Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География ПрезентацииПрезентация к уроку "Звезды - Сириус", 5 класс

Презентация к уроку "Звезды - Сириус", 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • СИРИУС – САМАЯ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА
Выполнил: УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
СОШ № 1 пос. Мурмаши...

    1 слайд

    СИРИУС –
    САМАЯ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА

    Выполнил: УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
    СОШ № 1 пос. Мурмаши
    Ардынцов А.А.

  • Звезда Сириус - описание, особенностиСириус - звезда в созвездии Большого Пс...

    2 слайд

    Звезда Сириус - описание, особенности

    Сириус - звезда в созвездии Большого Пса - является самым ярким объектом после Солнца, Луны и трех планет (Венера, Юпитер, Марс) в годы противостояний. Спутать это небесное тело с другими просто невозможно.
    Название этой звезды с греческого языка означает «блестящий». 
    Звезда видна во всех регионах Земли. Звезда Сириус находится в Южном полушарии звёздного неба. При этом она видна и в Северном полушарии до 74° с. ш. Наблюдатели из Мурманска могут увидеть ее довольно высоко над горизонтом в зимнее время.
    Звезда Сириус относится к шести звёздам первой величины. 
    Возраст Сириуса составляет около 230 миллионов лет.
    Сириус – не одиночная звезда, а двойная. Но только звезда A видна с Земли, а её компаньона, звезду B, можно увидеть только в телескоп.

  • Сириус в культурах древностиАстрономия зарождалась как практическая наука – п...

    3 слайд

    Сириус в культурах древности
    Астрономия зарождалась как практическая наука – по звёздам ориентировались мореплаватели и путники, составлялся календарь. Совсем не удивительно, что наши предки обратили внимание на эту яркую звезду.
    Сириус в Древнем Египте называлась Сотисом и олицетворял собой богиню земледелия Исиду. С первым появлением этой звезды на утренней заре начинался разлив главной реки Египта - Нила, что приносило в долины плодородный ил и служило началом сезона сельскохозяйственных работ.
    А в античные времена с Сириусом были связаны дни всеобщего отдыха, или просто каникулы («песьи дни»). Эта звезда возглавляет созвездие Большого Пса, которое древние греки и римляне связывали с богом Орионом и одноименным созвездием поблизости. Они считали даже их связанными и называли Сириус «Псом Ориона-охотника». Восход Альфы Большого Пса совпадал с наступлением самого жаркого времени года (конец июня - начало июля), а зной в данном регионе предпочитали переносить отдыхая.
    Китайские астрономы называли эту звезду Лан (Волк) или Тяньлан (Небесный Волк). И с ответами древних астрономов на вопрос о том, какая звезда – Сириус, связана первая его тайна – загадка цвета. В древних источниках указано, что свет этой звезды красный, а мы её видим в голубовато-белом спектре. Но об этом речь пойдёт чуть позже.

  • Сириус и космические расстоянияДолгие века античная астрономия была предана з...

    4 слайд

    Сириус и космические расстояния
    Долгие века античная астрономия была предана забвению. И только с приходом Николая Коперника (1473-1543), астрономия получила новый толчок в своем развитии. С пониманием движения планет вокруг Солнца пришло понимание движения всех небесных тел по каким-либо орбитам. При этом изменения положения звёзд не обнаружили даже при появлении первых телескопов.
    И вот тут на арену снова выступает звезда Сириус. Астроном из Голландии Христиан Гюйгенс (1629-1695), изобретатель маятниковых часов, решил измерить расстояние до звезд методом, который мы называем фотометрическим. Он сравнил свет от Солнца со светом самой яркой звезды на небосклоне – Сириуса – и определял расстояние между ними по определению интенсивности их блеска. Он определил, что путь до Сириуса в 27 664 раза дальше, чем от Земли до Солнца. Это было ошибочное и неточное определение, но начало изысканиям было положено.
    Вторая попытка определить космические расстояния принадлежит Иоганну Ламберту (1728-1777). И снова точкой отсчета стал Сириус, а расстояние до него этот астроном определил в 8 световых лет. Удивительно, но современная астрономия считает, что расстояние до Аьфы Большого Пса составляет 8,6 светового года.

  • И вот на арене астрономии появляется Эдмунд Галлей (1656-1742), чьим именем н...

    5 слайд

    И вот на арене астрономии появляется Эдмунд Галлей (1656-1742), чьим именем названа самая известная комета. В 1718 году он обнаруживает изменение положения звёзд за две тысячи лет. Он сравнил положение Сириуса и других звезд в античных атласах Птолемея, Гиппарха, Тимохариса с современными ему данными. И сделал недвусмысленный вывод о движении звезд в космическом пространстве.
    Ньютоновская механика в астрономии сделала возможными расчёты положения небесных тел и предсказания их поведения. И снова Сириус становится первой звездой, которой предсказали наличие спутника, невидимого в телескопы. Автор этого открытия – астроном и математик, директор Кенигсбергской обсерватории Фридрих Вильгельм Бессель (1784-1846). Существование «темной звезды Бюсселя» подтвердил в 1862 году Альван Кларк, который разглядел этот спутник в свой телескоп с 46-сантиметровым объективом. Так была открыта белая звезда Сириус В – первый белый карлик, небесное тело с невероятной (60 кг/см3) плотностью.

  • Современные данныеСириус входит в скопление звёзд «зимний треугольник» со звё...

    6 слайд

    Современные данные
    Сириус входит в скопление звёзд «зимний треугольник» со звёздами Альфа Ориона и Альфа Малого Пса . Угловое расстояние Сириуса от Полярной звезды составляет 106 градусов. Сегодня достоверно известно, что расстояние от Земли до Сириуса составляет 8,58 светового года, и это пятая по удалённости от Солнца звезда. В диаметре Сириус больше нашего Солнца в 1,71 раза и тяжелее его в 2,02 раза. Температура этой горячей белой звезды 9670 градусов Цельсия, а сияние в 1,47 m делает его самой яркой звездой созвездия Большого Пса. И он летит к нашей Солнечной системе со скоростью 7,6 км/сек.

  • Первая, почти разгаданная тайна СириусаГлавной загадкой остается смена свечен...

    7 слайд

    Первая, почти разгаданная тайна Сириуса
    Главной загадкой остается смена свечения этой звезды. Античные астрономы описывали Сириус как звезду красного спектра. В трудах Сенеки (1 век нашей эры) и Птолемея (2 век нашей эры) она имеет более глубокий красный цвет, чем истинно-красный Марс.
    Превращения звёзд из красных гигантов в белых карликов – для современной астрономии дело обычное. Только происходит такая эволюция в течение миллионов лет и оставляет следы в виде пылегазового облака вокруг звезды. В нашем случае Сириус поменял цвет в течение 2 тысяч лет.
    Ученые предлагают другие следующие версии для пояснения данного феномена:
    Гипотеза о гибели красного гиганта Сириуса В и превращении его в белого карлика, которую наблюдали люди 2 тысячи лет назад.
    Гипотеза о наличии в системе Сириуса еще одной звезды - Сириуса С - с периодом обращения в 2 тысячи лет. Но пока никакой третьей звезды в этой системе не обнаружено.
    Гипотеза о наличии в прошлом между Землёй и Сириусом облака межзвёздной пыли, которое и придавало красный оттенок свету Альфы Большого Пса. Доказательств существования этого красного облака пока также не найдено.
    Таким образом, у астрономов пока что нет версии, которая объяснила бы такие изменения цвета этой загадочной звезды.


  • Вторая загадка СириусаВ 40-х годах прошлого столетия антропологи из Франции...

    8 слайд

    Вторая загадка Сириуса

    В 40-х годах прошлого столетия антропологи из Франции Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали работы о знаниях про систему Сириуса в африканской культуре догонов. Это древнее, первобытное племя имело представление о спутнике Сириуса как о «самой тяжёлой звезде и самой маленькой вещи», что вполне подходит под описание белого карлика. Кроме того, они знали и о периоде обращения спутника в 50 лет. В их легендах говорится о героях «номму», которые прилетели с Сириуса и передали им эти знания. Загадка догонов о пришельцах вызывает больше вопросов, чем ответов.
    А если добавить к этому легенды древних германцев об их предках, прилетевших на землю на «летающих башнях», сказания инков о «Звёздном золотом корабле», верования древних египтян о доме богов на Орионе и Сириусе, куда и отправятся души фараонов после смерти, то Псовая Звезда, или главная звезда созвездия Большого Пса, приобретает ещё больший ореол таинственности.

  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    9 слайд

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 495 910 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.11.2021 176
    • PPTX 1.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ардынцов Александр Анатольевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 87
    • Всего просмотров: 1637809
    • Всего материалов: 3073