Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к уроку: Приемы композиции в проектировании малого сада
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация к уроку: Приемы композиции в проектировании малого сада

библиотека
материалов
Приемы композиции в проектировании малого сада Симметрия и асимметрия Регуляр...
Симметрия и асимметрия Симметрией называют одинаковое расположение равных час...
Симметрия Симметричные композиции обладают внутренним равновесием, гармонией....
Симметрия В разные эпохи она трактовалась по-разному. В древности четкие план...
Регулярный стиль как язык ландшафтной архитектуры подходит для выражения торж...
Регулярный сад отделен от окружающей местности изгородями, значение которых в...
В современном ландшафтном дизайне симметричные построения, так же как и компо...
Равновесие асимметрических композиций определяется соответствием левой и прав...
Ландшафтный стиль Ландшафтный стиль планировки возник одновременно с регулярн...
Ландшафтный стиль Ландшафтный сад не обособлен от окружающей природы, а слива...
Утилитарные постройки своей неестественностью, обыденностью не соответствовую...
Современные стили планировки В XX в. сложились два стиля планировки. Первый м...
Современные стили планировки : «современный регулярный» Для этого стиля харак...
Современные стили планировки: «новый ландшафтный». Второй современный стиль п...
Вывод В малом саду ландшафтный стиль подразумевает тщательную работу с растит...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Приемы композиции в проектировании малого сада Симметрия и асимметрия Регуляр
Описание слайда:

Приемы композиции в проектировании малого сада Симметрия и асимметрия Регулярный стиль Ландшафтный стиль Современные стили планировки

№ слайда 2 Симметрия и асимметрия Симметрией называют одинаковое расположение равных час
Описание слайда:

Симметрия и асимметрия Симметрией называют одинаковое расположение равных частей по отношению к линии или плоскости. Иначе говоря, симметричные композиции имеют одинаковые левую и правую части относительно оси симметрии. В природе можно обнаружить множество симметричных объектов, но симметричные композиции возникают случайно и встречаются крайне редко как курьезы. Симметрия сада заключается в идентичности планировки правой и левой частей сада относительно оси симметрии, именуемой планировочной осью.

№ слайда 3 Симметрия Симметричные композиции обладают внутренним равновесием, гармонией.
Описание слайда:

Симметрия Симметричные композиции обладают внутренним равновесием, гармонией. Это субъективное восприятие симметрии привело к наделению равновесных, симметричных композиций особой жизненностью, устойчивостью. Симметрия стала основой регулярной планировки садов, возникшей еще в Древнем Египте и получившей широкое развитие в садах Италии, Франции, Голландии и России в XVI—XVIII вв.

№ слайда 4 Симметрия В разные эпохи она трактовалась по-разному. В древности четкие план
Описание слайда:

Симметрия В разные эпохи она трактовалась по-разному. В древности четкие планировочные линии символизировали противостояние человека и дикой природы, триумф человека-строителя. Позднее с помощью регулярной планировки получила выражение идеологическая и религиозно-мистическая символика. Таковы французские регулярные парки, прославляющие монархию, и исламские сады, олицетворяющие незыблемость догм ислама.

№ слайда 5 Регулярный стиль как язык ландшафтной архитектуры подходит для выражения торж
Описание слайда:

Регулярный стиль как язык ландшафтной архитектуры подходит для выражения торжественности, официальности. Это символически передано средствами ландшафтной архитектуры в планировочном решении регулярных парков культуры и отдыха советской эпохи. Регулярные сады и парки, сохраненные как образцы садово-паркового искусства прошлого, далекого и очень близкого, служат источниками интересных идей и приемов. Чтобы полюбоваться выразительностью регулярного стиля, не обязательно ехать в Версаль, достаточно совершить прогулку по ВВЦ в Москве. Кроме симметрии в планировке, регулярность садов выражается в прямизне аллей и дорожек, геометрии клумб, в топиарной стрижке растений. Для регулярного стиля характерно обилие скульптур, бассей­нов и фонтанов.

№ слайда 6 Регулярный сад отделен от окружающей местности изгородями, значение которых в
Описание слайда:

Регулярный сад отделен от окружающей местности изгородями, значение которых всячески подчеркивается. Они украшены вазами, резными решетками и ажурными воротами. В регулярных садах объекты утилитарного назначения - сараи, конюшни, огороды - не обособляются и не маскируются, а напротив, приукрашиваются и выставляются напоказ. Все, что находится за пределами сада, как бы не принимается во внимание, а сам сад становится обособленным миром.

№ слайда 7 В современном ландшафтном дизайне симметричные построения, так же как и компо
Описание слайда:

В современном ландшафтном дизайне симметричные построения, так же как и композиции, используются редко. Исторически сложившийся в грандиозных дворцово-парковых ансамблях классический регулярный стиль подойдет крупным особнякам или как продолжение архитектурного стиля здания, спроектированного, например, в духе итальянской виллы эпохи Возрождения. Классический регулярный сад должен соответствовать образу жизни хозяев. Он призван поражать, подавлять. Строгость его планировки придает напряженную торжественность любому обыденному явлению. Такая планировка не совсем уместна в небольшом саду у скромного домика.

№ слайда 8 Равновесие асимметрических композиций определяется соответствием левой и прав
Описание слайда:

Равновесие асимметрических композиций определяется соответствием левой и правой частей. Так, старый кряжистый дуб зрительно уравновесит группу молодых берез, несколько крупных деревьев. Сбалансированности композиций можно добиться, изменяя объем и количество задействованных предметов. Например, пышную ель уравновесит крупная группа листопадных кустарников. Ощущение симметрии создается не только «равновесием» предметов, но и средоточием внимания, которое они способны привлечь. Человека привлекают яркие, очень светлые или очень темные цветовые пятна, предметы необычной формы, а также зигзагообразные и волнистые линии, ритмические повторы, обширные плоские поверхности, группы мелких объектов, предметы с «острыми» выступами и т.п.

№ слайда 9 Ландшафтный стиль Ландшафтный стиль планировки возник одновременно с регулярн
Описание слайда:

Ландшафтный стиль Ландшафтный стиль планировки возник одновременно с регулярным, но окончательно сформировался и получил широкое распространение в XVIII в. Идеологически он олицетворяет раскрепощение человеческого духа, выраженное в свободе планировочных линий и фигур, естественных формах растений, пластике земли и воды.

№ слайда 10 Ландшафтный стиль Ландшафтный сад не обособлен от окружающей природы, а слива
Описание слайда:

Ландшафтный стиль Ландшафтный сад не обособлен от окружающей природы, а сливается с ней в единую композицию. Средствами дизайна в ландшафтном саду стремятся оптически увеличить его размеры, придать ему большую глубину, приблизить далекие красивые объекты, замаскировать все некрасивое и в наибольшей степени воспользоваться красотой окружающего пейзажа. Изгороди и ограды по этой причине тщательно маскируют, природные красоты усиливают, а недостатки участка исправляют или стушевывают. Природа с ее мягкими линиями и красками - источник вдохновения для последователей этого стиля, а подчеркнутая естественность всех построений - главный принцип. Именно в ландшафтных садах с полной силой раскрываются декоративные особенности растений.

№ слайда 11 Утилитарные постройки своей неестественностью, обыденностью не соответствовую
Описание слайда:

Утилитарные постройки своей неестественностью, обыденностью не соответствовуют духу классического ландшафтного сада. Их маскируют или размещают в его удаленных уголках. Классические ландшафтные и регулярные сады сохранены как исторические памятники искусства в разных странах и взяты под охрану государств. В работах ландшафтных архитекторов оба стиля получили дальнейшее развитие, приведшее к появлению «смешанных» садов, содержащих элементы той или иной планировки.

№ слайда 12 Современные стили планировки В XX в. сложились два стиля планировки. Первый м
Описание слайда:

Современные стили планировки В XX в. сложились два стиля планировки. Первый можно назвать «современным регулярным» - с элементами регулярности, построенный на принципах несимметрического равновесия с использованием геометрических фигур в планировочном рисунке сада. В окончательном виде он сформировался в совместных работах английского архитектора Эдвина Лютенса (1869-1944) и художницы, садового дизайнера Гертруды Джекилл (1843-1932). Архитектор Лютенс известен как создатель популярного типа жилого дома, напоминающего традиционный английский деревенский дом, и изящного планировочного решения сада с использованием регулярных построений, подчеркнутых каменными балюстрадами, колоннами, бордюрами. Спроектированные Лютенсом квадратные и прямоугольные клумбы Гертруда Джекилл заполняла ландшафтными композициями из растений. Этот новый для своего времени стиль планировочного решения сада оказался очень удобным для небольших садов, где сказывается дефицит площади.

№ слайда 13 Современные стили планировки : «современный регулярный» Для этого стиля харак
Описание слайда:

Современные стили планировки : «современный регулярный» Для этого стиля характерно сочетание геометрических форм планировки: кругов, окружностей, квадратов, прямоугольников - с асимметричными композициями из растений. Геометрия планировки создает постепенный переход от жилого здания к саду. Растения смягчают своими очертаниями прямые углы и линии планировки, контрастируя с ними. Новый регулярный стиль удобен также для парадного оформления зданий, городских скверов и офисов. Он позволяет использовать и другие элементы регулярных садов - топиарную стрижку, вазоны, скульптуру в сочетании с современными приемами оформления.

№ слайда 14 Современные стили планировки: «новый ландшафтный». Второй современный стиль п
Описание слайда:

Современные стили планировки: «новый ландшафтный». Второй современный стиль планировки можно назвать «новым ландшафтным». В его основе так­же лежит волнистая линия, а фигуры планировки по-прежнему произвольные, абстрактные. Композиции выстраивают по принципу асимметрического равновесия. Ландшафтный стиль в современной трактовке тяготеет к подражанию дикой природе, использованию растений природного, «дикого» облика, естественной скульптуры в виде коряг и камней. Часто ландшафтным садам придают этнографическую окраску и тогда включают в садовые композиции произведения национальных ремесел, утварь, жилые и культовые сооружения. Этим подчеркивается неразрывная связь человека и природы, естественность взаимоотношений человека с окружающей средой.

№ слайда 15 Вывод В малом саду ландшафтный стиль подразумевает тщательную работу с растит
Описание слайда:

Вывод В малом саду ландшафтный стиль подразумевает тщательную работу с растительным материалом, обыгрывание декоративных особенностей растений во всем их многообразии. Здесь может быть уместна аналогия с музыкальными произведениями, допускающими исполнение первозданных, народных песен в современной аранжировке. Точно так же кусочек рукотворного луга можно вписать в самое современное окружение из стекла и бетона.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров348
Номер материала ДБ-182252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх