Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к Устному журналу по творчеству К. Симонова

Презентация к Устному журналу по творчеству К. Симонова



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Краткая биография Константина Симонова СТРАНИЦА 1 (1915-1979)
Симонов Константин (Кирилл) Михайлович русский советский писатель   Кирилл (...
    Вспоминая свои студенческие годы, Симонов пишет не только о товарищах по...
СТРАНИЦА 2   «Военная страница в жизни поэта»
1941 г. - Симонов, военный корреспондент газеты “Красная звезда”, едет на фр...
 1942 г. - сборник “С тобой и без тебя”; 1944г.- сборник “Война”.
Период “холодной войны” отразился в творчестве Симонова созданием идеологичес...
СТРАНИЦА 3 Лирическая (Лирика К.Симонова связана с войной)
Основная тема Симонова - тема мужества и героизма, носителями которого являют...
СТРАНИЦА 4   Общественная жизнь Константина Симонова
 Когда кончилась война, Симонову еще не было тридцати. Все главное, казалось...
СТРАНИЦА 5 Константин Симонов в памяти потомков
автор: Неверова Оксана 16 лет
автор: Прокопова Катя 7 лет автор: Леонов Женя 8 лет автор: Маева Катя 9 лет...
Рисунки наших школьников
Дети пишут о войне "Грустно видеть сегодня стариков, вспоминающих свою славну...
Из писем наших школьников ветеранам «…Я Вами восхищаюсь, ведь Вы и Ваши одноп...
Время идет, все дальше уходят от нас те страшные военные годы, но мы не забы...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Краткая биография Константина Симонова СТРАНИЦА 1 (1915-1979)
Описание слайда:

Краткая биография Константина Симонова СТРАНИЦА 1 (1915-1979)

№ слайда 2 Симонов Константин (Кирилл) Михайлович русский советский писатель   Кирилл (
Описание слайда:

Симонов Константин (Кирилл) Михайлович русский советский писатель   Кирилл (Константин) родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, в семье военного. Воспитан отчимом. Отец его погиб на фронте в 1-ю мировую войну. Константин отца не помнил. Вырастивший мальчика отчим Александр Григорьевич Иванишев был преподавателем в военных училищах, и вся жизнь Симонова связана с армией. В своей автобиографии Симонов писал:     “Наша семья жила в командирских общежитиях. Военный быт окружал меня, соседями были тоже военные, да и сама жизнь училища проходила на моих глазах. За окнами, на плацу, производились утренние и вечерние поверки. Мать участвовала вместе с другими командирскими женами в разных комиссиях содействия; приходившие к родителям гости чаще всего вели разговоры о службе, об армии. Два раза в месяц я, вместе с другими ребятами, ходил на продсклад получать командирское довольствие.     Вечерами отчим сидел и готовил схемы к предстоящим занятиям. Иногда помогал ему. Дисциплина в семье была строгая, чисто военная. Все делалось по часам, в ноль-ноль, опаздывать было нельзя, возражать не полагалось, данное кому бы то ни было слово требовалось держать, всякая даже самая маленькая ложь презиралась...” Интерес и любовь к литературе пробудила у будущего поэта его мать Александра Леонидовна Иванишева, она много читала, сочиняла стихи. Первые стихи К. Симонов написал в семилетнем возрасте. В них описывается учеба, жизнь курсантов военных училищ. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошёл учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву и Симонов, окончив фабзавуч точной механики, стал работать на заводе. 1934 г. - К.Симонов поступил в Литературный институт им. Горького в Москве, который еще называли Вечерним рабочим литературным университетом.     Со второго курса он стал учиться на дневном отделении, полностью отдавшись литературным занятиям, усердно посещал лекции и семинары, много читал и продолжал писать стихи, которые впервые были напечатаны в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь».

№ слайда 3     Вспоминая свои студенческие годы, Симонов пишет не только о товарищах по
Описание слайда:

    Вспоминая свои студенческие годы, Симонов пишет не только о товарищах по институту, не только о преподавателях, прежде всего о времени. Закончив в 1938 Литературный институт, поступил в аспирантуру ИФЛИ (Института истории, философии, литературы), но в 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол в Монголию. В 1940 написал свою первую пьесу «История одной любви», в 1941 вторую – «Парень из нашего города». С началом войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя», «Красная звезда», где публиковались его военные корреспонденции. В годы войны написал пьесу «Русские люди», повесть «Дни и ночи». Широкую известность ему принесла лирика военных лет – стихотворения «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и «Жди меня» (1941), а также сборник «С тобой и без тебя» (1942).      Его первый роман «Товарищи по оружию» появился в 1952, затем вышла большая книга «Живые и мёртвые» (1959). В 1963-1964 написал роман «Солдатами не рождаются», в 1970-1971 его продолжение – «Последнее лето». Трудно вспомнить литературный жанр, в котором не пробовал бы свои силы успешно К. Симонов, его перу принадлежат лирические стихи и исторические поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии. Постоянно выступал он как публицист и литературный критик. Много занимался документалистикой в литературе, в кино, на телевидении. Его всегда увлекало новое: начал он свой литературный путь как поэт, затем поэзия была сильно потеснена драматургией и журналистикой; в последний период жизни подлинным своим призванием считал прозу. 1970 г. - поездка во Вьетнам.     1974 г. - Симонову присвоено звание Героя Социалистического Труда.     К. М. Симонов умер в Москве 28 августа 1979 года. Как он завещал, прах его был развеян под Могилевом на Буйническом поле.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 СТРАНИЦА 2   «Военная страница в жизни поэта»
Описание слайда:

СТРАНИЦА 2   «Военная страница в жизни поэта»

№ слайда 7 1941 г. - Симонов, военный корреспондент газеты “Красная звезда”, едет на фр
Описание слайда:

1941 г. - Симонов, военный корреспондент газеты “Красная звезда”, едет на фронт. В своих военных работах Симонов одним из первых обратился к теме русского человека на войне. Пишет такие работы, как: 1942 г. - пьеса “Русские люди”, Государственная премия СССР, 1943 г.; 1943-1944 гг. - по весть “Дни и ночи”, Государственная премия СССР, 1946 г. Лирика военных лет принесла Симонову еще более широкую популярность. Он показывал войну “в настоящем ее выражении, в крови, в страданиях, в смерти”, нарисовав почти пустынную и печальную в своей наготе” многострадальную землю, по которой прошла война, страшные развалины городов, пепелища деревень и сел. 14.01.42 - в газете “Правда” опубликовано стихотворение “Жди меня”, и Симонов стал сразу обладателем одного из самых громких литературных имен. Это стихотворение (как и напечатанное в следующем месяце “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...”, и еще одно, появившееся через полгода, начинавшееся строкой “Если дорог тебе твой дом...”), затем десятки, если не сотни раз, перепечатывались во фронтовых и армейских газетах, выпускались, как листовка, постоянно читались по радио, переписывались друг для друга, отсылались с фронта в тыл и из тыла на фронт. Эти стихи учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы. Они помогали не только воевать, но и жить.

№ слайда 8  1942 г. - сборник “С тобой и без тебя”; 1944г.- сборник “Война”.
Описание слайда:

1942 г. - сборник “С тобой и без тебя”; 1944г.- сборник “Война”.

№ слайда 9 Период “холодной войны” отразился в творчестве Симонова созданием идеологичес
Описание слайда:

Период “холодной войны” отразился в творчестве Симонова созданием идеологически актуальных произведений (пьесы “Русский вопрос”, 1946, Государственная премия СССР, 1947; “Чужая тень”, 1949, Государственная премия СССР, 1950; книга стихов “Друзья и враги”, 1948, Государственная премия СССР, 1949). С середины 60-х гг. Симонов создает трилогию “Живые и мертвые” (Ленинская премия, 1974): романы “Живые и мертвые” (1954-1959, одноименный фильм, 1964), “Солдатами не рождаются” (1963-1964, одноименный фильм, 1969) и “Последнее лето” (1970-1971) эпически широкое художественное исследование пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне. К трилогии по материалу примыкают “Южные повести” (1956-61), повести “Из записок Лопатина” (1965), “Двадцать дней без войны” (1972) и другие произведения. Многие его произведения переведены на языки народов СССР и иностранные языки.

№ слайда 10 СТРАНИЦА 3 Лирическая (Лирика К.Симонова связана с войной)
Описание слайда:

СТРАНИЦА 3 Лирическая (Лирика К.Симонова связана с войной)

№ слайда 11 Основная тема Симонова - тема мужества и героизма, носителями которого являют
Описание слайда:

Основная тема Симонова - тема мужества и героизма, носителями которого являются люди, причастные к бурным событиям своей эпохи. Ещё до войны он создаёт, например, поэмы “Победитель”, 1937 г.; “Ледовое побоище”,1938 г.;“Суворов”, 1939 г.;пьесы “История одной любви», 1940 г. ; “Парень из нашего города”, 1941 г.

№ слайда 12 СТРАНИЦА 4   Общественная жизнь Константина Симонова
Описание слайда:

СТРАНИЦА 4   Общественная жизнь Константина Симонова

№ слайда 13  Когда кончилась война, Симонову еще не было тридцати. Все главное, казалось
Описание слайда:

 Когда кончилась война, Симонову еще не было тридцати. Все главное, казалось, впереди. Отечественная война была для него, как и для всех, кто, не уклоняясь и не зажмуриваясь, прошел через ее испытания, ни с чем не сравнимым потрясением. И жизнь не остановилась, она обрушивалась множеством забот, неотложных дел, не давала ни минуты покоя. Мирное время сразу же навалилось новыми большими и трудными обязанностями:    1938, 1950-1954 гг. - редактор “Литературной газеты”;     1946-1950, 1954-1958 гг. - редактор журнала “Новый мир”;     1946-1954 гг. - зам. ген. секретаря правления Союза писателей;     1952-1956 гг. - кандидат в члены ЦК КПСС (с 1942 чл. КПСС)     1956-1961, с 1976 г. - член Центральной ревизионной комиссии КПСС; Депутат Верховного Совета 2-го и 3-го созывов;     с 1949 г. - член президиума Советского комитета защиты мира;     1954-1959, с 1967 г. - секретарь правления Союза писателей СССР.     К этому прибавлялись следовавшие одна за другой заграничные командировки:  декабрь 1945 - апрель 1946 гг. – Япония;  апрель 1946 - июнь 1946 гг. - США и Канада;  октябрь 1949 - декабрь 1949 гг. - Китай.     В первые послевоенные годы он провел в командировках не меньше времени, чем в войну.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 СТРАНИЦА 5 Константин Симонов в памяти потомков
Описание слайда:

СТРАНИЦА 5 Константин Симонов в памяти потомков

№ слайда 16 автор: Неверова Оксана 16 лет
Описание слайда:

автор: Неверова Оксана 16 лет

№ слайда 17 автор: Прокопова Катя 7 лет автор: Леонов Женя 8 лет автор: Маева Катя 9 лет
Описание слайда:

автор: Прокопова Катя 7 лет автор: Леонов Женя 8 лет автор: Маева Катя 9 лет автор: Неверова Оксана 16 лет автор: Веселова Валерия 9 лет

№ слайда 18 Рисунки наших школьников
Описание слайда:

Рисунки наших школьников

№ слайда 19 Дети пишут о войне "Грустно видеть сегодня стариков, вспоминающих свою славну
Описание слайда:

Дети пишут о войне "Грустно видеть сегодня стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих по погибшим товарищам… Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как всё-таки много может сделать человек: отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать героев Великой Отечественной войны, мы должны не просто помнить о них, а быть достойными их памяти." Рябов Николай, ученик 7-А класса "Моя бабушка свято бережёт все дедушкины боевые награды, письма и фотографии с фронта… А мы – внуки и правнуки - обещаем сохранить и передать по наследству память о героическом прошлом своей страны следующим поколениям." Люльков Дмитрий, ученик 7-А класса "Когда думаешь о войне, она кажется такой далёкой... Но стоит посмотреть в глаза ветеранам, понимаешь- это действительность… Мне страшно даже представить, что будущие поколения могут забыть о подвигах и мужестве этих замечательных и самоотверженных людей… Когда память о подвигах народа жива-жива и сама Отчизна!" Костылева Александра, ученица 8-А класса

№ слайда 20 Из писем наших школьников ветеранам «…Я Вами восхищаюсь, ведь Вы и Ваши одноп
Описание слайда:

Из писем наших школьников ветеранам «…Я Вами восхищаюсь, ведь Вы и Ваши однополчане – герои! Не каждый сможет идти в бой под пулями, стоять насмерть, когда бомбы рвутся совсем рядом и в любой момент можно лишиться жизни! Но надо было защищать Родину, и это для Вас было важнее всего!... Вы навсегда останетесь в моём сердце примером героизма! Это поможет мне быть стойким, когда я стану солдатом...» Артём Макаров, 7 класс «… Они погибали…, Чтоб жизнь подарить нам, Чтоб солнце светило, Чтоб мир и покой был везде, во всем мире!...» Елена Игонина, 11 класс

№ слайда 21 Время идет, все дальше уходят от нас те страшные военные годы, но мы не забы
Описание слайда:

Время идет, все дальше уходят от нас те страшные военные годы, но мы не забываем о них. Каждое новое поколение рисует войну, подвиги своих прадедов и прапрадедов. Главное, чтобы война, оставаясь на рисунках и картинах, никогда не повторилась в реальности. автор: Плеханова Ирина 14 лет

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Данная презентация была подготовлена к уроку литературы в 5 классе, проводимого в форме Устного журнала. Вели Устный журнал и готовили материал страничек учащиеся 9 класса.

При чтении стихов поэта использовались аудио- и видеозаписи из Интернета - чтение стихов мастерами классического чтения более сильно воздействует на восприятие материала детьми любого возраста, на их душевное и эмоциональное состояние.

Этот урок можно провести как внеклассное мероприятие для учащихся 5-11 классов, тогда чтение отдельных стихов эффективнее будет услышать в исполнении старшеклассников.

Данная презентация может использоваться и в работе классного руководителя для проведения юбилейного мероприятия, посвящённого поэту. Её, соответственно, можно изменять: дополнять или заменять слайды.

Общая информация

Номер материала: ДБ-363797

Похожие материалы