Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку " Страдательные причастия прошедшего времени"

Презентация к уроку " Страдательные причастия прошедшего времени"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
На буйном пиршестве задумчив он сидел Один, покинутый безумными друзьями, И...
На буйном пиршестве задумчив он сидел Один, покинуТый безумными друзьями, И в...
Какой? Что сделанный? Покинутый Какую? Что сделанную? Закрытую Каковы? Исполн...
Страдательные причастия прошедшего времени
 Страдательные причастия прошедшего времени
Действ.прич. настоящего времени Действ.прич. прошедшего времени Страд.прич....
 Портрет М.Ю. Лермонтова
И конь на дыбы подымался порой, И прыгал, как барс, пораженный стрелой; И бел...
В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник ме...
страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы переходных г...
 поразить —  поразил, пораж-ённ-ый раскалить – раскалил, раскал –ённ -ый
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты. Их жизнь окружена г...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 На буйном пиршестве задумчив он сидел Один, покинутый безумными друзьями, И
Описание слайда:

На буйном пиршестве задумчив он сидел Один, покинутый безумными друзьями, И в даль грядущую, закрытую пред нами, Духовный взор его смотрел. И помню я, исполнены печали, Средь звона чаш, и криков, и речей, И песен праздничных, и хохота гостей, Его слова пророчески звучали. Он говорил: «Ликуйте, о друзья!» Что вам судьбы дряхлеющего мира?.. Над вашей головой колеблется секира, Но что ж!.. Из вас один ее увижу я.

№ слайда 2 На буйном пиршестве задумчив он сидел Один, покинуТый безумными друзьями, И в
Описание слайда:

На буйном пиршестве задумчив он сидел Один, покинуТый безумными друзьями, И в даль грядущую, закрыТую пред нами, Духовный взор его смотрел. И помню я, исполнеНы печали, Средь звона чаш, и криков, и речей, И песен праздничных, и хохота гостей, Его слова пророчески звучали. Он говорил: «Ликуйте, о друзья!» Что вам судьбы дряхлеющего мира?.. Над вашей головой колеблется секира, Но что ж!.. Из вас один ее увижу я.

№ слайда 3 Какой? Что сделанный? Покинутый Какую? Что сделанную? Закрытую Каковы? Исполн
Описание слайда:

Какой? Что сделанный? Покинутый Какую? Что сделанную? Закрытую Каковы? Исполнены; Какие ? Что сделанные? Исполненные

№ слайда 4 Страдательные причастия прошедшего времени
Описание слайда:

Страдательные причастия прошедшего времени

№ слайда 5  Страдательные причастия прошедшего времени
Описание слайда:

Страдательные причастия прошедшего времени

№ слайда 6 Действ.прич. настоящего времени Действ.прич. прошедшего времени Страд.прич.
Описание слайда:

Действ.прич. настоящего времени Действ.прич. прошедшего времени Страд.прич. настоящего времени Страд.прич. прошедшего времени

№ слайда 7  Портрет М.Ю. Лермонтова
Описание слайда:

Портрет М.Ю. Лермонтова

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 И конь на дыбы подымался порой, И прыгал, как барс, пораженный стрелой; И бел
Описание слайда:

И конь на дыбы подымался порой, И прыгал, как барс, пораженный стрелой; И белой одежды красивые складки По плечам фариса вились в беспорядке; И с криком и свистом несясь по песку, Бросал и ловил он копье на скаку. Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их веселый раскинулся стан. Кувшины звуча налилися водою, И, гордо кивая махровой главою, Приветствуют пальмы нежданных гостей, И щедро их поит студеный ручей. Но только что сумрак на землю упал, По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий! Одежду их сорвали малые дети, Изрублены были тела их потом, И медленно жгли до утра их огнем. Когда же на запад умчался туман, Урочный свой путь совершал караван; И следом печальный на почве бесплодной Виднелся лишь пепел седой и холодный; И солнце остатки сухие дожгло, А ветром их в степи потом разнесло. И ныне все дико и пусто кругом - Не шепчутся листья с гремучим ключом: Напрасно пророка о тени он просит - Его лишь песок раскаленный заносит Да коршун хохлатый, степной нелюдим, Добычу терзает и щиплет над ним. В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник между ними из почвы бесплодной, Журча, пробивался волною холодной, Хранимый, под сенью зеленых листов, От знойных лучей и летучих песков. И многие годы неслышно прошли; Но странник усталый из чуждой земли Пылающей грудью ко влаге студеной Еще не склонялся под кущей зеленой, И стали уж сохнуть от знойных лучей Роскошные листья и звучный ручей. И стали три пальмы на бога роптать: "На то ль мы родились, чтоб здесь увядать? Без пользы в пустыне росли и цвели мы, Колеблемы вихрем и зноем палимы, Ничей благосклонный не радуя взор?.. Не прав твой, о небо, святой приговор!" И только замолкли - в дали голубой Столбом уж крутился песок золотой, Звонком раздавались нестройные звуки, Пестрели коврами покрытые вьюки, И шел, колыхаясь, как в море челнок, Верблюд за верблюдом, взрывая песок. Мотаясь, висели меж твердых горбов Узорные полы походных шатров; Их смуглые ручки порой подымали, И черные очи оттуда сверкали... И, стан худощавый к луке наклоня, Араб горячил вороного коня.

№ слайда 13 В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник ме
Описание слайда:

В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник между ними из почвы бесплодной, Журча, пробивался волною холодной, Хранимый, под сенью зеленых листов, От знойных лучей и летучих песков. И многие годы неслышно прошли; Но странник усталый из чуждой земли Пылающей грудью ко влаге студеной Еще не склонялся под кущей зеленой, И стали уж сохнуть от знойных лучей Роскошные листья и звучный ручей. И стали три пальмы на бога роптать: "На то ль мы родились, чтоб здесь увядать? Без пользы в пустыне росли и цвели мы, Колеблемы вихрем и зноем палимы, Ничей благосклонный не радуя взор?.. Не прав твой, о небо, святой приговор!" И только замолкли - в дали голубой Столбом уж крутился песок золотой, Звонком раздавались нестройные звуки, Пестрели коврами покрытые вьюки, И шел, колыхаясь, как в море челнок, Верблюд за верблюдом, взрывая песок. Мотаясь, висели меж твердых горбов Узорные полы походных шатров; Их смуглые ручки порой подымали, И черные очи оттуда сверкали... И, стан худощавый к луке наклоня, Араб горячил вороного коня. И конь на дыбы подымался порой, И прыгал, как барс, пораженный стрелой; И белой одежды красивые складки По плечам фариса вились в беспорядке; И с криком и свистом несясь по песку, Бросал и ловил он копье на скаку. Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их веселый раскинулся стан. Кувшины звуча налилися водою, И, гордо кивая махровой главою, Приветствуют пальмы нежданных гостей, И щедро их поит студеный ручей. Но только что сумрак на землю упал, По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий! Одежду их сорвали малые дети, Изрублены были тела их потом, И медленно жгли до утра их огнем. Когда же на запад умчался туман, Урочный свой путь совершал караван; И следом печальный на почве бесплодной Виднелся лишь пепел седой и холодный; И солнце остатки сухие дожгло, А ветром их в степи потом разнесло. И ныне все дико и пусто кругом - Не шепчутся листья с гремучим ключом: Напрасно пророка о тени он просит - Его лишь песок раскаленный заносит Да коршун хохлатый, степной нелюдим, Добычу терзает и щиплет над ним.  

№ слайда 14 страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы переходных г
Описание слайда:

страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы переходных глаголов прошедшего времени преимущественно совершенного, а также и несовершенного вида при помощи суффиксов –енн-,(-ённ-), -нн-,-т-. Например: покрытые покрыл (переходный глагол совершенного вида, производящая основа покры-) нежданный ждал (переходный глагол несовершенного вида, производящая основа жда-) изрубленный изрубил (переходный глагол совершенного вида. Производящая основа изруб- (-б/бл – историческое чередование) а в этих словах возникли трудности с определением производящей основы: раскаленный раскалил (переходный глагол совершенного вида, производящая основа раскали-?) пораженный поразил (переходный глагол совершенного вида, производящая основа порази-?)

№ слайда 15  поразить —  поразил, пораж-ённ-ый раскалить – раскалил, раскал –ённ -ый
Описание слайда:

 поразить —  поразил, пораж-ённ-ый раскалить – раскалил, раскал –ённ -ый

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты. Их жизнь окружена г
Описание слайда:

Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты. Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. Игорь Тальков



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров82
Номер материала ДВ-549527
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх