Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Презентации / Разработка к виртуальной экскурсии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Разработка к виртуальной экскурсии

библиотека
материалов

Тема экскурсии в 5 кл: «Фенологические наблюдения. Весенние явления в жизни растений».

Цель:

1) обучающая – познакомить и на практике пронаблюдать с учащимися за изменениями, происходящими в растениях с наступлением весны.

2) развивающая – развить у детей наблюдательность, самостоятельность суждений, умение работать в коллективе.

3) воспитательная – привить детям бережное отношение к природе и уважение к жителям леса.

Необходимое оборудование: папки с газетными листами, нож, садовая лопатка, коробка под объекты, фотоаппарат, фотографии с изображением растений весной и летом, (см. презентацию)


Этапы экскурсии:

1. Вводная часть – В классе оговаривается цель проведения экскурсии. Ученики делятся. Раздается необходимый материал: папка с газетными листами, нож, садовую лопатку, коробка для сбора крупных экспонатов, фотоаппарат может взять учитель или же ученики. Тетрадь и ручку для записей можно использовать рабочую по биологии.

В ходе экскурсии ребятам необходимо будет:

-собрать образцы растений, которые свидетельствуют о наступлении весны;

-приготовить гербарий из первоцветов и предоставить фотографии экспонатов, которые нельзя поместить в гербарий.

Инструктаж по правилам поведения на экскурсии: рассказать детям и их родителям маршрут следования, место проведения экскурсии, время возвращения. Обговорить заранее действия в случаях «отстал от группы», «заблудился». Обговорить внешний вид одежды, обуви, продукты которые можно с собой взять, колющие и режущие предметы, соблюдение дисциплины во время движения по маршруту следования и на месте проведения экскурсии

2. Основная часть – рассказ.

Весна — пора пробуждения природы. По календарю весна начинается 1 марта. В природе весна вступает в свои права с началом сокодвижения у деревьев, на юге раньше, а на севере позднее 1 марта.

Весеннее движение соков у деревьев и кустарников — первый признак весны. Оно наступает после того, как оттает почва и вода из корней начнет поступать во все органы растения.

В это время листьев еще нет. Вода, скапливаясь в клетках стеблей растений, растворяет запасенные в них органические вещества. Эти растворы передвигаются к набухшим и распускающимся почкам. Уже в начале марта, раньше, чем у других деревьев, начинается весеннее сокодвижение у клена остролистного, чуть позднее — у березы.

Второй признак весны — цветение ветроопыляемых деревьев и кустарников. Первой весной зацветает ольха серая. Цветки ее невзрачны, но распустившиеся сережки из тычиночных цветков хорошо заметны. Стоит только дотронуться до ветки ольхи с сережками, как ветер подхватывает целое облачко желтой пыльцы. Пестичные цветки ольхи собраны в маленькие серовато-зеленые соцветия. Рядом с ними обычно хорошо заметны сухие, почерневшие шишечки — прошлогодние соцветия.

Почти одновременно с ольхой зацветает орешник (лещина). Тычиночные цветки орешника развиваются в соцветиях — сложных сережках, а красноватые рыльца пестичных цветков высовываются из генеративных (цветочных) почек.

Раннее цветение ольхи, орешника и других ветроопыляемых растений — хорошее приспособление к жизни в лесу. Голые безлистные ветви не затрудняют опыления. Пыльца, подхваченная ветром, свободно переносится с одного растения на другое.

Раннецветущим растением является ива: это деревья или кустарники; соцветия (так называемые "ивовые барашки") у них появляются до листьев; все ивы двудомны, так что на одном дереве (или кусте) цветки только одного пола. Весной, когда "соки идут вверх", кора стволов и ветвей легко отделяется. Цветут ранней весной, до того как появятся листья (в марте-апреле). Ивы предпочитают влажные местообитания. Они - спутники рек, встречаются по канавам, обрамляют влажные луга, а также обитают в сырых лесах и по опушкам.

Цветение мать-и-мачехи тоже признак наступившей весны. Это многолетнее травянистое растение растет на открытых, освещенных солнцем местах, на железнодорожных насыпях, берегах рек, крутых склонах и обрывах.

Чуть только стает снег, а уже появляются ее чешуйчатые стебли — цветоносы с ярко-желтыми соцветиями, похожими на соцветия одуванчиков. Крупные листья мать-и-мачехи вырастают после того, как созреют и рассеются ее пушистые плодики. Свое необычное название мать-и-мачеха получила за своеобразие листьев. Их нижняя сторона покрыта белыми мягкими, как войлок, волосками, а верхняя сторона листьев — гладкая и холодная.

Цветение мать-и-мачехи ранней весной, до распускания листьев, возможно потому, что в ее толстых длинных корневищах накоплены запасы питательных веществ, отложенных еще летом прошлого года. Питаясь этими запасами, растут цветочные побеги и образуются плоды.

Третий признак весны — цветение многолетних травянистых растений лиственного леса. В районах средней полосы они цветут почти одновременно с мать-и-мачехой. Первыми в лесу зацветают печеночница благородная с лазоревыми цветками и медуница лекарственная, затем ветреницы дубравная и лютичная, хохлатки, чистяк весенний, гусиный лук желтый. Все они светолюбивы и цветут под пологом леса, когда на деревьях и кустарниках еще нет листвы.

В жизни некоторых раннецветущих травянистых растений леса очень интересен их подснежный рост. Такие растения, как пролеска, или подснежник, растут еще зимой под снегом. Весной многие из них выходят из-под снега с зелеными листьями и с бутонами, образовавшимися еще прошлой осенью. Они часто зацветают до того, как сойдет снег. Вот почему эти растения называют подснежниками.

Растения, цветущие ранней весной, всегда привлекают к себе внимание, потому что они красивы и потому что после долгой зимы это первые цветущие растения. К сожалению, их нередко собирают, составляя большие букеты. Часто губят растения целиком, вырывая с корнями. Растения, у которых оборваны цветоносные побеги, не дают плодов и семян. Это затрудняет их размножение.

Многие из растений стали большой редкостью, например печеночница благородная, сон-трава. Нельзя допустить полного их исчезновения. Мы обязаны заботиться о сохранении растений, не рвать их ради того, чтобы через день выбросить, не повреждать дикорастущие растения и активно охранять природу.

Охрана природы и рациональное использование природных богатств страны узаконены Конституцией России, т. е. обязательны для всех граждан нашей страны.

Деревья и кустарники, опыляемые насекомыми, цветут позднее, после распускания листьев. Если вы из года в год будете наблюдать за ходом весны, то сможете установить последовательность весеннего развития растений.

(По мере прохождения по маршруту экскурсии школьники должны собирать растения для гербария, если невозможно взять растение, то делают фотографии.)

3. Заключительная часть - проводится в классе.

Слово учителя: Каждый год весенние явления наступают в строгой очередности. Наблюдения за весенними явлениями в жизни растений помогают установить лучшие сроки проведения сельскохозяйственных работ и своевременно подготовиться к ним. Человек всегда жил в гармонии с природой и не следует от этого отходить. Люди, а именно каждый человек, должен с уважением относится ко всем благам, которые нам дает природа. В лесу нельзя мусорить, потому что там живут растения, животные и птицы, которые могут пострадать от остатков мусора

Напоследок скажу, что законы природы действуют как «часы», а именно: в средней полосе обычно через 8 дней после цветения мать-и-мачехи начинает цвести медуница, через 21 день—одуванчик и ива-ракита. Груша цветет на 29-й день, желтая акация — на 30-й, а липа — на 75-й день после начала цветения мать-и-мачехи.

Сегодня мы рассмотрели много видов растений, дома вам нужно будет приготовить гербарий и фото отчет по всем объектам.

(Ученик разбирают собранные объекты, сдают ненужное оборудование).

В тетрадях оформляется отчет об экскурсии.


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров85
Номер материала ДБ-087242
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх