Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация к уроку по ОБЖ на тему: "Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека" (6 класс). Мультимедеа в 4-х частях
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку по ОБЖ на тему: "Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека" (6 класс). Мультимедеа в 4-х частях

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):

Выберите документ из архива для просмотра:

17.51 КБ Ответы на вопросы родителей.docx
807.12 КБ Строение дыхательной системы человека.pdf
23.02 КБ Сценарий урока.docx

Выбранный для просмотра документ Ответы на вопросы родителей.docx

библиотека
материалов

Ответы на вопросы родителей

Вопрос: Как приучить ребёнка к ежедневной процедуре промывания носа?

Ответ: Прежде всего, ребёнку нужно объяснить, почему нужно очищать нос от патогенных микроорганизмов. Важно, чтобы ребёнок понимал, что процедура промывания носа такая же необходимая, как чистка зубов и мытьё рук. Он моет руки и чистит зубы, зная, что это необходимое условие поддержания здоровья. Кроме того, нужно воспользоваться своим родительским авторитетом. Если вы сами промываете нос, то и собственного ребёнка будет проще приобщить к этой процедуре.

Вопрос: Отличается ли действие промывания от действия спреев и капель, которые так же орошают нос специальными растворами?

Ответ: Дело в том, что спреи и капли орошают только небольшую поверхность полости носа, не попадая на область, где задерживаются вирусы. То есть они не выполняют главную функцию – не очищают полость носа от вредных микроорганизмов. А полное объёмное промывание носа позволяет очистить носовую полость полностью: объёмный поток промывающей жидкости поступает в одну ноздрю, омывает все носовые ходы, плавно перетекая из одной половины носа в другую, тем самым вымывая все вирусы и микробы, и вытекает из противоположной ноздри.

Вопрос: А насколько затратно применять «Долфин»?

Ответ: В отличие от спреев и капель, которые приходится покупать вновь после того, как они закончились, «Долфин» экономичнее для регулярного использования. В первый раз мы покупаем и устройство для промывания, и пакетики со средством. Когда средство заканчивается, нам достаточно докупить только пакетики, а устройством продолжать пользоваться в течение всего года, и только спустя это время рекомендуется заменить его на новое.

Вопрос: Какая разница, будем мы промывать раствором, который сами дома приготовим, или «Долфином»?

Ответ: Врачи не рекомендуют промывать нос раствором, приготовленным самостоятельно в домашних условиях. Так можно запросто повредить чувствительную слизистую носа. А состав минерально-растительного средства с экстрактом шиповника и солодки «Долфин» точно сбалансирован. При разведении в воде мы получаем раствор, близкий по составу к плазме крови человека. Благодаря этому промывание полости носа по методике «Долфин» абсолютно безопасно и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Вопрос: Что входит в состав препарата?

Ответ: В состав входят минералы, экстракт шиповника и экстракт солодки, которые оказывают противовоспалительное действие, повышают иммунитет, очищают полость носа от патогенных микроорганизмов.

Вопрос: Насколько безопасен препарат и есть ли противопоказания?

Ответ: Использовать препарат можно с 4-5 лет. Когда ребёнок уже самостоятельно, но под присмотром родителей может промывать нос. Насильно промывать нос нельзя в любом возрасте. Ребёнок должен сам регулировать поток промывающей жидкости соответственно своим ощущениям: тогда процедура пройдет комфортно и правильно. Есть противопоказания к промыванию носа, они общие как для детей, так и для взрослых :

- воспаление уха: острое или хроническое;

- частые носовые кровотечения;

- отит.

Если есть заложенность носа, то для начала нужно снять отёк в полости носа. Для этого достаточно воспользоваться сосудосуживающими средствами. И после этого можно промывать нос.

Вопрос: Можно ли раствором полоскать горло и что будет, если ребёнок случайно проглотил раствор?

Ответ: Да, полоскать горло можно. Для этого содержимое пакетика нужно растворить в ½ стакана тёплой воды и полоскать точно так же, как и любым другим раствором. Если часть раствора ребёнок случайно проглотил, ничего страшного не произойдёт. Единственное - специально пить его не нужно.

Вопрос: Через какое время после промывания носа можно выходить на улицу?

Ответ: В холодное время года, когда на улице минусовая температура, после промывания стоит подождать 20-30 минут. А в тёплое время года можно выходить на улицу сразу после промывания.

Вопрос: Как часто можно промывать нос?

Ответ: «Долфин» не вызывает привыкания. Можно промывать нос ежедневно. В идеале такая процедура должна стать такой же обычной и привычной, как чистка зубов и мытьё рук.

Выбранный для просмотра документ Сценарий урока.docx

библиотека
материалов


Учитель: Дыхание – неотъемлемый процесс нашей с вами жизнедеятельности. Дыхательная система удовлетворяет самую главную потребность нашего организма – потребность в кислороде. Если без воды человек может прожить неделю, а без еды – почти 2 месяца, то без кислорода он продержится всего 5-7 минут.


Схема: Строение дыхательной системы.


В дыхательную систему входят полость носа, гортань, трахея, бронхи и лёгкие. У каждого из этих органов есть своя функция. Однако в целом всю их совместную работу можно разделить на две части: дыхательную и воздухоносную. Непосредственно в дыхательном процессе участвуют лёгкие, а точнее лёгочные альвеолы – как раз в них и происходит газообмен между воздухом и кровью. Все остальные органы трудятся над проведением вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Для того чтобы вся дыхательная система работала исправно, воздух, который мы вдыхаем, должен быть теплым – по температуре равным температуре тела, очищенным от пыли, вирусов и бактерий, и достаточно увлажненным. Это обеспечивает орган, который стоит первым в общей цепочке дыхания – нос. Таким образом, он выполняет несколько важных функций:

  • очищает воздух от вредных примесей;

  • согревает воздух до температуры, равной температуре тела;

  • увлажняет вдыхаемый воздух.

То есть, если бы не было носа, то наша дыхательная система не смогла работать полноценно, организм начал бы болеть.


F1 Видео: Агрессивная городская среда (ролик F1 детский транслируется для детей младшего школьного возраста).


Учитель: Мы дышим непрерывно, делаем 1000 вдохов в час. 24 000 в сутки, 9 миллионов в год. За сутки через полость носа человека проходит около 17 тысяч литров воздуха – это одна треть средней железнодорожной цистерны. При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в воздухе содержится огромное число вредных примесей. Что нас защищает от всех вредных факторов? Нос. Только представьте, НАСКОЛЬКО эффективно должен работать наш нос, чтобы не допустить попадания в организм всех этих вредных примесей. Давайте посмотрим, как он устроен.

F2 Видео: Что представляет собой нос?


У: Нос выполняет очень важные функции, он защищает наш организм. Однако он не всегда справляется со своей задачей. Бывает же такое, что мы с вами болеем? Бывает. Как вы думаете, как защитить себя от гриппа и простуды?

Давайте посмотрим, как мы помогаем нашему организму защищаться от вирусов гриппа и ОРВИ.


Видео F3профилактика гриппа и ОРВИ


Пояснение для учителя: Прививку делать нужно, состав вакцины рекомендуется экспертами ВОЗ на основании прогнозов циркуляции штаммов. Однако существует более 200 разновидностей возбудителей других ОРВИ, от которых нет вакцины. Заболеет ли ребенок гриппом или ОРВИ, вызванным другими возбудителями, на время болезни он выпадает из учебного процесса. Поэтому важно помимо вакцинации использовать методы неспецифической профилактики.


Учитель:

- Ребята, скажите, с какой скоростью распространяется вирус гриппа? (6 м/c)

- Почему маска не всегда спасает от всех вирусов, которые находятся в воздухе?

- Какое время спустя её нужно менять?

- Каким ещё путём вирус может попасть в организм, кроме носовой полости?

- Почему, несмотря на то, что мы ставим прививки, нам нужно соблюдать дополнительные меры профилактики?

Существует еще один способ профилактики гриппа и ОРВИ. Это промывание полости носа. Врачи считают его самым эффективным.


F4 видео – промывание носа – самая эффективная профилактика ОРВИ и гриппа (ролик F4 детский транслируется для учеников младшего школьного возраста).


Учитель: Ребята, давайте с вами всё обсудим. Какие есть вопросы? (Предполагается пояснение тех моментов, которые дети не поняли). Понимаете, почему полное промывание носа наиболее эффективный способ профилактики гриппа и ОРВИ?

Промывание носа с помощью минерально-растительного раствора «Долфин» не доставляет неприятных ощущений, если мы делаем всё по инструкции. То есть, не будет таких ощущений, как например, когда в нос попадает вода, когда плаваешь в бассейне или в водоёме. Бывало у вас такое, ребят, когда в нос попадала вода? Неприятные ощущения были, да? А раствор «Долфин» состоит полностью из натуральных компонентов, по своему составу он близок к составу плазмы крови человека.


F5 – общие правила промывания носа


Давайте повторим ещё раз вместе.

Ребята, сегодня вы узнали, как много вредных примесей в воздухе и насколько важно, чтобы они не попали в наш организм, и мы не заболели опасными заболеваниями. Как считаете, стоит помогать носу защищать наш собственный организм? Очень важно, чтобы мы с вами научились это делать, чтобы для нас это стало такой же гигиенической нормой, как мытьё рук или чистка зубов.

Как вариант, вопросы к детям:

- Почему важно промывать нос?

- Какие у него функции? Как он помогает нашему организму противостоять атакам вредных вирусов и бактерий?


Рекомендации учителю: провести с детьми практическое занятие по технологии промывания носа в присутствии медицинского работника.


3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс.  Фролов М.П. и др.  М.: 2013. - 192 с.

К уроку: 4. Влияние климата на человека

Номер материала: ДВ-479346

Похожие материалы