Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к внеклассному мероприятию по окружающему миру "Природное наследие Воронежского края"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к внеклассному мероприятию по окружающему миру "Природное наследие Воронежского края"

библиотека
материалов
Воронежский Государственный заповедник
ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Липецкой и Воронежской областях. Основа...
Растительность: в лесах преобладает сосна (некоторым экземплярам более 130 л...
Животный мир: зарегистрировано 51 вид млекопитающих, 185 — птиц, 8 — пресмык...
бобр Длина тела 80–100 см, хвоста 30–35 см, масса до 30 кг. Череп мощный, ли...
олень У самца ветвистые рога. Впервые вырастающие рога чаще имеют вид тонкой...
кабан Длина 130-175 см, масса 60-150 кг. Кабан необычайно изменчив по размер...
лось Самый крупный представитель семейства оленей (длина до 3 м, высота до 2...
косуля Длина 1,5 м, масса до 60 кг. Уши длинные, заостренные; хвост короткий...
выдра Длина тела 55–95 см, хвоста до 55 см, масса 6–10 кг. Тело удлиненное,...
горностай Отличается черным кончиком хвоста. Длина тела до 32 см, хвоста до...
кряква Кряква — утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. О...
Кряква с выводком Как и все утки, кряква хорошо плавает, но обычно не ныряет;...
журавль Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4–5,5 кг. Размах крыл...
цапля Длина 28–140 см, масса от 100 г до 4 кг. Размах крыльев до 180 см, лета...
Орел-могильник Длина около 80 см, крылья в размахе около 2 м; масса до 3 кг....
Скопа (отряд соколообразные) Длина около 60 см, масса 1,3–1,9 кг. Крылья ост...
неясыть Длина 40-45 см, при размахе крыльев 90-105 см, длина крыла 23 — 34 с...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Воронежский Государственный заповедник
Описание слайда:

Воронежский Государственный заповедник

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Липецкой и Воронежской областях. Основа
Описание слайда:

ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Липецкой и Воронежской областях. Основан в 1927. Площадь более 31 тыс га (более 28 тыс га покрыты лесом, более 500 га занимают луга, 120 га — водоемы). Включает северную часть Усманского бора. Рельеф преимущественно равнинный, основная территория покрыта лесом. По территории заповедника протекают небольшие реки: Усмань, Ивница, Хава. Климат умеренно теплый. Средняя температура июля 20 °С, января –10 °С. Бывают годы, когда морозы превышают –40 °С, в летние месяцы воздух прогревается до 39 °С при восточных и юго-восточных суховеях. Годовое количество осадков 435-769 мм.

№ слайда 4 Растительность: в лесах преобладает сосна (некоторым экземплярам более 130 л
Описание слайда:

Растительность: в лесах преобладает сосна (некоторым экземплярам более 130 лет). Распространены также дуб, рябина, бородавчатый бересклет, степная вишня, ракитник, среди трав – осока, скерда, хлопушка. Лишайники и зеленые мхи сплошь покрывают поверхность почвы. На припойменных и заболоченных участках господствует крапива, таволга, тростниковый ольшаник, на болотах — клюква, пушица, карликовая лапландская ива, росянка.

№ слайда 5 Животный мир: зарегистрировано 51 вид млекопитающих, 185 — птиц, 8 — пресмык
Описание слайда:

Животный мир: зарегистрировано 51 вид млекопитающих, 185 — птиц, 8 — пресмыкающихся, столько же земноводных, 39 видов рыб и около 6000 видов насекомых. Наиболее распространены: бобр, европейский олень, кабан, лось, косуля, выхухоль, выдра, горностай, кряква, серый журавль, серая цапля, орел-могильник, змееяд, скопа, обыкновенная неясыть. Заповедник также является резерватом, где восстанавливается численность такого ценного и редкого животного, как бобр. Проводятся работы по отлову и расселению европейских благородных оленей.

№ слайда 6 бобр Длина тела 80–100 см, хвоста 30–35 см, масса до 30 кг. Череп мощный, ли
Описание слайда:

бобр Длина тела 80–100 см, хвоста 30–35 см, масса до 30 кг. Череп мощный, лицевой отдел укорочен. Среди всех грызунов только у бобров на основной затылочной кости есть округлое углубление. Коренные зубы высокие, не имеют корней и растут постоянно. Глаза маленькие с мигательными перепонками. Уши короткие, широкие. При нырянии ушные отверстия и ноздри смыкаются. Выросты губ могут закрывать ротовую полость позади резцов и изолировать ее от попадания воды. Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями, причем, задние значительно сильнее передних. Между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на задних конечностях. Когти сильные, уплощенные. На втором пальце задних конечностей коготь раздвоен, им бобр расчесывает свою шерсть. Хвост веслообразный, уплощенный в дорзовентральном направлении. Посередине, вдоль хвоста тянется роговой киль. Плоская часть хвоста покрыта крупными чешуйками, между которыми растут редкие щетинки. Волосы имеются лишь у основания. Мех высокий, густой, с сильно развитым пухом, светло- или темно-коричневый. Линька в году одна. В анальной области расположены парные мускусные железы, продуцирующие сильно пахнущий секрет «бобровую струю» (используются в парфюмерной промышленности).

№ слайда 7 олень У самца ветвистые рога. Впервые вырастающие рога чаще имеют вид тонкой
Описание слайда:

олень У самца ветвистые рога. Впервые вырастающие рога чаще имеют вид тонкой спицы. На следующий год образуется двухраздельная вилка. Число отростков увеличивается с каждым годом. У стареющих животных их количество сокращается. Летний мех животных без пятен. Благородный олень держится группами. Стадо обычно в 3–6 голов состоит из самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть времени проводят по одиночке или небольшими группами. Чаще олени сбрасывают рога в марте-апреле, но некоторые виды в январе-феврале. После сбрасывания в первые же дни начинают развиваться новые рога — панты, покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью.

№ слайда 8 кабан Длина 130-175 см, масса 60-150 кг. Кабан необычайно изменчив по размер
Описание слайда:

кабан Длина 130-175 см, масса 60-150 кг. Кабан необычайно изменчив по размерам и пропорциям. Голова большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой до почти черной. Поросята полосатые. Ведет стадный образ жизни. Летом стадо выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета. С наступлением холодов период активности перемещается на дневные часы.Кабан всеяден, он питается корневищами, клубнями и корнями растений, плодами, орехами, ягодами, а также зелеными частями растений, насекомыми и мелкими животными – моллюсками, рыбой, грызунами, насекомоядными, птицами и др. В среднем до 2/3 корма добывает из почвы с помощью рытья.

№ слайда 9 лось Самый крупный представитель семейства оленей (длина до 3 м, высота до 2
Описание слайда:

лось Самый крупный представитель семейства оленей (длина до 3 м, высота до 2,3 м, масса до 570 кг, иногда более). Высоконогий зверь, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой головой. У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3 м, причем число отростков на рогах возрастает с возрастом зверя. Очень большие подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожный вырост серьга (до 40 см). Окраска буровато-черная. Ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые. Обрывать листья лосям помогает широкая и подвижная верхняя губа, нависающая над нижней челюстью. Держатся поодиночке или небольшими группами. Крупные и тяжелые, лоси, тем не менее, легко передвигаются по болотистой местности. Широко разводя копыта, они уменьшают удельную нагрузку на поверхность земли. Летом часто мигрируют в поисках корма. Зимой мешает снежный покров, по которому лось передвигается плохо. Зимой стадо лосей нередко находится на одном участке, величиной в несколько гектаров.

№ слайда 10 косуля Длина 1,5 м, масса до 60 кг. Уши длинные, заостренные; хвост короткий
Описание слайда:

косуля Длина 1,5 м, масса до 60 кг. Уши длинные, заостренные; хвост короткий. Копыта средних пальцев узкие и острые. Окраска одноцветная, летом ярко рыжая, зимой тускло-сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы. Весной, в сумерки, можно услышать голос самцов косуль — громкий, отрывистый звук, напоминающий лай собаки. Летом косули держатся маленькими группами: самки вместе с молодыми, самцы отдельно или по 2-3 особи. Могут совершать миграции, во время которых объединяются в стада по 50-100 особей. После завершения кочевки стада распадаются. Косуля хорошо плавает. Питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Зимой часто едят траву; летом - бобовые, зонтичные, лютиковые и др. Из деревьев чаще выбирают для корма осину, иву, рябину, березу, дуб, также питаются грибами, ягодами, желудями и орехами.

№ слайда 11 выдра Длина тела 55–95 см, хвоста до 55 см, масса 6–10 кг. Тело удлиненное,
Описание слайда:

выдра Длина тела 55–95 см, хвоста до 55 см, масса 6–10 кг. Тело удлиненное, грациозное, обтекаемой формы. Шея длинная и гибкая. Голова небольшая, сильно уплощенная. Уши широко расставлены, маленькие, округлые. Наружные слуховые проходы могут закрываться клапанами. Глаза большие. Ноздри способны смыкаться при нырянии. Конечности короткие, стопоходящие, пятипалые. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Когти небольшие. Хвост, толстый у основания, постепенно сужается к концу. Мех зимой и летом темно-бурый, блестящий, на брюхе немного светлее, чем на спине. Остевые волосы грубые, подпушь очень густая и нежная. Занимают почти все ландшафты, селятся около пресных водоемов. Активны в сумерки и ночью. Убежищем служат постоянные норы и временные укрытия. У постоянной норы вход открывается под водой. Иногда выдра устраивает свое логово в пещере или в виде гнезда в прибрежных зарослях. Зимой придерживаются участков рек с быстрым течением, где образуются незамерзающие полыньи. Очень важны для зверя подледные полости, образующиеся при спадении воды зимой: там она запасается воздухом. Если река замерзает, выдра может проходить по снегу до 15 км в сутки в поисках открытой воды. При этом, спускаясь с крутого склона, она поджимает лапы и скатывается вниз на брюхе, оставляя след в виде желоба.

№ слайда 12 горностай Отличается черным кончиком хвоста. Длина тела до 32 см, хвоста до
Описание слайда:

горностай Отличается черным кончиком хвоста. Длина тела до 32 см, хвоста до 10 см, масса до 260 г. Как и ласка, зимой белеет. Активен в разное время суток. Отлично плавает, ловко забирается на деревья и кусты. Питается главным образом мышевидными грызунами (в том числе и вредными), их норы служат ему жильем. Часто разоряет птичьи гнезда, при недостатке грызунов охотится на земноводных и рыбу, в голодные годы ест плоды и даже отбросы. Охотится не только на поверхности земли, но и в норах грызунов. Линяет 2 раза в год. Размножается 1 раз в году. Объект пушного промысла

№ слайда 13 кряква Кряква — утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. О
Описание слайда:

кряква Кряква — утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником; зашеек и спина бурые, поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатые рисунком. Одна или две пары рулевых круто загнуты колечками. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой. Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами, с более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла — как у самца. Самки несколько мельче самцов. Кряква — одна из наиболее известных и широко распространенных уток.

№ слайда 14 Кряква с выводком Как и все утки, кряква хорошо плавает, но обычно не ныряет;
Описание слайда:

Кряква с выводком Как и все утки, кряква хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает в случае серьезной опасности и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело переваливаясь, но при нападении бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально. В отличие от нырковых, речные утки кормятся только на мелководье добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в вод почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка. Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и. луковички водных растений — ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных — различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски. В большинстве частей ареала кряква — перелетная птица.

№ слайда 15 журавль Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4–5,5 кг. Размах крыл
Описание слайда:

журавль Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4–5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями. Пища серых журавлей разнообразна. В гнездовой период они в значительной мере животноядны и питаются в основном крупными насекомыми, водными беспозвоночными, лягушками, мелкой рыбой, мышевидными грызунами, поедают птенцов и яйца воробьиных птиц. Вместе с тем серьезное значение в рационе имеют и различные части растений. Ранней весной главным кормом является оставшаяся с зимы клюква, шикша и другие ягоды. С августа — сентября основу питания составляют уже растения — семена злаков на плохо убранных полях, горох, овес и другие культуры. На болотах журавли начинают в это время поедать поспевающие ягоды. Птенцов они выкармливают исключительно насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными животными.

№ слайда 16 цапля Длина 28–140 см, масса от 100 г до 4 кг. Размах крыльев до 180 см, лета
Описание слайда:

цапля Длина 28–140 см, масса от 100 г до 4 кг. Размах крыльев до 180 см, летают медленно. Шея длинная, тонкая, клюв длинный, прямой на конце, с мелкими зубчиками по краям (для удержания добычи). Ноги длинные, голень частично оголена, пальцы длинные. Окраска однотонная — бурая, желтая, белая. Самцы и самки окрашены одинаково. На груди, надхвостье и брюхе особые пуховые перья — пудретки. Их вершины постепенно обламываются, образуя роговую пудру, напоминающую тальк. Зазубренным когтем на среднем пальце распространяют пудру по оперению. Основу рациона составляют водные животные, иногда кормятся на суше. Крупные цапли бродят в воде или стоят, подстерегая добычу, которую оглушают ударом клюва. Справляются с молодыми водяными черепахами, ужами и водяными полевками. При затоплении колоний грызунов в половодье почти полностью переходят на охоту за ними. Охотно едят крупных насекомых.

№ слайда 17 Орел-могильник Длина около 80 см, крылья в размахе около 2 м; масса до 3 кг.
Описание слайда:

Орел-могильник Длина около 80 см, крылья в размахе около 2 м; масса до 3 кг. Главная пища могильника — мелкие млекопитающие, в особенности суслики; иногда он нападает на зайцев, не пренебрегает и мышевидными грызунами (полевки и т. п.). Кроме того, кормится птицами, особенно молодыми, ест также падаль. Могильник — редкая птица, охраняется.

№ слайда 18 Скопа (отряд соколообразные) Длина около 60 см, масса 1,3–1,9 кг. Крылья ост
Описание слайда:

Скопа (отряд соколообразные) Длина около 60 см, масса 1,3–1,9 кг. Крылья острые и длинные. Нижняя сторона тела желтовато-белая, с бурой полосой через зоб, по бокам белой головы черные полосы, на затылке небольшой хохол. Спина бурая. Глаза желтые. Сильные лапы с загнутыми острыми когтями, приспособленные для выхватывания рыбы из воды, и плотное не намокающее оперение, что связано с особенностями питания (рыба; от 20 г до 2 кг). Она гнездится вблизи крупных, прозрачных, богатых рыбой водоемов, устраивает большие гнезда на вершинах деревьев (нередко обломанных). Одно из главных условий при выборе мест для гнезда — хороший обзор. В кладке скопы 2–3 белых с коричневыми пятнами яйца. Насиживают яйца в основном самки 35–38 дней, а самец ежедневно приносит ей по 1–3 рыбки. Птенцы находятся в гнезде около 55 дней. Скопа везде редка и охраняется во многих странах.

№ слайда 19 неясыть Длина 40-45 см, при размахе крыльев 90-105 см, длина крыла 23 — 34 с
Описание слайда:

неясыть Длина 40-45 см, при размахе крыльев 90-105 см, длина крыла 23 — 34 см, масса 450 — 685 г. Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц два типа окраски — серый и рыжий, распределение которых в известной степени связано и с географическим распространением. Имеются особи и промежуточных типов окраски — кофейно-бурые. Питается в основном мышевидными грызунами (в основном вредителями), а также птицами (размерами от голубей и куропаток до воробьев и ласточек), пресмыкающимися, земноводными, крупными насекомыми, очень редко рыбой. Охотится ночью или поздно в сумерках. Размножаться начинает с конца февраля — начала марта. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда (вороновых, хищных птиц), иногда — в строениях. Яйца откладывает главным образом в начале апреля. Обычно в кладке 2—4 белых яйца, но в хорошие в кормовом отношении годы и больше. Самка насиживает около месяца. Подлетки выбираются из гнезда еще в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30-35 дней становятся на крыло.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-156622

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"