Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация к уроку в 10 классе "Жизнь и творчество А. Н. Островского"

Презентация к уроку в 10 классе "Жизнь и творчество А. Н. Островского"

библиотека
материалов
 Александр Николаевич Островский (1823-1886) «Колумб» Замоскворечья

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Александр Николаевич Островский (1823-1886) «Колумб» Замоскворечья
Описание слайда:

Александр Николаевич Островский (1823-1886) «Колумб» Замоскворечья

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Родители Островского Николай Фёдорович Любовь Ивановна
Описание слайда:

Родители Островского Николай Фёдорович Любовь Ивановна

4 слайд Эмилия Андреевна фон Тессин Мачеха была заботливой женщиной, помогала детям в
Описание слайда:

Эмилия Андреевна фон Тессин Мачеха была заботливой женщиной, помогала детям в изучении музыки, языков, формировала их круг общения. По характеру добродушная, спокойная, привлекла сирот заботой и любовью, заменила детям Николая Фёдоровича мать.

5 слайд  Имение Щелыково
Описание слайда:

Имение Щелыково

6 слайд Образование Островского 1-я Московская гимназия Московский университет
Описание слайда:

Образование Островского 1-я Московская гимназия Московский университет

7 слайд Актёры Малого театра Щепкин Михаил Семёнович Мочалов Павел Степанович
Описание слайда:

Актёры Малого театра Щепкин Михаил Семёнович Мочалов Павел Степанович

8 слайд «Свои люди – сочтёмся» («Банкрот») Год написания - 1849 Пьеса была напечатана
Описание слайда:

«Свои люди – сочтёмся» («Банкрот») Год написания - 1849 Пьеса была напечатана в 1851 г. в журнале «Москвитянин» и имела большой успех

9 слайд Первые пьесы, допущенные к постановке на сцене «Не в свои сани не садись» В М
Описание слайда:

Первые пьесы, допущенные к постановке на сцене «Не в свои сани не садись» В Москве, в Малом театре, первый раз поставлена 14 января 1853 г., затем в Петербурге, на сцене Александринского театра, — 19 февраля 1853 г. «Бедность не порок» Премьера в Москве состоялась в Малом театре 25 января 1854 года; в Петербурге, на сцене Александринского театра, — 9 сентября того же года. 

10 слайд Сотрудничество с журналами «Москвитянин» 1850 «Современник» 1856
Описание слайда:

Сотрудничество с журналами «Москвитянин» 1850 «Современник» 1856

11 слайд Путешествие драматурга по Волге В 1856 г. - участие Островского в литературно
Описание слайда:

Путешествие драматурга по Волге В 1856 г. - участие Островского в литературно-этнографической экспедиции, организованной Морским министерством для "описания жизни, быта и промыслов населения, живущего по берегам морей, озер и рек Европейской России". Островскому было поручено обследование верховьев Волги. Он побывал в Твери, Городне, Торжке, Осташкове, Ржеве и др. Все наблюдения были использованы Островским в его произведениях.

12 слайд Пьеса «Гроза» - вершина зрелого творчества А.Н.Островского Первое представлен
Описание слайда:

Пьеса «Гроза» - вершина зрелого творчества А.Н.Островского Первое представление «Грозы» на сцене состоялось 16 ноября 1859 года в Малом театре, в бенефис С.В. Васильева с Л.П. Никулиной-Косицкой в роли Катерины. Известный театральный деятель С.А. Юрьев сказал: «Грозу» не Островский написал… «Грозу» Волга написала».

13 слайд Заслуги Островского В 1865 г. основывает в Москве артистический кружок, котор
Описание слайда:

Заслуги Островского В 1865 г. основывает в Москве артистический кружок, который стал школой для талантливых любителей – будущих замечательных русских артистов. Создал целый репертуар для русского театра– 54 пьесы. "Исписал всю русскую жизнь" – от доисторических, сказочных времен и событий прошлого до злободневной действительности. Перу Островского принадлежат многочисленные переводы из Сервантеса, Шекспира, Гольдони.

14 слайд 14 июня 1886 г. Александр Николаевич Островский умер в своем любимом заволжс
Описание слайда:

14 июня 1886 г. Александр Николаевич Островский умер в своем любимом заволжском имении Щелыково, что в костромских дремучих лесах, на холмистых берегах маленьких извилистых речек.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

1 слайд - Детство и юность . Александр Николаевич Островский (1823–1886) родился в старинном купеческом и чиновничьем районе – Замоскворечье. В Москве, на Малой Ордынке до сих пор сохранился двухэтажный дом, в котором 12 апреля (31 марта) 1823 года появился на свет будущий великий драматург. Здесь же, в Замоскворечье, – на Малой Ордынке, Пятницкой, Житной улицах – прошли его детство и юность.

2 слайд - Будущий драматург рос в Замоскворечье, в самом центре Москвы, в колыбели славной российской истории, о которой вокруг говорило все, даже названия замоскворецких улиц. Вот главная из них, Большая Ордынка, одна из самых старых. Название свое получила потому, что несколько веков назад по ней проходили татары за данью к великим московским князьям.

3 слайд - Отец писателя, Николай Федорович Островский, был сыном священника, но по окончании духовной академии избрал светскую профессию – стал судейским чиновником. Из среды духовенства вышла и мать будущего писателя, Любовь Ивановна. Она умерла, когда мальчику было 8 лет.

4 слайд - Через 5 лет отец женился вторично, на этот раз на дворянке. Успешно продвигаясь по службе, Николай Федорович в 1839 году получил дворянское звание, а в 1842 году вышел в отставку и стал заниматься частной юридической практикой.

5 слайд - На доходы от клиентов – преимущественно богатых купцов – он приобрел несколько имений и в 1848 году, удалившись от дел, переехал в сельцо Щелыково Костромской губернии и стал помещиком.

6 слайд - В 1835 году Александр Николаевич поступил в 1-ю московскую гимназию, окончил ее в 1840 г. Еще в гимназические годы Островского привлекали литература и театр.

7 слайд - По воле отца юноша поступил на юридический факультет Московского университета, но Малый театр, в котором играли великие русские актеры Щепкин и Мочалов, притягивает его к себе, как магнит. Это не было пустым влечением богатого шалопая, видящего в театре приятное развлечение: для Островского сцена стала жизнью. Эти интересы заставили его весной 1843 года оставить университет. "Я с молодости бросил все и весь отдался искусству", – вспоминал он впоследствии.

8 слайд - Островский начал писать еще в студенческие годы. Его литературные взгляды сложились под влиянием Белинского и Гоголя: молодой человек с самого начала литературного пути объявил себя приверженцем реалистической школы. В гоголевской манере были написаны первые очерки и драматические этюды Островского.

В 1847 году в газете "Московский городской листок" были напечатаны две сцены из комедии "Несостоятельный должник" – первого варианта комедии "Свои люди – сочтемся!", – комедия "Картина семейного счастья" и очерк "Записки Замоскворецкого жителя".

9 слайд - Первыми пьесами, разрешенными к постановке на сцене, были "Не в свои сани не садись" и "Бедность не порок". Их появление явилось началом переворота во всем театральном искусстве. Впервые на сцене зритель увидел простую будничную жизнь. Это потребовало и нового стиля актерской игры: жизненная правда стала вытеснять напыщенную декламацию и "театральность" жестов.

10 слайд - В 1850 году Островский становится членом так называемой "молодой редакции" славянофильского журнала "Москвитянин". Но отношения с главным редактором Погодиным складываются непросто. Несмотря на выполняемую огромную работу Островский все время оставался в долгу перед журналом. Погодин платил скупо.В это время происходит сближение драматурга с революционно-демократическим лагерем. Окончательно определяется мировоззрение Островского. В 1856 году он сближается с журналом "Современник" и становится его постоянным сотрудником. Дружеские отношения установились у него с И.С. Тургеневым и Л.Н. Толстым, сотрудничавшими в "Современнике

11 слайд - В 1856 г. вместе с другими русскими литераторами Островский принял участие в известной литературно-этнографической экспедиции, организованной Морским министерством для "описания жизни, быта и промыслов населения, живущего по берегам морей, озер и рек Европейской России". Островскому было поручено обследование верховьев Волги. Он побывал в Твери, Городне, Торжке, Осташкове, Ржеве и т.д. Все наблюдения были использованы Островским в его произведениях.

12 слайд - О большом влиянии «литературной экспедиции» по Волге на последующее творчество Островского хорошо сказал его друг С.В. Максимов: «Сильный талантом художник не в состоянии был упустить благоприятный случай… Он продолжал наблюдения над характерами и миросозерцанием коренных русских людей, сотнями выходивших к нему навстречу… Волга дала Островскому обильную пищу, указала ему новые темы для драм и комедий и вдохновила его на те из них, которые составляют честь и гордость отечественной литературы. Первое представление «Грозы» на сцене состоялось 16 ноября 1859 года в Малом театре, в бенефис С.В. Васильева с Л.П. Никулиной-Косицкой в роли Катерины. Версия о костромском источнике «Грозы» оказалась надуманной. Однако сам факт удивительного совпадения говорит о многом: он свидетельствует о прозорливости национального драматурга, уловившего нараставший в купеческой жизни конфликт между старым и новым, конфликт, в котором Добролюбов неспроста увидел «что-то освежающее и ободряющее», а известный театральный деятель С.А. Юрьев сказал: «Грозу» не Островский написал… «Грозу» Волга написала».

13 слайд - В 1865 г. он основывает в Москве артистический кружок. Островский был одним из его руководителей. Артистический кружок стал школой для талантливых любителей – будущих замечательных русских артистов: О.О. Садовской, М.П. Садовского, П.А. Стрепетовой, М.И. Писарева и многих других. В 1870 г. по инициативе драматурга в Москве создается Общество русских драматических писателей, с 1874 г. до конца жизни Островский являлся бессменным его председателем.

Проработав для русской сцены без малого сорок лет, Островский создал целый репертуар – пятьдесят четыре пьесы. "Исписал всю русскую жизнь" – от доисторических, сказочных времен ("Снегурочка"), и событий прошлого (хроника "Козьма Захарьич Минин, Сухорук") до злободневной действительности. Произведения Островского и в конце XX века остаются на сцене. Его драмы часто звучат так современно, что заставляют гневаться тех, кто узнает на сцене себя. Кроме того, перу Островского принадлежат многочисленные переводы из Сервантеса, Шекспира, Гольдони и т.д. Его творчество охватывает огромный период: от 40-х гг. – поры крепостничества и до середины 80-х гг., отмеченных быстрым развитием капитализма и ростом рабочего движения.

13 слайд - В последние десятилетия жизни Островский создает своего рода художественный памятник отечественному театру. В 1872 году он написал стихотворную комедию "Комик XVII столетия" о рождении первого русского театра при дворе царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Но гораздо более известны пьесы Островского о современном ему театре – "Таланты и поклонники" (1881 г.) и "Без вины виноватые" (18983 г.). Здесь он показал, как заманчива и трудна жизнь актрисы. В каком-то смысле можно сказать, что Островский любил театр так же, как он любил Россию: не закрывал глаза на плохое и не упуская из виду самое дорогое и важное. 14 июня 1886 г. Александр Николаевич Островский умер в своем любимом заволжском имении Щелыково, что в костромских дремучих лесах, на холмистых берегах маленьких извилистых речек.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень)», Сухих И.Н.

Номер материала: ДБ-1354499

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.