Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку русского языка в 5 классе "Сочинение по картине И.И.Шишкина "Перед грозой".

Презентация к уроку русского языка в 5 классе "Сочинение по картине И.И.Шишкина "Перед грозой".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение по картине И.И. Шишкина «Перед грозой» 5 класс
Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник, один из самых известных п...
Но не только великую славу познал к этим годам И. Шишкин. В его жизнь пришло...
Он нашел душевное успокоение в природе — божественном создании, олицетворив с...
Природа застыла в ожидании грозы. Это не просто ожидание непогоды, это надвин...
«Утро в сосновом лесу»
«Корабельная роща»
«Березовая роща»
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сочинение по картине И.И. Шишкина «Перед грозой» 5 класс
Описание слайда:

Сочинение по картине И.И. Шишкина «Перед грозой» 5 класс

№ слайда 2 Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник, один из самых известных п
Описание слайда:

Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский художник, один из самых известных пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Он создал много замечательных полотен, которые объединяет одно общее начало – бесконечная любовь к родине, к скромной северной природе. Его произведения очень популярны как и при его жизни так и теперь. Картина «Перед грозой» была написана маслом в 1884 году, к этому периоду Шишкин уже 18 лет путешествовал по России, создавая реалистичные пейзажи родной страны.

№ слайда 3 Но не только великую славу познал к этим годам И. Шишкин. В его жизнь пришло
Описание слайда:

Но не только великую славу познал к этим годам И. Шишкин. В его жизнь пришло страшное горе: друг за другом хоронил художник своих самых близких, самых дорогих, самых любимых людей: после смерти отца в 1873 году Шишкин похоронил своего маленького двухлетнего сына Владимира, но в том же 1873 году родился сын Константин; 24 сентября 1873 года умер брат его жены, русский художник Ф. А. Васильев; следом за ним в 1874 году умерла жена И. Шишкина — Евгения Александровна. Еще через год, в 1875 году, умер маленький сын Константин. И. Шишкин остался один с маленькой дочерью Лидией (1869—1931). Эти страшные невзгоды надломили художника. Но он был еще не сломлен, он искал выхода, он пытался выживать. Через несколько лет он попробовал найти счастье еще раз. Его избранницей стала его ученица, моложе его на 18 лет, Ольга Антоновна Лагода (1850—1881); они поженились в 1880 году. Но через год, в 1881 году, скончалась и она, оставив новорожденную дочь Ксению.

№ слайда 4 Он нашел душевное успокоение в природе — божественном создании, олицетворив с
Описание слайда:

Он нашел душевное успокоение в природе — божественном создании, олицетворив себя с ней: и так же стал жить он — неся свое предназначение как художник — и всё. Он окунулся в работу как в спасение. В свои картины И. Шишкин вкладывал всю душу — все то, что передумано им, всю ту боль, которая томила его. И картины становились шедеврами живописи. К этим шедеврам принадлежит и полотно «Перед грозой». Тема грозы использовалась Шишкиным и раньше. Он посвящал грозе и вообще дождю многие свои картины: тут и «Лес перед грозой» — 1872 г., и «Дубовый лесок в серый день» — в 1873 г., и «Дождь в дубовом лесу» — 1891 г., и целая серия картин под названием «Бурелом»…

№ слайда 5 Природа застыла в ожидании грозы. Это не просто ожидание непогоды, это надвин
Описание слайда:

Природа застыла в ожидании грозы. Это не просто ожидание непогоды, это надвинающееся нечто страшное, темное, неизбежное, что надо пережить, осознать и от чего никуда не деться. Сюжет картины «Перед грозой» по замыслу прост — земля застыла в ожидании грозы. И вместе с ней застыло всё — деревья, травы, кусты, не шелохнется вода в протекающей мелкой речушке. Главное мастерство выразилось в красках. Линия горизонта четко разделяет пейзаж ровно на две части. Верхняя часть — предгрозовое свинцовое небо. Нижняя — предгрозовая земная природа. Всё подчинено одному — единому божьему помыслу, который вот сейчас, в этот самый момент, встречает — или навлекает — грозу. Разделенные горизонтом верхняя и нижняя части картины одновременно и противопоставлены друг другу.

№ слайда 6 «Утро в сосновом лесу»
Описание слайда:

«Утро в сосновом лесу»

№ слайда 7 «Корабельная роща»
Описание слайда:

«Корабельная роща»

№ слайда 8 «Березовая роща»
Описание слайда:

«Березовая роща»

№ слайда 9
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2084
Номер материала ДВ-357345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх