Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация к уроку "Свойства натуральных тканей животного происхождения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку "Свойства натуральных тканей животного происхождения"

библиотека
материалов
 «Свойства натуральных волокон животного происхождения» Основы материаловедения
Классификация натуральных волокон.
ШЕРСТЬ Шерсть - волосяной покров животных
История шерсти С тех пор, как человек смог приручить коз и овец, сырье для пр...
О важности шерсти для развития английской экономики свидетельствует тот факт,...
Свойства шерстяных волокон Положительные свойства: Хорошие гигиенические свой...
Животное Шесть-сырец Прядение Пряжа Ткачество Ткань
 Шерстяные ткани шерсть габардин кашемир драп сукно
Натуральный шелк - тонкие нити, которые получают при размотке коконов гусениц...
Стадии развития тутового шелкопряда
Развитие тутового шелкопряда Развитие шелкопряда проходит четыре стадии: яичк...
Получение шелка Сбор коконов Обработка коконов паром Сматывание нескольких ни...
Первичная обработка: Обработка коконов паром и сматывание шелка сырца Прядиль...
Свойства шелка Положительные свойства: Хорошие гигиенические свойства Высокая...
Животное Шелк-сырец Прядение Пряжа Ткачество Ткань
Шелковые ткани Бархат Крепдешин Шифон Шелк
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  «Свойства натуральных волокон животного происхождения» Основы материаловедения
Описание слайда:

«Свойства натуральных волокон животного происхождения» Основы материаловедения

№ слайда 2 Классификация натуральных волокон.
Описание слайда:

Классификация натуральных волокон.

№ слайда 3 ШЕРСТЬ Шерсть - волосяной покров животных
Описание слайда:

ШЕРСТЬ Шерсть - волосяной покров животных

№ слайда 4 История шерсти С тех пор, как человек смог приручить коз и овец, сырье для пр
Описание слайда:

История шерсти С тех пор, как человек смог приручить коз и овец, сырье для производства шерсти стало легко доступным – шерстью и войлоком пользовались самые древние цивилизации. До того, как были изобретены ножницы, сырье добывали с помощью гребней или вручную. Некоторые археологические раскопки свидетельствуют о том, что шерсть была известна еще за 1500 лет до н.э. Волокна шерсти от диких коз найдены в доисторических пещерах в Республике Грузия и датируются..еще 34000 г. до н.э.! Во времена Древнего Рима шерсть наравне с кожей и льном была популярна в Европе. В записях Плиния старшего отмечено, что лучшей репутацией производителей шерсти считались жители Таренты, где благодаря специальному уходу разводили овец с превосходной шерстью. В средние века торговля шерстью превратилась в серьезный бизнес и основной генератор формирования капитала. С ХIII века от этого зависела экономика стран Бенилюкса, Центральной Италии, к концу следующего столетия Италия стала преобладать, пока в XYI веке не переориентировалась на шелк. Развитие промышленности было основано на английском сырьевом экспорте шерсти. Основным конкурентом была Кастилия. А Британия в 1275 году вводит экспортные пошлины на шерсть.

№ слайда 5 О важности шерсти для развития английской экономики свидетельствует тот факт,
Описание слайда:

О важности шерсти для развития английской экономики свидетельствует тот факт, что с XIY века председательствующий Палаты лордов сидел на " мешке с шерстью " - стуле, «фаршированном» шерстью. На протяжении веков различные британские законы контролировали торговлю шерстью или требовали использовать шерсть даже в захоронениях. Контрабандистов в свое время наказывали отсечением руки. После эпохи реставрации тонкая английская шерсть начала конкурировать на международном рынке с шелком. По мере развития технического прогресса и появления на мировых рынках синтетических тканей спрос на шерстяные ткани стал падать. Крах цен на шерсть начался в конце 1966 года с 40% падения. Результатом стало резкое сокращение производства и перенаправление денежных средств в развитие производства других товаров. В начале 70-х появляется технология производства так называемой моющейся шерсти – волокно специально обрабатывалось таким образом, что для изделий уже можно было применять машинную стирку.

№ слайда 6 Свойства шерстяных волокон Положительные свойства: Хорошие гигиенические свой
Описание слайда:

Свойства шерстяных волокон Положительные свойства: Хорошие гигиенические свойства Хорошая упругость Хорошая драпируемость Легко поддаются влажной тепловой обработке Отрицательные свойства: Осыпаемость Сильно растягиваются Усадка Невысокая износостойкость (благодаря этому изделия из шерсти почти не сминаются)

№ слайда 7 Животное Шесть-сырец Прядение Пряжа Ткачество Ткань
Описание слайда:

Животное Шесть-сырец Прядение Пряжа Ткачество Ткань

№ слайда 8  Шерстяные ткани шерсть габардин кашемир драп сукно
Описание слайда:

Шерстяные ткани шерсть габардин кашемир драп сукно

№ слайда 9 Натуральный шелк - тонкие нити, которые получают при размотке коконов гусениц
Описание слайда:

Натуральный шелк - тонкие нити, которые получают при размотке коконов гусеницы тутового шелкопряда. Кокон – плотная , похожая на яйцо оболочка, которую шелковичная гусеница туго свивает вокруг себя, превращаясь в бабочку. ШЕЛК натуральное волокно животного происхождения

№ слайда 10 Стадии развития тутового шелкопряда
Описание слайда:

Стадии развития тутового шелкопряда

№ слайда 11 Развитие тутового шелкопряда Развитие шелкопряда проходит четыре стадии: яичк
Описание слайда:

Развитие тутового шелкопряда Развитие шелкопряда проходит четыре стадии: яичко, гусеница, куколка и бабочка. Гусеница, выделяя нить, укладывает ее слоями, образуя плотно склеенную замкнутую оболочку - кокон. Внутри кокона гусеница превращается в куколку, из которой через 15-17 дней появляется бабочка. Собирают коконы через 8-9 дней с начала завивки и передают на первичную обработку.

№ слайда 12 Получение шелка Сбор коконов Обработка коконов паром Сматывание нескольких ни
Описание слайда:

Получение шелка Сбор коконов Обработка коконов паром Сматывание нескольких нитей в одну

№ слайда 13 Первичная обработка: Обработка коконов паром и сматывание шелка сырца Прядиль
Описание слайда:

Первичная обработка: Обработка коконов паром и сматывание шелка сырца Прядильное производство: получение пряжи Ткацкое производство: получение ткани Отделочное производство: Отбеливание, окрашивание

№ слайда 14 Свойства шелка Положительные свойства: Хорошие гигиенические свойства Высокая
Описание слайда:

Свойства шелка Положительные свойства: Хорошие гигиенические свойства Высокая прочность Высокая драпируемость Высокая износостойкость Средняя упругость Отрицательные свойства: Высокая осыпаемость Дает усадку Вытягивается Линяет

№ слайда 15 Животное Шелк-сырец Прядение Пряжа Ткачество Ткань
Описание слайда:

Животное Шелк-сырец Прядение Пряжа Ткачество Ткань

№ слайда 16 Шелковые ткани Бархат Крепдешин Шифон Шелк
Описание слайда:

Шелковые ткани Бархат Крепдешин Шифон Шелк



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-417082

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"