944265
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку внеклассного чтения по литературе "Семён Кирсанов: портрет неизвестного на фоне XX века"

Презентация к уроку внеклассного чтения по литературе "Семён Кирсанов: портрет неизвестного на фоне XX века"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
«Жил -был я…» Выполнила: учитель I квалификационной категории Беляева Наталья...
Семён Исаакович Кирсанов (настоящая фамилия - Кортчик) – 1906-1972 гг Родился...
Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог У Чёрного мо...
Семён Кирсанов - ученик В.Маяковского Старшеклассник Семён Кортчик «исповедов...
…Там рифы — сплошное бурление рифм, и, черные волны прорезывая, несется, буш...
Москва . Тридцатые годы Живёт в Москве в «писательском» доме в Нащокинском пе...
Великая Отечественная война. Семён Кирсанов – корреспондент военных газет на...
Пятидесятые годы В начале 1950-х Кирсанов начал активно заниматься переводом....
Своеобразие поэзии Кирсанова Для Кирсанова в поэзии большую роль играли рифмо...
Рифмованная проза - «вершина стиховых изобретений Кирсанова...». «Порой поэт...
Песни на стихи Кирсанова К творчеству Кирсанова неоднократно обращались компо...
Эти летние дожди, эти радуги и тучи — мне от них как будто лучше, будто что-т...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Жил -был я…» Выполнила: учитель I квалификационной категории Беляева Наталья
Описание слайда:

«Жил -был я…» Выполнила: учитель I квалификационной категории Беляева Наталья Владимировна Семёнов,2012 год Семён Кирсанов: Портрет неизвестного на фоне XX века МБОУ средняя общеобразовательная школа №1

2 слайд Семён Исаакович Кирсанов (настоящая фамилия - Кортчик) – 1906-1972 гг Родился
Описание слайда:

Семён Исаакович Кирсанов (настоящая фамилия - Кортчик) – 1906-1972 гг Родился в Одессе в семье портного

3 слайд Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог У Чёрного мо
Описание слайда:

Есть город, который я вижу во сне. О, если б вы знали, как дорог У Чёрного моря явившийся мне В цветущих акациях город, В цветущих акациях город! У Чёрного моря… Стихи Семёна Кирсанова, музыка Б. Табачникова, исполнениеЛ. Утёсова Стихи Семёна Кирсанова, музыка Б. Табачникова, исполнениеЛ. Утёсова

4 слайд Семён Кирсанов - ученик В.Маяковского Старшеклассник Семён Кортчик «исповедов
Описание слайда:

Семён Кирсанов - ученик В.Маяковского Старшеклассник Семён Кортчик «исповедовал Хлебникова и словотворчество» В 1922 году организовал Одесскую ассоциацию футуристов В 1924 году - ответственный секретарь одесского журнала «Юго-ЛЕФ», в котором печатает и свои стихи Познакомился с Маяковским во время его приезда в Одессу в 1922 году

5 слайд …Там рифы — сплошное бурление рифм, и, черные волны прорезывая, несется, буш
Описание слайда:

…Там рифы — сплошное бурление рифм, и, черные волны прорезывая, несется, бушприт в бесконечность вперив, тень парохода „Поэзия“. Я вижу — у мачты стоит капитан, лебедкой рука поднята, и голос, как в бурю взывающий трос, и гордый, как дерево, рост. Я счастлив, как зверь, до ногтей, до волос, я радостью скручен, как вьюгой, что мне с командиром таким довелось шаландаться по морю юнгой… Из стихотворения «Маяковскому»:

6 слайд Москва . Тридцатые годы Живёт в Москве в «писательском» доме в Нащокинском пе
Описание слайда:

Москва . Тридцатые годы Живёт в Москве в «писательском» доме в Нащокинском переулке недалеко от Гоголевского бульвара. В этом доме жили в разное время М.Булгаков, Ильф и Петров, С. Клычков, в нем бывала в гостях А. Ахматова Соседом Кирсанова был Осип Мандельштам

7 слайд Великая Отечественная война. Семён Кирсанов – корреспондент военных газет на
Описание слайда:

Великая Отечественная война. Семён Кирсанов – корреспондент военных газет на разных фронтах В качестве корреспондента газеты «Труд» Кирсанов освещал события Нюрнбергского процесса

8 слайд Пятидесятые годы В начале 1950-х Кирсанов начал активно заниматься переводом.
Описание слайда:

Пятидесятые годы В начале 1950-х Кирсанов начал активно заниматься переводом. Он переводил Адама Мицкевича, Пабло Неруду, Генриха Гейне, Бертольда Брехта Пабло Неруда и Луи Арагон, часто приезжавшие в Москву, гостили у него дома Награждён орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.

9 слайд Своеобразие поэзии Кирсанова Для Кирсанова в поэзии большую роль играли рифмо
Описание слайда:

Своеобразие поэзии Кирсанова Для Кирсанова в поэзии большую роль играли рифмовка, ритм, каламбуры, часто составляя основу творчества. Это сделало его уникальной фигурой в советской поэзии У поэта были стихи-анаграммы,стихи-палиндромы, стихи на одну букву Кирсанова интересовали фигурные стихи: стихотворение «Мой номер» (завершающееся знаменитым самоопределением «циркач стиха») было фигурным, в виде канатоходца. Среди последних стихотворений — трагический «Ад» в форме воронки Кирсанов считается специалистами большим мастером фонетики За «словесное трюкачество» его много ругали

10 слайд Рифмованная проза - «вершина стиховых изобретений Кирсанова...». «Порой поэт
Описание слайда:

Рифмованная проза - «вершина стиховых изобретений Кирсанова...». «Порой поэту случается открыть новый размер, но почти невозможно открыть новую систему стихосложения», - писал исследователь творчества Кирсанова Гаспаров. «Кирсанову это удалось». Гаспаров также указал, что предшественников у Кирсанова не было, если не считать некоторых оставшихся в тени экспериментов Андрея Белого

11 слайд Песни на стихи Кирсанова К творчеству Кирсанова неоднократно обращались компо
Описание слайда:

Песни на стихи Кирсанова К творчеству Кирсанова неоднократно обращались композиторы-песенники: Д. Тухманов ("Жил-был Я", ), М. Минков ("Эти летние дожди") и др. Но особую популярность приобрела песня "У Черного моря", сочиненная на стихи Кирсанова его земляком, композитором М. Табачниковым и впервые исполненная еще одним одесситом– Л. Утесовым".

12 слайд Эти летние дожди, эти радуги и тучи — мне от них как будто лучше, будто что-т
Описание слайда:

Эти летние дожди, эти радуги и тучи — мне от них как будто лучше, будто что-то впереди. Будто будут острова, необычные поездки, на цветах — росы подвески, вечно свежая трава. Будто будет жизнь, как та, где давно уже я не был, на душе, как в синем небе после ливня — чистота… Но опомнись — рассуди, как непрочны, как летучи эти радуги и тучи, эти летние дожди.

Краткое описание документа:

Урок, который я хочу представить вашему вниманию, спорен. Потому что он не программный, по творчеству поэта, которого в программе по литературе11 класса днём с огнём не сыщешь.

Могу возразить на это следующее: во- первых, мы имеем право на небольшой процент самостоятельности, во- вторых, уроки внеклассного чтения никто не отменял, в -третьих,может быть, этим мой урок и современен, что выходит за рамки программы. Мы, как пауки, вечно плетём одни и те же сети и не можем выбраться за их пределы.А за ними много чего интересного.

11 класс, 2 половина 20 века, литература периода оттепели. Поэт – с одной стороны, очень самобытный своими поэтическими поисками, с другой- причудливо вобравший яркие черты поэзии 20 века

Я бы назвала этот урок уроком – открытием, уроком – откровением, так как стихи этого «неклассика» обладают очень сильным воздействием.

Общая информация

Номер материала: ДБ-163111



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.