Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация к внеклассному мероприятию "Биография Михаила Львовича Матусовского"

Презентация к внеклассному мероприятию "Биография Михаила Львовича Матусовского"

Скачать материал
библиотека
материалов
МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ 1915 - 1990  Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, мо...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ 1915 - 1990  Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, мо
Описание слайда:

МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ 1915 - 1990  Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, моя забота, Ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полёта.

2 слайд Отец поэта - Лев Матусовский, фотограф
Описание слайда:

Отец поэта - Лев Матусовский, фотограф

3 слайд Учился в школе № 13 в Каменном Броде
Описание слайда:

Учился в школе № 13 в Каменном Броде

4 слайд Первое стихотворение «Велопробег»
Описание слайда:

Первое стихотворение «Велопробег»

5 слайд Литературный институт имени М.Горького , Москва
Описание слайда:

Литературный институт имени М.Горького , Москва

6 слайд  К. Симонов М. Алигер
Описание слайда:

К. Симонов М. Алигер

7 слайд Снова все вещи в мешке, Снова подтянут и юн я. На календарном листке — Двадца
Описание слайда:

Снова все вещи в мешке, Снова подтянут и юн я. На календарном листке — Двадцать второе июня.

8 слайд стих «Память санитара» Не знаю, то ли я и вправду стар, А может быть, пошалив
Описание слайда:

стих «Память санитара» Не знаю, то ли я и вправду стар, А может быть, пошаливают нервы, — Всё чаще стал мне сниться санитар, Убитый в Духовщине, в сорок первом…

9 слайд «Вернулся я на родину» «На безымянной высоте» «Солдат – всегда солдат» «Тишин
Описание слайда:

«Вернулся я на родину» «На безымянной высоте» «Солдат – всегда солдат» «Тишина» «Как скажи тебя зовут?» «Пушки молчат дальнобойные»

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Матусовский с женой Евгенией Акимовной
Описание слайда:

Матусовский с женой Евгенией Акимовной

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

1 слайд.

Русский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в самом центре Луганска, в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского.

2 слайд.

По иронии судьбы в своем родном Луганске он оставался просто Мишей, сыном самого знаменитого в городе фотографа. Все так и говорили друг другу: «А вы слышали новую песню? Стихи к ней написал сам сын нашего фотографа».

3 слайд.

Учился он в школе № 13 в Каменном Броде. Своей учительнице русского языка и литературы Марии Семеновне Тодоровой он позднее посвятит песню «Школьный вальс». Она первая обратила внимание на детские стихи будущего поэта и очень его поддержала. Об истории написания песни Матусовский вспоминал так: «Когда композитор Исаак Дунаевский предложил мне написать песню о школе, первой, о ком я вспомнил, была Мария Семеновна».

4 слайд.

Сочинять стихи Михаил начал рано, со школьной скамьи. Первое его стихотворение «Велопробег» было опубликовано в газете «Луганская Правда», когда автору едва исполнилось 12 лет. «Я скупил тогда целую пачку «Луганской Правды» и не мог оторваться от полосы с моими строками. Я повторял их про себя, декламировал и находил их просто прекрасными».

Но вот позади школьные годы. Михаил вначале поступает в строительный техникум, но оказывается «Учится в техникуме скучно…». Все чаще вместо лекций рисует афиши, выступает в агитбригаде, начинает печататься со своими стихами в областных газетах и журналах. По окончанию техникума идет работать на завод, где встретился с поэтами из Москвы Евгением Долматовским и Ярославом Смеляковым, которые, прочитав его стихи, постановили: «Надо ехать в Литературный институт».

5 слайд.

Матусовский бросил всё и поехал в Москву. Поступил в литературный институт, где подружился с Константином Симоновым и Маргаритой Алигер. Эта дружба длилась всю жизнь. На каникулах Симонов подолгу гостил у Матусовских в Луганске. Вместе с Константином в 1939 году они написали книгу «Луганчане». Они отлично уравновешивали друг друга — Михаил был неженкой, а Константин трудягой, работал с утра до вечера. Поэтому Симонов иногда использовал такой метод: запирал Матусовского в его комнате и говорил: «Открою только тогда, когда ты под дверь просунешь стиховорение».

6 слайд.

В 1939 году, окончив институт, Матусовский поступает в аспирантуру под руководством Н. Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941г., не состоялась. Уже 22 июня Михаил в группе московских писателей получает обмундирование, военные документы и отправляется на фронт, чтобы воевать словом, осваивая еще неведомую ему профессию военного корреспондента.

7 слайд

На войне поэту пришлось пройти через многие испытания. Матусовский имел проблемы со зрением, поэтому на передовой он случайно близко подошёл к немцам — его подстрелили, тяжело ранив в ногу. Михаил лежал под пулями на нейтральной территории, поэтому ему долго не могли оказать помощь. Один санитар попробовал, но не дополз — убили. А второму удалось. У Матусовского есть стихотворение «Памяти санитара». Он видит глаза человека, который к нему ползёт... И он в долгу у этого спасителя. После госпиталя Михаила снова оправили на фронт.

8 слайд.

Он прошёл всю войну от первого дня до последнего… был свидетелем трудных испытаний, выпавших на долю многих фронтовиков. Помимо фронтовых публикаций, и в годы войны, и после неё Матусовский написал немало текстов песен на военные темы. Сюжеты почти всегда брал из жизни. Первая песня Михаила «Вернулся я на родину», в которой говорится о том, как после окончания войны автор возвращается в свой родной город Луганск.

В основу песни «На безымянной высоте» положена действительная история о восемнадцати солдатах, совершивших подвиг на высоте у посёлка Рубеженка Калужской области. Матусовский находился на том же участке фронта, где совершили свой подвиг сибиряки.

К кинофильму «В трудный час» режиссёра И. Гурина Матусовский написал «Балладу о солдате», где нашёл проникновенные слова о русском воине-освободителе, который пел и про русские берёзы, и «про кари очи», и бил врага под Смоленском.

Песни «Солдат – всегда солдат», «Тишина», «Как скажи тебя зовут?» ,«Пушки молчат

дальнобойные» вбирают в себя историческую память военного поколения, воплощают его жизненный опыт и эмоционально воздействуют на слушателей и читателей. Это своеобразные песни-клятвы о верности отчизне, гражданскому долгу, памяти о прошлом.

9 слайд.

Настоящий звездный час наступил для талантливого луганчанина в 1957-м году. Именно тогда впервые прозвучала песня "Подмосковные вечера", написанная Михаилом Львовичем для документального фильма "Ко дню Спартакиады". Некоторые музыкальные критики считают, что эта песня стала своеобразной карточкой Советского Союза. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире.
10 слайд.

Не менее знаменитой и любимой стала и песня «С чего начинается Родина». Михаил неоднократно менял текст, выбирая наиболее точные слова, пока стихи не приобрели тот вид и содержание, которые мы знаем и любим. Матусовский был автором прекрасных детских песен: «Аврора», «Вместе весело шагать», «Крестики- нолики».

11 слайд.

Михаил Львович был однолюбом и прекрасным семьянином. Его супруга посвятила мужу всю жизнь, даже в годы войны умудрилась быть с ним рядом. Вдова поэта Евгения Матусовская вспоминает: «Миша без конца звонил мне с фронта. Командующий в итоге сказал: «Этот майор всё время звонит своей любимой. Пусть она уже приезжает на фронт, и они освободят телефон». Супруги вместе делали газету Северо-западного фронта «За Родину!». Когда Евгения Акимовна рассказывала о своем муже, казалось, речь идет о паре, которая только вчера расписалась, а не прожила бок о бок 47 лет... Их отношения друзья называли удивительными. Евгения Акимовна была первой, кому Михаил Львович показывал свои песни. Строгий критик, она всегда говорила мужу только правду. А он прислушивался к мнению своей музы.

12 слайд
Михаил Матусовский был совершенно потрясающий отец. Он много читал литературы и своих дочерей Лену и Иру приучил к книгам. Младшая дочь не очень любила читать. Поэтому Михаил Львович начинал чтение вслух и бросал… на самом интересном месте. Таким образом, он заставлял её дочитать книжку самой. Старшая дочь, несмотря на недуг, росла очень талантливой, писала стихи, а позже стала известным специалистом в области американской живописи. К сожалению, в 32-летнем возрасте Лена внезапно умерла от рака легких. Ее ребенка Гошу Евгения Акимовна и Михаил Львович усыновили.

13 слайд.

В 1936-мМихаил и ещё один студент, Ян Сашин, написали для институтского выпускного вечера «Сиреневый туман». Прошло много лет и однажды дочка Ира, которая училась в медицинском институте, пришла домой и говорит: «У нас весь курс поёт очень симпатичную песню». И напела. Михаил Львович воскликнул: «Боже мой! Это же моя песня! Я совершенно забыл, что мы с Яном её сочинили». Это песня долгое время считалась фольклорным вариантом студенческого гимна. Её пели у костра и за столом, на вокзалах и в дворовых компаниях. Спустя почти 50 лет эта песня прозвучала в исполнении Владимира Маркина в программе «Песня года».

14 слайд.
16 июля 1990 года Михаил Матусовский скончался, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище рядом с дочерью Леной. А на родине знаменитого земляка помнят, им гордятся. В 1987 году его удостоили звания почетный гражданин Луганска.

15 слайд.

В Музее истории и культуры города Луганска находится уникальная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Михаила Матусовского. В ней экспонируется рабочий кабинет, библиотека, личные вещи Михаила Львовича. Все вещи поступили по дарственному завещанию жены Матусовского – Евгении Акимовны Матусовской. Она очень хотела, чтобы всё, что сохранилось в семье, и было для неё так дорого, попало именно в Луганск.

16 слайд.

Памятник Матусовскому установлен в Луганске на Красной площади возле Луганской академии культуры и искусств 15 сентября 2007 года. Он отображает любимый уголок поэта, стоящего возле скамейки, на которой лежит открытая книга. Фонарный столб, изрезанный надписями с установленным на нём громкоговорителем, символизирует военное время, на которое пришлось творчество Михаила Львовича. Сам поэт как будто замер на мгновение, сочиняя новую строку.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.