Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация к уроку русского языка в 6 классе по теме: "Живое слово"

Презентация к уроку русского языка в 6 классе по теме: "Живое слово"

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема занятия: «Живое слово»

Цель: формирование позитивного мышления, формирование умения договариваться друг с другом, развитие навыков правильной речи, повышение уровня развития речи детей, развитие словарного запаса, формирование потребности грамотно говорить, развитие навыков устной речи, навыков публичных выступлений.

Научить снижать свою тревожность, справляться с эмоциями, исследовать свои эмоции, развивать творческое воображение, социальное сотрудничество, эмоциональный интеллект, развивать эмпатию.

Продолжительность занятия: 40 минут.

Ход занятия

  • Упражнение «Круг» Ребята, я предлагаю начать сегодняшнюю встречу с того, как прошла ваша неделя в школе? Какими школьными успехами вы можете поделиться? (по желанию).

  • «Поменяйтесь местами те, кто…»

  • Легко было выполнить упр.? Какие трудности вы испытывали? Что развивает это упр.? (сплочённость, внимательность, логика, реакция и т.д.)

  • Подведение к теме занятия. Как мы понимали друг друга? Как передавали информацию? При помощи чего? (слов)

  • Например, я вам скажу: «Вспомни»

Как мы передавали друг другу информацию? Как мы понимали друг друга? Мы обсуждаем, передаём информацию с помощью чего? (слова). Показать тему на листе. Прочтите, что написано:

Каждое произнесённое тобой Слово – Живое. Оно имеет свой размер, цвет, свет, вкус, запах, объём, память, историю, предназначение, силу и нежность.

Мудрость предков.

- Как вы понимаете значение «живое слово» О чём это сказано? Так говорили наши предки. Они были очень мудрыми людьми.

- Назовите тему нашего занятия?

Садимся за парты.

- Сегодня мы будем говорить о слове. Мы исследуем, как слово влияет на каждого из нас.

На ваших партах лежат исследовательские листы. Запишите своё имя, класс (помогаем друг другу).

Показ презентации.

2 слайд. Какова же роль слова в современном мире?

Вывод: слово – это составляющая нашей речи. Слова складываются в предложения, в тексты, с помощью которых и происходит познание мира. Слово играет в жизни человека глобальную роль.

2. Слайд. Исследователь из Японии, провёл масштабный эксперимент. Он произносил над молекулами из воды различные слова, проигрывал музыку, как классическую, так и других направлений, читал молитвы и вот, что получилось. Посмотрите, как выглядят кристаллы воды, когда им говорят: «Спасибо» или читают молитву и т.д. Посмотрите, как уродуются молекулы воды, когда им говорят неприятные слова. Самыми красивыми являются молекулы воды, которые получили слова любви и благодарности.

3.Слайд. Учёные давно доказали, что человек на 80% состоит из воды. Австрийский исследователь Губер считает, т.к. человек на 80% состоит из воды, то, даже, посылая мысли себе внутрь, мы загрязняем или очищаем собственную энергетику, т.е. не только слово материально, но и мысли.

Таким образом, мы сами можем зарядить воду положительной энергией, выпить её и наполниться зарядом радости и счастья (пример об ужине «сваренном с душой, с любовью»).

- Как сделать, чтобы мечты сбывались?

-Какие выводы можем сделать?

Выводы: Слово наше имеет большую ценность.

4 Слайд.

- Какие эмоции они испытывают? О чём они могли бы говорить? (фантазируем).

- Вам приятно было бы общаться в такой компании?

- От кого зависит общение?

- Кто задаёт тон?

4. Вывести формулу «удовольствия от общения» при помощи + и =(на партах при помощи карточек)

6 Слайд. Что делает вирус? Распространяет и заражает организм. Так же, как и слова, которые мы произносим. Они несут добро или зло.

6Правильно соедини стрелочками пословицы.

Выбрать характеристики живого слова и злого слова.

  • Живое слово -

  • Злое слово –

лечит, успокаивает, вызывает болезни, ярость

радует, подбадривает, возрождает, ранит, тревожит,

вызывает болезни, обиды, слезы, боль, отбирает надежду, подбадривает.

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь

Смысл: сказанные, произнесённые слова не возьмёшь обратно. Говорится в качестве предупреждения против необдуманных высказываний, а также когда сожалеют о том, что было произнесено.

Слово – серебро, молчание – золото

Смысл: лучше промолчать, чем сказать и потом жалеть о том, что сказал; лучше промолчать, чем сказать необдуманно. Говорится, как совет тщательно обдумывать каждое своё высказывание.

Слухом (слухами) земля полнится

Слух” — молва, известие о ком-либо, чём-либо, обычно ничем ещё не подтверждённое.
Смысл: известие, молва распространяется повсюду; все об этом знают. Говорят, когда не хотят отвечать конкретно на вопрос, как или от кого что-то узнали, и вместо определённого ответа ссылаются на якобы распространившиеся слухи.

Слышал звон, да не знает (не знаешь), где он

Говорится про человека, который сам недостаточно или с чужих слов знает то, о чём говорит.

«Смелость города берет

Берёт” — захватывает, овладевает.
Смысл: в любом деле побеждают смелые, решительные люди. Говорится, чтоб подбодрить человека, испытывающего страх перед каким-либо делом.

Пословицы и поговорки о влиянии слов на человека

2. Доброму слову и кошка рада. 3. Ласковые слова слаще мёда. 4. Как аукнется, так и откликнется.

7. Слайд.

1. Слушаем запись слева с закрытыми глазами (крик – бранные слова).

- Какие чувства?

- Какие эмоции?

- Что вы испытали?

Ранее такие слова (бранные) называли «чёрными».

Вывод: если мы его употребляем, то заражаем не только свой организм, но и организм окружающих.

8. Слайд. Пришли «чёрные слова», бранные, матерные к нам из язычества. Много веков тому назад, произнесение таких слов, считалось заклинанием, вызовом, обращением к чёрту, дьяволу. Буквально двести - сто лет назад произносить «матерные слова» - значит нарушать закон, т.к. эти слова имеют происхождение от слов, связанных с рождением, плодородием, мать.

-Кто даёт человеку жизнь? (отец и мать). Вы все будущие родители.

-Кто рожает ребёнка? (мать).

-Матерный (корень матЬ)

Выводы: Произносить такие слова - значит посягать на самое родное, самое святое, что есть у человека – на мать.

7 Слайд. С закрытыми словами слушаем запись справа (смех – приятное общение).

- Какие чувства?

- Какие эмоции?

- Что вы испытали?

-Что случилось с настроением?

Слова – ветер, а бранные слова – сквозняк, который вреден.

9 Слайд

Упражнение с информацией (несколько учеников за дверь. ученику читается текст с информацией, он пересказывает другому ученику и т.д.).

Текст: Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы, ждала вас и не дождалась. Очень огорчилась и просила передать, что она сейчас у директора в соседнем здании, решает вопрос о дополнительных занятиях. Должна вернуться не позднее 15 часов, но если её не будет, то зачёт следует перенести на 20 апреля на 11 часов. А самое главное, объявите шестиклассникам, что для сдачи зачёта ребятам необходимо будет взять в библиотеке словарь Сергея Ивановича Ожегова.

Вывод: при передаче информация искажается и т.д. В итоге мы, неправильно трактуя информацию, ссоримся и т.д. Из-за ссор различные неприятные реакции: слёзы, обиды, гнев.

-Можно доверять слухам?

10 слайд. Гнев разрушает человека, но это эмоция, от которой никто не застрахован (мы люди), но можно смягчить ситуацию и поставить себя в выигрышное положение.

Задание: раздать группам листочки с упр.

Каждая группа делает своё упражнение молча. Можно посовещаться друг с другом шёпотом.

Затем меняются местами.

Фото плохого слова. Жило-было Плохое слово. Почему его так назвали – никто не знал. Может, за характер? Уж очень оно было прилипчивое. Как увидит хорошего человека – сразу прыг – и прилипло.  Хочет человек выплюнуть Плохое слово, да не тут-то было. На возраст Плохое слово не смотрело – лишь бы человек хороший попался. Но, говоря по правде, особенно любило оно шестиклассников!

Вот идёт, например, шестиклассник Вася в школу. Настроение отличное, уроки сделал, сейчас, думает, пятёрку получу. Навстречу – лучший друг Петя.

- Привет, Вася. Ты математику сделал?- говорит Петя.

И только Вася хочет ответить, как вдруг Плохое слово нежданно-негаданно само собою изо рта вылетает - шершавое, колючее, противное.

Ну, понятно, Петя возмущается, а Петина нога сама собою ударяет о Васин портфель.

А плохое слово сидит, ручки радостно потирает: «Сейчас подерутся, сейчас подерутся!»

«И чего это я?»,- думает растерянно Вася, а поделать ничего не может - с лучшим другом уже поссорился.

Тут догадался Вася, что случайно он проглотил Плохое слово. Подумал-подумал Вася - что же делать с ним, с Плохим словом, да вдруг и  пожалел его. Росло оно без присмотра, родители вечно были заняты,  в игрушки с ним не играли,  в школе ему было не интересно, учителя злые. И все вокруг тебя ругают, кричат, требуют, всем чего-то от тебя надо, вечно ты что-то должен и никому, собственно до тебя дела-то нет. Достал Вася Плохое слово, помыл, почистил, утюжком прошёлся, по головке погладил.  Посмотрело на себя плохое слово и удивилось – никогда ещё оно себя так не нравилось. А поскольку прилипать ему теперь вовсе не хотелось, собралось Плохое слово в путь-дорожку. А Вася тут ему и говорит – оставайся, дескать, вместе веселее. Встречаются снова Вася и Петя

- Вась. Дай математику списать!

- Да мне что жалко, что ли? Бери, - отвечает вместо Васи бывшее плохое слово. Оно теперь исправилось – ему не жалко. Петя так до сих пор и переписывает разные бумажки.

 А Вася так увлёкся, что и в школе помогал всем задачки решать, и в  институте, и потом на работе. А когда вырос, стал там самым главным начальником, потому что умел  решать самые лёгенькие задачки и самые трудные задачищи.
 
Вот так  бывший школьный грубиян  может найти высокооплачиваемую работу.

Обсуждение сказки.

Вывод: Только от самого человека зависит, кем он станет, как будет себя вести. Никогда не поздно работать над своими ошибками, над собой. Становиться лучше – это круто!

-Как думаете, почему? (каждый человек уникален).

Мне бы очень хотелось получить от вас обратную связь.

-Вы узнали сегодня что-то новое?

-Понравилось ли вам занятие?

-С чем вы уходите? Будете ли вы применять эти знания на практике?

Притча. Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят – навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.

*Заключительное задание (по времени). Рисуем на листах ладошку. По кругу все ходят и оставляют добрые пожелания или комплименты.



Медитация?








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Тема: § 20. Слово и его лексическое значение

Номер материала: ДБ-569254

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.