Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к уроку по окружающему миру "Животные леса"

Презентация к уроку по окружающему миру "Животные леса"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы
МОБУ «Маловская ООШ» Моя Красная книга ХОРЁК Выполнил ученик 2 класса Кашин В...
В семействе куньих есть красивый род "Ласки и хори", в который входят такие п...
Хорек – это на удивление ловкое, быстрое, умное, хитрое и осторожное животное.
При необходимости хорек умеет за себя постоять: он кусается и брызгает подобн...
Хорек имеет длину около 42 см, 16 из которых приходится на красивый пушистый...
Являясь близким родственником норки, горностая и ласки хорек водится по всей...
Живут хорьки в горах, лесах, полях, на равнинах, но особенно часто встречаютс...
. Взятых из норы молодых хорьков легко приручить. Некоторые охотники их даже...
Но с хорьками нужно обращаться осторожно, не забывая, что это дикий хищник....
Хорьки, наверное, одни из самых хищных животных семейства куньих. Лесные хорь...
Хорьки живут в норах, которые выкапывают сами, вход в нору, где проходит прак...
Давно известна особенность хорька делать запасы на зимнюю жизнь, даже когда...
При удобном случае может поймать водяную крысу – ондатру, может поймать хорь...
Хорек ведет ночной образ жизни, особенно активен после заката и перед рассвет...
Хорек весит от 0,5 до 2,5 кг., к зиме, например, он также, как и барсук, копи...
Два вида - лесной и степной обитают в наших краях, третий – чернолапый, уроже...
На зиму хорьки часто переселяются жить поближе к человеку – в погреба домов,...
Гон в жизни хорьков начинается с середины зимы до августа, беременность у сам...
Американца постигла самая печальная участь, вид находится на грани вымирания,...
У хорьков много естест-венных врагов, которые охотно его поедают. Это волки,...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОБУ «Маловская ООШ» Моя Красная книга ХОРЁК Выполнил ученик 2 класса Кашин В
Описание слайда:

МОБУ «Маловская ООШ» Моя Красная книга ХОРЁК Выполнил ученик 2 класса Кашин Ваня Учитель Ведерникова Л.П.

№ слайда 2 В семействе куньих есть красивый род "Ласки и хори", в который входят такие п
Описание слайда:

В семействе куньих есть красивый род "Ласки и хори", в который входят такие пушные знаменитости как горностай и норка. Мех хорька не столь ценен, но тоже весьма привлекателен.

№ слайда 3 Хорек – это на удивление ловкое, быстрое, умное, хитрое и осторожное животное.
Описание слайда:

Хорек – это на удивление ловкое, быстрое, умное, хитрое и осторожное животное.

№ слайда 4 При необходимости хорек умеет за себя постоять: он кусается и брызгает подобн
Описание слайда:

При необходимости хорек умеет за себя постоять: он кусается и брызгает подобно скунсу противной жидкостью, которая даже собак сбивает со следа.

№ слайда 5 Хорек имеет длину около 42 см, 16 из которых приходится на красивый пушистый
Описание слайда:

Хорек имеет длину около 42 см, 16 из которых приходится на красивый пушистый хвост. Мех животного имеет черно-бурый окрас, который по бокам переходит в каштановый. Хотя в связи с разведением хорьков в неволе имеются и другие окрасы. Над глазами у него желто-белые пятна.

№ слайда 6 Являясь близким родственником норки, горностая и ласки хорек водится по всей
Описание слайда:

Являясь близким родственником норки, горностая и ласки хорек водится по всей Европе и Азии. У нас наиболее распространены хорек обыкновенный и степной, последний занесен в Красную книгу.

№ слайда 7 Живут хорьки в горах, лесах, полях, на равнинах, но особенно часто встречаютс
Описание слайда:

Живут хорьки в горах, лесах, полях, на равнинах, но особенно часто встречаются неподалеку людских поселений. Это настоящая беда для курятников. За одну ночь хорек может задавить более пяти куриц. Если на охоте хорьку не подфартило, он не побрезгует и крупными насекомыми или еще лучше рыбой, могут даже пойти в пищу различные плоды и мед.

№ слайда 8 . Взятых из норы молодых хорьков легко приручить. Некоторые охотники их даже
Описание слайда:

. Взятых из норы молодых хорьков легко приручить. Некоторые охотники их даже используют вместо собак при охоте на кроликов.

№ слайда 9 Но с хорьками нужно обращаться осторожно, не забывая, что это дикий хищник.
Описание слайда:

Но с хорьками нужно обращаться осторожно, не забывая, что это дикий хищник. Бывали случаи, что этот маленький хищник нападал даже на людей, особенно на детей.

№ слайда 10 Хорьки, наверное, одни из самых хищных животных семейства куньих. Лесные хорь
Описание слайда:

Хорьки, наверное, одни из самых хищных животных семейства куньих. Лесные хорьки населяют практически всю Европейскую часть России, кроме Русского Севера. Чаще всего их можно встретить на опушках леса, в лесах, граничащих с гарями, около водоемов – рек, озер, болот. Также некоторые особи могут посещать соседние с лесом селения, а на зиму и вовсе могут поселяться в строениях человека.  

№ слайда 11 Хорьки живут в норах, которые выкапывают сами, вход в нору, где проходит прак
Описание слайда:

Хорьки живут в норах, которые выкапывают сами, вход в нору, где проходит практически вся дневная жизнь хорька, часто находится под старым пнем дерева, в кустарнике и его очень сложно заметить.

№ слайда 12 Давно известна особенность хорька делать запасы на зимнюю жизнь, даже когда
Описание слайда:

Давно известна особенность хорька делать запасы на зимнюю жизнь, даже когда хорь сытый, он все равно охотится «про запас», складывая добычу в укромном месте.

№ слайда 13 При удобном случае может поймать водяную крысу – ондатру, может поймать хорь
Описание слайда:

При удобном случае может поймать водяную крысу – ондатру, может поймать хорь и зайца. Так как хорьки – прирожденные охотники, которые умеют бесшумно подкрадываться, боровая дичь, тетерева, рябчики часто становятся его жертвой. Хорек не боится змей, на укусы которых даже не реагирует и поэтому может полакомиться и безвредным ужом, и ядовитой гадюкой.

№ слайда 14 Хорек ведет ночной образ жизни, особенно активен после заката и перед рассвет
Описание слайда:

Хорек ведет ночной образ жизни, особенно активен после заката и перед рассветом. Этот хищник практически не ест растений, основу его рациона составляют животная пища –  кроты, мыши-полевки, землеройки, другие мелкие грызуны. Любит хорек полакомится и земноводными – лягушками, ящерицами и тритонами. Мясо ежей также очень нравится хорьку, он на него нападает даже не смотря на острые иголки, которые по делу должны защищать ежу жизнь. Очень часто он разоряет гнезда птиц, питается яйцами и птенцами.

№ слайда 15 Хорек весит от 0,5 до 2,5 кг., к зиме, например, он также, как и барсук, копи
Описание слайда:

Хорек весит от 0,5 до 2,5 кг., к зиме, например, он также, как и барсук, копит жир, и весит больше, чем летом. В длину может достигать чуть больше полуметра.

№ слайда 16 Два вида - лесной и степной обитают в наших краях, третий – чернолапый, уроже
Описание слайда:

Два вида - лесной и степной обитают в наших краях, третий – чернолапый, уроженец Америки.

№ слайда 17 На зиму хорьки часто переселяются жить поближе к человеку – в погреба домов,
Описание слайда:

На зиму хорьки часто переселяются жить поближе к человеку – в погреба домов, сараи, скотные дворы, конюшни… Одной из причин такого переселения является стремление к теплу и «крыше над головой», а также обилие пищи. Поедает хорек не только куриц и кроликов, но также крыс и мышей. Там, где поселился хорек, этих грызунов не бывает, поэтому очевидна польза хорька для человека. А с наступлением весны хорек покидает кров гостеприимного человека и вновь уходит в лес.

№ слайда 18 Гон в жизни хорьков начинается с середины зимы до августа, беременность у сам
Описание слайда:

Гон в жизни хорьков начинается с середины зимы до августа, беременность у самок длится около 40 дней, и через это время на свет рождаются от 4 до 12 маленьких хорят, весом не более 10 грамм каждый. Самец в воспитании детей не участвует, и самка воспитывает детей одна. До 7-8 недели жизни новорожденные питаются только молоком матери, а после постепенно переходят на мясо. Пока самка на охоте, хорята прижимаются друг к другу и ждут мать. Через три месяца они выходят на охоту всем выводком, «помогая» матери и учась у нее.    К осени они вырастают почти до своих взрослых размеров и начинают самостоятельную жизнь.

№ слайда 19 Американца постигла самая печальная участь, вид находится на грани вымирания,
Описание слайда:

Американца постигла самая печальная участь, вид находится на грани вымирания, и ученые прилагают большие усилия по его спасению

№ слайда 20 У хорьков много естест-венных врагов, которые охотно его поедают. Это волки,
Описание слайда:

У хорьков много естест-венных врагов, которые охотно его поедают. Это волки, лисицы, филины, орлы, беркуты. Одним из способов защиты у хорька являются анальные железы, которые при серь-езной опасности издают сильный зловонный запах. Хорек хорошо умеет пла-вать и даже на некоторое время полностью погру-жаться в воду, может залезть на дерево. Продолжительность жизни хорька в дикой природе около 6 лет.

№ слайда 21 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров84
Номер материала ДВ-387044
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх