Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку "Размножение живых организмов".Может быть использована на уроке биологии в 9 классе.

Презентация к уроку "Размножение живых организмов".Может быть использована на уроке биологии в 9 классе.


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация
Размножение организмов
Размножение — присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе по...
Бесполое размножение, или агамогенез — форма размножения, при которой организ...
Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно...
Размножение спорами Бесполое размножение с помощью одноклеточных спор свойств...
Вегетативное размножение Другой вариант бесполого размножения осуществляется...
Почкование Некоторым видам одноклеточных свойственна такая форма бесполого ра...
Деление телом Некоторые организмы могут размножаться делением тела на несколь...
Половое размножение
Половое размножение — процесс у большинства эукариот, связанный с развитием н...
Партеногенез и апомиксис Партеногенез — это особый вид полового размножения,...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация
Описание слайда:

Презентация

№ слайда 2 Размножение организмов
Описание слайда:

Размножение организмов

№ слайда 3 Размножение — присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе по
Описание слайда:

Размножение — присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни Для организмов, обладающих клеточным строением, в основе всех форм размножения лежит деление клетки Разные способы размножения подразделяются на три основных типа: Бесполое Половое Вегетативное

№ слайда 4 Бесполое размножение, или агамогенез — форма размножения, при которой организ
Описание слайда:

Бесполое размножение, или агамогенез — форма размножения, при которой организм воспроизводит себя самостоятельно, без всякого участия другой особи. Следует отличать бесполое размножение от однополого размножения (партеногенеза), который является особой формой полового размножения.

№ слайда 5 Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно
Описание слайда:

Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно осуществляется путём простого деления клетки надвое. У некоторых простейших (например, фораминифер) происходит деление на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя простота этого способа размножения, Размножение делением связанная с относительной простотой организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро. Так, в благоприятных условиях количество бактерий может удваиваться каждые 30—60 минут. Размножающийся бесполым путём организм способен бесконечно воспроизводить себя, пока не произойдёт спонтанное изменение генетического материала — мутация. Если эта мутация благоприятна, она сохранится в потомстве мутировавшей клетки, которое будет представлять собой новый клеточный клон.

№ слайда 6 Размножение спорами Бесполое размножение с помощью одноклеточных спор свойств
Описание слайда:

Размножение спорами Бесполое размножение с помощью одноклеточных спор свойственно различным грибам и водорослям. Споры во многих случаях образуются путём митоза (митоспоры), причём иногда (особенно у грибов) в огромных количествах; при прорастании они воспроизводят материнский организм. Некоторые грибы, например злостный вредитель растений фитофтора, образуют подвижные, снабжённые жгутиками споры, называемые зооспорами или бродяжками. Проплавав в капельках влаги некоторое время, такая бродяжка «успокаивается», теряет жгутики, покрывается плотной оболочкой и затем, в благоприятных условиях, прорастает. Помимо митоспор, у многих из указанных организмов, а также у всех высших растений формируются споры и иного рода, а именно мейоспоры, образующиеся путём мейоза. Они содержат гаплоидный набор хромосом и дают начало поколению, обычно не похожему на материнское и размножающемуся половым путём. Таким образом, образование мейоспор связано с чередованием поколений — бесполого (дающего споры) полового.

№ слайда 7 Вегетативное размножение Другой вариант бесполого размножения осуществляется
Описание слайда:

Вегетативное размножение Другой вариант бесполого размножения осуществляется путём отделения от организма его части, состоящей из большего или меньшего числа клеток. Из них развивается взрослый организм. Примером может служить почкование у губок и кишечнополостных или размножение растений побегами, черенками, луковицами или клубнями. Такая форма бесполого размножения обычно называется вегетативным размножением. В своей основе оно аналогично процессу регенерации. Вегетативное размножение играет важную роль в практике растениеводства. Так, может случиться, что высеянное растение (например, яблоня) обладает некой удачной комбинацией признаков. У семян данного растения эта удачная комбинация почти наверняка будет нарушена, так как семена образуются в результате полового размножения, а оно связано с рекомбинацией генов. Поэтому при разведении яблонь обычно используют вегетативное размножение — отводками, черенками или прививками почек на другие деревья.

№ слайда 8 Почкование Некоторым видам одноклеточных свойственна такая форма бесполого ра
Описание слайда:

Почкование Некоторым видам одноклеточных свойственна такая форма бесполого размножения, как почкование. Почкование- вид вегетативного размножения. Почкованием размножаются многие низшие грибы, например дрожжи и даже многоклеточные животные, например пресноводная гидра. При почковании дрожжей на клетке образуется утолщение, постепенно превращающиеся в полноценную дочернюю клетку дрожжей. На теле гидры несколько клеток начинают делится, и постепенно на материнской особи вырастает маленькая гидра, у которой образуются рот со щупальцами и кишечная полость, связанная с кишечной полостью „матери“.Если материнская особь поймает добычу, то часть питательных веществ попадает и в маленькую гидру и наоборот, дочерняя особь, охотясь, также делится пищей с материнской особью. вскоре маленькая гидра отделяется от материнского организма и обычно располагается рядом с ней.

№ слайда 9 Деление телом Некоторые организмы могут размножаться делением тела на несколь
Описание слайда:

Деление телом Некоторые организмы могут размножаться делением тела на несколько частей, причём из каждой части вырастает полноценный организм, во всём сходный с родительской особью (плоские и кольчатые черви, иглокожие).

№ слайда 10 Половое размножение
Описание слайда:

Половое размножение

№ слайда 11 Половое размножение — процесс у большинства эукариот, связанный с развитием н
Описание слайда:

Половое размножение — процесс у большинства эукариот, связанный с развитием новых организмов из половых клеток (у одноклеточных эукариот при конъюгации функции половых клеток выполняют половые ядра). Образование половых клеток, как правило, связано с прохождением мейоза на какой-либо стадии жизненного цикла организма. В большинстве случаев, половое размножение сопровождается слиянием половых клеток, или гамет, при этом восстанавливается удвоенный, относительно гамет, набор хромосом. В зависимости от систематического положения эукариотических организмов, половое размножение имеет свои особенности, но как правило, оно позволяет объединять генетический материал от двух родительских организмов и позволяет получить потомков с комбинацией свойств, отсутствующей у родительских форм.

№ слайда 12 Партеногенез и апомиксис Партеногенез — это особый вид полового размножения,
Описание слайда:

Партеногенез и апомиксис Партеногенез — это особый вид полового размножения, при котором новый организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки, таким образом обмена генетической информацией не происходит, как и при бесполом размножении. Аналогичный процесс у растений называется апомиксис.


Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров879
Номер материала ДВ-202792
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх