Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация к уроку русской литературы "Песенная поэзия Бориса Семёновича Вайханского: языковые средства создания комического эффекта" (11 класс)

Презентация к уроку русской литературы "Песенная поэзия Бориса Семёновича Вайханского: языковые средства создания комического эффекта" (11 класс)

библиотека
материалов
Песенная поэзия Бориса Семёновича Вайханского: языковые средства создания ко...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Песенная поэзия Бориса Семёновича Вайханского: языковые средства создания ко
Описание слайда:

Песенная поэзия Бориса Семёновича Вайханского: языковые средства создания комического эффекта

2 слайд В песенной поэзии Б.С. Вайханского наблюдаются некоторые из фонетических приё
Описание слайда:

В песенной поэзии Б.С. Вайханского наблюдаются некоторые из фонетических приёмов. К примеру, выпадение согласных звуков из слов и преобразование окончаний с целью создания определённой эмоциональной окраски: Но тут меня отец поднял с постели: «Сережа, надо в школу собираться!» Ах, ёлы-палы! Это – только сон! Я стал печально надевать носок... Фонетические средства создания комического эффекта

3 слайд Особым фонетическим приёмом создания комического эффекта является транслитера
Описание слайда:

Особым фонетическим приёмом создания комического эффекта является транслитерация, т.е. передача слов иноязычного происхождения с помощью букв русского алфавита. Примером могут служить такие песенные стихи: Пардон муа, мюсье, мадам! Я здесь – чужой! Чужой – и там! Я пью сегодня и плачу сегодня сам, Чтоб в голове сквозь пьяный сон… Фонетические средства создания комического эффекта

4 слайд Ещё одним из фонетических средств создания комического эффекта является измен
Описание слайда:

Ещё одним из фонетических средств создания комического эффекта является изменение ударений в определённых словах: Будто занавеску я припόднял: Память бьётся жилкой на виске. Много я забыл, но вот запомнил Невельскую осень на реке. Фонетические средства создания комического эффекта

5 слайд Бассан-бассан-бассана, Бассаната-бассаната... А жена-то, а жена – В три обхва
Описание слайда:

Бассан-бассан-бассана, Бассаната-бассаната... А жена-то, а жена – В три обхвата, на полхаты. Фонетические средства создания комического эффекта Звуковые повторы не менее характерны для творчества Бориса Семёновича Вайханского и выражают определённое настроение, которое автор стремится передать, благодаря данному фонетическому процессу. Звуковые повторы используются для стилизации народно-песенной поэзии и подчёркивания весёлого песенного мотива, поднимающего настроение слушателю или читателю:

6 слайд Лексические средства создания комического эффекта Каламбур как стилистический
Описание слайда:

Лексические средства создания комического эффекта Каламбур как стилистический оборот речи или миниатюра определённого автора, основанные на комическом использовании одинакового звучания слов, имеющих разное значение, или сходно звучащих слов или групп слов, либо разных значений одного и того же слова или словосочетания встречается в произведениях Бориса Семёновича Вайханского достаточно часто:   А мужик ее тянет срок давно. Стосковалась баба без ласки-то. На чаи зовет все с лимончиком Да лимонные строит глазки мне.

7 слайд Лексические средства создания комического эффекта Парадокс как средство созда
Описание слайда:

Лексические средства создания комического эффекта Парадокс как средство создания комического эффекта наиболее ярко выражено в песенном тексте «Баллада про соседей». Парадокс состоит в том, что главный герой произведения безосновательно находит в хороших действиях его соседей только отрицательное, что и вызывает у читателя реакцию на комическую ситуацию: По ночам у них – ни ругани, ни драк... Тишина – из всех щелей и только мрак! И дите их не рыдает, И мужик их не храпит... Чую, что-то затевают, Не показывая вид.

8 слайд Лексические средства создания комического эффекта В следующем произведении ир
Описание слайда:

Лексические средства создания комического эффекта В следующем произведении ирония автора граничит с парадоксом и выражает осуждение положения мужика и его психологии восприятия наказаний от барина: Наше дело мужицкое, Наше дело служивое: Ежли барин прикажет что, Тотчас сполню все живо я. Жизнь на то нам и дадена – Господам в услужение. А там шишка, аль ссадина – Мужику украшение.

9 слайд Лексические средства создания комического эффекта Алогизм является распростра
Описание слайда:

Лексические средства создания комического эффекта Алогизм является распространённым средством создания комического эффекта, в тексте конкретные понятия заменяются отвлечёнными, в связи с этим отвлечённые понятия в тексте создают комический эффект, логические связи намеренно нарушаются: Ел бы я икру на бутерброде, Ус мочил в изысканном вине... Но не стал я, братцы, Паваротти. И страна не вспомнит обо мне!

10 слайд Лексические средства создания комического эффекта И ещё одним из лексических
Описание слайда:

Лексические средства создания комического эффекта И ещё одним из лексических средств создания комического является употребление диалектной лексики с целью донести до читателя или слушателя определённый смысл, вложенный в слова-диалектизмы:    Тут у них намедни ссора Приключилася как раз. У нее – одни укоры: “Плохо лезешь на Парнас!” За столом ночные бденья Обернулися бедой. Тут пришло ему виденье В виде девы молодой.

11 слайд Фразеологические средства создания комического эффекта Несомненно, употреблен
Описание слайда:

Фразеологические средства создания комического эффекта Несомненно, употребление фразеологических оборотов в песенной поэзии позволяет также создать определённый комический эффект. Примером могут служить многие произведения Вайханского: Рассказал я как-то Нине Про Николу Паганини. Описал его весь творческий этап. Дескать был мужик он хлипкий, Но умел играть на скрипке, Что отбоя просто не было от баб.

12 слайд Грамматические средства создания комического эффекта К грамматическим средств
Описание слайда:

Грамматические средства создания комического эффекта К грамматическим средствам относятся случаи, когда автор сознательно неправильно использует грамматические формы с целью создания комизма либо использует просторечные формы, которые также можно отнести к грамматическим средствам. Средь нежных аполлонов, Божественных венер Любой из миллионов В любви – миллионер.

13 слайд Фразеологические средства создания комического эффекта Использование просторе
Описание слайда:

Фразеологические средства создания комического эффекта Использование просторечных форм в песенной поэзии – весьма распространённое явление у Бориса Семёновича Вайханского. Связано это с тем, что многие его произведения построены монологах-обращениях героев к другим, неизвестным персонажам, что вполне объясняет использование данного приёма:   Но однажды, встретив Алевтину, Я, ребята, Родину продал. Я нажрался, братцы, как скотина, И другие дали увидал. А Мария, милая Маруся Не простила, вещи собрала. И теперь, покуда не упьюсь я, Мне и жизнь, ребята, не мила.

14 слайд Выделенные фонетические, лексические, фразеологические и грамматические средс
Описание слайда:

Выделенные фонетические, лексические, фразеологические и грамматические средства являются основными средствами создания комического эффекта в песенной поэзии Бориса Семёновича Вайханского, они выражают основные изменения в общественно-политической жизни жанров музыкально-поэтического искусства, способствуют более глубокому пониманию духовных потребностей общества определённого промежутка времени, выявлению интересов и запросов различных слоев населения. С помощью комического отражаются основные мировоззренческие проблемы автора, которые он и преподносит читателям и слушателям с помощью определённых языковых средств.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения», Под редакцией Н.И. Мищенчука, Т.Ф. Мушинской
Тема: Русскоязычная литература Беларуси

Номер материала: ДБ-453715

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее