857732
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к внеклассному мероприятию на тему "Здоровье на тарелке"

Презентация к внеклассному мероприятию на тему "Здоровье на тарелке"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Каша
Из истории каши: Раньше каша была самое любимое среди русских людей кушанье....
По своему составу и способу приготовления делятся на: Рассыпчатые каши готовя...
Почему так говорят: "С ним кашу не сваришь?" В давние времена кашей называлис...
Каши разные нужны и важны! ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША – полностью переделанная, из нее...
ГРЕЧНЕВАЯ КАША полезна при атеросклерозе, гипертонии и при болезнях сосудов,...
Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал) Овсяная 109  Манная 120  Рисовая...
Полба Одна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков» - полба, она же спел...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Каша
Описание слайда:

Каша

2 слайд Из истории каши: Раньше каша была самое любимое среди русских людей кушанье.
Описание слайда:

Из истории каши: Раньше каша была самое любимое среди русских людей кушанье. Оно готовится из сваренного или запаренного зерна, крупы или муки. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши, даже на царских пирах она занимала свое почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники. В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины-гречишницы. который приходится на 26 июня. По церковному календарю это праздник святой Акулины. Однако в народном сознании он накрепко связывался с одной из самых распространенных злаковых культур гречихой. В Центральных и Южных областях России букетами гречихи украшали иконы и дома, молились святой Акулине о хорошем урожае. В этот день было также принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников, делали ее «богатую» — крутую с яйцами и (или) грибами, пуховую — с молоком. Кашевары соревновались в приготовлении каши и создании новых блюд из нее. На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу.

3 слайд По своему составу и способу приготовления делятся на: Рассыпчатые каши готовя
Описание слайда:

По своему составу и способу приготовления делятся на: Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга. Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. В готовом блюде зерна хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, 'Геркулеса', овсяной крупы. Варят их на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. Каша

4 слайд Почему так говорят: "С ним кашу не сваришь?" В давние времена кашей называлис
Описание слайда:

Почему так говорят: "С ним кашу не сваришь?" В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). И были эти блюда ритуальными: каши варили на свадьбах, крестинах, поминках, перед битвами и на победных пирах. Часто и застолья назывались 'кашей'. По древним летописям известно, что на свадьбе Александра Невского дважды 'кашу чинили' - одну при венчании в Троице, другую - в Новгороде. Каша была и символом перемирия, мира после сражения. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу': враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: 'с ним каши не сваришь'.

5 слайд Каши разные нужны и важны! ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША – полностью переделанная, из нее
Описание слайда:

Каши разные нужны и важны! ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША – полностью переделанная, из нее лучше делать кисель. Продукт достаточно калорийный, имеет легкий «возбуждающий» эффект. Он имеет «обволакивая» свойства. Лучше употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при гастрите и язве желудка. МАННАЯ КАША – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечнику и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. ПШЕННАЯ КАША наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. Пшено наиболее богато витамином А, который должен способность удерживать влагу в кожных прослойках и регенерировать клетки. Когда покупаете пшено, желательно обратить внимание на его цвет, он должен быть желтый, а если бело-желтый – это значит, что оно старое. Его рекомендуют есть людям. у которых есть склонность к ожирению, поскольку оно не откладывается в жир, а наоборот берет жир из организма и выводит его. Пшенная каша помогает нормализовать кровяное давление. Но трудно переваривается желудком у людей с нулевой и сниженной кислотностью.

6 слайд ГРЕЧНЕВАЯ КАША полезна при атеросклерозе, гипертонии и при болезнях сосудов,
Описание слайда:

ГРЕЧНЕВАЯ КАША полезна при атеросклерозе, гипертонии и при болезнях сосудов, так как имеет свойства разжижать кровь. Она богата железом и кальцием. Но часто употреблять её не рекомендуется, поскольку она увеличивает количество черной желчи, слизи и газов в организме. РИСОВАЯ КАША – особенный сорт злаковых культур, богатый на микроэлементы протеины. Очень легко усваивается организмом и считается наиболее низкокалорийным продуктом. СОЕВАЯ КАША наиболее богата протеинами. В ней есть естественные гормоны, какие ценные для женского организма, особенно при климаксе. Перед приготовлением её желательно замочить на 2-3 часа. ПШЕНИЧНАЯ КАША. В ее состав входят серебро, цинк, стронций и цирконий, а также витамин В. Она наполняет организм энергией. Очень полезны зёрна проросшей пшеницы, которые воспроизводят верхний слой кожи. ПЕРЛОВАЯ КАША помогает нормализовать обмен веществ, богатая микроэлементами, витамином В. Хорошо помогает при аллергической реакции организма

7 слайд Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал) Овсяная 109  Манная 120  Рисовая
Описание слайда:

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал) Овсяная 109  Манная 120  Рисовая 144  Кукурузная 170  Гречка 101  Перловая 135  Пшенная 109  Ячневая 96 

8 слайд Полба Одна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков» - полба, она же спел
Описание слайда:

Полба Одна из самых полезных круп, «чёрная икра злаков» - полба, она же спельта, она же farro. Древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков. "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…" А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде". Полба - предок пшеницы - выращивалась ещё во времена Вавилона, Древнего Египта и Римской Империи. Пшеницу-спельту воспевали Гомер, Геродот и Теофраст. На территории современной России полба известна с 5 века до н.э. Вплоть до 18 века она занимала обширнейшие посевные площади. Полба гораздо полезнее пшеницы, имеет сбалансированный состав – меньше углеводов, больше микроэлементов.

Общая информация

Номер материала: ДВ-424584



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.