Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку "Подцарство Оксифотобактерии" с занимательным материалом
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация к уроку "Подцарство Оксифотобактерии" с занимательным материалом




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Подцарство Оксифотобактерии Подготовила учитель биологии Баринова А.А.
План 1.Характеристика 2. Места обитания 3.Значение
1.Характеристика подцарства Оксибактерии Подцарство Оксифотобактерии Oxyphoto...
Древние цианобактерии, возможно, помогли появиться на Земле новым формам жизн...
Цианобактерия V, Озеро Роксен (c) okidoki kommunikation
 Цианобактерия носток Синезелёная водоросль
С помощью космических аппаратов на Марсе действительно обнаружен лед, а почва...
Этот азот им как раз предоставили другие цианобактерии, появившиеся, как уже...
Распространены цианобактерии в различных водоемах, в почве и на рисовых полях...
Цианобактерии В горячих источниках могут жить и цианобактерии, и пурпурные, и...
Яд для фотосинтеза В высокогорном озере Моно на востоке американского штата К...
Благодаря способности расти в экстремальных условиях и фиксировать молекулярн...
В озерах часто бывают вспышки массового размножения цианобактерий. Данный пр...
Использование человеком Цианобактерии успешно используются человеком. Пример...
Цианобактерии - сине-зеленые водоросли, вырабатывают ларгазол - вещество, кот...
Недалеко от города Антигуа, что в Гватемале, находится живописное озеро Атитл...
О. Атитлан располагается в горах, выше 3000 м над уровнем моря. Озеро занимае...
Интернет ресурсы: 1. http://botanika.su/botanika-kak-nauka/botanika-kak-nauka...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подцарство Оксифотобактерии Подготовила учитель биологии Баринова А.А.
Описание слайда:

Подцарство Оксифотобактерии Подготовила учитель биологии Баринова А.А.

№ слайда 2 План 1.Характеристика 2. Места обитания 3.Значение
Описание слайда:

План 1.Характеристика 2. Места обитания 3.Значение

№ слайда 3 1.Характеристика подцарства Оксибактерии Подцарство Оксифотобактерии Oxyphoto
Описание слайда:

1.Характеристика подцарства Оксибактерии Подцарство Оксифотобактерии Oxyphotobacteriobionta делится на два отдела: Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) и Хлороксибактерии. К последнему отделу относят прокариот, объединенных в род прохлорон, открытый в 70-х годах 20 века. Происхождение их неясно. Набор фотосинтетических пигментов идентичен зеленым водорослям и высшим растениям (хлорофиллы а и b). Обитают в симбиозе с асцидиями в тропических и субтропических морях.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Древние цианобактерии, возможно, помогли появиться на Земле новым формам жизн
Описание слайда:

Древние цианобактерии, возможно, помогли появиться на Земле новым формам жизни. (Фото Dr. Ron Dengler.) Миллионы лет назад на Земле внезапно возникло множество новых видов живых существ, от членистоногих до иглокожих. Этот феномен назваликембрийским взрывом, и учёные до сих пор пытаются найти ему объяснение. Одним из важных факторов кембрийского взрыва считают увеличение кислорода в атмосфере, что подтверждается и геологическими данными. Правда, не совсем понятно, почему уровень кислорода повысился именно в это время.  Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) полагают, что дело тут было не столько в кислороде, сколько в азоте. Используя генетические данные, они попытались восстановить взаимоотношения между сине-зелёными водорослями, кои, благодаря своему фотосинтезу, могли вызвать в атмосфере значительные перемены и повлиять тем самым на пути эволюции. 

№ слайда 6 Цианобактерия V, Озеро Роксен (c) okidoki kommunikation
Описание слайда:

Цианобактерия V, Озеро Роксен (c) okidoki kommunikation

№ слайда 7  Цианобактерия носток Синезелёная водоросль
Описание слайда:

Цианобактерия носток Синезелёная водоросль

№ слайда 8 С помощью космических аппаратов на Марсе действительно обнаружен лед, а почва
Описание слайда:

С помощью космических аппаратов на Марсе действительно обнаружен лед, а почва , соприкасающаяся с ним содержит карбонат кальция – соединение, которое образуется в присутствии жидкой воды. Водный лед-это доказательство существования на планете Марс важного ресурса для любых организмов. Вероятность обнаружения жизни на Марсе еще больше увеличилась, когда на нашей планете было найдено место очень похожее на марсианское -удивительная пустыня АТАКАМА в Чили. В этой пустыне мало влаги, она примерно в 50 раз суше Долины Смерти. Но даже здесь в самом сухом уголке, самой сухой пустыни на Земле форма жизни поставила ученых в тупик.  Живые цианобактерии были обнаружены в окаменевшей соли на дне давно высохшего озера. Они темно зеленого цвета, потому что обладают пигментом, защищающим  их от избытка ультрафиолета. Эти бактерии живут в среде, где жидкая вода появляется всего на несколько часов в течение года. Еще один интересный факт – на Марсе обнаружен газ метан. По химическим причинам метан не может долго оставаться в марсианской атмосфере. Значит, он оказался там недавно. Возникает закономерный вопрос – кто или что производит метан на Марсе? Это могут быть микробы различных видов или вулканы.

№ слайда 9 Этот азот им как раз предоставили другие цианобактерии, появившиеся, как уже
Описание слайда:

Этот азот им как раз предоставили другие цианобактерии, появившиеся, как уже сказано, около 800 млн лет назад. «Кислородные» цианобактерии после этого наконец-то смогли войти в полную силу: они стали активно колонизировать океан и наполнять его кислородом. А это, в свой черёд, дало толчок к развитию новых форм жизни.  Так что кислород, с одной стороны, действительно мог спровоцировать кембрийский взрыв, но — благодаря вовремя подоспевшему биодоступному азоту. Авторы работы утверждают, что в пользу такой последовательности событий говорят и некоторые климатические события, происходившие в то время на Земле, однако не будем забывать, что все теории, касающиеся древнейшего прошлого планеты, являются лишь более или менее вероятными. 

№ слайда 10 Распространены цианобактерии в различных водоемах, в почве и на рисовых полях
Описание слайда:

Распространены цианобактерии в различных водоемах, в почве и на рисовых полях. Их протопласт окружен клеточной стенкой, в которой поверх пептидогликанового слоя имеются «наружная мембрана» и липополисахаридный слой. Фотосинтетический аппарат представлен тилакоидами, которые либо расположены параллельно плазматической мембране, либо сильно извиты и помещаются в периферических участках цитоплазмы. У цианобактерий имеются сильно дифференцированные клетки, которым нет аналогов ни в одной другой группе бактерий:гетероцисты – имеют толстые клеточные стенки, слабую пигментацию и полярные гранулы, являющиеся местом фиксации азота (N2) в аэробных условиях; акинеты – покоящиеся клетки, выделяющиеся размерами, сильной пигментацией и толстой клеточной стенкой; гормогонии – короткие отрезки, служащие для размножения; баеоциты («мелкие клетки») – репродуктивные клетки, образующиеся при бинарном делении материнской клетки (из одной материнской клетки получается от 4 до 1000 баеоцитов).

№ слайда 11 Цианобактерии В горячих источниках могут жить и цианобактерии, и пурпурные, и
Описание слайда:

Цианобактерии В горячих источниках могут жить и цианобактерии, и пурпурные, и серные бактерии — их многообразие и создает удивительную палитру этих необычных водоемов. Возможно, именно такие горячие водоемы населяли первые жители нашей планеты. (На снимке — один из горячих источников Йеллоустонского национального парка.) Фото с сайта www.mrfs.net

№ слайда 12 Яд для фотосинтеза В высокогорном озере Моно на востоке американского штата К
Описание слайда:

Яд для фотосинтеза В высокогорном озере Моно на востоке американского штата Калифорния обитают удивительные цианобактерии. При фотосинтезе они используют не кислород, а мышьяк, ядовитый практически для всех остальных форм жизни. Возможно, именно с них и начался процесс фотосинтеза на нашей планете, а тот фотосинтез, что снабжает нас всех кислородом и энергией, появился позже. Ученые исследовали расположенное на высоте 2 км щелочное и сильносоленое озеро, когда обнаружили на камнях крупные колонии бактерий в виде налётов зеленого и красного цвета. Ими оказались пурпурные Ectothiorhodospira и цианобактерии, похожие на известную группу Oscillatoria.

№ слайда 13 Благодаря способности расти в экстремальных условиях и фиксировать молекулярн
Описание слайда:

Благодаря способности расти в экстремальных условиях и фиксировать молекулярный азот, цианобактерии приобрели большое значение в природе. Эти организмы первыми заселяют места, бедные питательными веществами. Невооруженным глазом их можно увидеть в виде темно-синей или черной пленки на скалах, в зоне прибоя, по берегам пресноводных озер и на морской литорали. Цианобактерии не боятся экстремальных условий. Так, некоторые из них (например, одноклеточные цианобактерии - Synechococcus lividus) настолько устойчивы к действию кислот и термофильны, что способны расти в кислых горячих источниках (рН 4,0; t = 70 градусов). Значение в природе Цветение воды

№ слайда 14 В озерах часто бывают вспышки массового размножения цианобактерий. Данный пр
Описание слайда:

В озерах часто бывают вспышки массового размножения цианобактерий. Данный процесс получил название «цветение воды». При этом водоемы перенасыщаются продуктами жизнедеятельности цианобактерий и лишаются запасов кислорода, что отрицательно сказывается на жизни остальных обитателей.

№ слайда 15 Использование человеком Цианобактерии успешно используются человеком. Пример
Описание слайда:

Использование человеком Цианобактерии успешно используются человеком. Пример тому - разводимые человеком на рисовых полях цианобактерии рода Anabaena. Эти организмы обитают в полостях листьев тропического водного папоротника (Azolla) и обогащают почву соединениями азота. Кроме того, во многих странах цианобактерии выращивают для получения белковой добавки к пище человека и животных.

№ слайда 16 Цианобактерии - сине-зеленые водоросли, вырабатывают ларгазол - вещество, кот
Описание слайда:

Цианобактерии - сине-зеленые водоросли, вырабатывают ларгазол - вещество, которое является идеальным средством для лечения серьезных переломов, остеопороза и других заболеваний костей. Также ларгазол способен контролировать уровень выработки гистон-дезацетилазы - вещества, служащего своеобразным «контрольным переключателем» для производства белка. Отмечается, что препараты, которые блокируют дезацетилазу, уже используются для лечения рака. Однако руководитель исследования профессор Гендрик Люэш, уверен, что ларгазол может заменить весь курс химиотерапии: «Способность ларгазола перепрограммировать клетки может быть в дальнейшем использована для уничтожения всех раковых клеток». Свое открытие специалисты из Дюкскского и Флоридского университетов США сделали в ходе работ по поиску новейших медицинских препаратов.

№ слайда 17 Недалеко от города Антигуа, что в Гватемале, находится живописное озеро Атитл
Описание слайда:

Недалеко от города Антигуа, что в Гватемале, находится живописное озеро Атитлан. Местные жители называют его Лаго-де-Атитлан, что переводится с майянского как «место, где радуга обретает цвета». Интенсивное цветение цианобактерий - вовсе не безобидное явление. Дело в том, что сине-зеленые водоросли токсичны как для людей, так и для других животных. Их бурное развитие нарушает всю экосистему озера и может полностью погубить жизнь на определенных участках, которые называют «мертвыми зонами».

№ слайда 18 О. Атитлан располагается в горах, выше 3000 м над уровнем моря. Озеро занимае
Описание слайда:

О. Атитлан располагается в горах, выше 3000 м над уровнем моря. Озеро занимает запруженную вулканическим пеплом долину.

№ слайда 19 Интернет ресурсы: 1. http://botanika.su/botanika-kak-nauka/botanika-kak-nauka
Описание слайда:

Интернет ресурсы: 1. http://botanika.su/botanika-kak-nauka/botanika-kak-nauka/prokarioty-arhebakterii-eubakterii-oksifotobakterii.html 2. http://fan-5.ru/best/best-77394.php 3. http://school-collection.iv-edu.ru/catalog/rubr/000001a1-a000-4ddd-7bd7-0a0046b1da3f/81650/ 4. http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10011783/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter 5. http://lilitochka.ru/viewtopic.php?id=652&p=36 6. http://photo-continent.ru/showthread.php?p=32455 7. http://www.kubmat.ru/kubmat.ru/news/Ekspierimiental-nyie-bielki-pomoghaiut-uznat--o-kl.html 8. http://www.vashsad.ua/news/events/show/1236/ 9. http://kolyan.net/index.php?newsid=36729

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-095943
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>