Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация к уроку "Витамины"

Презентация к уроку "Витамины"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ВИТАМИНЫ Подготовила: Учитель биологии Коркина И.А.

    1 слайд

    ВИТАМИНЫ Подготовила: Учитель биологии Коркина И.А.

  • Это органические вещества, необходимые для образования ферментов.

    2 слайд

    Это органические вещества, необходимые для образования ферментов.

  • В 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным было обнаружено, что мыши погибают, е...

    3 слайд

    В 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным было обнаружено, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей из очищенных продуктов. Если же добавить в рацион 1 мл молока, мыши остаются здоровыми. В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и их применяют в качестве лекарственных препаратов.

  • Витамин А	1-1,5мг Витамин В1	2-3мг Витамин В2	1-2мг Витамин В6	1,6-1,8мг Вита...

    4 слайд

    Витамин А1-1,5мг Витамин В12-3мг Витамин В21-2мг Витамин В61,6-1,8мг Витамин В122-5мкг Витамин С75-100мг Витамин Dвзрослого - 0,025 мг ребёнка - 0,07 мг Витамин РР15-25мг Витамин К1-2мг

  • Витамины синтезируются в основном растениями. Некоторые витамины группы В и...

    5 слайд

    Витамины синтезируются в основном растениями. Некоторые витамины группы В и К синтезируются бактериальной флорой в толстой кишке, поэтому при лечении антибиотиками необходимо принимать витамины. Суточная потребность в витаминах ничтожно мала и зависит от возраста и профессии. Больше витаминов требуется растущему организму. При длительном непоступлении с пищей какого-нибудь витамина развивается заболевание - «авитаминоз»: при отсутствии витамина С развивается цинга, витамина D - рахит, витамина В - бери-бери, витамина А – «куриная слепота».

  • Витамин А (ретинол) имеется в продуктах животного происхождения, особенно его...

    6 слайд

    Витамин А (ретинол) имеется в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбьем жире и печени трески и палтуса. Растения содержат провитамин А - каротин, в организме животных превращающийся в витамин А. Он необходим для лечения инфекционных заболеваний и людям, работа которых связана с напряжением зрения (шоферы, снайперы и др.). Симптомы авитаминоза: интенсивное ороговение, сухость и усиленное слущивание эпителиальных клеток кожи, глаз, пищеварительного тракта и дыхательных путей, поражение эпителия слезных желез с их закупоркой и сухостью глаз, ксерофтальмия (образование на роговице глаза пленки из кератина, возможна и слепота), «куриная слепота» - неспособность видеть при слабом свете. Последнее заболевание связано с нарушением синтеза зрительного пурпура, в состав которого входит витамин А.

  • Куриная слепота (гемералопия) - это болезнь, вызванная, чаще всего, недостатк...

    7 слайд

    Куриная слепота (гемералопия) - это болезнь, вызванная, чаще всего, недостатком в организме человека витамина А. Витамин А (ретинол) содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека - зрительного пурпура. Присутствие этого вещества обеспечивает адаптацию зрения к темноте. При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Эту болезнь назвали куриной слепотой. Симптомы куриной слепоты Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

  • Это многочисленная группа витаминов, состоящая из нескольких видов. Самыми и...

    8 слайд

    Это многочисленная группа витаминов, состоящая из нескольких видов. Самыми известными являются: В1 В2 В6 В12

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм главным образом с расти...

    9 слайд

    Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм главным образом с растительной пищей. Его много в ягодах шиповника, черной смородины, лимонах и др. Он играет большую роль в углеводном и белковом обменах (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, входя в состав ферментов). При недостатке в пище витамина С развивается цинга (слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен - хрупкость капилляров, расстройства сердечной деятельности и другие симптомы).

  • Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) — болезнь, вызываемая острым нед...

    10 слайд

    Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. симптомы цинги — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

  • Витамин D (кальциферол) - антирахитичный витамин особенно, в рыбьем жире. Сим...

    11 слайд

    Витамин D (кальциферол) - антирахитичный витамин особенно, в рыбьем жире. Симптомы недостаточности витамина D: размягчение костей, искривление тела, большая голова у детей, запоздалое появление зубов у детей, вялость мышц. Все это связано с нарушением обмена кальция и фосфора в организме. В растениях и коже человека имеется вещество эргостерин, которое под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Передозировка витамина D приводит к отложению большого количества кальция в органах и тканях (мышцах, почках). Витамин D следует принимать строго дозировано.

  • Это заболевание было известно еще в дpевние вpемена. Как известно, рахит впер...

    12 слайд

    Это заболевание было известно еще в дpевние вpемена. Как известно, рахит впервые упоминается в трудах Сорана Эфесского (98-138 гг. н. э.) и Галена (131-211 гг. н. э.). Пpимеpно к 15-16 векам нашей эры рахит стал довольно распространенным состоянием сpеди маленьких детей, проживающих в кpупных гоpодах Евpопы. Гиповитаминоз D – лишь одна из причин, приводящих к развитию рахита. В настоящее время принято считать, что ведущая причина развития заболевания – это дефицит фосфатов и солей кальция, причем гипофосфатемия имеет большее значение и встречается чаще, чем гипокальциемия. Распространенность рахита. Рахит – довольно частое заболевание детей первого года жизни. Большинство литературных источников указывает на его частоту у детей 1-го года жизни от 20 до 65%, в зависимости от климатогеографических условий их проживания.

  • Витамин К (филохинон) называют антигеморрагическим (геморрагия - кровоточивос...

    13 слайд

    Витамин К (филохинон) называют антигеморрагическим (геморрагия - кровоточивость). Витамин К содержится в зеленых листьях растений, а также в тех частях растений, которые содержат хлорофилл, много его в ягодах рябины, а также в печени. В незначительных количествах витамин К   синтезируется бактериями кишечника. При его недостаточности нарушается процесс свертывания крови (возможно он влияет на образование печенью протромбина).

  • Витамин Е (токоферол) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в...

    14 слайд

    Витамин Е (токоферол) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, сокращении мышц, укрепляет стенки сосудистой ткани. Он растворим в жирах, при кипячении не разрушается. Е-авитаминоз у людей не установлен. При отсутствии витамина Е у некоторых животных не происходит размножения. Он содержится как в животных, так и растительных продуктах: яичном желтке, печени, зародышах пшеницы, неочищенном хлопковом, соевом, кукурузном масле, шиповнике, бананах, яблоках, грушах, лимонах и апельсинах.

  • Витамины делят на две группы: водорастворимые (витамины группы В и С), жирор...

    15 слайд

    Витамины делят на две группы: водорастворимые (витамины группы В и С), жирораствиримые (витамины A, D, K и др.).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 494 803 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2018 966
    • PPTX 3.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коркина Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Коркина Ирина Александровна
    Коркина Ирина Александровна
    • На сайте: 3 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 43407
    • Всего материалов: 44