Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Презентация к уроку по теме "Геологическое строение озера Байкал" выполненная учащимися МБОУ СОШ с УИОП № 80 (учащиеся 9 "А" класса: Колос Артём, Яковлев Алексей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация к уроку по теме "Геологическое строение озера Байкал" выполненная учащимися МБОУ СОШ с УИОП № 80 (учащиеся 9 "А" класса: Колос Артём, Яковлев Алексей

библиотека
материалов
Озеро Байкал. Геологическое строение Выполнили: Учащиеся 9 А класса МБОУ СОШ...
Озеро Байкал – одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 млн л...
О меловом и раннепалеогеновом этапе развития рельефа Прибайкалья известно мал...
В настоящее время впадина Байкала рассматривается как центральное звено Байка...
Русская сейсмологическая школа на Байкале зародилась в конце XIX в. усилиями...
Как вы считаете, Находится озеро Байкал в сейсмически опасной территории? При...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Озеро Байкал. Геологическое строение Выполнили: Учащиеся 9 А класса МБОУ СОШ
Описание слайда:

Озеро Байкал. Геологическое строение Выполнили: Учащиеся 9 А класса МБОУ СОШ с УИОП № 80 Колос Артём; Яковлев Алексей

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Озеро Байкал – одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 млн л
Описание слайда:

Озеро Байкал – одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 млн лет и нет никаких признаков того что озеро начинает стареть и исчезает с лица земли, как исчезли и исчезают многие озера. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу  о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

№ слайда 4 О меловом и раннепалеогеновом этапе развития рельефа Прибайкалья известно мал
Описание слайда:

О меловом и раннепалеогеновом этапе развития рельефа Прибайкалья известно мало, так как осадочные отложения этого возраста не обнаружены. К концу палеогена Прибайкалье представляло собой приподнятую полого-холмистую страну, обширные участки которой покрывал плащ выветренных пород. Остатки пенеплена и мощные коры выветривания встречаются во многих местах Прибайкалья (Приольхонское плато, остров Ольхон и др.)  и по подводным склонам котловины озера. В конце палеогена (около 23 млн. лет назад) – нижнем неогене в Прибайкалье развиваются прогибы, заполняющиеся пресными водами. В этих мелководных водоемах отлагаются пески, глины, галечники. Появляются предки современных байкальских моллюсков и губок. Как свидетельствует ископаемая фауна неогена и спорово-пыльцевые анализы, климат в этот время был более теплым, чем в настоящее время. К началу четвертичного периода (1,5 млн. лет назад) тектонические движения распространяются на весь юг Восточной Сибири. В это время формируется впадина Байкала и возникает ее горное обрамление, близкое к современному. В конце плиоцена и начале четвертичного периода в связи с похолоданием климата началось оледенение горных хребтов Прибайкалья: Баргузинского, Байкальского, Хамар-Дабана и др. В период максимального развития ледники достигли озера. Мощные процессы ледниковой аккумуляции и экзарации, эрозии ледниковыми водами, а так же колебания уровня Байкала, связанные с образованием и таянием льдов  изменяли дочетверитчные очертания берегов. В долинах, на побережье и шельфе северо-восточного, северо-западного и юго-восточного берегов озера происходило интенсивное накопление ледниковых отложений, мощность которых достигла 100-120 м.

№ слайда 5 В настоящее время впадина Байкала рассматривается как центральное звено Байка
Описание слайда:

В настоящее время впадина Байкала рассматривается как центральное звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. Впадина чуть шире современной озерной ванны (котловины), но гораздо глубже ее. Корни впадины уходят в верхнюю мантию, т.е. на глубину 50-60 км. Исследования указывают на аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Причины этого явления пока остаются неясными, но они косвенно подтверждаются магнитно-теллурическим зондированием, многочисленными выходами на поверхность термальных вод и изменениями градиентов теплового потока на дне Байкала. Легкое подкоровое вещество при всплытии могло приподнять земную кору, местами взломав ее на всю толщину, создав предпосылки для формирования современных горных хребтов, окружающих Байкал. При этом могло произойти растяжение земной коры, отмеченное геофизическими исследованиями под озерной впадиной. Это, в свою очередь привело к вскрытию древних и образованию новых разломов, опусканию по ним отдельных блоков и формированию межгорных впадин – «рифтовых долин» байкальского типа, в том числе котловины Байкала.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Русская сейсмологическая школа на Байкале зародилась в конце XIX в. усилиями
Описание слайда:

Русская сейсмологическая школа на Байкале зародилась в конце XIX в. усилиями ученых А.П. Орлова и П.А. Кельберга. Они первыми  занимались изучением колебаний земной коры на Байкале (1869 г.), делали записи о последствиях 10-балльного землетрясения в Цаганской долине 12-13 января 1861 г. Тогда степь была изборождена широкими трещинами, из которых хлынула вода, суша стала медленно опускаться. 203 км2 побережья Байкала в том числе 5 бурятских улусов, опустилось в воду, образовав залив Провал. Сила первого толчка, произошедшего 12 января, составляла 9 баллов, 13 января сила толчка составляла уже 10 баллов. Периодически затухающие толчки продолжались ещё 16 месяцев. Спасшиеся жители перебрались на новые, более возвышенные места. Предположительно, образование Посольского сора (южная сторона дельты р. Селенги) так же связано с сильным землетрясением. 4-5 апреля 1950 г. в районе с. Монды произошло 9-балльное землетрясение, повторившееся 8 сентября. В результате образовалось множество горных обвалов и трещин в земной коре. В 1951 г. зафиксировано 7-балльное землетрясение на о. Ольхон. В 1959 г. при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15-20 м. В июне 1981 г. землетрясение в 9 баллов было зафиксировано в районе полуострова Святой Нос. Среди ученых нет единого мнения о периодичности землетрясений на побережье Байкала. В.В. Ламакин считает что сильные байкальские землетрясения происходят периодически, через промежутки в 7-10 лет. По мнению Г.Г. Галазия в год бывает2-3 катастрофических землетрясения силой 8-10 баллов, менее сильные землетрясения бывают «десятками и сотнями в течение 1 года». Сейсмотектонические и геологические исследования говорят о том, что сильные землетрясения в Прибайкалье связаны с горизонтальными смещениями земной коры.

№ слайда 8 Как вы считаете, Находится озеро Байкал в сейсмически опасной территории? При
Описание слайда:

Как вы считаете, Находится озеро Байкал в сейсмически опасной территории? Приведите доказательства.

№ слайда 9
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация к уроку по теме "Геологическое строение озера Байкал". Работа по группам. Проблемы Байкала. Замечательной природе Байкала угрожает истребление в связи с постройкой на берегу озера и на главном его притоке, реке Селенге, крупных бумажно-целлюлозных заводов. Их производительность на много превысит допустимые размеры использования байкальской воды и окружающих лесов. Это нанесет непоправимый вред местной природе. Заводские отходы отравят чистую воду в озере и погубят многие виды животных и растений, невиданные нигде еще на всем земном шаре. Исчезнет промысловая рыба и нерпа. Целлюлозное и бумажное производство в проектируемых размерах потребует такую массу древесины, что на обширных пространствах вокруг Байкала будут уничтожены леса. Опустошится богатый край! Уже в процессе строительства комбината, выяснилось, что в бассеине Байкала лес вырубать нельзя. Во-первых, его там не так уж много , а в условиях лесестепной зоны растет он долго, да и не везде. Во-вторых, кругом горы. Попробуй выруби деревья, сразу пойдут сели, и не через 5-7 лет, а ежегодно. Правительство издало указ не трогать байкальские леса. Огромный ущерб водной экосистеме озера наносит Байкальский ЦБК, который ежегодно сбрасывает более 60 млн. куб. м промышленных стоков, в результате чего в больших количествахгибнет эпишура рачки, обладающие свойством очищать, профильтровывать воду Байкала. В результате загрязнения воды озера замедлились темпы роста, снизились плодовитость и упитанность байкальских рыб, нерпы (байкальского тюленя). Исчезают эндемичные для Байкала организмы, которых заменяют космополиты — общераспространенные виды. Происходит изменение всей экологической системы озера. Конечно, защита и сохранение Байкала невозможны без природоохранных мероприятий на всем водосборном бассейне озера. История возникновения байкальской проблемы корнями уходит в 50-60-е гг., которые характеризовались интенсивным развитием производительных сил и освоением природных ресурсов Байкальского региона. Уже тогда результаты хозяйственного освоения Байкальского региона начали проявляться в деградации отдельных природных комплексов, что вызвало жаркую дискуссию по Байкалу. В первую очередь выступили ученые, специалисты, писатели и общественные организации. В этих выступлениях приводились факты того, что Байкал и природные ресурсы его бассейна представляют особую ценность как уникальные природные объекты, основным условием их рационального использования является охрана и воспроизводство. Территории, прилегающие к озеру и в наибольшей степени влияющие на него, должны быть выделены как зона особого режима хозяйственного использования природных ресурсов с повышенными водоохранными, лесозащитными и санитарными требованиями. Невозможно примириться с тем, что природа Байкала будет испорчена, а многое в ней и вовсе уничтожено. Как сказал А.Вознесенский «Когда ты болеешь все мы больны, Байкал, ты –хрустальная печень страны! И кто- то добавил из глубины: Байкал –заповедная совесть страны». Мы должны сохранить это чудо природы, мы в ответе за его здоровье!

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров563
Номер материала 272512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх