Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация к уроку путешествие к истокам "Бытовая культура Древней Руси" (5 класс)

Презентация к уроку путешествие к истокам "Бытовая культура Древней Руси" (5 класс)

библиотека
материалов
 Бытовая культура Древней Руси

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Бытовая культура Древней Руси
Описание слайда:

Бытовая культура Древней Руси

2 слайд История жизни русских князей Почему при рождении князя давали ему два имени:
Описание слайда:

История жизни русских князей Почему при рождении князя давали ему два имени: одно княжье (языческое), а другое христианское? Как совершался над ним обряд «постриг»? Почему браки у русских князей были очень ранние?

3 слайд Крещение В летописях находим немало известий о частной жизни князей. При рожд
Описание слайда:

Крещение В летописях находим немало известий о частной жизни князей. При рождении князя давали ему два имени: одно княжье (языческое), а другое христианское (Святополк-Михаил, Ярослав-Георгий, Владимир-Василий и т.д.).

4 слайд «Постриг» Когда княжичу исполнялось три или четыре года, совершался над ним о
Описание слайда:

«Постриг» Когда княжичу исполнялось три или четыре года, совершался над ним обряд «постриг» и «всажения на конь»: у ребенка стригли волосы и торжественно сажали его на коня.

5 слайд Браки князей Княжих детей, как сыновей, так и дочерей, учили грамоте. Об учен
Описание слайда:

Браки князей Княжих детей, как сыновей, так и дочерей, учили грамоте. Об учении явно заботились, недаром между князьями встречались большие книголюбцы. Браки у русских князей были очень ранние: 15- 17-летних княжичей женили на 12-13-летних княжнах. Рано также сажали князей на престол, иногда 12 лет; в таких случаях делами заправляли родичи или кормильцы юных князей.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд “Красный угол в русской горнице”. Красным углом в горнице русского дома счита
Описание слайда:

“Красный угол в русской горнице”. Красным углом в горнице русского дома считался угол, в котором висела особая полочка с иконами – божница. Под ней стоял обеденный стол. Это почётное место в избе всегда располагалось по диагонали от печи. Здесь всегда сидел хозяин дома и лишь дорогим гостям он уступал место. Входивший в избу человек обязательно устремлял свой взгляд в этот угол, снимал шапку, крестился и низко кланялся иконам. И только потом здоровался. Вообще, крестьяне были верующими, да и само слово “ крестьянин” произошло от родственных “христианин”, “христианский”. Именно в красном углу крестьяне совершали “утренние” и “вечерние” молитвы. Не помолясь не начинали никакого дела. У икон зажигали лампады – специальные небольшие сосуды с маслом. Божницу украшали вышитыми полотенцами – рушниками.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд “Посуда крестьянской избы”. Вся посуда в крестьянской избе была деревянной, а
Описание слайда:

“Посуда крестьянской избы”. Вся посуда в крестьянской избе была деревянной, а горшки и латки (низкие, плоские миски) – глиняными. Чугуны делали из твёрдого материала – чугуна. Печные чугуны имели округлое тулово и узкое дно. Благодаря такой форме печной жар равномерно распределялся по поверхности горшков. Жидкости хранили в глиняных крынках с круглым туловищем, небольшим донцем и вытянутым горлом. В избе было много бондарных изделий: бочек, кадок, чанов, ушатов, шаек. Ушат назывался так, потому что с двух сторон к нему приделывали ушки с дырочками. В них проделывали палку, чтобы удобнее было носить в ушате воду. Шайки были с одной ручкой. Бочками называли большие ёмкости округлой формы с узким донцом, а у кадок дно было широкое. Сыпучие продукты хранили в деревянных поставцах с крышками и берестяных туесах. В ходу были плетёные изделия – лукошки, корзины, короба из лыка и прутьев.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Княжеский дом Важным местом в хоромах князя было крыльцо. Каждое утро собирал
Описание слайда:

Княжеский дом Важным местом в хоромах князя было крыльцо. Каждое утро собирались бояре у княжеского крыльца и ожидали выхода князя. На крыльце решались сообща все важные дела, князь выслушивал жалобы, творил скорый суд и расправу, отдавал поручения. Диванная комната служила местом отдыха хозяев. В музыкальной комнате слушали музыку, устраивали домашние концерты с игрой на музыкальных инструментах. В буфетной хранилась посуда. Эта комната располагалась рядом со столовой. А в самой столовой принимали пищу. У хозяйки дома была своя комната – будуар, в ней она принимала гостей. Были и спальни и детские комнаты. Был также кабинет, в котором работал хозяин дома. Светёлка - небольшая светлая комната в верхней части дома. Особо украшали в боярском доме гостиную. В ней принимали гостей.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Вывод: По внутреннему убранству дома, по количеству комнат можно сказать, что
Описание слайда:

Вывод: По внутреннему убранству дома, по количеству комнат можно сказать, что князья и крестьяне относятся к разным слоям общества и живут в разных условиях. Князья живут в роскошных теремах, а крестьяне имеют малый достаток и живут в маленьких избах.

14 слайд История появления городов У славян по-прежнему было много врагов, и для защит
Описание слайда:

История появления городов У славян по-прежнему было много врагов, и для защиты от них они стали строить крепости. Прежде всего, нужно было выбрать подходящее место для крепости, где сама природа помогала бы защититься от врагов. Таким местом обычно был высокий берег у крутого изгиба реки: если нагрянут враги, их можно будет увидеть издалека. Кроме того, река с трех сторон надежно защищала крепость. Со стороны, не защищенной рекой, выкапывали ров (широкую и глубокую канаву), заполняли его водой. Получался рукотворный остров. На нем и строили славяне свои дома. Вокруг поселения насыпали высокий земляной вал, а на валу ставили крепкую ограду из плотно прилегающих друг к другу заостренных дубовых бревен. Хорошо защищенную крепость врагам взять было очень трудно. Для друзей же через ров перекидывали мост, который в случае опасности можно было легко и быстро поднять. Такие поселки-крепости со временем стали называться городами. В городах жили князья со своими дружинниками, купцы, ремесленники.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд История названия города Киев В древние времена жило на этой земле племя полян
Описание слайда:

История названия города Киев В древние времена жило на этой земле племя полян. Любили поляне и за землей следить, и дома строить. И выделялись среди них трое братьев– Кий, Щек и Хорив да сестра их Лыбедь. Облюбовали братья самое красивое место на днепровских холмах и заложили на нем город. По имени старшего брата назвали его Киевом. Новгород Почему же один из древнейших русских городов носит такое название на берегу Ильмень-озера, там, где берет начало река Волхов, в далекие времена возникло первое поселение. Потом жители облюбовали новое место. Так и возник город, который стали называть Новым.

17 слайд Расположение и укрепление городов Хорошее место для поселения выбрали братья:
Описание слайда:

Расположение и укрепление городов Хорошее место для поселения выбрали братья: все торговые пути- и речные и сухопутные – через него проходили. Но городу постоянно угрожали печенеги, поэтому город защищали валы, рвы стены, башни. Весь город был окружен крепкими бревенчатыми стенами. Попасть в город можно было только через Софийские ворота. В городе были построены церкви, каменные дворцы. Значительно изменился город в 11 веке. Древний Новгород расположился на берегах реки Волхов. Со всех сторон город был окружен земляным валом и реками Тарасовец и Гзень. Добраться к городу можно было только водным путем. Весь город был как бы разделен речкой Волхов на две стороны: софийская сторона и торговая сторона. На софийской стороне были расположены монастыри: Никольский, Зверин, Духов и Кремль. А на торговой стороне располагались торговая площадь и Павлов монастырь.

18 слайд Способ управления Киевом управлял князь. А расцвел город при князе Ярославе,
Описание слайда:

Способ управления Киевом управлял князь. А расцвел город при князе Ярославе, прозванном Мудрым. Новгородская республика управлялась по-особенному. Здесь тоже был князь, но главную роль играло народное вече. Вече– это собрание богатых новгородских жителей, которое решало все важные вопросы. На вече выбирали посадника и решали, какого пригласить князя, там же могли принять решение об его изгнании из города, если князь не понравился новгородцам. На вече принимались важные законы и обсуждались вопросы войны и мира. Вече возглавлял посадник, который вместе с князем и судил, и собирал налоги, и принимал решения о войне и мире, распоряжался городской казной.

19 слайд Архитектура городов Самой первой была построена церковь Успения Пресвятой Бог
Описание слайда:

Архитектура городов Самой первой была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эта церковь еще известна как Десятинная, потому что князь Владимир повелел всем жителям отдавать на ее строительство и украшение десятую часть от своего дохода. Стены церкви покрыты фресками. Главный храм города – Софийский собор, построенный при князе Ярославе Мудром. 13 куполов венчают огромное сооружение, построенное греческими мастерами. Внутри храма великолепие фресок и мозаик. Даже под ногами сверкают узоры мозаичного ковра. В этом соборе не только молились, но и торжественно вступали на престол, начиная править княжеством. Здесь же помещались и одна из первых библиотек на Руси. Следующий памятник архитектуры– Золотые ворота главные ворота Киева. Они окованы листами позолоченной меди и украшены резьбой. Такое богатство восхищало въезжающих гостей. Посреди Вечевой площади Новгорода стоял колокол. Купили его в далеком Риме. Когда нужно было собрать народ, били в этот колокол, и люди, услышав звон спешили на площадь. Звук разносился далеко, и был он такой особенный, что жители легко отличали его от звона церковных колоколов. На левом берегу возвышался красавец Кремль. Здесь совершались важные события в жизни Новгорода. За стенами Новгородского Кремля блестели на солнце золотые купола собора, названного, как и в Киеве, в честь святой Софии. Собор построен в середине 11века. Он был главным храмом, символом Новгорода. “Где святая София, там и Новгород”, говорили в те времена новгородцы.

20 слайд Первое упоминание о городах Археологи установили, что на территории Киева пос
Описание слайда:

Первое упоминание о городах Археологи установили, что на территории Киева поселения людей существовали еще в Каменном веке. Киев был основан примерно в 6-7 веках как центр восточнославянского племени полян. В русских летописях город Киев упоминается в 860 году. Город Новгород известен в истории с 859 года.

21 слайд Народное название Киев – “мать городов русских” 	Новгород – “господин Великий
Описание слайда:

Народное название Киев – “мать городов русских” Новгород – “господин Великий Новгород”

22 слайд Вывод: Сходство Киева и Новгорода: укрепление городов. Отличия: разные легенд
Описание слайда:

Вывод: Сходство Киева и Новгорода: укрепление городов. Отличия: разные легенды о происхождении, по-разному управляли городами, различные памятники архитектуры и год создания и другие.

23 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.