнего управления политическими процессами в стране, в условиях искусственной политической нестабильности. При этом давление на действующую власть оказывается путем политического шантажа, а в качестве движущей силы (инструмента) используется протестное движение.

№ слайда 3 Цель цветной революции – осуществление государственного переворота с последую
Описание слайда:

Цель цветной революции – осуществление государственного переворота с последующим захватом и силовым удержанием власти. Объект цветной революции – власть. Предмет цветной революции – политический режим. Условие для проведения цветной революции – искусственное создание организованного (по особой сетевой форме управления) протестного движения, как правило молодежного («креативный класс», «либеральная молодежь»). Отличительной особенностью является то, что цветная революция в отличие от настоящего революционного движения не имеет идеологии, а также не имеет объективного исторического развития.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Принципы  развития «цветной революции» по Шарпу 1. Наличие достаточно обширно
Описание слайда:

Принципы  развития «цветной революции» по Шарпу 1. Наличие достаточно обширной и политически мощной социальной группы считающей, что она выдавлена из доминирующей общественной силы, что ее жизненно важные потребности не удовлетворены. Такая группа становится основным организатором и вдохновителем «революции». 2. Присутствие широкого слоя населения или базовой группы, из которой рекрутируются участники массовых ненасильственных мероприятий. 3. Неудовлетворенность большей части населения уровнем предлагаемых правящей группой реформ в сравнении с ожидаемыми переменами. В таком случае население активно или пассивно поддерживает борьбу «цветного» движения против правящей группы. 4. Слабый контроль над опорными источниками силы власти, например, над СМИ. 5. Наличие в правящем классе сторонников «цветного» движения. 6. Желание и способность правящей группы отстаивать свои интересы.

№ слайда 7 Акции, запрещенные для «цветных революций» насилие; раскол внутри движения; о
Описание слайда:

Акции, запрещенные для «цветных революций» насилие; раскол внутри движения; ощущение эксклюзивности (оно приводит к апатии и враждебности исключенных групп); организационная структура, которая не подходит для ведения ненасильственной борьбы; агенты-провокаторы.

№ слайда 8 Алгоритм «цветных революций»  1. Выявляется энергетический потенциал обществе
Описание слайда:

Алгоритм «цветных революций»  1. Выявляется энергетический потенциал общественных групп, способных участвовать в «революции». 2. Определяются политические объединения, способные стать двигателем политического протеста. 3. В военизированных молодежных лагерях с помощью специальных тренингов готовятся специальные «ударные силы революции». 4. Выстраивается цепочка практических целей, максимально приближенных к реальным требованиям масс. 5. Обеспечивается преимущество оппозиции в электронных средствах массовой коммуникации внутри страны, а также поддержка оппозиции в международных СМИ. 6. Используются зрелищные массовые действия для побуждения недовольных к активности. 7. Общество приводится в состояние анархии, начинаются массовые беспорядки. 8. Управление осуществляется специально подготовленными специалистами. 9. После захвата власти начинаются негласные чистки в госаппарате.

№ слайда 9 5 ПРИЗНАКОВ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»: 1 признак – почерк революции
Описание слайда:

5 ПРИЗНАКОВ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»: 1 признак – почерк революции с англосаксонским следом, особыми западными ценностями. 2 признак – строгий план, который является шаблонным в какой бы стране не осуществлялась революция. 3 признак – рефлексивное управление молодежным протестным движением. 4 признак – шаблонные особенности в выдвижении лидеров протестного движения. 5 признак – практически всегда отсутствует идеология, что позволяет распознать искусственное создание.

№ слайда 10 Схема «цветной революции»: создание протестного движения =>  => превращение е
Описание слайда:

Схема «цветной революции»: создание протестного движения =>  => превращение его в политическую толпу (силу) =>  => направление агрессии толпы на действующую законную власть, вынуждающую ее сдать свои полномочия и отказаться от управления страной

№ слайда 11 МОДЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ФАЗА №1 – ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕН
Описание слайда:

МОДЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ФАЗА №1 – ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ ФАЗА №2 – ИНЦИДЕНТ ФАЗА №3 – ОТКРЫТЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ФАЗА №4 – ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО АКТИВА ФАЗА №5 – ВЫДВИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ И УЛЬТИМАТУМОВ

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 ГРУЗИЯ Суть: отстранение пожилого президента Грузии Шеварднадзе от власти гру
Описание слайда:

ГРУЗИЯ Суть: отстранение пожилого президента Грузии Шеварднадзе от власти группой его молодых ставленников. Результат: Приход к власти молодого прозападного президента Саакашвили. Начало им курса реформ с целью вестернизации страны. Возвращение Аджарии в грузинское правовое поле. Долговременные результаты: Война 08/08/08 как следствие необходимости выполнения президентских обещаний по «собиранию» государства. Разрыв с Россией, окончательная утрата мятежных территорий, частичное международное признание их независимости. Позже – уход Саакашвили и остатков его команды. Особенности: была воспринята как первая в цепи цветных революций постфактум, после революций следующих, в 2003 г. воспринималась просто как очередная вневыборная смена власти в Грузии.

№ слайда 19 Украина. «Оранжевая революция» 2004 г. («Первый Майдан») Суть: победа союза н
Описание слайда:

Украина. «Оранжевая революция» 2004 г. («Первый Майдан») Суть: победа союза националистов и либералов в противостоянии с постсоветской номенклатурой, с использованием классических «цветных» технологий. Результат: Приход к власти победившего союза и попытка проведения либеральных реформ с одновременной реабилитацией и героизацией националистических кумиров. Резкий раскол страны на «оранжевый запад» и «антиоранжевый восток». Долговременные результаты: Евромайдан как следствие вышеназванного раскола, в итоге – утрата Крыма, хаотизация и продолжающаяся война. Особенности: «эталонная» цветная революция, методы которой пытались копировать практически все дальнейшие революционеры.

№ слайда 20 Киргизия. «Тюльпановая революция» 2005 г. Суть: попытка ненасильственного све
Описание слайда:

Киргизия. «Тюльпановая революция» 2005 г. Суть: попытка ненасильственного свержения президента Акаева, правившего страной с момента независимости, переросшая в кровопролитие. Результат: Уход президента, приход к власти его прежних соратников, в разные годы отстранённых им. Противостояние между ними. Вынужденный исход части русского населения. Долговременные результаты: отсутствие обещанных перемен, противостояние между победителями и авторитаризм нового президента Бакиева привели к революции через 5 лет и последовавшими за ней волнами массового насилия. Особенности: ожидание очередной цветной революции было в 2005 г. настолько сильным, что сопровождавшаяся погромами и жертвами смена власти в Киргизии всё равно была воспринята как именно цветная революция.

№ слайда 21 Беларусь. «Васильковая (или джинсовая) революция» 2006 г. (неудачная) Суть: п
Описание слайда:

Беларусь. «Васильковая (или джинсовая) революция» 2006 г. (неудачная) Суть: попытка по украинскому образцу свергнуть президента Лукашенко после фальсифици-рованных, по мнению оппозиции, президентских выборов. Результат: разгон митингующих, задержание их лидеров. Долговременные результаты: удар по репутации оппозиционных лидеров, укрепление власти президента. Особенности: если бы не ожидание цветных революций на всём постсоветском пространстве, наверняка была бы воспринята просто как очередные из многих неудачных анти-лукашенковских выступлений.

№ слайда 22 Армения. «Цветная революция» (без отдельного названия) 2008 г. (неудачная) Су
Описание слайда:

Армения. «Цветная революция» (без отдельного названия) 2008 г. (неудачная) Суть: попытка сторонников первого президента Армении Тер-Петросяна снова привести его к власти после сфальсифицированных, по их мнению, выборов. Результат: столкновения, разгон митингующих, жертвы с обеих сторон. Долговременные результаты: усиление ориентации действующего президента Саргсяна на интеграцию с Россией. Особенности: развитию революции во многом препятствовал шок в обществе от возможности межармянских столкновений, до этого казавшихся невозможными.

№ слайда 23 Молдова. «Сиреневая революция» (или «революция булыжников») 2009 г. Суть: мас
Описание слайда:

Молдова. «Сиреневая революция» (или «революция булыжников») 2009 г. Суть: массовые волнения, часто насильственного характера, после парламентских выборов с требованием отстранения от власти правящей коммунистической партии и европейской интеграции, включая тесный союз с Румынией. Результат: смена коммунистической власти на национал-либеральную. Долговременные результаты: очередная смена вектора развития Молдовы, теперь на однозначно прозападный, напоминающий период правления первого президента Молдовы Снегура. Особенности: максимально широкое использование социальных сетей и смс-рассылок, позволившее называть революцию также «первой твиттерной».

№ слайда 24 Россия. «Снежная (или болотная) революция» 2011-12 гг. (неудачная) Суть: масс
Описание слайда:

Россия. «Снежная (или болотная) революция» 2011-12 гг. (неудачная) Суть: массовые митинги (впервые за долгое время) против действующей власти с призывами к отмене результатов сфальсифицированных, по мнению митингующих, выборов, и в перспективе – к смене власти. Результат: небольшие уступки со стороны власти, постепенный спад митинговой активности, столкновения с милицией в мае 2012 г., завершившие массовые уличные протесты. Долговременные результаты: «закручивание гаек» во всех сферах, нарастание консервативных тенденций в обществе, действия властей, направленные на невозможность повторения массовых волнений. Особенности: единственная из цветных революций, провал которой привёл к мощной и долгосрочной «контрреволюции».

№ слайда 25 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-362027

Похожие материалы