Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация к уроку по теме" Белки"

Презентация к уроку по теме" Белки"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Работу выполнила Учитель химии высшей категории МБОУ СОШ № 65 г.Перми Гатина...
Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, сос...
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в ре...
Голландский химик Геррит Мульдер на основе анализа химического состава белков...
К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в с...
Однако центральная роль белков в организмах не была признана до 1926 года, ко...
В XXI веке исследование белков перешло на качественно новый уровень, когда ис...
Размер белка может измеряться в числе аминокислотных остатков или в дальтонах...
Физико-химические свойства белков Амфотерность (то есть в зависимости от усло...
Уровни структурной организации Первичная структура Вторичная структура Третич...
По общему типу строения белки можно разбить на три группы: Фибриллярные белки...
Функции белков Каталитическая функция (катализ различных химических реакций)...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила Учитель химии высшей категории МБОУ СОШ № 65 г.Перми Гатина
Описание слайда:

Работу выполнила Учитель химии высшей категории МБОУ СОШ № 65 г.Перми Гатина Г.Ш. Белки

№ слайда 2 Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, сос
Описание слайда:

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

№ слайда 3 Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в ре
Описание слайда:

Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана де Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. В то время были исследованы такие белки, как альбумин («яичный белок»), фибрин (белок из крови) и глютен из зерна пшеницы.

№ слайда 4 Голландский химик Геррит Мульдер на основе анализа химического состава белков
Описание слайда:

Голландский химик Геррит Мульдер на основе анализа химического состава белков выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу. В 1836 году Мульдер предложил первую модель химического строения белков. Основываясь на теории радикалов, он после нескольких уточнений пришёл к выводу, что минимальная структурная единица белка обладает следующим составом: C40H62N10O12. Эту единицу он назвал «протеином» (Pr). По мере накопления новых данных о белках теория протеина стала подвергаться критике, но, несмотря на это, до конца 1850-х всё ещё считалась общепризнанной.

№ слайда 5 К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в с
Описание слайда:

К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков. В конце 1880-х гг. русский учёный А. Я. Данилевский отметил существование пептидных групп (CO—NH) в молекуле белка. В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков. В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Он же осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.

№ слайда 6 Однако центральная роль белков в организмах не была признана до 1926 года, ко
Описание слайда:

Однако центральная роль белков в организмах не была признана до 1926 года, когда американский химик Джеймс Самнер (впоследствии — лауреат Нобелевской премии по химии) показал, что фермент уреаза является белком.

№ слайда 7 В XXI веке исследование белков перешло на качественно новый уровень, когда ис
Описание слайда:

В XXI веке исследование белков перешло на качественно новый уровень, когда исследуются не только индивидуальные очищенные белки, но и одновременное изменение количества и посттрансляционных модификаций большого числа белков отдельных клеток, тканей или целых организмов. Эта область биохимии называется протеомикой. С помощью методов биоинформатики стало возможно не только обработать данные рентгеноструктурного анализа, но и предсказать структуру белка, основываясь на его аминокислотной последовательности.

№ слайда 8 Размер белка может измеряться в числе аминокислотных остатков или в дальтонах
Описание слайда:

Размер белка может измеряться в числе аминокислотных остатков или в дальтонах (молекулярная масса), но из-за относительно большой величины молекулы масса белка выражается в производных единицах — килодальтонах (кДа). Сравнительный размер молекул белков. Слева направо: антитело (IgG), гемоглобин, инсулин (гормон), аденилаткиназа (фермент) и глютаминсинтетаза (фермент)

№ слайда 9 Физико-химические свойства белков Амфотерность (то есть в зависимости от усло
Описание слайда:

Физико-химические свойства белков Амфотерность (то есть в зависимости от условий проявляют как кислотные, так и осно́вные свойства.  Растворимость в воде Денатурация (любые изменения в его биологической активности и/или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры) Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры

№ слайда 10 Уровни структурной организации Первичная структура Вторичная структура Третич
Описание слайда:

Уровни структурной организации Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура

№ слайда 11 По общему типу строения белки можно разбить на три группы: Фибриллярные белки
Описание слайда:

По общему типу строения белки можно разбить на три группы: Фибриллярные белки (образуют полимеры, их структура обычно высокорегулярна и поддерживается, в основном, взаимодействиями между разными цепями) Глобулярные белки (водорастворимы, общая форма молекулы более или менее сферическая) Мембранные белки (имеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны в межклеточное окружение и цитоплазму клетки)

№ слайда 12 Функции белков Каталитическая функция (катализ различных химических реакций)
Описание слайда:

Функции белков Каталитическая функция (катализ различных химических реакций) Структурная функция (Структурные белки цитоскелета придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток) Защитная функция Регуляторная функция (белки регулируют продвижение клетки по клеточному циклу, транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, активность других белков и многие другие процессы) Сигнальная функция (способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, о́рганами и организмами) Транспортная функция Запасная (резервная) функция (белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества) Рецепторная функция Моторная (двигательная) функция (обеспечение движения организма)


Краткое описание документа:

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров292
Номер материала 302836
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх