Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку "Жизнь Льва Толстого"

Презентация к уроку "Жизнь Льва Толстого"



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация на тему: “Удивительная жизнь Льва Николаевича Толстого.” Подгото...
Детство   Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (28 августа по старому ст...
Родители Льва Толстого Николай Ильич Толстой был военным
Ясная поляна где прошло счастливое детство писателя
Юный Лев Толстой
Юность В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных...
Военная деятельность В 1851 уехал из Ясной Поляны на Кавказ, место службы его...
Сотрудники журнала В 1855, приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудник...
Строит школыколы для крестьянских детей В 1859 открыл в Ясной Поляне школу дл...
Семья Льва Толстого: жена и дети В 1862 жизнь Толстого, его быт упорядочились...
Перелом в душе Льва Толстого В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву...
Толстой в крестьянской одежде
Смерть Льва Толстого В последние годы жизни, когда Толстой состав- лял завеща...
Встрчи с писателями В 1901 Толстой жил в Крыму, лечился после тяжелой болезни...
Музеи
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: “Удивительная жизнь Льва Николаевича Толстого.” Подгото
Описание слайда:

Презентация на тему: “Удивительная жизнь Льва Николаевича Толстого.” Подготовила учитель русского языка и литературы: Албогачиева Лида Абдул-Каримовна РЦДО, Республика Ингушетия, г.Магас.

№ слайда 2 Детство   Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (28 августа по старому ст
Описание слайда:

Детство   Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года, в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье, у него было три старших брата — Николай, Сергей и Дмитрий, и младшая сестра Мария. Их мама, урожденная княжна Волконская, умерла, когда Левушке не было еще и двух лет.    О ней у писателя остались смутные воспоминания, но духовный ее облик, по рассказам близких людей, Толстой бережно хранил всю жизнь. "Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто я молился ее душе, прося ее помочь мне, и эта молитва всегда помогала много". И еще одна удивительная черта привлекала Толстого - она никогда никого не осуждала. Слуги вспоминали, что, столкнувшись с несправедливостью, Мария Николаевна, бывало, "вся покраснеет, даже заплачет, но никогда не скажет грубого слова".  Толстой часто вспоминал о своем детстве: "Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений". Семейные предания, первые впечатления от жизни дворянской усадьбы служили богатым материалом для его произведений и отразились в автобиографической повести «Детство».         Когда Л. Толстому было 13 лет, семья переехала в Казань, в дом родственницы и опекунши детей П. И. Юшковой.

№ слайда 3 Родители Льва Толстого Николай Ильич Толстой был военным
Описание слайда:

Родители Льва Толстого Николай Ильич Толстой был военным

№ слайда 4 Ясная поляна где прошло счастливое детство писателя
Описание слайда:

Ясная поляна где прошло счастливое детство писателя

№ слайда 5 Юный Лев Толстой
Описание слайда:

Юный Лев Толстой

№ слайда 6 Юность В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных
Описание слайда:

Юность В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года: занятия не вызывали у него живого интереса и он со страстью предался светским развлечениям. Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам», Толстой уехал в Ясную Поляну с твердым намерением изучить весь курс юридических наук (чтобы сдать экзамен экстерном), «практическую медицину», языки, сельское хозяйство, историю, географическую статистику, написать диссертацию и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи».         После лета в деревне, разочарованный неудачным опытом хозяйствования на новых, выгодных для крепостных условиях (эта попытка запечатлена в повести «Утро помещика», 1857), осенью 1847 Лев Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете. Образ его жизни в этот период часто менялся: то он сутками готовился и сдавал экзамены, то страстно отдавался музыке, то намеревался начать чиновную карьеру, то мечтал поступить юнкером в конногвардейский полк. Для Толстого это было время поисков себя самого. Религиозные настроения, доходившие до аскетизма, чередовались с кутежами, картами, поездками к цыганам. В семье его считали «самым пустяшным малым», а сделанные тогда долги ему удалось отдать лишь много лет спустя. Однако именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике, который Толстой вел в течение всей жизни. Тогда же у него возникло серьезное желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски. Лев Толстой сам неплохо играл на рояле и очень ценил любимые произведения в исполнении других. Любимыми композиторами Толстого были Бах, Гендель и Шопен. В конце 1840-х годов Толстой в соавторстве со своим знакомым сочинил вальс, который в начале 1900-х годов исполнил при композиторе Танееве, сделавшем нотную запись этого музыкального произведения (единственного, сочинённого Толстым).

№ слайда 7 Военная деятельность В 1851 уехал из Ясной Поляны на Кавказ, место службы его
Описание слайда:

Военная деятельность В 1851 уехал из Ясной Поляны на Кавказ, место службы его старшего брата Николая, добровольцем участвовал в военных действиях против чеченцев. Эпизоды Кавказской войны описаны им в рассказах "Набег" (1853), "Рубка леса" (1855), в повести "Казаки" (1852 — 63). Сдал экзамен на юнкера, готовясь стать офицером. В 1854, будучи артиллерийским офицером, перевелся в Дунайскую армию, действовавшую против турок. На Кавказе Толстой всерьез начал заниматься литературным творчеством, пишет повесть "Детство", которая была одобрена Некрасовым и напечатана в журнале "Современник". Позже там была напечатана повесть "Отрочество" (1852 — 54). Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе перевели в Севастополь, где он участвовал в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Награжден орденом св. Анны с надписью "За храбрость" и медалями "За защиту Севастополя". В "Севастопольских рассказах" он создал беспощадно достоверную картину войны, что произвело огромное впечатление на русское общество. В эти же годы написал последнюю часть трилогии — "Юность" (1855 — 56), в которой заявил себя не просто "поэтом детства", а исследователем человеческой природы. Этот интерес к человеку и желание понять законы душевной и духовной жизни сохранится и в дальнейшем творчестве.

№ слайда 8 Сотрудники журнала В 1855, приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудник
Описание слайда:

Сотрудники журнала В 1855, приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудниками журнала "Современник", познакомился с Тургеневым, Гончаровым, Островским, Чернышевским. Осенью 1856 вышел в отставку ("Военная карьера — не моя..." — пишет он в дневнике) и в 1857 отправился в полугодичное заграничное путешествие по Франции, Швейцарии, Италии, Германии.

№ слайда 9 Строит школыколы для крестьянских детей В 1859 открыл в Ясной Поляне школу дл
Описание слайда:

Строит школыколы для крестьянских детей В 1859 открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам проводил занятия. Помогал открыть более 20 школ в окрестных деревнях. С целью изучить постановку школьного дела за границей в 1860 — 1861 Толстой совершил вторую поездку в Европу, осматривал школы во Франции, Италии, Германии, Англии. В Лондоне познакомился с Герценым, посетил лекцию Диккенса.

№ слайда 10 Семья Льва Толстого: жена и дети В 1862 жизнь Толстого, его быт упорядочились
Описание слайда:

Семья Льва Толстого: жена и дети В 1862 жизнь Толстого, его быт упорядочились на долгие годы: он женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс и началась патриархальная жизнь в своем имении в качестве главы все увеличивающейся семьи. Толстые воспитали девятерых детей. 1860 — 1870-е годы были отмечены появлением в свет двух произведений Толстого, которые обессмертили его имя: "Война и мир" (1863 — 69), "Анна Каренина" (1873 — 77).

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Перелом в душе Льва Толстого В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву
Описание слайда:

Перелом в душе Льва Толстого В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводил в Москве. Здесь в 1882 он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб, которую описал в трактате "Так что же нам делать?" (1882 — 86), и сделал вывод: "...Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!" Новое миросозерцание Толстой выразил в произведении "Исповедь" (1879㭎), где рассказал о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону "простого трудового народа". Этот перелом привел Толстого к отрицанию государства, казенной церкви и собственности. Сознание бессмысленности жизни перед лицом неизбежной смерти привело его к вере в Бога. В основу своего учения кладет нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием составляют смысл так называемого "толстовства", которое делается популярным не только в России, но и за границей. В этот период он пришел к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешел на вегетарианскую пищу. В 1891 публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880.

№ слайда 13 Толстой в крестьянской одежде
Описание слайда:

Толстой в крестьянской одежде

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Смерть Льва Толстого В последние годы жизни, когда Толстой состав- лял завеща
Описание слайда:

Смерть Льва Толстого В последние годы жизни, когда Толстой состав- лял завещание, он оказался в центре интриг и раздоров между "толстовцами", с одной стороны, и женой, которая защищала благополучие своей семьи, детей — с другой. Стараясь привести свой образ жизни в соответствие с убеждениями и тяготясь барским укладом жизни в усадьбе. Толстой 10 ноября 1910 тайно покинул Ясную Поляну. Здоровье 82-летнего писателя не выдержало путешествия. Он простудился и, заболев, 20 ноября скончался в пути на станции Астапово Рязанс ко-Уральской железной дороги.

№ слайда 16 Встрчи с писателями В 1901 Толстой жил в Крыму, лечился после тяжелой болезни
Описание слайда:

Встрчи с писателями В 1901 Толстой жил в Крыму, лечился после тяжелой болезни, часто встречался с Чеховым и М. Горьким.

№ слайда 17 Музеи
Описание слайда:

Музеи


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров240
Номер материала ДВ-460298
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх