Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Презентация к внеклассному мероприятию "Он был первым".

Презентация к внеклассному мероприятию "Он был первым".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2ce2e21b.jpg



Память о Ю. А. Гагарине

Да, это верно – не забудем
Ни малой мелочи о нём.
Жизнь его изучат люди
Всю – год за годом, день за днём.
Он вровень встал с грядущим веком.
Но скорбь лишь глубже оттого,
Что до бессмертья своего
И он был смертным человеком.

Владимир Туркин



  • Карьера в морской авиации


27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в г. Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался Гагарин у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. Несмотря на некоторые сложности, возникавшие в процессе обучения, 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием. В течение двух лет служил в Луостари (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов. Имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса». Воинское звание — старший лейтенант. На мемориальной доске, установленной у входа в летное училище, золотом выбита надпись: "В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 г. по 1957 г. учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин".

Имя первого космонавта Земли крепко связано с оренбургской землей. "Оренбург дал мне крылья" сказал когда-то первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин, выпускник Оренбургского летного училища.

Именно в Оренбурге Юрий Гагарин принял боевую присягу, освоил летное мастерство, получил сначала курсантские, а потом и офицерские погоны. В Высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени И.С. Полбина Ю.А.Гагарин учился в 1955–1957 годах

Памятник первому космонавту Ю.А. Гагарину в Оренбурге открыт 12 апреля 1986 г. к 25-летию его полета. Первый космонавт мира стоит в комбинезоне в полный рост с непокрытой головой. Шагнув вперед, он протянул руки к голубому весеннему небу.

hello_html_m273de9c0.jpg


  • Памятник Ю. А. Гагарину


Постамент прямоугольный. Две вертикальные стелы позади, установленные также как и постамент на стилобате, придают фигуре космонавта устремленность вверх, в космическое пространство, символизируют дерзновенность человеческой мечты.

Скульптура выполнена в бронзе, постамент гранитный, стелы - две разновысокие плоскости из листовой нержавеющей стали в каркасе. Высота фигуры 3,8м., высота постамента 1,2 м. Надпись на постаменте "ГАГАРИН" (письменным шрифтом).


hello_html_m387c5344.jpg

  • Проспект Гагарина


Основан в 1961 году. Название дано в честь Гагарина Юрия Алексеевича (1934—1968), первого в мире космонавта, совершившего полёт в год основания проспекта, Героя Советского Союза, воспитанника Оренбургского авиационного училища и жившего в Оренбурге, почётного гражданина города. На проспекте установлен памятник Гагарину.











Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-157512
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх