Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Презентация к внеклассному мероприятию "Любовью дорожить умейте"

Презентация к внеклассному мероприятию "Любовью дорожить умейте"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературный бал «Любовью дорожить умейте»
Они были примером настоящей любви
Любовь! Ты – зла Богиня! Я немею, но дьяволом назвать тебя не смею!   Это Дж...
Когда ты передо мной, - в душе моей волнение, В крови пылающий огонь! В очах...
  "До чего изумителен Шекспир! Не могу прийти в себя. Как мелок по сравнению...
Среди поэтов России и мира, воспевавших любовь, Фёдору Тютчеву принадлежит о...
«C той самой минуты, как я увидел ее в первый раз – с той роковой минуты я п...
Свежее прелестное лицо, как будто нарисованное кистью талантливого художника...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературный бал «Любовью дорожить умейте»
Описание слайда:

Литературный бал «Любовью дорожить умейте»

№ слайда 2 Они были примером настоящей любви
Описание слайда:

Они были примером настоящей любви

№ слайда 3 Любовь! Ты – зла Богиня! Я немею, но дьяволом назвать тебя не смею!   Это Дж
Описание слайда:

Любовь! Ты – зла Богиня! Я немею, но дьяволом назвать тебя не смею!   Это Джорж Байрон. Англия. 19 век.

№ слайда 4 Когда ты передо мной, - в душе моей волнение, В крови пылающий огонь! В очах
Описание слайда:

Когда ты передо мной, - в душе моей волнение, В крови пылающий огонь! В очах померкнул свет! В трепещущей груди и скорбь, и наслаждение! Ни слов. Ни чувства нет!   Эти строки принадлежат греческой поэтессе Сапфо (6-7 в. до нашей эры).  

№ слайда 5   "До чего изумителен Шекспир! Не могу прийти в себя. Как мелок по сравнению
Описание слайда:

  "До чего изумителен Шекспир! Не могу прийти в себя. Как мелок по сравнению с ним Байрон-трагик! У меня кружится голова после чтения Шекспира. Я как будто смотрю в бездну"  А.С. Пушкин.

№ слайда 6 Среди поэтов России и мира, воспевавших любовь, Фёдору Тютчеву принадлежит о
Описание слайда:

Среди поэтов России и мира, воспевавших любовь, Фёдору Тютчеву принадлежит особое место. Встреча и разлука, бурное влечение и «поединок роковой» - всё это находит драматическое, а подчас и трагическое разрешение в лирике Тютчева.     Тютчев славил не только первую, раннюю и зрелую любовь. С небывалой силой воспел он позднюю любовь, которую назвал последней. Стихотворения Тютчева о любви – это единый и цельный образ животворящих чувств на всём протяжении человеческой жизни: от юности до старости.

№ слайда 7 «C той самой минуты, как я увидел ее в первый раз – с той роковой минуты я п
Описание слайда:

«C той самой минуты, как я увидел ее в первый раз – с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину. Я уж не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной. Я не мог отвести взора от черт ее лица, не мог наслушаться ее речей, налюбоваться каждым ее движением; я, право, и дышал-то вслед за нею», – писал Тургенев о своей первой встрече с Полиной Виардо в 1843 году. Современники единодушно признавали, что она вовсе не красавица. Один из художников того времени охарактеризовал ее не просто как некрасивую женщину, но жестоко некрасивую. Приблизительно так описывали Полину Виардо все, кто когда-либо ее видел. Но как только «божественная Виардо» начинала петь, ее лицо волшебным образом преображалось. В момент одного из таких превращений на сцене оперного театра ее увидел начинающий русский прозаик Иван Тургенев. Эта волнующая и загадочная, притягательная, как наркотик, женщина сумела на всю жизнь привязать к себе писателя. Их красивый роман продлился 40лет, разделив всю жизнь Тургенева на периоды до и после встречи

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Свежее прелестное лицо, как будто нарисованное кистью талантливого художника
Описание слайда:

Свежее прелестное лицо, как будто нарисованное кистью талантливого художника: огромные карие глаза, изящный носик, бледное лицо и каштановые шикарные локоны… «Моя мадонна» – так называл диву Александр Сергеевич Пушкин.   …Церковь Вознесения у Никитинских ворот. Господи, какая прекрасная пара! Натали в шикарном белом платье с длинным шлейфом стоит рядом со знаменитым русским поэтом, который через минуту станет её законным супругом. Александр не отводит взгляда от прелестной невесты… Священник читает молитву, молодые обмениваются кольцами… Вдруг кольцо Пушкина падает и катится вдоль по ковру. Поэт наклоняется, чтобы его поднять. В минуту свеча в его руке гаснет, а с аналоя, который он задел, падает крест и Евангелие. Наталья бледна: это дурной знак. Их союз будет роковым. Но тогда она откинула в сторону свои опасения, с тех пор перестав верить приметам…   …Это была неземная любовь. Пушкин боготворил свою жену, которая была на тринадцать лет его младше. Их страсть друг к другу не угасала даже при людях, на светских приёмах они не пытались выглядеть неприступно.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-349848
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх