Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку "Земля Леопарда"

Презентация к уроку "Земля Леопарда"

  • Биология
Земля Леопарда
Дальневосточный леопард Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопа...
Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основ...
Семейство Леопарда
Бабушка
Мама
Сынишка
ДОЧУРКА 1-я
ДОЧУРКА 2-я
ТАК  МОГЛО  БЫТЬ      За свою  не очень длинную жизнь одна самка леопарда ус...
А  ТАК  ВЫШЛО... А теперь сравните нашу теоретическую картинку с той, котора...
МАЛЕНЬКИЙ  ГОРДЫЙ  НАРОД      Регулярные учеты численности леопарда в последн...
     Ученые-зоологи считают, что самая минимальная численность какого-либо ви...
Уберечь каждого из оставшихся
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Земля Леопарда
Описание слайда:

Земля Леопарда

№ слайда 2 Дальневосточный леопард Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопа
Описание слайда:

Дальневосточный леопард Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

№ слайда 3 Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основ
Описание слайда:

Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. Основными объектами питания являются пятнистый олень и косуля, хотя не последнюю роль в питании играют барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Леопард может проникать и на олене фермы, где убивает парковых оленей. Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами. Во время охоты, хищник умело использует рельеф местности: старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близко (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков. Этот представитель семейства кошачьих может переносить длительные голодовки. Обычно взрослому леопарду необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней.

№ слайда 4 Семейство Леопарда
Описание слайда:

Семейство Леопарда

№ слайда 5 Бабушка
Описание слайда:

Бабушка

№ слайда 6 Мама
Описание слайда:

Мама

№ слайда 7 Сынишка
Описание слайда:

Сынишка

№ слайда 8 ДОЧУРКА 1-я
Описание слайда:

ДОЧУРКА 1-я

№ слайда 9 ДОЧУРКА 2-я
Описание слайда:

ДОЧУРКА 2-я

№ слайда 10 ТАК  МОГЛО  БЫТЬ      За свою  не очень длинную жизнь одна самка леопарда ус
Описание слайда:

ТАК  МОГЛО  БЫТЬ      За свою  не очень длинную жизнь одна самка леопарда успевает в среднем три раза принести потомство. И в каждом выводке, как правило, есть хотя бы одна девочка, которая за свою жизнь тоже может успеть три раза принести котят. Не будем считать самцов, которые гуляют сами по себе. Сосчитаем, сколько самок должно было появиться за время нашей истории.    

№ слайда 11 А  ТАК  ВЫШЛО... А теперь сравните нашу теоретическую картинку с той, котора
Описание слайда:

А  ТАК  ВЫШЛО... А теперь сравните нашу теоретическую картинку с той, которая получилась на самом деле. И подумайте, не слишком ли дорогую цену заплатила эта семья за право жить на своей родной земле, в своих родных лесах? И почему она платит ее нам, людям, которые появились здесь, в уссурийской тайге, гораздо позже, чем маленький гордый народ леопардов?

№ слайда 12 МАЛЕНЬКИЙ  ГОРДЫЙ  НАРОД      Регулярные учеты численности леопарда в последн
Описание слайда:

МАЛЕНЬКИЙ  ГОРДЫЙ  НАРОД      Регулярные учеты численности леопарда в последнее десятилетие дают примерно один и тот же результат: около тридцати леопардов обитает на территории российского Дальнего Востока. Всего около тридцати! Леопард и в прошлом веке не был очень многочисленным. Но ему принадлежали Средний и Южный Сихотэ-Алинь, весь юг и юго-запад Приморья.       А сегодня маленький, но гордый народ леопардов загнан в горы на границе с Китаем, на стыке Надеждинского и Хасанского районов. И со всех сторон его продолжает теснить человек.        Крошечного заповедника «Кедровая Падь», как показали радиоошейники, достаточно лишь для бабушки и мамы. А дочке места уже не хватило. О территории, необходимой одному самцу (на карте она закрашена желтым цветом) и говорить не приходится, - настолько она больше заповедника.

№ слайда 13      Ученые-зоологи считают, что самая минимальная численность какого-либо ви
Описание слайда:

     Ученые-зоологи считают, что самая минимальная численность какого-либо вида животного ни в коем случае не должна быть ниже пятидесяти. Если опустилась ниже пятидесяти - вид обречен на вымирание. По некоторым прогнозам, леопарды смогут продержаться еще тридцать-тридцать пять лет.     А потом исчезнут. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал ряд проектов по сохранению дальневосточного леопарда: Убитое животное. Фото WWF Начаты проектные работы на местности по созданию новых охраняемых территорий и оптимизации уже существующих. Положено начало сотрудничеству с китайскими специалистами с целью создания системы трансграничных заповедных территорий, для защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения…

№ слайда 14 Уберечь каждого из оставшихся
Описание слайда:

Уберечь каждого из оставшихся

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров190
Номер материала ДВ-354950
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх