Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация к уроку "Сочинение по воображению" (6 класс)

Презентация к уроку "Сочинение по воображению" (6 класс)

библиотека
материалов
Сочинение по воображению («подслушанный разговор») Муниципальное общеобразов...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Сочинение по воображению («подслушанный разговор») Муниципальное общеобразов
Описание слайда:

Сочинение по воображению («подслушанный разговор») Муниципальное общеобразовательное учреждение «Ягельная средняя общеобразовательная школа» Подготовила Пасичник В.Е., учитель русского языка и литературы 2015/2016 учебный год

2 слайд Сочинение на тему “Подслушанный разговор”- это ученическое сочинение на своб
Описание слайда:

Сочинение на тему “Подслушанный разговор”- это ученическое сочинение на свободную тему. Вообразив, что книги разговаривают, девочка воспроизвела подслушанный разговор в сочинении. Оно включает в себя: -диалог; -прямую речь. С их помощью передаётся чужая речь.      

3 слайд Подслушанный разговор Однажды после шестого урока я пришла в библиотеку и за
Описание слайда:

Подслушанный разговор Однажды после шестого урока я пришла в библиотеку и заснула. Мне приснился чудесный и необыкновенный сон: будто книги ожили и заговорили человеческими голосами. Я услышала голоса разных книг. Вот маленькая тонкая книжка спрыгнула с полки и жалобным голосом сказала: - Вчера меня какой-то мальчик взял домой и облил чаем, и теперь у меня все страницы желтые. - А я всегда чистая и белая, потому что меня домой брать нельзя, - похвалилась энциклопедия. - А неделю назад двое драчунов дрались, и у меня выпадают два листа, - сказала другая книжка и, спрыгнув, раскрылась. Из нее вылетело несколько листиков.

4 слайд Жалобы посыпались со всех сторон, и вскоре в библиотеке стоял шум и гам. Я в
Описание слайда:

Жалобы посыпались со всех сторон, и вскоре в библиотеке стоял шум и гам. Я встала, подошла к ним и сказала: -Но не все же так обращаются с книгами, есть и аккуратные читатели! - и вдруг книги бросились на меня с кулаками. Я проснулась. И вот теперь я всем хочу задать один вопрос: "А каждый из вас аккуратно и бережно относится к книжкам?"

5 слайд Рассказ старого учебника или История старого учебника Однажды я сидел в школ
Описание слайда:

Рассказ старого учебника или История старого учебника Однажды я сидел в школьной библиотеке. Мне показалось, что корешки книг на одной из полок зашевелились. Как будто книги разговаривали друг с другом. Я представил, о чем могла идти речь. Вот что рассказывал старый учебник новенькому: - Я был напечатан тридцать лет назад и многое повидал. Всю жизнь я преподавал детям физику, которую знаю отлично. Ведь меня написали академики! Каждый год меня выдавали новому ученику и он писал в моем формуляре свою фамилию. Этих фамилий уже в три раза больше, чем вмещал формуляр. - С тобой хорошо обращались? - спросил новый учебник.

6 слайд - Поначалу обращались аккуратно. Но потом кто-то порвал страничку, кто-то заг
Описание слайда:

- Поначалу обращались аккуратно. Но потом кто-то порвал страничку, кто-то загнул уголок... Я потерял вид нового. На мне стали рисовать рожицы, карикатуры на учителей, переписываться. Чего только там не было: и обсуждения подруг, и признания в любви с сердечками. Я относился к этому терпимо. Только очень не любил, когда ручкой разрисовывали портреты ученых, людей достойных. - А почему ты теперь стоишь на полке? - Три года назад мне попался плохой хозяин Димка. Он швырял меня на пол, пинал ногой и рисовал на страницах гадости. В конце года учителя сказали, что я испорчен. Я испугался, что теперь меня выбросят

7 слайд - И чем все закончилось? - Родителям Димы пришлось заплатить за меня. Был ска
Описание слайда:

- И чем все закончилось? - Родителям Димы пришлось заплатить за меня. Был скандал, Димке досталось от отца на орехи. Но меня не выбросили, а старательно подклеили. Теперь выдают ученикам только по их просьбе и ненадолго. С моей помощью готовятся к олимпиадам и конкурсам. Оказалось, что я очень ценный учебник, каких теперь мало. Старая «Физика» окончила свой рассказ. Я подошел к полке. Новый учебник был по биологии, чистенький, еще без единой записи в формуляре. И я мысленно пожелал ему, чтобы люди, которым он служит, относились к нему бережно и с уважением.  

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.

Номер материала: ДБ-1143103

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.