Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация к внеклассному мероприятию "Дни воинской славы России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация к внеклассному мероприятию "Дни воинской славы России"

библиотека
материалов
Маршрутный лист №	Этапы марафона	2 балла	3 балла	4 балла	5 баллов	0,5 баллов...
Разминка 	Какой праздник отмечает наша страна 4 ноября? С каким историческим...
Ответ: День народного единства – освобождение Москвы силами народного ополчен...
Интеллектуальный марафон I этап. Исторический портрет
Задание: Назвать имя выдающегося полководца, о котором пойдёт речь, и сообщит...
1. Он решил встретить врага в поле. Его действия получили поддержку церкви. С...
Ответ: Князь Дмитрий Донской, 21 сентября 1380 года – Куликовская битва.
2. В 12 лет зачислен в лейб – гвардии Семёновский полк. Прошёл все воинские з...
Ответ: А. В. Суворов, 24 декабря 1790 года – день взятия турецкой крепости Из...
3. Военную службу начал с 15 лет. Воевал против турок, татар, поляков, францу...
Ответ: М. И. Кутузов, 8 сентября 1812 г. – Бородинское сражение русской армии...
4. Он навсегда остался в памяти народной. Художник Л.Д. Корин написал картину...
Ответ: Князь Александр Невский, 18 апреля 1242 г. – день победы русских воино...
II этап. Историческое событие
Задание: ответить, какому событию посвящены строки, рассказать о нём. "Москва...
Ответ: 5 декабря 1941г. – день начала контрнаступления советских войск против...
"За залпом залп гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цвету...
Ответ: 27 января, 1944 год – день снятия блокады города Ленинграда.
"Гулко катился в кровавой мгле Сотой атаки вал. Злой и упрямый, По грудь в зе...
Ответ: 2 февраля 1943 г. – день разгрома советским войсками немецко – фашистс...
"На рубежах весны четвёртой, В награду за года тревог, В дыму и прахе распрос...
Ответ: 9 мая 1945 года – День Победы советского народа в Великой Отечественно...
III этап. Из первых уст
Задание: Назвать автора прочитанных слов и событие, о котором они были написа...
1. "Советская стратегия оказалась…выше нашей…Лучшее тому доказательство – исх...
Ответ: Ф. Паулюс, генерал – фельдмаршал, командующий 6 немецкой армией, о Ста...
2. "Воины, вот пришёл час, который решил судьбу Отечества. Итак, не должны вы...
Ответ: Пётр 1 перед Полтавской битвой 10 июля 1709г.
3. "Инициатива бесповоротно перешла в руки нашего командования. Грозный призр...
Ответ: К.К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза, о Курской битве 1943г.
5. "О результате провала наступления "Цитадель” мы потерпели решительное пора...
Ответ: Х.В. Гудериан, генерал – полковник вермахта, о Курской битве 1943г.
IV этап. Историческая мозаика
1. Перечислите основных завоевателей, нашествия которых пришлось отражать рус...
Ответ: Монголо-татары, немецкие рыцари–крестоносцы, поляки, шведы, турки, фра...
2. Кому принадлежат слова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва?”...
Ответ: Политруку В.Г. Клочкову, возглавившему 28 героев – панфиловцев из 316...
3. Составьте хронологическую цепочку, начиная с самого отдалённого по времени...
Ответ: А) Московская битва (4) Б) Полтавская битва (2) В) Ледовое побоище (1)...
4. В каком году был принят Федеральный закон "О днях воинской славы (победных...
Ответ: В 1995 г. Принят Госдумой 10 февраля, подписан Президентом России 13 м...
V этап. "Чёрный ящик”.
Что защищало русских воинов от врага в 9 –17 вв.? Оценка – 2 балла.
Ответ: кольчуга.
2. Что сыграло главную роль в разгроме наступавшей фашистской группировки в с...
 танк
3. Что российский солдат должен хранить и беречь как символ воинской доблести...
Боевое знамя воинской части.
4. Какое вооружение объединяет следующие даты: 9 августа 1714 г., 11 сентября...
Ответ: Морские сражения при Гангуте, Синопе, у Тендры.
6. Подведение итогов
Выскажите своё мнение: в чём заключается долг памяти молодого поколения росси...
Награждение!!! Отличник I степени
Награждение!!! Отличник II степени
Награждение!!! Отличник III степени
красного цвета: "Я удовлетворён уроком, он был полезен для меня. Я хорошо раб...
Урок окончен Спасибо всем за активное участие!
59 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Маршрутный лист №	Этапы марафона	2 балла	3 балла	4 балла	5 баллов	0,5 баллов
Описание слайда:

Маршрутный лист № Этапы марафона 2 балла 3 балла 4 балла 5 баллов 0,5 баллов 1 Исторический портрет 2 Историческое событие 3 Из первых уст 4 Историческая мозайка 5 Черный ящик

№ слайда 4 Разминка 	Какой праздник отмечает наша страна 4 ноября? С каким историческим
Описание слайда:

Разминка Какой праздник отмечает наша страна 4 ноября? С каким историческим событием он связан?

№ слайда 5 Ответ: День народного единства – освобождение Москвы силами народного ополчен
Описание слайда:

Ответ: День народного единства – освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 г.

№ слайда 6 Интеллектуальный марафон I этап. Исторический портрет
Описание слайда:

Интеллектуальный марафон I этап. Исторический портрет

№ слайда 7 Задание: Назвать имя выдающегося полководца, о котором пойдёт речь, и сообщит
Описание слайда:

Задание: Назвать имя выдающегося полководца, о котором пойдёт речь, и сообщить, с каким днём воинской славы оно связано.

№ слайда 8 1. Он решил встретить врага в поле. Его действия получили поддержку церкви. С
Описание слайда:

1. Он решил встретить врага в поле. Его действия получили поддержку церкви. Сергий Радонежский благословил дело и отправил с русскими полками двух своих иноков – Пересвета и Ослябю. Его стали именовать в документах князем великим всея Руси, царём русским. Оценка – 2 балла.

№ слайда 9 Ответ: Князь Дмитрий Донской, 21 сентября 1380 года – Куликовская битва.
Описание слайда:

Ответ: Князь Дмитрий Донской, 21 сентября 1380 года – Куликовская битва.

№ слайда 10 2. В 12 лет зачислен в лейб – гвардии Семёновский полк. Прошёл все воинские з
Описание слайда:

2. В 12 лет зачислен в лейб – гвардии Семёновский полк. Прошёл все воинские звания. Блестяще воевал с турками и французами. Разработал учебник "Наука побеждать”. Сущность его тактики: глазомер, быстрота, натиск. Оценка – 3 балла.

№ слайда 11 Ответ: А. В. Суворов, 24 декабря 1790 года – день взятия турецкой крепости Из
Описание слайда:

Ответ: А. В. Суворов, 24 декабря 1790 года – день взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова.

№ слайда 12 3. Военную службу начал с 15 лет. Воевал против турок, татар, поляков, францу
Описание слайда:

3. Военную службу начал с 15 лет. Воевал против турок, татар, поляков, французов. Удостоен многих русских наград. Дипломат. В разные годы был послом России в Константинополе и Берлине. В годы Великой Отечественной войны в его честь был учреждён орден. Оценка – 4 балла.

№ слайда 13 Ответ: М. И. Кутузов, 8 сентября 1812 г. – Бородинское сражение русской армии
Описание слайда:

Ответ: М. И. Кутузов, 8 сентября 1812 г. – Бородинское сражение русской армии с французской армией Наполеона.

№ слайда 14 4. Он навсегда остался в памяти народной. Художник Л.Д. Корин написал картину
Описание слайда:

4. Он навсегда остался в памяти народной. Художник Л.Д. Корин написал картину, С.С. Прокофьев посвятил ему кантату, К. Симонов – поэму, С.М. Эйзенштейн – фильм. В его честь в 1725 году учреждён орден в России. О нём говорили: "Это враг опасный, сильный, умный…” Оценка – 5 баллов.

№ слайда 15 Ответ: Князь Александр Невский, 18 апреля 1242 г. – день победы русских воино
Описание слайда:

Ответ: Князь Александр Невский, 18 апреля 1242 г. – день победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере. (Ледовое побоище)

№ слайда 16 II этап. Историческое событие
Описание слайда:

II этап. Историческое событие

№ слайда 17 Задание: ответить, какому событию посвящены строки, рассказать о нём. "Москва
Описание слайда:

Задание: ответить, какому событию посвящены строки, рассказать о нём. "Москва, Москва, Священная держава, Благословляя, веря и любя, Мы за тебя – по долгу, и по праву, И по любви – мы бьёмся за тебя!” Оценка – 2 балла.

№ слайда 18 Ответ: 5 декабря 1941г. – день начала контрнаступления советских войск против
Описание слайда:

Ответ: 5 декабря 1941г. – день начала контрнаступления советских войск против немецко – фашистских войск в битве под Москвой.

№ слайда 19 "За залпом залп гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цвету
Описание слайда:

"За залпом залп гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Их радость велика, но боль Заговорила и прорвалась: На праздничный салют с тобой Пол-Ленинграда не поднялось”. Оценка – 3 балла.

№ слайда 20 Ответ: 27 января, 1944 год – день снятия блокады города Ленинграда.
Описание слайда:

Ответ: 27 января, 1944 год – день снятия блокады города Ленинграда.

№ слайда 21 "Гулко катился в кровавой мгле Сотой атаки вал. Злой и упрямый, По грудь в зе
Описание слайда:

"Гулко катился в кровавой мгле Сотой атаки вал. Злой и упрямый, По грудь в земле Насмерть солдат стоял. Знал он, что нет дороги назад, Он защищал Сталинград”. Оценка – 4 балла.

№ слайда 22 Ответ: 2 февраля 1943 г. – день разгрома советским войсками немецко – фашистс
Описание слайда:

Ответ: 2 февраля 1943 г. – день разгрома советским войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве.

№ слайда 23 "На рубежах весны четвёртой, В награду за года тревог, В дыму и прахе распрос
Описание слайда:

"На рубежах весны четвёртой, В награду за года тревог, В дыму и прахе распростёртый Берлин лежит у наших ног…” Оценка – 5 баллов.

№ слайда 24 Ответ: 9 мая 1945 года – День Победы советского народа в Великой Отечественно
Описание слайда:

Ответ: 9 мая 1945 года – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.

№ слайда 25 III этап. Из первых уст
Описание слайда:

III этап. Из первых уст

№ слайда 26 Задание: Назвать автора прочитанных слов и событие, о котором они были написа
Описание слайда:

Задание: Назвать автора прочитанных слов и событие, о котором они были написаны или сказаны.

№ слайда 27 1. "Советская стратегия оказалась…выше нашей…Лучшее тому доказательство – исх
Описание слайда:

1. "Советская стратегия оказалась…выше нашей…Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену”. Оценка –2 балла.

№ слайда 28 Ответ: Ф. Паулюс, генерал – фельдмаршал, командующий 6 немецкой армией, о Ста
Описание слайда:

Ответ: Ф. Паулюс, генерал – фельдмаршал, командующий 6 немецкой армией, о Сталинградской битве 1942 – 1943гг.

№ слайда 29 2. "Воины, вот пришёл час, который решил судьбу Отечества. Итак, не должны вы
Описание слайда:

2. "Воины, вот пришёл час, который решил судьбу Отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за…, но за государство…врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о…ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего”. Оценка – 3 балла.

№ слайда 30 Ответ: Пётр 1 перед Полтавской битвой 10 июля 1709г.
Описание слайда:

Ответ: Пётр 1 перед Полтавской битвой 10 июля 1709г.

№ слайда 31 3. "Инициатива бесповоротно перешла в руки нашего командования. Грозный призр
Описание слайда:

3. "Инициатива бесповоротно перешла в руки нашего командования. Грозный призрак катастрофы во весь рост встал перед гитлеровским рейхом”. Оценка – 4 балла.

№ слайда 32 Ответ: К.К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза, о Курской битве 1943г.
Описание слайда:

Ответ: К.К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза, о Курской битве 1943г.

№ слайда 33 5. "О результате провала наступления "Цитадель” мы потерпели решительное пора
Описание слайда:

5. "О результате провала наступления "Цитадель” мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из – за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже на восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику”. Оценка – 5 баллов.

№ слайда 34 Ответ: Х.В. Гудериан, генерал – полковник вермахта, о Курской битве 1943г.
Описание слайда:

Ответ: Х.В. Гудериан, генерал – полковник вермахта, о Курской битве 1943г.

№ слайда 35 IV этап. Историческая мозаика
Описание слайда:

IV этап. Историческая мозаика

№ слайда 36 1. Перечислите основных завоевателей, нашествия которых пришлось отражать рус
Описание слайда:

1. Перечислите основных завоевателей, нашествия которых пришлось отражать русским войскам на протяжении истории России. Оценка – 2 балла.

№ слайда 37 Ответ: Монголо-татары, немецкие рыцари–крестоносцы, поляки, шведы, турки, фра
Описание слайда:

Ответ: Монголо-татары, немецкие рыцари–крестоносцы, поляки, шведы, турки, французские войска Наполеона, австро–венгерские и германские войска, гитлеровская Германия.

№ слайда 38 2. Кому принадлежат слова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва?”
Описание слайда:

2. Кому принадлежат слова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва?” Оценка – 3 балла.

№ слайда 39 Ответ: Политруку В.Г. Клочкову, возглавившему 28 героев – панфиловцев из 316
Описание слайда:

Ответ: Политруку В.Г. Клочкову, возглавившему 28 героев – панфиловцев из 316 –й, с 18. 11. 1941 – 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерал – майора И.В. Панфилова, которые в Московской битве 16 ноября 1941 года в бою у Дубосекова, восточнее Волоколамска, подбили 18 танков противника, почти все погибли, но не пропустили фашистов к столице.

№ слайда 40 3. Составьте хронологическую цепочку, начиная с самого отдалённого по времени
Описание слайда:

3. Составьте хронологическую цепочку, начиная с самого отдалённого по времени события: А) Московская битва Б) Полтавская битва В) Ледовое побоище Г) Бородинское сражение Оценка – 4 балла.

№ слайда 41 Ответ: А) Московская битва (4) Б) Полтавская битва (2) В) Ледовое побоище (1)
Описание слайда:

Ответ: А) Московская битва (4) Б) Полтавская битва (2) В) Ледовое побоище (1) Г) Бородинское сражение (3)

№ слайда 42 4. В каком году был принят Федеральный закон "О днях воинской славы (победных
Описание слайда:

4. В каком году был принят Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России”, позже переименованный в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России”. Оценка – 5 баллов.

№ слайда 43 Ответ: В 1995 г. Принят Госдумой 10 февраля, подписан Президентом России 13 м
Описание слайда:

Ответ: В 1995 г. Принят Госдумой 10 февраля, подписан Президентом России 13 марта того же года.

№ слайда 44 V этап. "Чёрный ящик”.
Описание слайда:

V этап. "Чёрный ящик”.

№ слайда 45 Что защищало русских воинов от врага в 9 –17 вв.? Оценка – 2 балла.
Описание слайда:

Что защищало русских воинов от врага в 9 –17 вв.? Оценка – 2 балла.

№ слайда 46 Ответ: кольчуга.
Описание слайда:

Ответ: кольчуга.

№ слайда 47 2. Что сыграло главную роль в разгроме наступавшей фашистской группировки в с
Описание слайда:

2. Что сыграло главную роль в разгроме наступавшей фашистской группировки в сражении под Прохоровкой в ходе Курской битвы? Оценка – 3 балла.

№ слайда 48  танк
Описание слайда:

танк

№ слайда 49 3. Что российский солдат должен хранить и беречь как символ воинской доблести
Описание слайда:

3. Что российский солдат должен хранить и беречь как символ воинской доблести и чести, своей верности Родине? Приведите исторические примеры. Оценка – 4 балла.

№ слайда 50 Боевое знамя воинской части.
Описание слайда:

Боевое знамя воинской части.

№ слайда 51 4. Какое вооружение объединяет следующие даты: 9 августа 1714 г., 11 сентября
Описание слайда:

4. Какое вооружение объединяет следующие даты: 9 августа 1714 г., 11 сентября 1790 г., 1 декабря 1853 г.? Назовите произошедшие в эти дни события. Оценка – 5 баллов.

№ слайда 52 Ответ: Морские сражения при Гангуте, Синопе, у Тендры.
Описание слайда:

Ответ: Морские сражения при Гангуте, Синопе, у Тендры.

№ слайда 53 6. Подведение итогов
Описание слайда:

6. Подведение итогов

№ слайда 54 Выскажите своё мнение: в чём заключается долг памяти молодого поколения росси
Описание слайда:

Выскажите своё мнение: в чём заключается долг памяти молодого поколения россиян?

№ слайда 55 Награждение!!! Отличник I степени
Описание слайда:

Награждение!!! Отличник I степени

№ слайда 56 Награждение!!! Отличник II степени
Описание слайда:

Награждение!!! Отличник II степени

№ слайда 57 Награждение!!! Отличник III степени
Описание слайда:

Награждение!!! Отличник III степени

№ слайда 58 красного цвета: "Я удовлетворён уроком, он был полезен для меня. Я хорошо раб
Описание слайда:

красного цвета: "Я удовлетворён уроком, он был полезен для меня. Я хорошо работал на уроке, получил заслуженную оценку, понимал всё о чём говорилось и что происходило на уроке”; оранжевого цвета: "Урок был интересным, и я принимал в нём активное участие. Урок был в определённой степени полезен для меня. Я отвечал с места, сумел выполнить ряд заданий”; зелёного цвета: "Пользы от урока я получил мало, не очень понимал, о чём идёт речь. Мне это не очень нужно. Домашнее задание не понял, к ответу на уроке не был готов”.

№ слайда 59 Урок окончен Спасибо всем за активное участие!
Описание слайда:

Урок окончен Спасибо всем за активное участие!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров142
Номер материала ДБ-201095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх