Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация к уроку "Познакомьтесь, это химия"

Презентация к уроку "Познакомьтесь, это химия"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 «Средняя общеобразовательная школа №4»

 

 

 

 

 

 

 

 

 Презентация к уроку

 

«Познакомьтесь, это химия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель проекта: Талипова А.М.

 

г. Бирск

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.     Химия в повседневной жизни человека

2.     Приготовление пищи

3.     Поваренная соль

4.     Марганцовка

5.     Йод

6.     Питьевая сода

7.     Нашатырный спирт

8.     Белки

9.     Углеводы

10. Жиры

11. Косметические средства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время существуют проблемы безопасного использования веществ и химических реакций в повседневной жизни.  Бытовая химическая грамотность—  - умение читать маркировку изделий пищевой, фармацевтической, легкой промышленности;  -соблюдение инструкций по применению приобретённых товаров;  -знать вещества и материалы, широко используемые в практике;  -уметь осуществлять самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников, для безопасной работы с веществами в быту, экологически грамотного поведения в окружающей среде.  

Куда бы ни обратили мы свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, получены на химических заводах и фабриках. В повседневной жизни, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. При опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски — чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного лакмусу. Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты. Хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

 

 

Приготовление пищи — это тоже химические процессы. Не зря говорят, что женщины-химики часто очень хорошие кулинары. Действительно, приготовление пищи на кухне иногда напоминает выполнение органического синтеза в лаборатории. Только вместо колб и реторт на кухне используют кастрюли и сковородки. Необходимо отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях.

 

 

 

Каждый день мы совершаем обычные на первый взгляд действия: солим еду, пишем на доске мелом, кипятим воду.  Но на самом деле мы производим химические действия с различными химическими веществами!

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

 

Поваренная соль - хлорид натрия NaCl недаром служит важным компонентом пищи.  Это вещество в растворенном состоянии входит в состав крови и межклеточной жидкости.  При сильных кровотечениях объем циркулирующей крови восполняют так называемым изотоническим раствором - 0,9%-м раствором хлорида натрия.

Поваренная соль - хлорид натрия NaCl недаром служит важным компонентом пищи.

Это вещество в растворенном состоянии входит в состав крови и межклеточной жидкости.

При сильных кровотечениях объем циркулирующей крови восполняют так называемым изотоническим раствором - 0,9%-м раствором хлорида натрия.

МАРГАНЦОВКА

Всем известная марганцовка (перманганат калия KMnO4) -  одна из таких

 

 

ЙОД

 

Йод.  Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф - Луи Гей-Люссак (1778-1850) за фиолетовый цвет его паров («йодос

 

 

Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф - Луи Гей-Люссак (1778-1850) за фиолетовый цвет его паров («йодос" по-гречески значит "фиолетовый").

Иодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет йод (I); одновременно образуется сернистый газ - диоксид серы SO2:

2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2+ Na2SO4 + 2H2O

Долгое время иод не находил применения в медицине. Только в 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику 5-10%-е спиртовые растворы йода для обработки ран.

 

 

 

 

 

ПИТЬЕВАЯ СОДА

Питьевая сода. Впервые это соединение состава NaHCO 3 (гидрокарбонат натрия) получил в чистом виде французский ученый Анри-Луи Дюамель де Монсо (1700-1781). Позже химики разных стран получали это вещество, пропуская углекислый газ через водный раствор соды -- карбоната натрия.

 

 

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ

 

 

Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Название

 

 

Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Название "аммиак" произошло от названия оазиса Аммон и закрепилось за этим веществом после 1787 года.

  • Аммиак, выделяющийся из нашатырного спирта, вызывает возбуждение дыхательных центров.
  • Однако большое количество аммиака может вызвать остановку дыхания.
  • Нашатырный спирт применяют как средство первой помощи, чтобы вывести человека из обморочного состояния.

 

 

Все эти вещества есть у каждого человека в аптечке. Химические соединения также есть и в организме каждого из нас, и они играют огромную роль для жизни и здоровья человека.

 

БЕЛКИ

Белки В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека и животных с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом, составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты.

УГЛЕВОДЫ

 

Углеводы Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений . Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов . Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения . В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

 

Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений .

Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов .

Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения .

В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

 

 

 

 

 

ЖИРЫ

Жиры Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. В любом природном жире есть: фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. Обычно лишь небольшая часть жира откладывается в запас, но из-за неправильного образа жизни нарушается баланс между поступлением веществ и их расходованием, это и приводит к ожирению.

Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.

В любом природном жире есть: фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.

Обычно лишь небольшая часть жира откладывается в запас, но из-за неправильного образа жизни нарушается баланс между поступлением веществ и их расходованием, это и приводит к ожирению.

Косметические средства  Сегодняшние косметические «продукты» пользуются большим спросом у женщин.  Любого рода косметика имеет очень сложный состав. Несмотря на то, что эти изделия делают девушек и женщин еще красивее, все – таки это химические вещества, которые пагубно влияют на организм! Естественная красота лучше.Косметические средства

Сегодняшние косметические «продукты» пользуются большим спросом у женщин.

Любого рода косметика имеет очень сложный состав. Несмотря на то, что эти изделия делают девушек и женщин еще красивее, все – таки это химические вещества, которые пагубно влияют на организм! Естественная красота лучше.

Вокруг нас очень много различных веществ, продуктов питания, тканей, которые имеют очень сложный химический состав, и все они тесно связаны с жизнью человека, и его деятельностью!

Вокруг нас очень много различных веществ, продуктов питания, тканей, которые имеют очень сложный химический состав, и все они тесно связаны с жизнью человека, и его деятельностью!

 

 

Мы рассмотрели какую роль химия играет в повседневной жизни. При правильном применении какую пользу приносит человеку и где используется.

 

 

 

Список литературы

1.Аликберова Л.Ю. «Занимательная химия». – М. : «АСТ-ПРЕСС»,

2000. –176 с.

2.  Болушевский С. В. 100 научных опытов для детей и взрослых в комнате, на кухне, на даче. Химия / С.В. Болушевский. – М. : «Эксмо», 2015. – 240 с.

3. Энциклопедический словарь юного химика. М. : «Педагогика-Пресс»

2000. – 456 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 632 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 21.05.2019 230
    • DOCX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Талипова Анфиса Мансуровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Талипова Анфиса Мансуровна
    Талипова Анфиса Мансуровна
    • На сайте: 8 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 20887
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой