Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку-исследованию литературы 10 класс "Народ в споре о счастье"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку-исследованию литературы 10 класс "Народ в споре о счастье"

библиотека
материалов
Народ в споре о счастье «…Кому живётся весело - вольготно на Руси?» Выполнили...
Темы исследований «Народ освобождён, но счастлив ли народ?» Нашли ли мужики н...
Ход исследований Счастье в понимании крестьян-правдоискателей. Счастливы ли п...
История создания поэмы. «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов задумал как...
Необычен сюжет поэмы «Кому на Руси жить хорошо?». Семеро крестьян затевают сп...
Поп Поп, который первым встречается мужикам, очень убедительно доказывает им,...
Помещик Мужики с надеждой ждут ответа помещика: счастлив ли он? Но ответ поме...
* * * В написанных частях поэмы из предполагаемых счастливцев опрошены лишь П...
Яким Нагой Яким Нагой представляет ту часть крестьянства, для которой характе...
Яким видит и общественную несправедливость: Работаешь один, А чуть работа кон...
Ермила Гирин Основные качества, которыми автор наделят Ермилу, - неподкупная...
В эпизоде с покупкой мельницы раскрывается не только доверие крестьян к Ермил...
Савелий – богатырь святорусский В центре своей эпопеи Некрасов недаром поста...
Человек, которого нещадно драл купец, над которым издевался немец Фогель, кот...
Счастье в понимании Матрёны Тимофеевны Матрена Тимофеевна тоже стоит в ряду...
Матрёна Тимофеевна – крестьянка новой эпохи и нового поколения в её душе раст...
Народный заступник Гриша Добросклонов В центре главы «Пир - на весь мир» - «н...
Гриша Добросклонов – типический образ революционера, борца за народное счасть...
Две возможные дороги к счастью. Есть в поэме песня о двух дорогах, которые пе...
Нашли ли крестьяне на Руси счастливого? Замысел Некрасова документирован мему...
- Пья-но-му! Затем он рассказал, как именно предполагал окончить поэму. Не н...
Информационные ресурсы. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» Кач...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Народ в споре о счастье «…Кому живётся весело - вольготно на Руси?» Выполнили
Описание слайда:

Народ в споре о счастье «…Кому живётся весело - вольготно на Руси?» Выполнили: Анохина В.Бадалян С. Дорофеева. Дмитриева Л,Муравьева Н. Мусатова Н. учащиеся 10 в класса МОУ «Оборонинская сош»

№ слайда 2 Темы исследований «Народ освобождён, но счастлив ли народ?» Нашли ли мужики н
Описание слайда:

Темы исследований «Народ освобождён, но счастлив ли народ?» Нашли ли мужики на Руси счастливого?

№ слайда 3 Ход исследований Счастье в понимании крестьян-правдоискателей. Счастливы ли п
Описание слайда:

Ход исследований Счастье в понимании крестьян-правдоискателей. Счастливы ли поп и помещик? Яким Нагой. Ермила Гирин. Савелий – богатырь святорусский. «Счастливая» Матрёна Тимофеевна. «Народный заступник» Гриша Добросклонов. Две возможные дороги к счастью.

№ слайда 4 История создания поэмы. «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов задумал как
Описание слайда:

История создания поэмы. «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов задумал как «народную книгу». Он хотел включить в нее все сведения о народной жизни, накопленные «по словечку» в течение двадцати лет. Поэт мечтал, чтобы его книга дошла до крестьянства и была ему понятна. Героем этой поэмы он избрал весь русский народ, все многомиллионное «мужицкое царство». Такой всенародной поэмы еще не было в России. Некрасов начал писать ее сразу же после «освобождения» крестьян, в пореформенную эпоху, в 1863году. Что изменилось? По сути крестьяне исполняли те же самые повинности, какие существовали и при крепостном праве. В своей поэме Некрасов ставит важнейшие этические проблемы: о смысле жизни, о совести, о правде, о доле, о счастье. Одна из таких проблем непосредственно вытекает из вопроса, сформулированного в заглавии поэмы :«Кому на Руси жить хорошо?»

№ слайда 5 Необычен сюжет поэмы «Кому на Руси жить хорошо?». Семеро крестьян затевают сп
Описание слайда:

Необычен сюжет поэмы «Кому на Руси жить хорошо?». Семеро крестьян затевают спор о том, каким слоям населения «на Руси жить хорошо», определяют совместно эти группы и решают опросить представителей всех названных групп.

№ слайда 6 Поп Поп, который первым встречается мужикам, очень убедительно доказывает им,
Описание слайда:

Поп Поп, который первым встречается мужикам, очень убедительно доказывает им, что его жизнь нельзя назвать счастливой. В самом деле, какой попу покой, если в любое время дня и ночи он вынужден идти к умирающему или больному, на крещение или венчание. Уважения к попу у прихожан не так много, а уж о достатке поп и говорить не хочет не стало житья привольного попу после отмены крепостного права, поскольку богатые помещики перевелись, а «крестьянин сам нуждается и рад бы дать, да нечего…». Он видит, что «все в мире переменчиво», что рушатся привычные нормы жизни, и счастье: «покой, богатство, честь» - недостижимо.

№ слайда 7 Помещик Мужики с надеждой ждут ответа помещика: счастлив ли он? Но ответ поме
Описание слайда:

Помещик Мужики с надеждой ждут ответа помещика: счастлив ли он? Но ответ помещика Оболта -Оболдуева, жалующегося мужикам на свою разбитую жизнь, не оставляет никаких сомнений. В прошлом его род был «известен, знатен и богат»: «...Жили мы, как у Христа за пазухой. И знаем мы почет», - вспоминает помещик. Но после отмены крепостного права, все рухнуло: «разобран по кирпичику красивый дом помещичий», «обширный сад...под топором крестьянина весь лег», «поля - недоработаны, посевы - недосеяны , порядку нет следа!» - от такого описания возникает только уныние и грусть, и никакого счастья.

№ слайда 8 * * * В написанных частях поэмы из предполагаемых счастливцев опрошены лишь П
Описание слайда:

* * * В написанных частях поэмы из предполагаемых счастливцев опрошены лишь ПОП и ПОМЕЩИК, в черновике еще ЧИНОВНИК. Все они считают себя несчастливыми. Но ведь нелегко было бы предположить, что по замыслу поэмы несчастливая доля попа, помещика и чиновника должна была быть противопоставлена счастливой доле купца, министра или царя. Значит, несчастливы и они.

№ слайда 9 Яким Нагой Яким Нагой представляет ту часть крестьянства, для которой характе
Описание слайда:

Яким Нагой Яким Нагой представляет ту часть крестьянства, для которой характерно активное, протестующее начало. Он относится к поколению крестьян пореформенной России. Он выступает в поэме как народный защитник. Яким говорит не об отдельных крестьянах, своих земляках или посетителях «ярмонки», а о всём мире тружеников. Герой чувствует величие и правильно оценивает роль крестьянского труда в жизни страны. Он уже не поддакивает барину, Павлуше Веретенникову. У него есть представление о сути крестьянской жизни, своё, крестьянское чувство чести и собственного достоинства: Постой, башка порожняя! Шальных вестей бессовестных Про нас не разноси!..

№ слайда 10 Яким видит и общественную несправедливость: Работаешь один, А чуть работа кон
Описание слайда:

Яким видит и общественную несправедливость: Работаешь один, А чуть работа кончена Гляди, стоят три дольщика: Бог, царь и господин! В словах Якима о народной душе звучит грозное предупреждение: У каждого крестьянина Душа, что туча чёрная – Гневна, грозна, и надо бы Громам греметь оттудова, Кровавым лить дождям… Таким образом, Яким Нагой – личность, способная постоять за народные интересы, готовая на решительный спор с теми, кто судит о народе превратно.

№ слайда 11 Ермила Гирин Основные качества, которыми автор наделят Ермилу, - неподкупная
Описание слайда:

Ермила Гирин Основные качества, которыми автор наделят Ермилу, - неподкупная честность и природный ум. По словам крестьян, Ермила Гирин В семь лет мирской копеечки Под ноготь не зажал. В семь лет не тронул правого, Не пропустил виновному, Душой не покривил… Ермила имел всё, что требуется для счастья: спокойствие, деньги, почёт. Но почёт «не купленный ни деньгами, ни страхом: строгой правдою, умом и добротой». В порыве раскаяния и мук совести, когда он вместо брата хотел сдать в рекруты сына Власьевны, чуть не покончил жизнь самоубийством.

№ слайда 12 В эпизоде с покупкой мельницы раскрывается не только доверие крестьян к Ермил
Описание слайда:

В эпизоде с покупкой мельницы раскрывается не только доверие крестьян к Ермиле, но и высокая честность всего крестьянства (оставшийся рубль) Крестьяне поддержали Ермилу в борьбе с купцом Алтынниковым, но и Ермила не побоялся острога, а выступил на стороне крестьян, когда его авторитет хотели использовать власти для подавления крестьянского восстания. Мы догадываемся, что он возглавил это восстание. ____________________________________________ Размышления о счастье попа, помещика и Ярмилы заставляет задуматься о том, что люди понимают счастье по-разному: счастье попа и помещика – жить чужим трудом, Ермиле мало иметь «спокойствие, и деньги, и почёт» – нужно, чтобы каждый это имел.

№ слайда 13 Савелий – богатырь святорусский В центре своей эпопеи Некрасов недаром поста
Описание слайда:

Савелий – богатырь святорусский В центре своей эпопеи Некрасов недаром поставил «Савелия, богатыря святорусского», человека огромных сил. По убеждению поэта, таких богатырей в русском народе миллионы: И гнется да не ломится, Не ломится, не валится… Ужли не богатырь? Савелий - первый в поэме стихийный народный богатырь со своей крестьянской философией: «Недотерпеть - пропасть, перетерпеть - пропасть». К сожалению, он временами проповедует терпение и смирение. Он богатырь-тугодум. Что победит? Савелий умирает со словами о безнадежности крестьянской судьбы. И все же этот образ оставляет впечатление силы, неукротимой воли, тоски по свободе. Не зря ведь и мужикам-странникам так полюбилось слово Савелия «Наддай!».

№ слайда 14 Человек, которого нещадно драл купец, над которым издевался немец Фогель, кот
Описание слайда:

Человек, которого нещадно драл купец, над которым издевался немец Фогель, которому на долю выпало «лет двадцать строгой каторги, лет двадцать поселения», не утратил своих глубоко человечных качеств. Эпитет «богатырь святорусский», сопутствующийСавелию, сближает его со Святогором, поднявшим тягу земную. Образ Святогора помогает донести мысль не только о могучей силы, но и о слабости героя-богатыря. Он один из самых сильных, но самых неподвижных героев русского эпоса. Так в образе Савелия обнажается сила и бессилие русского крестьянина, противоречивость его сознания.

№ слайда 15 Счастье в понимании Матрёны Тимофеевны Матрена Тимофеевна тоже стоит в ряду
Описание слайда:

Счастье в понимании Матрёны Тимофеевны Матрена Тимофеевна тоже стоит в ряду счастливых. А счастливой ее называют потому, что не сломалась под ударами судьбы. Она выносит все: попреки мужниной родни, страшную смерть ребенка, голод, холод. И несмотря ни на что, сумела эта женщина сохранить чуткое сердце, отзывчивую душу. Не в этом ли счастье? Матрена Тимофеевна считает, что «…не дело - между бабами счастливую искать». А главное, что поддерживает веру в возможность светлой народной судьбы, - это свет красоты, чистоты, нравственного величия, идущий от этого образа и озаряющий всю поэму: В рабстве спасенное Сердце свободное - Золото, золото, Сердце народное!

№ слайда 16 Матрёна Тимофеевна – крестьянка новой эпохи и нового поколения в её душе раст
Описание слайда:

Матрёна Тимофеевна – крестьянка новой эпохи и нового поколения в её душе растёт протест против угнетения. Это женщина большого ума и сердца, самоотверженная, решительная. В заключение Матрёна Тимофеевна рассказывает бабью притчу о ключах от женского счастья: Ключи от счастья женского, От нашей вольной волюшки Заброшены, потеряны У бога самого! Но Некрасов сам указывает на то, что «ключи от счастья женского» должны найтись. В одной из песен Гриши Добросклонова мы слышим слова уверенности в этом. Обращаясь к родине-матери, он говорит: И ношу твою облегчила судьба, Сопутница дней славянина! Ещё ты в семействе покуда - раба, Но мать уже вольного сына!

№ слайда 17 Народный заступник Гриша Добросклонов В центре главы «Пир - на весь мир» - «н
Описание слайда:

Народный заступник Гриша Добросклонов В центре главы «Пир - на весь мир» - «народный заступник» юноша Гриша Добросклонов. И на вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?» автор отвечает: «Грише». Счастье отдельной личности – только в служении народу. До такого счастья поднимается только он, сознавая, что путь к нему лежит через университет, чахотку, Сибирь.

№ слайда 18 Гриша Добросклонов – типический образ революционера, борца за народное счасть
Описание слайда:

Гриша Добросклонов – типический образ революционера, борца за народное счастье, «народного заступника». Гриша мечтает о народном счастье, как о своём собственном, личном. Не надо мне не серебра, Ни золота, а дай господь, Чтоб землякам моим И каждому крестьянину Жилось вольготно – весело На всей святой Руси! Не личное обогащение, а благополучие всего народа принесёт Грише и близким ему по убеждению людям подлинное счастье.

№ слайда 19 Две возможные дороги к счастью. Есть в поэме песня о двух дорогах, которые пе
Описание слайда:

Две возможные дороги к счастью. Есть в поэме песня о двух дорогах, которые перед человеком, вступающим в жизнь. По какой, с кем и за кем идти - вот вопрос. По дороге, ведущей к богатству, карьере, власти «громадная, к соблазну жадная идет толпа». Но такое счастье презирает поэт. Не привлекает оно и его героев – правдоискателей. Им видится другой путь, иное счастье: Другая - тесная, Дорога честная, По ней идут Лишь души сильные, Любвеобильные… По этой трудной дороге шел сам поэт и его любимые герои. В последних главах поэмы Некрасов показывает нарастание в народе чувства человеческого достоинства, гордости, душевной силы. И крепнет вера, что близко время добрых песен: Рать подымается, Неисчислимая! Сила в ней скажется Несокрушимая!

№ слайда 20 Нашли ли крестьяне на Руси счастливого? Замысел Некрасова документирован мему
Описание слайда:

Нашли ли крестьяне на Руси счастливого? Замысел Некрасова документирован мемуарным свидетельством Глеба Успенского, не вызывающим никаких сомнений в своей правдивости. Успенский так передает свой разговор с Некрасовым: «Однажды я спросил его: « А каков будет конец «Кому на Руси жить хорошо»? - А вы как думаете? Некрасов улыбался и ждал. Эта улыбка дала мне понять, что у Н.А, Некрасова есть на мой вопрос какой-то непредвиденный ответ, и, чтобы вызвать его, я наудачу назвал из поименованных в начале поэмы счастливцев. - Этому? спросил я. - Ну вот! Какое там счастье! И Некрасов немногими, но яркими чертами бесчисленные чёрные минуты и призрачные радости названного мною счастливца. - Так кому же? – переспросил я. И тогда Некрасов, вновь улыбнувшись, произнёс с расстановкой:

№ слайда 21 - Пья-но-му! Затем он рассказал, как именно предполагал окончить поэму. Не н
Описание слайда:

- Пья-но-му! Затем он рассказал, как именно предполагал окончить поэму. Не найдя на Руси счастливого, странствующие мужики возвращаются к своим семи деревням: Горелову, Неелову, Заплатову, Дырявину, Разутову, Знобишину. Деревни эти «смежны», стоят близко друг от друга, и от каждой идет тропинка к кабаку. Вот у этого кабака встречают они спившегося с круга человека, «подпоясанного лычком», и с ним, за чарочкой, узнают, кому жить хорошо.

№ слайда 22 Информационные ресурсы. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» Кач
Описание слайда:

Информационные ресурсы. Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» Качурин М.Г. , Мотольская Д.К. Русская литература 10 класс. Иванова Ю.С. Экспресс-курс подготовки к итоговой аттестации. Intel «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft): Учеб. пособие. – 5-е изд., испр. – М., «Русская Редакция», 2005. Золотарёва И.В., Михайлова Т.И. Поурочные разработки по литературе. Издание 3-е исправленное и дополненное, 10 класс. М., «ВАКО»,2003. Мальцева К.В. Изучение произведений Некрасова в школе. Учпедгиз, М., 1956.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-122948

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"