Инфоурок / История / Презентации / Презентация к вечеру памяти об Афганской войне

Презентация к вечеру памяти об Афганской войне

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Никто не забыт – ничто не забыто. Но чтобы не забыть – надо помнить. А чтобы...
Холодная война Холодная война — глобальная геополитическая, экономическая и и...
Холодная война США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-поли...
ОТ МОНАРХИИ К РЕСПУБЛИКЕ Монархия в Афганистане своими корнями уходит в далек...
Падение монархии К лету 1973 года в высших эшелонах власти в глубокой тайне н...
Афганская война 1979-1989 годы Гражданская война в Афганистане — серия вооруж...
25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям:...
Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «...
Жизнь человека бесценна Потери Афганистана Точное число погибших в войне афга...
Плен и его последствия Из примерно 400 военнослужащих, зачисленных во время в...
Политическая оценка войны. В Советском Союзе длительное время действия советс...
Вопросы для дискуссии Выскажите свою точку зрения о событиях войны в Афганист...
36 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Никто не забыт – ничто не забыто. Но чтобы не забыть – надо помнить. А чтобы
Описание слайда:

Никто не забыт – ничто не забыто. Но чтобы не забыть – надо помнить. А чтобы помнить – надо знать.

№ слайда 24 Холодная война Холодная война — глобальная геополитическая, экономическая и и
Описание слайда:

Холодная война Холодная война — глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

№ слайда 25 Холодная война США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-поли
Описание слайда:

Холодная война США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и Варшавский договор. Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946, когда Уинстон Черчилль(на тот момент уже не занимающий пост премьер-министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США-штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англо-саксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом. Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 г. Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.

№ слайда 26 ОТ МОНАРХИИ К РЕСПУБЛИКЕ Монархия в Афганистане своими корнями уходит в далек
Описание слайда:

ОТ МОНАРХИИ К РЕСПУБЛИКЕ Монархия в Афганистане своими корнями уходит в далекое прошлое. Извечно на этой земле правили эмиры. Никакие войны и иноземные нашествия, никакие дворцовые интриги и выступления смутьянов не могли поколебать прочных устоев королевских династий. Но вот настал двадцатый век, и монархические режимы стали уже не в моде. Чтобы идти в ногу со временем, в стране нашелся герой, который и внес коррективы в политическое устройство общества.

№ слайда 27 Падение монархии К лету 1973 года в высших эшелонах власти в глубокой тайне н
Описание слайда:

Падение монархии К лету 1973 года в высших эшелонах власти в глубокой тайне назрел "политический" дворцовый переворот. Племянник короля Захир Шаха - Сардар Мухаммед Дауд - занимавший пост премьер-министра Афганистана и имевший широкие и прочные связи с высшими чиновниками, только выжидал подходящий момент. Кабул,18(ТАСС) Вчера по кабульскому радио выступил бывший премьер-министр Афганистана Сардар Мухаммед Дауд, который объявил о ликвидации монархического режима в стране и провозглашении Афганистана республикой. Внешняя политика Афганистана, заявил он, будет основываться на неприсоединении, и наша страна не присоединится ни к какому военному пакту... Так и не предприняв никаких серьезных попыток вернуть свой трон, король З.Шах ретировался. Монархия в Афганистане, таким образом, тихо пала.

№ слайда 28 Афганская война 1979-1989 годы Гражданская война в Афганистане — серия вооруж
Описание слайда:

Афганская война 1979-1989 годы Гражданская война в Афганистане — серия вооружённых конфликтов за политическую власть в Афганистане. Традиционно в историографии подразделяется на следующие этапы: Гражданская война в Афганистане (1978—1979), в ходе которой пришедшему к власти в результате Апрельской революции коммунистическому правительству противостояли группировки оппозиции. Афганская война (1979—1989), продолжение предшествующего этапа, ознаменованное присутствием в стране контингента советских войск, введённого для поддержки просоветского режима, и широкой интернационализацией конфликта; помощь оппозиции оказывали США, Пакистан, Иран и ряд других государств. Гражданская война в Афганистане (1989—1992), третий этап военных действий, после вывода советских войск правительственная армия сражалась против вооружённой оппозиции, по-прежнему поддерживаемой из-за рубежа. Гражданская война в Афганистане (1992—2001), конфликт между победившими в результате третьего этапа войны группировками оппозиции. Обычно выделяют два этапа этого конфликта: сперва между полевыми командирами, потом между коалицией полевых командиров, носившей название Северный альянс и движением религиозных фундаменталистов, известным как Талибан. Война НАТО в Афганистане — военные действия США и их союзников по блоку НАТО при поддержке Северного альянса против Талибана, обвинённого по результатам расследования терактов 11 сентября 2001 года в укрывательстве террористов и пособничестве распространению фундаментализма. Талибан перешёл к повстанческой войне, с переменным успехом продолжающейся по сей день.

№ слайда 29 25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям:
Описание слайда:

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко; во время захвата президентского дворца в Кабуле погиб президент Афганистана Хафизулла Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.

№ слайда 30 Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «
Описание слайда:

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. «Ограниченный контингент» советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2238 дней).

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Жизнь человека бесценна Потери Афганистана Точное число погибших в войне афга
Описание слайда:

Жизнь человека бесценна Потери Афганистана Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,5 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну». Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует. После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам: 1979 год 86 человек 1980 год 1484 человека 1981 год 1298 человек 1982 год 1948 человек 1983 год 1446 человек 1984 год 2343 человек 1985 год 1868 человек 1986 год 1333 человека 1987 год 1215 человек 1988 год 759 человек 1989 год 53 человека Итого — 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Армия — 14 427 КГБ — 576 МВД — 28 Итого — 15 051 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненных, контуженных травмированных; 416 тыс. заболевших.

№ слайда 34 Плен и его последствия Из примерно 400 военнослужащих, зачисленных во время в
Описание слайда:

Плен и его последствия Из примерно 400 военнослужащих, зачисленных во время войны пропавшими без вести, какое-то число пленных было вывезено западными журналистами в страны Западной Европы и Северной Америки. По данным МИД СССР, на июнь 1989 года там проживало около 30 человек; три человека после заявления Генерального прокурора СССР о том, что бывшие пленные не будут подвергаться уголовному преследованию, вернулись в Советский Союз.

№ слайда 35 Политическая оценка войны. В Советском Союзе длительное время действия советс
Описание слайда:

Политическая оценка войны. В Советском Союзе длительное время действия советских войск в Афганистане характеризовались как «интернациональная помощь». II Съезд народных депутатов СССР (1989) объявил Афганскую войну преступной. ..Наши соотечественники, ... честно выполняли свой воинский долг и остались верными присяге. ... эти молодые ... парни ... сами ... стали жертвами политики... Именно поэтому мы обязаны помнить об этих людях и чтить их память.

№ слайда 36 Вопросы для дискуссии Выскажите свою точку зрения о событиях войны в Афганист
Описание слайда:

Вопросы для дискуссии Выскажите свою точку зрения о событиях войны в Афганистане. Кто виноват в гибели советских военнослужащих в Афганистане и почему? Можно ли назвать действия СССР в Афганистане военной интервенцией? Почему? Кто по-вашему мнению несёт ответственность за гибель солдат, мирных жителей? Можно ли назвать действия правительства СССР в декабре 1979 г. ошибкой? Почему? Какие чувства вызывают у вас события 1979-1989 гг. в Афганистане?

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-262346
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>