Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку развития речи .Подготовка к сочинению-миниатюре по музыкальной пьесе П.И.Чайковского «Февраль.Масленица».

Презентация к уроку развития речи .Подготовка к сочинению-миниатюре по музыкальной пьесе П.И.Чайковского «Февраль.Масленица».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Художник Борис Кустодиев пригласил тебя на народное гулянье. По старому обыча...
И до чего ж хочется забраться в ковровый , жёлтый , с красными цветами возок...
1 из 3

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Художник Борис Кустодиев пригласил тебя на народное гулянье. По старому обыча
Описание слайда:

Художник Борис Кустодиев пригласил тебя на народное гулянье. По старому обычаю на масленичной неделе провожали зиму , встречали весну . В честь весеннего солнца пекли блины , как солнце золотистые и круглые. Запрягали коней , чтоб, прощаясь с зимой , прокатиться по ещё крепкому снегу. Зимний день короток . Солнце садится. На изумрудно-зелёном небе золотые и розовые закатные облака и чёрные крылья спугнутой стаи. Птиц всполошил праздничный гомон : песни под гармошку, женский смех , фырканье лошадей , крики возниц. Теперь редко-редко услышишь конское ржание и уж почти никогда не увидишь возницу в меховой шапке с алым верхом , в длинном до пят синем армяке. Художник перенёс тебя в старину. Однако ты не чувствуешь себя чужим среди этих весёлых , румяных от мороза людей . Ты словно сам вместе с ними дышишь чистым морозным воздухом , кружишься на карусели , топчешься возле ярмарочных балаганов , где продают народные лакомства : медовые пряники , маковники , ярко раскрашенные леденцы.

№ слайда 2 И до чего ж хочется забраться в ковровый , жёлтый , с красными цветами возок
Описание слайда:

И до чего ж хочется забраться в ковровый , жёлтый , с красными цветами возок , чтоб рванули гнедые резвые кони , чтоб под расписной дугой дрогнули , заголосили , запели , захлебнулись звоном колокольчики-бубенчики , чтоб от вихревой езды захватило дух! Но не была бы так лиха молодецкая удаль народных забав , так красочно весёлое гулянье , если бы под полозьями саней всеми оттенками перламутра не переливался снег : палевый , бледно-сиреневый , жемчужно-розовый , нежно-голубой. В картину , написанную талантливым художником , вложено ещё и то , что не сразу увидишь . Буйным ликованием красок Кустодиев выразил не только волшебную прелесть милой его сердцу природы , но и всю ширь , всё богатство и щедрость русской души , характер народа . Любуясь многоцветием снега , ты почувствовал , что русская зима – твоя родная зима. ( Н. Надеждина.)

№ слайда 3
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров109
Номер материала ДВ-399214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх