Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация к уроку специальности "История балалайки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку специальности "История балалайки"

библиотека
материалов
Балалайка: История развития Оркестр русских народных инструментов. Балалайка...
Введение История развития и бытования русских народных музыкальных инструме...
Краткие сведения и история возникновения Балалайка — одно из самых ярких явле...
Этимология названия инструмента Музыкальный инструмент балалайка имеет родств...
История гонений балалаек Скоморохи выступали на ярмарках, веселили народ, зар...
Гонения на народные музыкальные инструменты со стороны церкви и светской влас...
Именно при правлении Петра I, появляются первые официальные документированные...
Роль Василия Андреева в развитии и совершенствовании балалайки Современный ди...
Мастера русской балалайки С.И. Налимов Мастер Ф.С. Пасербский в 1887 г. делае...
СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЛАЛАЙКИ Струна	Нота	Нотация 	Диапазон 1	a1 (ля1)		 2	e...
Рождение семейства балалаек Своё изобретение мастер запатентовал и получил па...
Андреев сначала сам играл в оркестре, потом дирижировал им. Одновременно он д...
Семейство оркестровых балалаек Вид балалайки	Строй (звучание, написание)	Прие...
Семейство оркестровых балалаек Балалайки: пикколо, прима, секунда, альт, бас,...
Оркестр балалаечников
Данные опроса «Балалайка – популярный инструмент?» 	могут назвать инструмент...
заключение Сегодня инструмент переживает не лучшие времена. Профессиональных...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Балалайка: История развития Оркестр русских народных инструментов. Балалайка
Описание слайда:

Балалайка: История развития Оркестр русских народных инструментов. Балалайка: История развития Оркестр русских народных инструментов.

№ слайда 2 Введение История развития и бытования русских народных музыкальных инструме
Описание слайда:

Введение История развития и бытования русских народных музыкальных инструментов - одна из наименее исследованных областей музыкальной науки. Гонения на народные музыкальные инструменты со стороны церкви и светской власти в середине ХVII века принимает характер массового уничтожения этих образцов народного искусства. Но к началу XX века балалайка прочно завоевывает широкое общественное признание и становится одним из самых популярных инструментов русского народа. На сегодняшний день история балалайки насчитывает почти три столетия.

№ слайда 3 Краткие сведения и история возникновения Балалайка — одно из самых ярких явле
Описание слайда:

Краткие сведения и история возникновения Балалайка — одно из самых ярких явлений в русской народной музыкальной культуре.   Широкое распространение нового инструмента отражало, с одной стороны, интерес разных слоев населения к музицированию, с другой, способствовало сохранению и развитию традиционной культуры в условиях города. Балалайка давно признана русским народным инструментом в России и за рубежом. Вероятно, балалайку придумали крепостные крестьяне, чтобы скрасить свою повседневную жизнь. Постепенно балалайка распространилась среди крестьян и скоморохов, разъезжающих по всей огромной нашей стране. Никто точно не знает, когда появилась балалайка на Руси. Первое упоминание о ней найдено в старинном документе под названием «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», относящемся к 1688 году. В нем говорится об аресте двух крестьян за то, что «играли на балалайках и стрельцов, стоящих на карауле бранили».

№ слайда 4 Этимология названия инструмента Музыкальный инструмент балалайка имеет родств
Описание слайда:

Этимология названия инструмента Музыкальный инструмент балалайка имеет родственный корень с русскими словами как балаболить, балакать, балагурить, которые по смыслу своему не определяют серьёзности передачи информации или разговора, имеют свои синонимы, схожие по родству и смыслу, со словами болтать ни о чём, калякать, пусто звонить. Все эти понятия определяют суть музыкального инструмента балалайки, как инструмента, лёгкого, не серьезного, но очень забавного и интересного по восприятию его созвучия с народным песнопением частушек или другого народного песенного фольклора. Первые балалайки в отличие от тех, которые мы привыкли видеть сейчас, отличались своим внешним видом и имели всего две струны.

№ слайда 5 История гонений балалаек Скоморохи выступали на ярмарках, веселили народ, зар
Описание слайда:

История гонений балалаек Скоморохи выступали на ярмарках, веселили народ, зарабатывали на пропитание и даже не подозревали, на каком чудо-инструменте они играют. Веселье долго продолжаться не могло, и, наконец, царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович издал указ, в котором велел все инструменты (домры, балалайки, рожки, гусли и др.) собрать и сжечь, а тех людей, которые не будут подчиняться, и отдавать балалайки, пороть и отправлять в ссылку в Малороссию. Сохранился ряд предписаний церкви, направленных против народных музыкантов, в которых они по своей «вредности» приравнивались к разбойникам и волхвам.

№ слайда 6 Гонения на народные музыкальные инструменты со стороны церкви и светской влас
Описание слайда:

Гонения на народные музыкальные инструменты со стороны церкви и светской власти в середине ХVII века принимает характер массового уничтожения этих образцов народного искусства. Так, например, по свидетельству Адама Олеария, «около 1649 года все «гудебные сосуды» были отобраны по домам в Москве, нагружены на пяти возах, свезены за Москву-реку и там сожжены». Но безвозвратно и полностью искоренить любовь русского народа к балалайке не удалось. Инструмент продолжал жить и развиваться.

№ слайда 7 Именно при правлении Петра I, появляются первые официальные документированные
Описание слайда:

Именно при правлении Петра I, появляются первые официальные документированные сообщения о том, что на Руси у простого народа есть, очень уважаемый, музыкальный инструмент балалайка. Упоминание о балалайке в печатных источниках Первые официальные источники, где упоминают музыкальный инструмент балалайка, были в июне 1688 году, во времена правления великого царя Петра, где из приказа Стрельцов в Малороссийский приказ, стало известно, что в Москве у двух людей, задержанных и доставленных в приказ, при себе была балалайка. «Один из них, посадский человек по имени Савка Фёдоров, а другой крестьянин Дмитрий Ивашко, проезжая на телеге запряжённой лошадью, мимо караульных стрельцов стоявших на посту у городских ворот, играли в балалайку или как её тогда называли «балабайка» и пели бранящие песни в адрес последних».

№ слайда 8 Роль Василия Андреева в развитии и совершенствовании балалайки Современный ди
Описание слайда:

Роль Василия Андреева в развитии и совершенствовании балалайки Современный дизайн, музыкальный инструмент балалайка, приобрела позднее, в конце XIX века, благодаря выдающемуся музыканту просветителю В.Андрееву, который дал современной балалайке новую жизнь мировую концертную сцену, а также мастерам по изготовлению музыкальных инструментов, Ф. Пасербскому, С. Налимову, В. Иванову, которые по предложению В. Андреева, изменили внешний вид балалайки, укоротили её длину, а самое важное, что стали изготавливать корпус из нескольких видов древесины, такие как ель, бук, что позволили изменить звук, издаваемый самой балалайкой.

№ слайда 9 Мастера русской балалайки С.И. Налимов Мастер Ф.С. Пасербский в 1887 г. делае
Описание слайда:

Мастера русской балалайки С.И. Налимов Мастер Ф.С. Пасербский в 1887 г. делает Андрееву концертную балалайку с 12 постоянными ладами, позволяющими исполнять более виртуозные пассажи и, что особенно важно, хроматические последовательности и гаммы. Ф.С. Пасербский и его инструмент И.И. Галинис Инструмент работы С.И. Налимова

№ слайда 10 СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЛАЛАЙКИ Струна	Нота	Нотация 	Диапазон 1	a1 (ля1)		 2	e
Описание слайда:

СТРОЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЛАЛАЙКИ Струна Нота Нотация Диапазон 1 a1 (ля1) 2 e1 (ми1) 3 e1 (ми1)

№ слайда 11 Рождение семейства балалаек Своё изобретение мастер запатентовал и получил па
Описание слайда:

Рождение семейства балалаек Своё изобретение мастер запатентовал и получил патент в Германии в подтверждение изобретения балалайки Вокруг В.В. Андреева сплотился круг учеников и последователей его дела. Андреева уже не удовлетворяет звучание одной балалайки. Он, стремясь возродить фольклорные традиции коллективного музицирования на народных инструментах, создает "Кружок любителей игры на балалайке", первое выступление, которого состоялось 20 марта 1888 г. Именно для этого ансамбля в 1887 г. Ф.С. Пасербский изготовил разновидности балалайки: пикколо, альт, бас, контрабас, а в 1888 г. - дискант и тенор. Контакт В.В. Андреева с Ф.С. Пасербским продолжался около десяти лет.

№ слайда 12 Андреев сначала сам играл в оркестре, потом дирижировал им. Одновременно он д
Описание слайда:

Андреев сначала сам играл в оркестре, потом дирижировал им. Одновременно он давал и сольные концерты, так называемые вечера балалайки. Все это способствовало необыкновенному всплеску популярности балалайки в России и даже за ее пределами. Более того, Василий Васильевич воспитал огромное число учеников, которые также старались поддерживать популяризацию балалайки. В этот период композиторы наконец-то обратили внимание на балалайку. Впервые балалайка зазвучала с оркестром.

№ слайда 13 Семейство оркестровых балалаек Вид балалайки	Строй (звучание, написание)	Прие
Описание слайда:

Семейство оркестровых балалаек Вид балалайки Строй (звучание, написание) Приемы игры Балалайка Прима Пиццикато Б.П, Пиццикато, II, пиццикато I, арпеджиато, бряцание, флажолеты, тремоло, вибрато, тремоло-вибрато, дроби (большая, малая, обратная), гитарные приемы различных видов, «сдергивание» и др. Балалайка Секунда Пиццикато Б.П., бряцание, арпеджиато (аккорды), реже флажолеты Балалайка Альт Пиццикато Б.П., бряцание, арпеджиато (аккорды), реже флажолеты Балалайка Бас Пиццикато, реже арпеджиато, тремоло. Балалайка контрабас Пиццикато, реже арпеджиато, тремоло.

№ слайда 14 Семейство оркестровых балалаек Балалайки: пикколо, прима, секунда, альт, бас,
Описание слайда:

Семейство оркестровых балалаек Балалайки: пикколо, прима, секунда, альт, бас, контрабас.

№ слайда 15 Оркестр балалаечников
Описание слайда:

Оркестр балалаечников

№ слайда 16 Данные опроса «Балалайка – популярный инструмент?» 	могут назвать инструмент
Описание слайда:

Данные опроса «Балалайка – популярный инструмент?» могут назвать инструмент имеют представление о внешнем виде инструмента имеют представление о посадке с инструментом и способах игры имеют представление о звучании, приемах игры могут назвать примеры звучания балалайки на эстраде, в кино и т.п. взрослые 98% 87% 64% 23% 33% дети 76% 68% 49% 12% 6%

№ слайда 17 заключение Сегодня инструмент переживает не лучшие времена. Профессиональных
Описание слайда:

заключение Сегодня инструмент переживает не лучшие времена. Профессиональных исполнителей мало. Вообще, народная музыка интересна очень узкому кругу людей, посещающих концерты, или играющих на каких-либо народных инструментах. Сейчас наиболее известны балалаечники Болдырев В. Б., Михаил Федотович Рожков, Зажигин Валерий Евгеньевич, Горбачев Андрей Александрович, Кузнецов В. А., Сенчуров М. И., Быков Евгений, Захаров Д. А., Конов Владимир Николаевич. Среди известных балалаечников последних лет популярные исполнители А. Архиповский, Дмитрий Калинин. Все эти люди стараются поддерживать популярность нашего великого инструмента и занимаются преподавательской и концертной деятельностью.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-570720

Похожие материалы