Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку развития речи «Подготовка к сочинению-описанию по картине Е.И. Зверькова «Золотая осень»» (8 класс)

Презентация к уроку развития речи «Подготовка к сочинению-описанию по картине Е.И. Зверькова «Золотая осень»» (8 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Ефрем Иванович Зверьков поэтичная страница русской пейзажной живописи второй...
Зверьков Ефрем Иванович 1921 - 2012 советский и российский художник-живописец...
«Музыка пейзажа. Вот ключ к творчеству Зверькова» Пейзаж – один из наиболее т...
Биографическая справка Ефрем Зверьков родился в семье служащего, с 1926 года...
Начало творческого пути В начале творческого пути живописец получил признание...
Творческий путь Стиль и вкус художника продолжает формироваться и с 1960-х го...
Художественная манера Для пейзажей Зверькова характерны утонченность, благоро...
«Никогда не забуду песни моей родины…» Пейзаж, - говорил живописец, - может...
Награды орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 сентября 2011) — з...
Беседа по картине «Золотая осень» - Каким настроением пронизана картина и как...
План описания картины I . Вступление Слово о художнике Е.И. Зверькове; Творче...
Людям сегодня, как никогда, нужна красота, гармония, поэзия. Именно сейчас ос...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ефрем Иванович Зверьков поэтичная страница русской пейзажной живописи второй
Описание слайда:

Ефрем Иванович Зверьков поэтичная страница русской пейзажной живописи второй половины ХХ века

№ слайда 2 Зверьков Ефрем Иванович 1921 - 2012 советский и российский художник-живописец
Описание слайда:

Зверьков Ефрем Иванович 1921 - 2012 советский и российский художник-живописец, мастер пейзажа, педагог, профессор. Народный художник СССР (1981). Действительный член АХ СССР (1988). Лауреат Государственных премий Российской Федерации (1997) и РСФСР (1975). Вице-президент Российской академии художеств. Участник Великой Отечественной войны.

№ слайда 3 «Музыка пейзажа. Вот ключ к творчеству Зверькова» Пейзаж – один из наиболее т
Описание слайда:

«Музыка пейзажа. Вот ключ к творчеству Зверькова» Пейзаж – один из наиболее традиционных жанров русской школы живописи, давший мировому искусству блестящую плеяду мастеров. Глубоко традиционно и творчество Зверькова. Его пейзажному искусству присуще восприятие природы подлинно русского склада.

№ слайда 4 Биографическая справка Ефрем Зверьков родился в семье служащего, с 1926 года
Описание слайда:

Биографическая справка Ефрем Зверьков родился в семье служащего, с 1926 года его семья жила в Твери. В 1939 году он был принят на подготовительное отделение Всероссийской академии художеств в Ленинграде, но вскоре был призван на действительную военную службу. С началом Великой Отечественной войны рядовой 301-й стрелковой дивизии Ефрем Зверьков принимал участие в боях на Юго-Западном фронте. В июне 1942 года он был тяжело ранен, полгода лечился в госпитале, за тем участвовал в боях под Сталинградом, а с января 1943 года был фронтовым шофером. После демобилизации в 1946 году Ефрем Зверьков занимался живописью в студии Б.В. Иогансона в Москве, затем с отличием окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова (1947-1953). С 1946 года он постоянно участвовал в художественных выставках. В 1975 году состоялась первая персональная выставка Ефрема Зверькова. К этому времени художника уже хорошо знали не только в России, но и за рубежом, ведь он уже неоднократно выставлялся на международных выставках.

№ слайда 5 Начало творческого пути В начале творческого пути живописец получил признание
Описание слайда:

Начало творческого пути В начале творческого пути живописец получил признание как автор жанровых работ: «Юбилей учительницы» (1954), «В родной колхоз» (1957).

№ слайда 6 Творческий путь Стиль и вкус художника продолжает формироваться и с 1960-х го
Описание слайда:

Творческий путь Стиль и вкус художника продолжает формироваться и с 1960-х годов основное место в творчестве художника заняли пейзажи русской природы. Пейзажи Е. И. Зверькова полны радости, трогают утонченностью колорита. Доведенные до высокой степени живописной законченности, они сохраняют свежесть и непосредственность живого восприятия природы. Раскрывая ценность неброской среднерусской природы, художник возводит ее в эстетический идеал. Воспевая красоту первозданности мира, он внес в искусство пейзажа ностальгические ноты: «Река Поведь» (1967), «Осенняя пора» (1970), «Весна в лесу» (1971), «На Родине» (1971), «Утро в поле» (1979), «Голубой апрель» (1971), «Осенний день» (1981), «Осеннее утро» (1981), «Половодье» (1986), «Тонкие березы» (1991), «Дубрава» (1997), «Земля Зарайская» (2003). Понимание красоты русского пейзажа выразилось в серии, посвященной природе Севера: «Белая ночь» (1967), «Северная весна» (1969), «Онежское озеро» (1980), «Ледоход» (1995).

№ слайда 7 Художественная манера Для пейзажей Зверькова характерны утонченность, благоро
Описание слайда:

Художественная манера Для пейзажей Зверькова характерны утонченность, благородство и тихая радость. Русский пейзажист очень любит полутона, поэтому он отдает предпочтение таким порам года как осень и весна. Зверьков не вырисовывает на своих картинах детально передний план, кроме того, на многих работах его вообще нет.

№ слайда 8 «Никогда не забуду песни моей родины…» Пейзаж, - говорил живописец, - может
Описание слайда:

«Никогда не забуду песни моей родины…» Пейзаж, - говорил живописец, - может быть куском местности с рельефом, с домами, деревьями, рекой, но... он может нести и другое начало. Пейзаж имеет духовную сторону, он вызывает в зрителе ряд ассоциаций, ощущений, подобных музыке или поэзии. И я порой слышу, да, слышу голоса пейзажей Венецианова, Левитана, Саврасова, Рылова, Бялыницкого-Бирули. Венецианов открыл мне изумительный мир. Ведь он опередил в своих полотнах великих французов Коро и Милле. Знаете, я немало поездил, и кое-что повидал, и убедился, что русская реалистическая пейзажная школа, ее классика своей духовностью, своим лиризмом, тонкой пластикой, высокой гражданственностью принадлежат к вершинам мирового искусства.

№ слайда 9 Награды орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 сентября 2011) — з
Описание слайда:

Награды орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 сентября 2011) — за большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 мая 2005) — за большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства орден Почёта (22 октября 1996) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов орден Трудового Красного Знамени медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946) орден Кирилла и Мефодия I степени (Болгария) (1972) народный художник СССР (1981) народный художник РСФСР (1976) заслуженный художник РСФСР (1970) Государственная премия Российской Федерации (6 июня 1997) — за цикл живописных пейзажей, посвященных России Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1975) — за серию работ «Родные мотивы»: «голубой апрель» (1972), «Зимнее солнце» (1971), «В лесном краю» (1974), «Северная весна» (1969), «Колосится рожь» (1972) орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ) — за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве Золотая медаль РАХ (1996) — за произведения, представленные на выставке «Защитникам Отечества посвящается» (1995): «Осенний пейзаж», «Зеленый май», «Порубка», «Северная весна» Золотой крест РАХ (2011) — за заслуги перед искусством Золотая медаль ТСХ Международная премия «За вклад в мировое искусство» Почётный гражданин Тверской области Новая звезда небосклона в созвездии Водолея была названа в 2001 году «Ефрем Зверьков». Поощрения Президента и Правительства Российской Федерации Благодарность Президента Российской Федерации (29 января 2001) — за большой вклад в развитие отечественной культуры

№ слайда 10 Беседа по картине «Золотая осень» - Каким настроением пронизана картина и как
Описание слайда:

Беседа по картине «Золотая осень» - Каким настроением пронизана картина и как оно отражено в цветовой гамме?  - Обратим внимание на композиционное построение картины. Что изображено на переднем, среднем и заднем плане? - Какими художественными средствами мы можем воспользоваться, при словесном описании картины? - Какова главная мысль этой картины?

№ слайда 11 План описания картины I . Вступление Слово о художнике Е.И. Зверькове; Творче
Описание слайда:

План описания картины I . Вступление Слово о художнике Е.И. Зверькове; Творческая манера письма. II . Основная часть Охарактеризовать композицию, основные три плана картины; Настроение, созданное цветовой гаммой картины, отношение автора к своему произведению. Заключение Личное впечатление от картины, те мысли и чувства, которые она вызывает.

№ слайда 12 Людям сегодня, как никогда, нужна красота, гармония, поэзия. Именно сейчас ос
Описание слайда:

Людям сегодня, как никогда, нужна красота, гармония, поэзия. Именно сейчас особенно остро стоит вопрос о сохранении мира природы. Пейзажи Ефрема Зверькова воспитывают в людях любовь к прекрасному. Они воспевают вечную прелесть русской природы и рождают в зрителе гражданское чувство гордости за свою великую Родину. «Пойми живой язык природы – И скажешь ты: «Прекрасен мир!»»


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров216
Номер материала ДВ-150345
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх