Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к уроку Победы "Горячее сердце" (о детях Сталинграда)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация к уроку Победы "Горячее сердце" (о детях Сталинграда)

библиотека
материалов
«ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ»
По утверждению членов общества «Дети военного Сталинграда», Сталин не разреш...
Так, А. Арзянцев в книге «Воспоминания детей военного Сталинграда» пишет: «В...
Дети-герои военного Сталинграда Почти в каждом воспоминании повзрослевшего «р...
Анатолий Столповский Анатолию было всего 10 лет. Он часто отлучался из подзем...
Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Миш...
До Великой Отечественной Серёжа Алешков вместе с семьёй жил в лесной деревне...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ»
Описание слайда:

«ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ»

№ слайда 2 По утверждению членов общества «Дети военного Сталинграда», Сталин не разреш
Описание слайда:

По утверждению членов общества «Дети военного Сталинграда», Сталин не разрешил эвакуацию мирных жителей из Сталинграда, даже детей. Позднее писали, что когда до него дошли слухи, что в городе якобы проводится эвакуация, то он устроил разнос представителю ЦК в ставке фронта Никите Хрущеву. Из опубликованного исследования Виктора Иващенко (кандидат военных наук), можно сделать вывод, что сначала вывозили только партархив, ценности, скот и имущество колхозов. Затем вагонами эвакуировали зерно. Людей же успокаивали, что война до них не дойдет. Даже когда линия фронта оказалась в 60-и километрах от города, жители полагали, что их эвакуация просто откладывается. 28 июля 1942 года Сталин подписал приказ №227 о заградительных отрядах и батальонах. Документ требовал: «Ни шагу назад без приказа высшего командования». Члены общества «Дети военного Сталинграда», утверждают, что фактически это требование относилось и к гражданскому населению Сталинграда. Таким образом, эвакуация была практически невозможна, даже когда город оказался под массированными бомбежками. Так, сами того не осознавая, сталинградские дети стали «заложниками войны».

№ слайда 3 Так, А. Арзянцев в книге «Воспоминания детей военного Сталинграда» пишет: «В
Описание слайда:

Так, А. Арзянцев в книге «Воспоминания детей военного Сталинграда» пишет: «В воскресный солнечный день 23 августа 1942 года наступило необычное затишье. Я и друг Витя решили пойти за водой на Волгу. Мы шли, радуясь теплу, подставляя лицо яркому солнцу. Но вдруг услышали страшный гул самолетов и увидели огромную тучу фашистской авиации. Сразу померкло солнце, нас охватил страх. Не успели мы опомниться, как на землю посыпался град бомб. В ужасе, взявшись за руки, мы повернули к своему жилью. Невообразимый грохот и треск заставили бежать еще быстрей, а я все крепче сжимал Витину руку. Рядом раздался сильный взрыв. На мгновение я почувствовал, что бегу один. Вити рядом не было. Как в кошмарном сне, бросив оторванную Витину руку, я бежал, не чувствуя земли. Едва добежав до сарая, воздушной волной меня швырнуло внутрь его. Я потерял сознание. До сих пор во сне и наяву меня мучает эта трагедия с Витей, и страшный вопрос его мамы: «А где Витя?». Нам тогда было по 10 лет».

№ слайда 4 Дети-герои военного Сталинграда Почти в каждом воспоминании повзрослевшего «р
Описание слайда:

Дети-герои военного Сталинграда Почти в каждом воспоминании повзрослевшего «ребенка военного Сталинграда» можно увидеть описание голода. Голода, заставляющего ежедневно рисковать и так неспокойной жизнью в норах, окопах. Под обстрелами и бомбежками, в мороз и стужу, дети, хоть как-то стремясь помочь близким и себе, и наравне со взрослыми отыскивали пищу, порой становившуюся пригодной только после многих усилий. А. А. Алексеева: «… Голодная зима 1942-го. Наверное, ее никогда не забудешь. Разве можно забыть, как ходили на развалины бывшего кожзавода и выдирали, а вернее вырубали топором из ям просоленные и мороженые шкуры? Разрубив такую шкуру на куски и опалив в печке, варили, а затем пропускали через мясорубку. Полученную таким образом студенистую массу ели. О вкусовых качествах не думали – важно было выжить.

№ слайда 5 Анатолий Столповский Анатолию было всего 10 лет. Он часто отлучался из подзем
Описание слайда:

Анатолий Столповский Анатолию было всего 10 лет. Он часто отлучался из подземного убежища, чтобы добыть еду для матери и младших детей. Но мать не знала, что Толик постоянно под огнем ползает в соседний подвал, где расположился артиллерийский командный пункт. Офицеры, заметив огневые точки врага, по телефону передавали команды на левый берег Волги, где находились артиллерийские батареи. Однажды, когда фашисты предприняли очередную атаку, взрывом разорвало телефонные провода. На глазах Толика погибли двое связистов, которые один за другим пытались восстановить связь. Фашисты были уже в десятках метров от КП, когда Толик, надев маскхалат, пополз искать место обрыва. Вскоре офицер уже передавал команды артиллеристам. Вражеская атака была отбита. Еще не раз в решающие моменты боя мальчишка под обстрелом соединял нарушенную связь. Толик со своими родными был в нашем подвале, и я была свидетелем того, как капитан, передав матери буханки хлеба и консервы, благодарил ее за воспитание такого отважного сына Анатолия Столповского наградили медалью «За оборону Сталинграда». С медалью на груди он пришел учиться в свой 4-й класс

№ слайда 6 Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Миш
Описание слайда:

Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Миша остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака Миша Романов». О подвиге этого пионера—героя пишет писатель Г.И. Притчин. «В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружили враги. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13—это был Миша. Воевал он вместе с отцом. В отряде его прозвали «дубок». Хутор, где жила Мишина семья, сожгли фашисты. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Миша Романов

№ слайда 7 До Великой Отечественной Серёжа Алешков вместе с семьёй жил в лесной деревне
Описание слайда:

До Великой Отечественной Серёжа Алешков вместе с семьёй жил в лесной деревне Грынь Калужской области . Когда осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами. В том числе мать Серёжи его старший брат десяти лет Петя, которые на одном из заданий были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата Серёжи казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать была застрелена Серёжа Алешков гестаповцем. Летом 1942 года партизанская база в деревне была атакована карателями. Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, вероятно шестилетний Сергей Алешкин, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка Он под Сталинградом спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью  «За боевые заслуги»

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров224
Номер материала ДA-025913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх