Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку русского языка в 5 классе на тему "Орфоэпия"

Презентация к уроку русского языка в 5 классе на тему "Орфоэпия"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Орфоэпия
План: Понятие об орфоэпии. Нормы орфоэпии. Произношение сочетаний согласных....
Совокупность норм литературного языка, связанных со звуковым оформлением зна...
2. Нормы орфоэпии. Орфоэпическая норма - это единственно возможный или предпо...
3. Произношение сочетаний согласных Основные законы произношения согласных –...
В сочетании звонкого и глухого согласных первый из них уподобляется второму....
Вместо ч в словах конечно, скучно, яичница, пустячный, скворечник, в женских...
В словах мужчина, перебежчик на месте сочетания жч, в форме сравнительной сте...
  При скоплении нескольких согласных в некоторых сочетаниях один из них не п...
В некоторых словах при скоплении согласных звуков стк, здк, нтк, ндк не допу...
Твердые согласные перед мягкими согласными могут смягчаться: обязательно смяг...
4. Произношение гласных.      Гласные в 1-м предударном слоге: после твердых...
    Гласные в других безударных слогах: в абсолютном начале слова на месте б...
Гласный и в начале корня после приставки или предлога, оканчивающихся на тве...
  Ударные гласные звуки на месте е и ё. Рекомендуется запомнить два ряда сло...
5. Произношение иностранных слов. В некоторых словах иноязычного происхождени...
В некоторых заимствованных словах в литературном произношении после гласных...
В устной публичной речи определенные трудности вызывает произнесение в заимст...
Твердый [ш] произносится в словах парашют, брошюра. В слове жюри произноситс...
6. Произношение отдельных грамматических форм В глаголах с частицей -ся в нео...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Орфоэпия
Описание слайда:

Орфоэпия

№ слайда 2 План: Понятие об орфоэпии. Нормы орфоэпии. Произношение сочетаний согласных.
Описание слайда:

План: Понятие об орфоэпии. Нормы орфоэпии. Произношение сочетаний согласных. Произношение гласных. Произношение иностранных слов. Произношение отдельных грамматических форм Орфоэпические словари

№ слайда 3 Совокупность норм литературного языка, связанных со звуковым оформлением зна
Описание слайда:

Совокупность норм литературного языка, связанных со звуковым оформлением значимых единиц: морфем, слов, предложений Раздел языкознания, изучающий правила устной речи. Термин «орфоэпия» имеет два основных значения: Орфоэпия от греческого orthos - правильный и epos – речь. 1. Понятие об орфоэпии

№ слайда 4 2. Нормы орфоэпии. Орфоэпическая норма - это единственно возможный или предпо
Описание слайда:

2. Нормы орфоэпии. Орфоэпическая норма - это единственно возможный или предпочтительный языковой вариант, соответствующий системе произношения и основным закономерностям развития языка.

№ слайда 5 3. Произношение сочетаний согласных Основные законы произношения согласных –
Описание слайда:

3. Произношение сочетаний согласных Основные законы произношения согласных – оглушение и уподобление. В русской речи происходит обязательное оглушение звонких согласных в конце слова: хле[п] – хлеб са[т] – сад. Согласный г в конце слова всегда переходит в парный ему глухой звук к. Исключение – слово бог.

№ слайда 6 В сочетании звонкого и глухого согласных первый из них уподобляется второму.
Описание слайда:

В сочетании звонкого и глухого согласных первый из них уподобляется второму. Если первый из них звонкий, а второй – глухой, происходит оглушение первого звука: ло[ш]ка – ложка, про[п]ка – пробка. Если первый – глухой, а второй – звонкий, происходит озвончение первого звука: [з]доба – сдоба, [з]губить – сгубить. Перед согласными [л], [м], [н], [р], не имеющими парных глухих, и перед в уподобления не происходит и слова произносятся так, как пишутся: све[тл]о, [шв]ырять.

№ слайда 7 Вместо ч в словах конечно, скучно, яичница, пустячный, скворечник, в женских
Описание слайда:

Вместо ч в словах конечно, скучно, яичница, пустячный, скворечник, в женских отчествах, оканчивающихся на -ична (Никитична, Кузьминична, Ильинична и т.п.), а также в словах что, чтобы, ничто произносится [ш].

№ слайда 8 В словах мужчина, перебежчик на месте сочетания жч, в форме сравнительной сте
Описание слайда:

В словах мужчина, перебежчик на месте сочетания жч, в форме сравнительной степени наречий жёстче, хлёстче (и хлестче) на месте стч, а также на месте сочетаний зч и сч произносится [щ]: грузчик, заказчик, резчик, подписчик, песчаник, счастливый, счастье, счет, электронно-счетный, счетчик, хозрасчет, считать и др.

№ слайда 9   При скоплении нескольких согласных в некоторых сочетаниях один из них не п
Описание слайда:

  При скоплении нескольких согласных в некоторых сочетаниях один из них не произносится: в сочетании стн не произносится [т]: уча́[с’н’]ик, ве́[с’]ник, че́[сн]ый, ме́[сн]ый, изве́[сн]ый, нена́[сн]ый, я́ро[сн]ый; в сочетании здн не произносится [д]: по́[зн]о, пра́[зн]ик, нае́[зн]ик, но в слове бездна рекомендуется оставлять слабый звук [д]; в сочетании стл не произносится [т]: сча[с’л’]и́вый, зави́[с’л’]ивый, со́ве[с’л’]ивый; в словах костлявый и постлать [т] сохраняется; в сочетании стл не произносится [т]; при этом образуется двойной согласный [сс]: максимали́[сс]кий, тури́[сс]кий, раси́[сс]кий.

№ слайда 10 В некоторых словах при скоплении согласных звуков стк, здк, нтк, ндк не допу
Описание слайда:

В некоторых словах при скоплении согласных звуков стк, здк, нтк, ндк не допускается выпадение [т]: невестка, поездка, повестка, машинистка, громоздкий, лаборантка, студентка, пациентка, ирландка, шотландка, но: ткань шотла[нк]а.

№ слайда 11 Твердые согласные перед мягкими согласными могут смягчаться: обязательно смяг
Описание слайда:

Твердые согласные перед мягкими согласными могут смягчаться: обязательно смягчается н перед мягкими з и с: пе́[н’с’]ия, прете́[н’з’]ия, реце́[н’з’]ия, лице́[н’з’]ия; в сочетаниях тв, дв могут смягчаться т и д: четверг, Тверь, твёрдый [т’в’] и [тв’]; дверь, две, подвинуть [д’в] и [дв’]; в сочетаниях зв и св могут смягчаться з и с: зверь, звенеть [з’в’] и [зв’]; свет, свеча, свидетель, святой [с’в] и [св’], а также в слове змея [з’м’] и [зм’]; н перед мягким т и д смягчается: ба[н’т’]ик, ви[н’т’]ик, зо[н’т’]ик, ве[н’т’]илъ, а[н’т’]ичный, ко[н’т’]екст, ремо[н’т’]ировать, ба[н’д’]ит, И[н’д’]ия, стипе[н’д’]ия, зо[н’д’]ироватъ, и[н’д’]ивид, ка[н’д’]идат, бло[н’д’]ин.

№ слайда 12 4. Произношение гласных.      Гласные в 1-м предударном слоге: после твердых
Описание слайда:

4. Произношение гласных.      Гласные в 1-м предударном слоге: после твердых согласных на месте о и а произносится ослабленный звук [а]: в [а] да́, н[а] га́, М[а]сква́, с[а]ды́, з[а]бо́р; после твердых шипящих ж и ш на месте а и о также произносится ослабленный звук [а]: ж[а]ра́, ж[а]нглёр, ш[а]ги́, ш[а]фёр.     после твердых шипящих ж, ш и ц на месте е произносится редуцированный звук типа [ы] с призвуком [э], обозначаемый условно [ыэ]: ж[ыэ]на́, ш[ыэ]пта́ть, ц[ыэ]лу́й; после мягких согласных на месте букв я и е, а также после мягких шипящих ч и щ на месте а произносится ослабленный звук [и] с призвуком [э], обозначаемый условно [иэ]: м[иэ]сно́й, Р[иэ]за́нь, м[иэ]сти́, ч[иэ]сы́, щ[иэ]ди́ть, а также в формах множественного числа слова площадь: площ[иэ]де́й, площ[иэ]дя́м и т.д.; на месте я и е в начале слова произносится звук [и] с призвуком [э], обозначаемый [иэ] в сочетании с предшествующим [й]: [йиэ]зда́, [йиэ]нта́рь, [йиэ]йцо́. 

№ слайда 13     Гласные в других безударных слогах: в абсолютном начале слова на месте б
Описание слайда:

    Гласные в других безударных слогах: в абсолютном начале слова на месте букв а и о всегда произносится ослабленный звук [a]: [а]рбу́з: [а]кно́, [а]втомоби́ль, [а]тклоне́ние; после твердых согласных в безударных слогах, кроме 1-го предударного, на месте а и о произносится редуцированный звук, средний по звучанию между [а] и [ы], краткий по длительности, обозначаемый условно [ъ]: г[ъ]лова́, к[ъ]ранда́ш, я́бл[ъ]к[ъ]; после мягких согласных в безударных слогах, кроме 1-го предударного, на месте а/я и е произносится редуцированный, средний по звучанию между [и] и [э], краткий по длительности, обозначаемый условно [ь]: [п’ь]тачо́к, [л’ь]сору́б, вы́[н’ь]су, ч[ь]лове́к.

№ слайда 14 Гласный и в начале корня после приставки или предлога, оканчивающихся на тве
Описание слайда:

Гласный и в начале корня после приставки или предлога, оканчивающихся на твердые согласные, произносится как [ы]: из института – и[зы]нститута, с Игорем – [сы]горем; сохранение в этой позиции [и] и смягчение согласного перед ним является областной чертой произношения и не соответствует норме.

№ слайда 15   Ударные гласные звуки на месте е и ё. Рекомендуется запомнить два ряда сло
Описание слайда:

  Ударные гласные звуки на месте е и ё. Рекомендуется запомнить два ряда слов: с буквой е, на месте которой звучит [э]: афера, бесхребетный, блеф, бытие, гололедица, головешка, гренадер, дебелый, житие, иноплеменный, крестный ход (но крёстный отец), леска, и др.; с буквой ё, на месте которой, звучит [о]: безнадёжный, вёдер, гравёр, жёлчь (допустимо желчь), жёлчный (допустимо желчный), издёвка, коммивояжёр, ксёндз (но ксендза), манёвры, наёмник, и др. В некоторых парах слов различное значение сопровождается разным звучанием ударного гласного [о] или [э]: истекший (срок) – истёкший (кровью), оглашенный (кричит как оглашенный) – оглашённый (указ), совершенное (пение) – совершённое (открытие).

№ слайда 16 5. Произношение иностранных слов. В некоторых словах иноязычного происхождени
Описание слайда:

5. Произношение иностранных слов. В некоторых словах иноязычного происхождения на месте безударного о произносится звук [о]: ада́жио, боа́, бомо́нд, бонто́н, кака́о, ра́дио, три́о. Произношение слов ноктюрн, сонет, поэтический, поэт, поэзия, досье, вето, кредо, фойе и др. с безударным [о] факультативно. Иноязычные имена Морис Торез, Шопен, Вольтер, Роден, Доде, Бодлер, Флобер, Золя, Оноре де Бальзак, Сакраменто и др. также сохраняют безударное [о] как вариант литературного произношения.

№ слайда 17 В некоторых заимствованных словах в литературном произношении после гласных
Описание слайда:

В некоторых заимствованных словах в литературном произношении после гласных и в начале слова звучит достаточно отчетливо безударное [э] дуэлянт, муэдзин, поэтический, эгида, эволюция, экзальтация, экзотика, эквивалент, эклектизм, экономика, экран, экспансия, эксперт и др.

№ слайда 18 В устной публичной речи определенные трудности вызывает произнесение в заимст
Описание слайда:

В устной публичной речи определенные трудности вызывает произнесение в заимствованных словах твердого или мягкого согласного перед буквой е, например, в словах темп, бассейн, музей и т.д. В большинстве таких случаев произносится мягкий согласный: академия, бассейн, берет, бежевый, вензель, дебют, девиз, тенор, термин, фанера, шинель; слово темп произносится с твердым т. В других словах перед е произносится твердый согласный: адепт, аутодафе, бизнес, вестерн, вундеркинд, галифе, гантель, гротеск, декольте, дельта,, каре, кафе, кашне, кодеин, кодекс,, реноме, супермен и другие. Некоторые из этих слов известны у нас не менее полутораста лет, но не обнаруживают тенденции к смягчению согласного. В заимствованных словах, начинающихся с приставки де-, перед гласными дез-, а также в первой части сложных слов, начинающихся с нео-, при общей тенденции к смягчению наблюдаются колебания в произношении мягкого и твердого д к н, например: девальвация, деидеологизация, демилитаризация, деполитизация, дестабилизация, деформация, дезинформация, дезодорант,.

№ слайда 19 Твердый [ш] произносится в словах парашют, брошюра. В слове жюри произноситс
Описание слайда:

Твердый [ш] произносится в словах парашют, брошюра. В слове жюри произносится мягкий шипящий [ж’]. Так же произносятся имена Жюльен, Жюль.

№ слайда 20 6. Произношение отдельных грамматических форм В глаголах с частицей -ся в нео
Описание слайда:

6. Произношение отдельных грамматических форм В глаголах с частицей -ся в неопределенной форме и в третьем лице единственного и множественного числа на стыке окончания и частицы произносится [ц]: встретиться, встретится – встре́ти[тць], отметиться, отметится – отме́ти[тць], отмечаться – отмеча́[тць], прощаться – проща́[тць]. В форме повелительного наклонения на месте сочетания -ться звучат два мягких звука [т’с’ь]: отметься – отме́[т’с’ь], встреться – ветре́[т’с’ь]. В окончаниях родительного падежа форм мужского и среднего рода прилагательных, числительных, местоимений -ого/-его на месте г произносится [в]: большого дома (озера) – большо́[вь], синего флага (моря) – си́не[вь].   Графические сокращения, встречающиеся в тексте, например, инициалы при фамилии, а также сокращения типа л (литр), м (метр), кг (килограмм), га (гектар), п/я («почтовый ящик»), т.д. (так далее), с (страница) и др..

№ слайда 21
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров580
Номер материала ДВ-250206
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх