Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к внеклассному мероприятию "Места декабристов в Бурятии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация к внеклассному мероприятию "Места декабристов в Бурятии"

библиотека
материалов
Места декабристов в Бурятии
Декабристы республики Бурятия: 1. Яков Максимович 2. БЕСТУЖЕВ Михаил Алексан...
Баргузин В настоящее время село Баргузин. Здесь жили в ссылке братья Кюхельбе...
Верхнеудинск Ныне Улан-Удэ. Яков Максимович Андреевич (1801—1840) — был одним...
Батуринская слобода В настоящее время село Батурино, Прибайкальский район. Ив...
Кабанское В настоящее время село Кабанск, Кабанский район. Михаил Николаевич...
Итанца В настоящее время село Турунтаево, Прибайкальский район. Евгений Петро...
Подлопатки В настоящее время село Подлопатки, Мухоршибирский район. Здесь жил...
Селенгинск В настоящее время Новоселенгинск. Первым на поселение в Селенгинск...
Тунка В настоящее время село Тунка, Тункинский район Юлиан Казимирович Люблин...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Места декабристов в Бурятии
Описание слайда:

Места декабристов в Бурятии

№ слайда 2 Декабристы республики Бурятия: 1. Яков Максимович 2. БЕСТУЖЕВ Михаил Алексан
Описание слайда:

Декабристы республики Бурятия: 1. Яков Максимович 2. БЕСТУЖЕВ Михаил Александрович 3. БЕСТУЖЕВ Николай Александрович 4. БОРИСОВ Петр Иванович 5. БОРИСОВ Андрей Иванович 6. ГЛЕБОВ Михаил Николаевич 7. КЮХЕЛЬБЕКЕР Вильгельм Карлович 8. КЮХЕЛЬБЕКЕР Михаил Карлович 9. ЛЮБЛИНСКИЙ Юлиан Казимирович 10. МУРАВЬЕВ Александр Николаевич 11. ОБОЛЕНСКИЙ Евгений Петрович 12. ШИМКОВ Иван Федорович

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Баргузин В настоящее время село Баргузин. Здесь жили в ссылке братья Кюхельбе
Описание слайда:

Баргузин В настоящее время село Баргузин. Здесь жили в ссылке братья Кюхельбекеры. Михаил Карлович Кюхельбеккер (1798—1859) — лейтенант Гвардейского экипажа. Жил в Баргузине после 10 июля 1831 года до 1859 года. Женился на мещанке Анне Степановне Токаревой. Оказывал медицинскую помощь жителям города и ближних селений. В своём доме открыл бесплатную больницу и аптеку для местных жителей. Оказывал медицинскую помощь и на свои средства приобретал лекарства. Организовал школу, которая на первом этапе располагалась в его доме. Обучал местных жителей любого возраста чтению, письму, арифметике. Все книги и учебные пособия приобретал за собственный счёт. Занимался изучением Забайкалья, написал «Краткий очерк Забайкальского края». Умер в Баргузине. Вильгельм Карлович Кюхельбеккер (1797—1846) — отставной коллежский асессор, литератор, поэт. Учился в Царскосельском лицее вместе с А. С. Пушкиным. Жил в Баргузине с 20 января 1836 года. В 1837 году женился на дочери местного почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой. Писал стихотворения, поэмы, элегии, критические статьи, написал этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья». По собственному ходатайству переведён в Акшинскую крепость 16 сентября 1839 года.

№ слайда 5 Верхнеудинск Ныне Улан-Удэ. Яков Максимович Андреевич (1801—1840) — был одним
Описание слайда:

Верхнеудинск Ныне Улан-Удэ. Яков Максимович Андреевич (1801—1840) — был одним из самых активных декабристов. Жил в Верхнеудинске после 10 июля 1839 года. Умер здесь же 18 апреля 1840 года. Могила не сохранилась. Александр Николаевич Муравьёв (1792—1863) — отставной полковник Гвардии генерального штаба. Жил в Верхнеудинске вместе с женой с 24 января 1827 года. 19 января 1828 года был назначен городничим в Иркутск.

№ слайда 6 Батуринская слобода В настоящее время село Батурино, Прибайкальский район. Ив
Описание слайда:

Батуринская слобода В настоящее время село Батурино, Прибайкальский район. Иван Фёдорович Шимков (1803 или 1804—1836) — прапорщик Саратовского пехотного полка. Обращён на поселение в Батурино 25 января 1833 года. Занимался литературной деятельностью, преимущественно переводами, но публикация его трудов была запрещена. Умер в Батуринской слободе. Похоронен на кладбище у Сретенской церкви. По преданию, памятную плиту на его могилу привезла княгиня М. Н. Волконская. Место захоронения И.Ф.Шимкова

№ слайда 7 Кабанское В настоящее время село Кабанск, Кабанский район. Михаил Николаевич
Описание слайда:

Кабанское В настоящее время село Кабанск, Кабанский район. Михаил Николаевич Глебов (1804—1851) — коллежский секретарь. Определён на поселение в Кабанское в августе 1832 года. Умер в Кабанской слободе, по официальным сведениям, от побоев и отравления.

№ слайда 8 Итанца В настоящее время село Турунтаево, Прибайкальский район. Евгений Петро
Описание слайда:

Итанца В настоящее время село Турунтаево, Прибайкальский район. Евгений Петрович Оболенский (1796—1865) — князь, один из самых активных участников восстания. По указу 10 июля 1839 года обращён на поселение в село Итанцу. Пытался организовать мыловарение. 20 июня 1841 года Оболенскому было разрешено переехать в Туринск, Тобольской губернии.

№ слайда 9 Подлопатки В настоящее время село Подлопатки, Мухоршибирский район. Здесь жил
Описание слайда:

Подлопатки В настоящее время село Подлопатки, Мухоршибирский район. Здесь жили братья Борисовы. Пётр Иванович Борисов (1800—1854) — подпоручик 8-й артиллерийской бригады. Переведён на поселение в Подлопатки указом от 10 июля 1839 года. 21 марта 1841 года переведён в деревню Малая Разводная. Ученый-естествоиспытатель, художник, автор научных трудов по орнитологии и флористике. Андрей Иванович Борисов (1798—1854) — отставной подпоручик. Переведён на поселение в Подлопатки 10 июля 1839 года. 21 сентября 1841 года переведён в деревню Малая Разводная. На каторге и поселении вёл научные природоведческие наблюдения, собирал гербарий.

№ слайда 10 Селенгинск В настоящее время Новоселенгинск. Первым на поселение в Селенгинск
Описание слайда:

Селенгинск В настоящее время Новоселенгинск. Первым на поселение в Селенгинск приехал К. П. Торсон. За ним по собственному желанию последовали братья Бестужевы, хотя они могли поселиться в Западной Сибири. Константин Петрович Торсон (1793—1851) — капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба. Прибыл в Селенгинск 21 мая 1837 года. В своём доме Торсон вместе с братьями Бестужевыми организовал школу для обучения грамоте и ремёслам детей местных жителей. Занимался постройкой и усовершенствованием сельскохозяйственных машин. Написал статью «Взгляд на изобретение и распространение машин». Пытался внедрить в Сибири молотилку собственной конструкции. Выращивал арбузы и дыни. Умер в Селенгинске 4 декабря 1851 года. Похоронен на Посадском кладбище на берегу Селенги. Михаил Александрович Бестужев (1800—1871) — штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка. В Селенгинске с 1 сентября 1839 года. Женился на сестре казачьего есаула Селиванова — Марие Николаевне. Занимался сельским хозяйством, акклиматизацией растений. Печатался в первой газете Забайкалья «Кяхтинский листок». После амнистии остался в Селенгинске. В 1857 году участвовал в третьем сплаве по Амуру до Николаевска. Выехал из Селенгинска в 1867 году после смерти жены. Николай Александрович Бестужев (1791—1855) — капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник. Жил в Селенгинске с 1 сентября 1839 года. Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения. Выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство. Описал Гусиноозёрское месторождение каменного угля. Проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки. Открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы по Селенге. Умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. Похоронен на Посадском кладбище рядом с Торсоном. Николай Александрович Бестужев (1791—1855) — капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник. Жил в Селенгинске с 1 сентября 1839 года. Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения. Выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство. Описал Гусиноозёрское месторождение каменного угля. Проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки. Открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы по Селенге. Умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. Похоронен на Посадском кладбище рядом с Торсоном.

№ слайда 11 Тунка В настоящее время село Тунка, Тункинский район Юлиан Казимирович Люблин
Описание слайда:

Тунка В настоящее время село Тунка, Тункинский район Юлиан Казимирович Люблинский (1798—1873) — дворянин Волынской губернии. По указу 30 июля 1829 года поселён в Тункинской крепости Иркутской губернии. 26 января 1844 года получил разрешение о переводе в село Жилкино Иркутской губернии. Жена — тункинская крестьянка Агафья Дмитриевна Тюменцева. Написал воспоминания о жизни на каторге и поселении, которые отправил в Лондон А. И. Герцену. Владимир Сергеевич Толстой (1806—1888) — прапорщик Московского пехотного полка. В Тунке жил после 15 мая 1827 года. Определён рядовым на Кавказ 15 июня 1829 года.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров600
Номер материала ДВ-260904
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх