Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку русского языка "Сочинение по картине С.Герасимова"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация к уроку русского языка "Сочинение по картине С.Герасимова"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Церковь Покрова на Нерли
Храм построен в честь погибшего в лютой сечи семнадцатилетнего сына Андрея Бо...
Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси...
На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от...
Очень хорош Покров на Нерли летом, когда косари выходят на пойму, когда замол...
Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбреж...
Очень хорош Покров на Нерли летом, когда косари выходят на пойму, когда замол...
Окончилось жаркое лето, и желтизной вспыхивают леса, по которым крадется осен...
Покров на Нерли надо увидеть во время дождя, когда огромная туча останавливае...
Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной...
Дорога к храму Поле безлюдное. Речка неспешная. Край, всем открытый ветрам. П...
Древней церкви нежный силуэт Отразился в зеркале реки, И струится лучезарный...
С.В.Герасимов. Церковь Покрова на Нерли
План. 1. Вступление. Место картины в творчестве художника. (История храма) 2....
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Церковь Покрова на Нерли
Описание слайда:

Церковь Покрова на Нерли

№ слайда 2 Храм построен в честь погибшего в лютой сечи семнадцатилетнего сына Андрея Бо
Описание слайда:

Храм построен в честь погибшего в лютой сечи семнадцатилетнего сына Андрея Боголюбского, юного Изяслава, которого народное предание называет вишенкой, срубленной в цвету. Убитый врагами юноша, возможно, и был похоронен на нерлинском холме или в самом храме. Возвратившись из победоносного похода против волжских булгар, Андрей скорбел о сыне, и сам выбрал место для этого ПОКРОВА НА НЕРЛИ- церковь во Владимирской области, построенная в 1165 г.. Стоит в стороне от селений, среди лугов и озер, при впадении реки Нерль в Клязьму. Белокаменный одноглавый четырехстолпный храм крестово-купольного типа отличается исключительной гармонией пропорций, изяществом каменной резьбы, пластической обработкой стен. Первый на Руси храм, посвященный новому празднику — Покрову Богородицы. Простота облика определила его царственную красоту и силу.

№ слайда 3 Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси
Описание слайда:

Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Покров (14 октября) – христианский праздник, в основе которого лежит явление Богородицы во Влахернском монастыре в Константинополе, когда она закрыла от врагов город и вознесла молитву о спасении от невзгод и страданий.

№ слайда 4 На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от
Описание слайда:

На рассвете, когда над заречными муромскими лесами играют солнечные лучи, от всплесков светотени древние стены словно колеблются, светлея час от часу. Храм возвышается среди волн, как белоснежный лебедь. Сменяются поколения, а лебедь-храм плывет и плывет среди неоглядных просторов. Любуясь Покровом на Нерли, думаешь об истории храма, о веках, что пронеслись над его стенами... Празднование Покрова стало на Руси одним из торжественных и любимых крестьянских праздников. Отмечаемый в пору, когда заканчиваются полевые работы, начинаются свадьбы, Покров был и праздником урожая. Кроме того, с незапамятных языческих времен было распространено почитание девы-Зари, что расстилает по небу свою нетленную розовую фату, прогоняя всякое зло.

№ слайда 5 Очень хорош Покров на Нерли летом, когда косари выходят на пойму, когда замол
Описание слайда:

Очень хорош Покров на Нерли летом, когда косари выходят на пойму, когда замолкают кукушки и на зелени появляются солнечные подпалины. С высокого холма, где стоит храм, открываются луга, с травами и цветами, которые, как ковер, ведут к храму. А в воде, подступающей к холму, отражается храм, как сказочное видение. Храм плавает в подводной глубине. Там, внизу, в подводном царстве, чуть заметно покачиваются вершины деревьев, овевая, словно опахалами, белопенный храм.

№ слайда 6 Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбреж
Описание слайда:

Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбрежным волнам времени. Иногда прославленную белокаменную церковь под Владимиром уподобляют лучистой безмолвной звезде, уплывающей в бесконечность мироздания. Благородные пропорции белого храма, отражающегося свыше восьми веков в водах, точно и естественно вписываются в окружающий пейзаж — луговое среднерусское раздолье, где растут духмяные травы, лазоревые цветы и звучат нескончаемые песни жаворонков. Трудно сказать, когда Покровом на Нерли лучше всего любоваться. Недвижимый белый камень удивительным и таинственным образом перекликается с временами года.

№ слайда 7 Очень хорош Покров на Нерли летом, когда косари выходят на пойму, когда замол
Описание слайда:

Очень хорош Покров на Нерли летом, когда косари выходят на пойму, когда замолкают кукушки и на зелени появляются солнечные подпалины. С высокого холма, где стоит храм, открываются луга, с травами и цветами, которые, как ковер, ведут к храму. А в воде, подступающей к холму, отражается храм, как сказочное видение. Храм плавает в подводной глубине. Там, внизу, в подводном царстве, чуть заметно покачиваются вершины деревьев, овевая, словно опахалами, белопенный храм.

№ слайда 8 Окончилось жаркое лето, и желтизной вспыхивают леса, по которым крадется осен
Описание слайда:

Окончилось жаркое лето, и желтизной вспыхивают леса, по которым крадется осень. Золотистые листья покрывают холм возле Покрова. Печаль родных полей. Столетиями перед храмом умирали цветы и травы, а звериные и человеческие рельефы, стройный каменный пояс, порталы, украшенные резьбой, недвижимо возвышаются над окрестностью.

№ слайда 9 Покров на Нерли надо увидеть во время дождя, когда огромная туча останавливае
Описание слайда:

Покров на Нерли надо увидеть во время дождя, когда огромная туча останавливается, словно для того, чтобы полюбоваться храмом. Окрестные воды делаются мутно-зелеными, а строение приобретает задумчивость, словно ожидает кого-то. И с неба на землю опускается осенняя радуга, освещая силуэт храма, делая его почти неосязаемым, нереальным, фантастическим.

№ слайда 10 Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной
Описание слайда:

Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Сама церковь Покрова на Нерли входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

№ слайда 11 Дорога к храму Поле безлюдное. Речка неспешная. Край, всем открытый ветрам. П
Описание слайда:

Дорога к храму Поле безлюдное. Речка неспешная. Край, всем открытый ветрам. Путь потерявшие, лишние, грешные – Все мы придем в этот храм!

№ слайда 12 Древней церкви нежный силуэт Отразился в зеркале реки, И струится лучезарный
Описание слайда:

Древней церкви нежный силуэт Отразился в зеркале реки, И струится лучезарный свет Храма, что воздвигнут на Нерли. Белый, легкий, устремленный ввысь Словно камнем обернулась песня. Словно лебедь, осеняет мыс И готов умчаться в поднебесье. Церковь ту построил князь Андрей, Праздник чтя, не думая о славе; Храм, пройдя века до наших дней, Все грустит о юном Изяславе. Матерь Богородица родная! Русь возьми под свой святой Покров - Пусть она живет, беды не зная, И минует вражеских оков.

№ слайда 13 С.В.Герасимов. Церковь Покрова на Нерли
Описание слайда:

С.В.Герасимов. Церковь Покрова на Нерли

№ слайда 14 План. 1. Вступление. Место картины в творчестве художника. (История храма) 2.
Описание слайда:

План. 1. Вступление. Место картины в творчестве художника. (История храма) 2. Основная часть. а) Композиция произведения С.В.Герасимова. Белокаменное чудо в центре картины. б) Величественная красота. в) Единство и гармония с природой. 3. Заключение. Жизнь в веках. (Мое впечатление от храма)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-007301
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>