Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку русского языка в 5 классе на тему "Прямая речь.Знаки препинания при прямой речи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку русского языка в 5 классе на тему "Прямая речь.Знаки препинания при прямой речи"

библиотека
материалов
Безударные гласные в корне слова. Если буква гласная Вызвала сомнение, Ты не...
Словарный диктант. Ветхая з_млянка, л_вил неводом, с тр_вой м_рскою, гол_сом...
Словарный диктант. Ветхая зЕмлянка, лОвил неводом, с трАвой мОрскою, голОсом...
Критерий оценок 5 – 0 ошибок 4 – 1-2 ошибки 3 – 3-5 ошибок 2 – более 5 ошибок
1. Найти «лишнее» слово: ночь, ночной, ночлег, ночёвка
Ответ: Ночной – имя прилагательное
П
2. Найти все существительные. Вода перестала течь. В лодке открылась течь.
Ответ: Вода – в первом предложении. Лодке, течь – во втором предложении.
Р
3. Найти слово без приставки. Пожелтеть, поилка, поливалка, поломка.
Ответ: Поилка
Я
4. Сколько звуков и букв в слове? Съедобен
Ответ: 8 букв, 8 звуков
М
5. Раскрыть скобки. (в) долг (с) вернула
Ответ: в долг свернула
А
6. Вставить безударную гласную: рано пос..дел пос..дел за партой
Ответ: рано поседел посидел за партой
Я
7.Вставить, если нужно, мягкий знак: ноч..ной купат..ся
Ответ: ночной купаться
Р
8. Подобрать антонимы: Скупой - … Глубокий - …
Ответ: скупой – щедрый глубокий - мелкий
Е
9. Расставить знаки препинания. Лисичка-сестричка бегает по полям ищет мышины...
Ответ: Лисичка-сестричка бегает по полям, ищет мышиные норы.
Ч
10. Найти главные члены предложения. В сказках животные часто разговаривают ч...
Ответ: Животные разговаривают
Ь
 Прямая речь
Цели урока: находить предложения с прямой речью, уметь их записывать, ставить...
1. Я попросил папу, чтобы он проводил меня. 2. Я попросил папу: «Проводи меня...
Какие предложения записаны ? В начале предложения или в конце стоят слова авт...
1. Я попросил папу: «Проводи меня». А: «П». 2. «Проводи меня»,- попросил я п...
Прямая речь – это чужая речь, переданная дословно. Схемы предложений с прямой...
Прямая речь заключается в кавычки и всегда пишется с прописной (большой) буквы
Говорит один Мороз другому: «Братец Мороз Синий нос, как бы нам позабавиться,...
Минута релаксации
Самостоятельная работа 1 вариант 1. А: «П». 2. «П?» - а. 2 вариант 1. А: «П!»...
Тест Слова какого-либо лица, передаваемые от его имени, называются … Прямая р...
Домашнее задание П. 48 Упр.249
47 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Безударные гласные в корне слова. Если буква гласная Вызвала сомнение, Ты не
Описание слайда:

Безударные гласные в корне слова. Если буква гласная Вызвала сомнение, Ты немедленно её Ставь под ударение!

№ слайда 2 Словарный диктант. Ветхая з_млянка, л_вил неводом, с тр_вой м_рскою, гол_сом
Описание слайда:

Словарный диктант. Ветхая з_млянка, л_вил неводом, с тр_вой м_рскою, гол_сом молвит, отв_чает з_л_тая рыбка, расск_зал в_ликое чудо, в_р_тился ст_рик, ст_руха бр_нится, изба со св_тёлкой, с_дит под _кошком, ст_лбовая дв_рянка.

№ слайда 3 Словарный диктант. Ветхая зЕмлянка, лОвил неводом, с трАвой мОрскою, голОсом
Описание слайда:

Словарный диктант. Ветхая зЕмлянка, лОвил неводом, с трАвой мОрскою, голОсом молвит, отвЕчает зОлОтая рыбка, расскАзал вЕликое чУдо, вОрОтился стАрик, стАруха брАнится, изба со свЕтёлкой, сИдит под Окошком, стОлбовая двОрянка.

№ слайда 4 Критерий оценок 5 – 0 ошибок 4 – 1-2 ошибки 3 – 3-5 ошибок 2 – более 5 ошибок
Описание слайда:

Критерий оценок 5 – 0 ошибок 4 – 1-2 ошибки 3 – 3-5 ошибок 2 – более 5 ошибок

№ слайда 5 1. Найти «лишнее» слово: ночь, ночной, ночлег, ночёвка
Описание слайда:

1. Найти «лишнее» слово: ночь, ночной, ночлег, ночёвка

№ слайда 6 Ответ: Ночной – имя прилагательное
Описание слайда:

Ответ: Ночной – имя прилагательное

№ слайда 7 П
Описание слайда:

П

№ слайда 8 2. Найти все существительные. Вода перестала течь. В лодке открылась течь.
Описание слайда:

2. Найти все существительные. Вода перестала течь. В лодке открылась течь.

№ слайда 9 Ответ: Вода – в первом предложении. Лодке, течь – во втором предложении.
Описание слайда:

Ответ: Вода – в первом предложении. Лодке, течь – во втором предложении.

№ слайда 10 Р
Описание слайда:

Р

№ слайда 11 3. Найти слово без приставки. Пожелтеть, поилка, поливалка, поломка.
Описание слайда:

3. Найти слово без приставки. Пожелтеть, поилка, поливалка, поломка.

№ слайда 12 Ответ: Поилка
Описание слайда:

Ответ: Поилка

№ слайда 13 Я
Описание слайда:

Я

№ слайда 14 4. Сколько звуков и букв в слове? Съедобен
Описание слайда:

4. Сколько звуков и букв в слове? Съедобен

№ слайда 15 Ответ: 8 букв, 8 звуков
Описание слайда:

Ответ: 8 букв, 8 звуков

№ слайда 16 М
Описание слайда:

М

№ слайда 17 5. Раскрыть скобки. (в) долг (с) вернула
Описание слайда:

5. Раскрыть скобки. (в) долг (с) вернула

№ слайда 18 Ответ: в долг свернула
Описание слайда:

Ответ: в долг свернула

№ слайда 19 А
Описание слайда:

А

№ слайда 20 6. Вставить безударную гласную: рано пос..дел пос..дел за партой
Описание слайда:

6. Вставить безударную гласную: рано пос..дел пос..дел за партой

№ слайда 21 Ответ: рано поседел посидел за партой
Описание слайда:

Ответ: рано поседел посидел за партой

№ слайда 22 Я
Описание слайда:

Я

№ слайда 23 7.Вставить, если нужно, мягкий знак: ноч..ной купат..ся
Описание слайда:

7.Вставить, если нужно, мягкий знак: ноч..ной купат..ся

№ слайда 24 Ответ: ночной купаться
Описание слайда:

Ответ: ночной купаться

№ слайда 25 Р
Описание слайда:

Р

№ слайда 26 8. Подобрать антонимы: Скупой - … Глубокий - …
Описание слайда:

8. Подобрать антонимы: Скупой - … Глубокий - …

№ слайда 27 Ответ: скупой – щедрый глубокий - мелкий
Описание слайда:

Ответ: скупой – щедрый глубокий - мелкий

№ слайда 28 Е
Описание слайда:

Е

№ слайда 29 9. Расставить знаки препинания. Лисичка-сестричка бегает по полям ищет мышины
Описание слайда:

9. Расставить знаки препинания. Лисичка-сестричка бегает по полям ищет мышиные норы.

№ слайда 30 Ответ: Лисичка-сестричка бегает по полям, ищет мышиные норы.
Описание слайда:

Ответ: Лисичка-сестричка бегает по полям, ищет мышиные норы.

№ слайда 31 Ч
Описание слайда:

Ч

№ слайда 32 10. Найти главные члены предложения. В сказках животные часто разговаривают ч
Описание слайда:

10. Найти главные члены предложения. В сказках животные часто разговаривают человеческими голосами.

№ слайда 33 Ответ: Животные разговаривают
Описание слайда:

Ответ: Животные разговаривают

№ слайда 34 Ь
Описание слайда:

Ь

№ слайда 35  Прямая речь
Описание слайда:

Прямая речь

№ слайда 36 Цели урока: находить предложения с прямой речью, уметь их записывать, ставить
Описание слайда:

Цели урока: находить предложения с прямой речью, уметь их записывать, ставить знаки препинания в них, уметь отличать их на слух.

№ слайда 37 1. Я попросил папу, чтобы он проводил меня. 2. Я попросил папу: «Проводи меня
Описание слайда:

1. Я попросил папу, чтобы он проводил меня. 2. Я попросил папу: «Проводи меня». 3. «Проводи меня»,- попросил я папу.

№ слайда 38 Какие предложения записаны ? В начале предложения или в конце стоят слова авт
Описание слайда:

Какие предложения записаны ? В начале предложения или в конце стоят слова автора? Как выделяется прямая речь во всех предложениях? Найдите и прочитайте в каждом предложении слова автора. Как слова автора отделяются от прямой речи? Когда ставят двоеточие, а когда тире?

№ слайда 39 1. Я попросил папу: «Проводи меня». А: «П». 2. «Проводи меня»,- попросил я п
Описание слайда:

1. Я попросил папу: «Проводи меня». А: «П». 2. «Проводи меня»,- попросил я папу. «П»,- а.

№ слайда 40 Прямая речь – это чужая речь, переданная дословно. Схемы предложений с прямой
Описание слайда:

Прямая речь – это чужая речь, переданная дословно. Схемы предложений с прямой речью. «П», - а. «П!» – а. «П?» – а. А: «П». А: «П!» А: «П?»

№ слайда 41 Прямая речь заключается в кавычки и всегда пишется с прописной (большой) буквы
Описание слайда:

Прямая речь заключается в кавычки и всегда пишется с прописной (большой) буквы

№ слайда 42 Говорит один Мороз другому: «Братец Мороз Синий нос, как бы нам позабавиться,
Описание слайда:

Говорит один Мороз другому: «Братец Мороз Синий нос, как бы нам позабавиться, людей поморозить?» «Отчего ж не позабавиться», - отвечает ему Мороз Красный нос.

№ слайда 43 Минута релаксации
Описание слайда:

Минута релаксации

№ слайда 44 Самостоятельная работа 1 вариант 1. А: «П». 2. «П?» - а. 2 вариант 1. А: «П!»
Описание слайда:

Самостоятельная работа 1 вариант 1. А: «П». 2. «П?» - а. 2 вариант 1. А: «П!» 2. «П», - а.

№ слайда 45 Тест Слова какого-либо лица, передаваемые от его имени, называются … Прямая р
Описание слайда:

Тест Слова какого-либо лица, передаваемые от его имени, называются … Прямая речь пишется с … буквы и заключается в … Слова автора, стоящие после прямой речи, начинаются с … буквы, перед ними ставятся … и …. Если прямая речь стоит после слов автора, то перед ней ставится ….

№ слайда 46 Домашнее задание П. 48 Упр.249
Описание слайда:

Домашнее задание П. 48 Упр.249

№ слайда 47
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров554
Номер материала ДВ-215244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх