Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииПрезентация к внеклассному мероприятию "Шарады, метаграммы, логогрифы

Презентация к внеклассному мероприятию "Шарады, метаграммы, логогрифы

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Шарады В шараде требуется отгадать определенное слово. Каждое слово отгадывае
Описание слайда:

Шарады В шараде требуется отгадать определенное слово. Каждое слово отгадывается не все сразу, а по частям. Например: В танце первый слог найдете, Цифра это новый слог, Ну, а дальше вы возьмете И приставите предлог. В целом – тот, кто защищает Славу, честь страны родной, Страха он в бою не знает И в труде – труда герой. Движение в танце – «па»; Цифра может быть любая от 1 до 9 или 0; Возможные предлоги: при, от, пере и другие. Ответ: методом подбора – «патриот».

3 слайд Шарады Предлог и малое число, За ними букву скажем. А в целом – ты найдешь ег
Описание слайда:

Шарады Предлог и малое число, За ними букву скажем. А в целом – ты найдешь его Почти под домом каждым. Ответ: Подвал

4 слайд Число и нота рядом с ним, Да букву припиши согласную, А в целом – мастер ест
Описание слайда:

Число и нота рядом с ним, Да букву припиши согласную, А в целом – мастер есть один, Он мебель делает прекрасную. Ответ: столяр Какой музыкальный инструмент состоит из меры площади и музыкальной ноты? Ответ:Арфа Шарады

5 слайд Шарады Вначале - двойка. Далее - мужчина, Высокого он титула и чина. А слово
Описание слайда:

Шарады Вначале - двойка. Далее - мужчина, Высокого он титула и чина. А слово целиком - обозначенье, Дробящее на дозы обученье. Ответ: параграф Предлог стоит в моём начале, В конце же - загородный дом. А целое мы все решали И у доски, и за столом. Ответ: задача

6 слайд Метаграммы В метаграмме зашифровано определенное слово. Его нужно отгадать. З
Описание слайда:

Метаграммы В метаграмме зашифровано определенное слово. Его нужно отгадать. Затем в расшифрованном слове следует одну из указанных букв заменить другой буквой, и значение слова изменится. Например: Я приношу с собою боль, Лица по форме искажение, А «Ф» на «П» заменишь коль, То я всего лишь знак сложения. Ответ: флюс – плюс

7 слайд Метаграммы Что это такое? С «Д» - ветвистый, С «З» - костистый, С «К» - ребри
Описание слайда:

Метаграммы Что это такое? С «Д» - ветвистый, С «З» - костистый, С «К» - ребристый? Ответ: дуб – зуб – куб. С «Д»-деленье обеспечит С «Ц»-болезни все излечит Ответ: делитель-целитель

8 слайд Метаграммы С «Д» - давно я мерой стала, С «Т» уж нет и выше балла. Ответ: пяд
Описание слайда:

Метаграммы С «Д» - давно я мерой стала, С «Т» уж нет и выше балла. Ответ: пядь – пять. Где «О»-там учатся всегда Где «А»-приборам я нужна Ответ: школа – шкала.

9 слайд Метаграммы Он – грызун не очень мелкий, Ибо чуть побольше белки. А заменишь «
Описание слайда:

Метаграммы Он – грызун не очень мелкий, Ибо чуть побольше белки. А заменишь «У» на «О» - Будет круглое число. Ответ: сурок – сорок. С «К» - для продуктов годна, С «М» - для сложенья нужна. Ответ: сумка - сумма

10 слайд Метаграммы Читаем мы направо смело - Геометрическое тело. Прочтём же справа м
Описание слайда:

Метаграммы Читаем мы направо смело - Геометрическое тело. Прочтём же справа мы налево - Увидим разновидность древа. Ответ: куб - бук

11 слайд Метаграммы С «Ш» - для счёта я нужна, С «М» - обидчикам страшна! Ответ: шесть
Описание слайда:

Метаграммы С «Ш» - для счёта я нужна, С «М» - обидчикам страшна! Ответ: шесть - месть С «К» - фигура без углов, С «Д» - дружить с тобой готов. Ответ: круг - друг Счастливой цифру ту считают, При счете её применяют. А «М» вот на «Т» поменяли - И рыбы немало поймали. Ответ: семь - сеть

12 слайд Логогрифы В логогрифах надо догадаться, о каком слове говорится с начало. Зат
Описание слайда:

Логогрифы В логогрифах надо догадаться, о каком слове говорится с начало. Затем в расшифрованное слово надо вставить добавочно одну или две буквыили отбросить и получится новое слово. Например: Арифметический я знак, В задачнике меня найдешь во многих строчках. Лишь «О» ты вставишь, зная как, И я – географическая точка. Ответ: плюс – полюс.

13 слайд Логогрифы Я не люблю у школьника быть в дневнике, Ему из-за меня вся не мила
Описание слайда:

Логогрифы Я не люблю у школьника быть в дневнике, Ему из-за меня вся не мила природа, Но если внутрь меня поставить «Е», То – среди женского я рода. Ответ: два – дева. Я – цифра – меньше десяти, Меня тебе легко найти. Но если букве «Я» прикажешь рядом встать, Я все – отец и ты, и дедушка, и мать. Ответ: семь – семья.

14 слайд Логогрифы Я важная деталь судна, И без меня оно по воле ветра мчится. А если
Описание слайда:

Логогрифы Я важная деталь судна, И без меня оно по воле ветра мчится. А если букву «Б» ты вставишь внутрь меня, То я – простая денежная единицы. Ответ: руль – рубль. Рождаюсь на мебельной фабрике я И в каждом хозяйстве нельзя без меня. Отбросишь последнюю букву мою - Названье большому числу я даю. Ответ: стол - сто

15 слайд Логогрифы Я с «Л» смягчённым - под землёй, Бываю каменный и бурый. А с твёрды
Описание слайда:

Логогрифы Я с «Л» смягчённым - под землёй, Бываю каменный и бурый. А с твёрдым - в комнате твоей И в геометрии фигура. Ответ: Уголь - угол С буквой «Р» - с овцы стригут, В нити прочные прядут. А без «Р» - нужна для счёта, Цифрой быть - её работа. Ответ: шерсть - шесть

16 слайд Анаграммы Требуется переставить в слове буквы чтобы получилось слово
Описание слайда:

Анаграммы Требуется переставить в слове буквы чтобы получилось слово

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В презентации дается пояснение трем понятиям и предлагаются задания по этим трем понятиям.

В шараде требуется отгадать определенное слово. Каждое слово отгадывается не все сразу, а по частям.

В метаграмме зашифровано определенное слово. Его нужно отгадать. Затем в расшифрованном слове следует одну из указанных букв заменить другой буквой, и значение слова изменится.
В логогрифах надо догадаться, о каком слове говорится с начало. Затем в расшифрованное слово надо вставить добавочно одну или две буквы или отбросить и получится новое слово.

Анаграммы

Требуется переставить в слове буквы чтобы получилось слово.

На каждое из этих понятий дается 4-6 заданий, каждое из которых расположено на отдельном слайде. Ответы проектируются ниже при щелчке мыши


Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.