Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация к уроку по теме "Творчество Николая Гумилева"

Презентация к уроку по теме "Творчество Николая Гумилева"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация к уроку по теме "Творчество Николая Гумилева""

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • (3 апреля 1886, Кронштадт — 26 августа 1921, под Петроградом) — русский поэт...

    1 слайд

    (3 апреля 1886, Кронштадт — 26 августа 1921, под Петроградом) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.
    Никола́й Степа́нович Гумилёв

  • Детство и юностьРодился в дворянской семье.
Своё первое четверостишие про пр...

    2 слайд

    Детство и юность

    Родился в дворянской семье.
    Своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет.
    В Царско-сельскую гимназию он поступил осенью 1894 года, однако, проучившись лишь несколько месяцев, из-за болезни перешёл на домашнее обучение.
    Осенью 1895 года Гумилёвы переехали из Царского Села в Петербург, и в следующем году Николай Гумилёв стал учиться в гимназии Гуревича. В 1900 году Гумилёвы уехали на Кавказ, в Тифлис. В связи с переездом, Николай поступил второй раз в IV класс, во 2-ю Тифлисскую гимназию, но через полгода, 5 января 1901 года, был переведён в 1-ю Тифлисскую мужскую гимназию. Здесь в «Тифлисском листке» 1902 года впервые было опубликовано стихотворение Н. Гумилёва «Я в лес бежал из городов…».
    В 1903 году Гумилёвы возвратились в Царское Село и Николай Гумилёв в 1903 году вновь поступил в Царско-сельскую. За год до окончания гимназии на средства родителей была издана первая книга его стихов «Путь конквистадоров». Этот сборник удостоил своей отдельной рецензией Брюсов, один из авторитетнейших поэтов того времени. Рецензия не была хвалебной. После этого между Брюсовым и Гумилёвым завязывается переписка. Долгое время Гумилёв считал Брюсова своим учителем, брюсовские мотивы прослеживаются во многих его стихах (самый известный из них — «Скрипка»).
    После окончания гимназии Гумилёв уехал учиться в Сорбонну.

  • 3 слайд

  • За границейС 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже: слушал лекции по француз...

    4 слайд

    За границей
    С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже: слушал лекции по французской литературе в Сорбонне, изучал живопись — и много путешествовал. Побывал в Италии и Франции. Находясь в Париже, издавал литературный журнал «Сириус». В Сорбонне Гумилёв познакомился с молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой. Эта мимолётная встреча через несколько лет сыграла роковую роль в судьбе поэта.
    В 1907 году, в апреле, Гумилёв вернулся в Россию, чтобы пройти призывную комиссию. В России молодой поэт встретился с учителем — Брюсовым и возлюбленной — Анной Горенко(Ахматовой). В июле он из Севастополя отправился в своё первое путешествие по Леванту и в конце июля вернулся в Париж.
    Есть версия, что именно тогда Гумилёв впервые побывал в Африке, об этом также свидетельствует стихотворение «Эзбекие», написанное в 1917 году.
    В 1908 году Гумилёв издал сборник «Романтические цветы».
    На деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, он отправляется во второе путешествие. Прибыл в Стамбул. После Турции Гумилёв посетил Грецию, затем отправился в Египет, где и посетил Эзбикие. Затем вновь прибыл в Петербург.

  • 5 слайд

  • Между поездкамиТри года между экспедициями были очень насыщенными в жизни поэ...

    6 слайд

    Между поездками
    Три года между экспедициями были очень насыщенными в жизни поэта.
    В 1909 году печатает свои знаменитые «Письма о русской поэзии».
    В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», в который как одна из частей были включены «Романтические цветы». В состав «Жемчугов» входит поэма «Капитаны», одно из известнейших произведений Николая Гумилёва.
    25 апреля 1910 года, после трёх лет колебаний, он наконец обвенчался с Анной Андреевной Горенко (Ахматовой).
    В 1911 году при активнейшем участии Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева (будущая «Мать Мария»), Зенкевич и др. В это время символизм переживал кризис, который молодые поэты стремились преодолеть. Поэзию они провозгласили ремеслом, а всех поэтов разделили на мастеров и подмастерьев.
    В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма. Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвало бурную реакцию, по большей части негативную. В том же году акмеисты открывают собственное издательство «Гиперборей» и одноимённый журнал.
    В этом же году был издан поэтический сборник «Чужое небо», в котором, в частности, были напечатаны первая, вторая и третья песнь поэмы «Открытие Америки».
    1 октября того же года у Анны и Николая Гумилёвых родился сын Лев.

  • 7 слайд

  • Первая Мировая войнаНачало 1914 года было тяжёлым для поэта: перестал существ...

    8 слайд

    Первая Мировая война
    Начало 1914 года было тяжёлым для поэта: перестал существовать цех, возникли сложности в отношениях с Ахматовой, наскучила богемная жизнь, которую он вёл, вернувшись из Африки.
    После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию.
    В 1915 году, с апреля по июнь, хотя активных боевых действий не велось, Гумилёв почти ежедневно участвовал в разведывательных разъездах.
    В 1915 году Николай Гумилёв воевал на Западной Украине (Волынь). Здесь он прошёл самые тяжкие военные испытания, получил 2-й Георгиевский крест, которым очень гордился.
    6 июля в ходе атаки противника, Гумилев отличился и за это Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года № 1486 он награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени.
    В сентябре поэт героем вернулся в Россию, и вёл активную литературную деятельность.
    В 1916 году вышел сборник стихов «Колчан», в который вошли стихи на военную тему.
    В Париже поэт влюбился в Елену Кароловну дю Буше, дочь известного хирурга. Посвятил ей стихотворный сборник «К Синей звезде
    В 1918 году поэт отбывает в Россию.

  • В Советской РоссииВ 1918 году был издан сборник «Костёр», а также африканская...

    9 слайд

    В Советской России
    В 1918 году был издан сборник «Костёр», а также африканская поэма «Мик».
    5 августа 1918 года состоялся развод с Анной Ахматовой.
    В 1919 году женился на Анне Николаевне Энгельгардт.
    В 1920 году был учреждён Петроградский отдел Всероссийского Союза поэтов, туда вошёл и Гумилёв.
    В 1921 году Гумилёв опубликовал два сборника стихов. Первый — «Шатёр», написанный на основе впечатлений от путешествий по Африке. «Шатёр» должен был стать первой частью грандиозного «учебника географии в стихах». В нём Гумилёв планировал описать в рифму всю обитаемую сушу. Второй сборник — «Огненный столп», в который вошли такие значительные произведения, как «Слово», «Шестое чувство», «Мои читатели». Многие считают, что «Огненный столп» — вершинный сборник поэта.
    С весны 1921 года Гумилёв руководил студией «Звучащая раковина», где делился опытом и знаниями с молодыми поэтами, читал лекции о поэтике.
    Живя в Советской России, Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях.
    3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Вскоре поэт был расстрелян.

  • Основные темы лирики Гумилёва — любовь, искусство, жизнь и смерть, также прис...

    10 слайд

    Основные темы лирики Гумилёва — любовь, искусство, жизнь и смерть, также присутствуют военные и «географические» стихи. В отличие от большинства поэтов, в творчестве Гумилёва практически отсутствует политическая тематика.
    Хотя размеры стихов Гумилёва крайне разнообразны, сам он считал, что лучше всего у него получаются анапесты. Верлибр Гумилёв использовал редко и считал, что хотя тот и завоевал «право на гражданство в поэзии всех стран, тем не менее, совершенно очевидно, что верлибр должен использоваться чрезвычайно редко». Самый знаменитый верлибр Гумилёва — «Мои читатели».

    Творчество

  • Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени о...

    11 слайд

    Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
    И руки особенно тонки, колени обняв.
    Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
    Изысканный бродит жираф.

    Ему грациозная стройность и нега дана,
    И шкуру его украшает волшебный узор,
    С которым равняться осмелится только луна,
    Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

    Вдали он подобен цветным парусам корабля,
    И бег его плавен, как радостный птичий полет.
    Я знаю, что много чудесного видит земля,
    Когда на закате он прячется в мраморный грот.
    Я знаю веселые сказки таинственных стран
    Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
    Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
    Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

    И как я тебе расскажу про тропический сад,
    Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
    Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
    Изысканный бродит жираф.
    Стихотворение «Жираф»

  • 12 слайд

  • Анализ стихотворения «Жираф»Стихотворение «Жираф» было опубликовано в 1908 го...

    13 слайд

    Анализ стихотворения «Жираф»
    Стихотворение «Жираф» было опубликовано в 1908 году в сборнике «Романтические цветы» и на­долго стало визитной карточкой Николая Гумилёва в литературе. Детское любопытство к миру, страсть к путешествиям, любовь к яркой живописи — всё это он вложил в стихотворение. Обращаясь к некой загадочной женщине, которая грустит и ни во что не хочет верить, автор на самом деле ведёт диалог с читателем.
    В стихотворении поэт сравнивает два пространства: далёкое и совсем близкое. Про то пространство, которое «здесь», он почти ничего не говорит. Здесь лишь «тяжёлый туман», дождь, грусть да слёзы, в этом мире нет красок — он бесцветен, и потому кажется, что рай на Земле невозможен. Но поэт хочет доказать любимой женщине, что «далёко, на озере Чад» — всё по-другому. Там мир полон радости, он переливается и сияет всеми краска­ми, словно драгоценный алмаз. И там «изысканный бродит жираф ».
    Для описания этого удивительного существа автор нашёл необыкновенные слова: Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор… Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полёт. Поэтический образ жирафа можно назвать алле­горией. Это дивная грёза — воплощение красоты Африки, о которой мечтает поэт. Лирический герой сближен с автором. Он предстаёт в стихотворении оптимистом, романтиком и мечтателем.


  • У стихотворения кольцевая композиция, и в на­чале, и в конце — одни и те же с...

    14 слайд

    У стихотворения кольцевая композиция, и в на­чале, и в конце — одни и те же слова: Послушай… далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Поэтическое обрамление стихотворения создаёт такое впечатление, будто лирический герой готов вновь и вновь без устали повторять свой рассказ о рае на Земле, чтобы заставить любимую женщину (и нас, читателей) взглянуть на мир по-иному. Мелодия стихотворения спокойна и грациозна — сродни образу жирафа. Звуки, протяжные и мело­дичные, дополняют сказочное описание волшеб­ного края.
    Для передачи настроения поэт использует кра­сочные эпитеты (изысканный жираф; немыслимые травы; мраморный грот; таинственные страны), необычные сравнения (подобен цветным парусам корабля; бег его плавен, как радостный птичий по лёт), метафоры (вдыхала тяжёлый туман). Как все поэты-акмеисты, Николай Гумилёв ис­пользует не конкретные цвета, а предметы — он даёт возможность читателю самому представить тот или иной цвет или оттенок. Жираф «подобен цветным парусам корабля», наверное, шкура его — ярко-оранжевая с красно-коричневыми пятнами, что эффектно контрастирует с синей водой. В этом пространстве воздух свежий и чистый, с запахом «немыслимых трав». Не так уж и далёк этот экзотический африканский континент, если читатель умеет мечтать, если он не желает жить в сером, скучном мире обыденности. Поэт предлагает читателю взглянуть на мир по-другому и осознать, что он огромен и прекрасен. Стихотворение написано пятистопным амфибра­хием, в котором строки рифмуются при помощи мужской рифмы (с ударением на последнем слоге).

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 686 173 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.04.2018 2458
    • PPTX 832.8 кбайт
    • 35 скачиваний
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Спиридонова Ямал Гафировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Спиридонова Ямал Гафировна
    Спиридонова Ямал Гафировна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71413
    • Всего материалов: 27

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 96 человек из 40 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 462 человека

Курс повышения квалификации

Электробезопасность и охрана труда при эксплуатации электроустановок: классификация и эксплуатация защитных средств

36 ч.

1580 руб. 940 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Родительство

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 11 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Маркетинг в сфере услуг: от управления до рекламы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 15 регионов

Мини-курс

Искусство и дизайн: взаимовлияние и современные тенденции

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовое моделирование и управление инвестиционными проектами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе