Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация к внеклассному мероприятию "Юные дарования" (5-6 класс)

Презентация к внеклассному мероприятию "Юные дарования" (5-6 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика
«Юные дарования» математическая игра 5 – 9 классы Обморышева И. А. учитель ма...
Карл Гаусс Очень рано раскрылись дарования у Карла Гаусса, позднее ставшего о...
ЭВАРИСТ ГАЛУА Очень рано раскрылись математические способности у французского...
Гамильтон Необыкновенное дарование проявил в детстве один из важнейших матема...
Ковалевская Софья Васильевна Удивительный случай произошел в детстве с одной...
Колмогоров Андрей Николаевич Выдающийся советский математик, академик А. Н. К...
Блез Паскаль Французский ученый ХVII века Блез Паскаль стал интересоваться ма...
Алексис Клеро Французский математик Алексис Клеро, живший в ХVIII веке, напис...
Бертран Французский математик Бертран выучился в девять лет алгебре и геометр...
Пуассон Многие юные математики увлекались решением трудных задач, для некотор...
Иван Петров Условия жизни в царской России препятствовали развитию народных т...
Боголюбов Николай Николаевич Совсем юными начали свою научную деятельность мн...
Лузин Николай Николаевич Но не всегда математические способности раскрываются...
Якоб Штейнер Немецкий математик Якоб Штейнер до 18 лет был пастухом и почти н...
Понтрягин Лев Семенович Столь же рано проявились математические дарования ака...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Юные дарования» математическая игра 5 – 9 классы Обморышева И. А. учитель ма
Описание слайда:

«Юные дарования» математическая игра 5 – 9 классы Обморышева И. А. учитель математики средняя школа №4 г.Ростова

№ слайда 2 Карл Гаусс Очень рано раскрылись дарования у Карла Гаусса, позднее ставшего о
Описание слайда:

Карл Гаусс Очень рано раскрылись дарования у Карла Гаусса, позднее ставшего одним из крупнейших математиков XIX века (его даже называли «царем математики») . Рассказывают, что в трехлетнем возрасте он удивил окружающих, поправив расчеты своего отца с каменщиками. Однажды в школе (Гауссу было 10 лет) учитель предложил сложить числа от 1 до 100. пока он диктовал задания у Гаусса был готов ответ. На его грифельной доске было написано 101*50=5050. изумленный учитель понял, что встретил самого способного ученика в своей жизни. В дальнейшем Гаусс сделал много замечательных открытий в математике.

№ слайда 3 ЭВАРИСТ ГАЛУА Очень рано раскрылись математические способности у французского
Описание слайда:

ЭВАРИСТ ГАЛУА Очень рано раскрылись математические способности у французского математика и революционера Эвариста Галуа. Он прожил только 21 год и погиб на дуэли, подстроенной полицией. В ночь перед дуэлью он написал письмо другу, в котором изложил полученные им математические результаты. Долгое время ученые не понимали идей погибшего юноши: настолько они опережали свое время. Но когда разобрались в его неопубликованных работах, имя Галуа стало одним из наиболее почитаемых в математике. И хотя со дня его гибели прошло более 160 лет . До сих пор в науке говорят о «полях Галуа» и «группах Галуа». Идеи Галуа и по сей день открывают новые пути в развитии науки.

№ слайда 4 Гамильтон Необыкновенное дарование проявил в детстве один из важнейших матема
Описание слайда:

Гамильтон Необыкновенное дарование проявил в детстве один из важнейших математиков XIX века Гамильтон. В 10-летнем возрасте он изучил геометрию. Прочтя математическое издание очень трудной книги Евклида «Начала». Когда в его родной город приехал профессор. То юный математики вступил с ним в соревнования и ни в чем ему не уступал. А в 13 лет Гамильтон поступил в университет. В 22 года назначен был профессором этого же университета. К 12 годам, он также изучил 12 языков и хорошо знал географию.

№ слайда 5 Ковалевская Софья Васильевна Удивительный случай произошел в детстве с одной
Описание слайда:

Ковалевская Софья Васильевна Удивительный случай произошел в детстве с одной из самых знаменитых женщин-математиков С. В. Ковалевской. Когда в доме отца шел ремонт, на детскую комнату не хватало обоев и ее оклеили листами с непонятными формулами. Целые часы проводила Соня пытаясь понять и прочесть текст. От этого внешний вид многих формул врезался в память. Но когда через несколько лет 15 летняя Соня стала брать первые уроки высшей математики, ее преподаватель удивился, как скоро она усвоила сложнейшие понятия этой науки. А дело в том, что она вспомнила формулы. Которые когда-то заучивала, глядя на стены своей комнаты. В последствии Софья Васильевна стала членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Она написала ряд замечательных научных работ.

№ слайда 6 Колмогоров Андрей Николаевич Выдающийся советский математик, академик А. Н. К
Описание слайда:

Колмогоров Андрей Николаевич Выдающийся советский математик, академик А. Н. Колмогоров решил много сложнейших задач, совершил не одно открытие в различных разделах современной математики. Но радость своих первых математических «открытий» познал рано. Андрей Николаевич рассказывал, что еще до поступления в гимназию в возрасте 5 – 6 лет он любил придумывать задачи, подмечая интересные свойства чисел. Эти «открытия» публиковались в домашнем журнале. Вот одно из «открытий» 6-летнего Колмогорова. Он заметил, что 12 = 1, 22 = 4, 32 = 1 + 3 + 5, 42 = 1 + 3 + 5 + 7 и т. д.

№ слайда 7 Блез Паскаль Французский ученый ХVII века Блез Паскаль стал интересоваться ма
Описание слайда:

Блез Паскаль Французский ученый ХVII века Блез Паскаль стал интересоваться математикой в столь раннем возрасте, что отец ему запретил ею заниматься. Однако, зайдя через некоторое время в детскую комнату, он обнаружил, что мальчик углубился в рассмотрение какого-то рисунка из прямых линий и окружностей. Выяснилось, что маленький Блез самостоятельно нашел доказательства первых теорем геометрии Евклида и думал о том, как доказать следующую теорему. В шестнадцати- летнем возрасте он доказал утверждение, которое до сих пор изучается в высших учебных заведениях под именем теоремы Паскаля. Паскаль сконструировал первую вычислительную машину, написал несколько работ по арифметике, алгебре и вообще внес большой вклад в математическую науку.

№ слайда 8 Алексис Клеро Французский математик Алексис Клеро, живший в ХVIII веке, напис
Описание слайда:

Алексис Клеро Французский математик Алексис Клеро, живший в ХVIII веке, написал первую научную работу на тринадцатом году жизни, а в 18 лет был уже утвержден научным сотрудником Парижской Академии наук.

№ слайда 9 Бертран Французский математик Бертран выучился в девять лет алгебре и геометр
Описание слайда:

Бертран Французский математик Бертран выучился в девять лет алгебре и геометрии весьма оригинальным образом. Его дядя руководил курсами по подготовке юношей в одно из самых известных высших учебных заведений Франции — Политехническую школу. Юный Бертран посещал занятия на этих курсах, хотя самый молодой из слушателей был по крайней мере вдвое старше него. И хотя преподаватели не обращали внимания на мальчика, он понимал все, что происходило в классе. Десяти лет Бертран после серьезного испытания был зачислен на эти курсы. Бертран получил ряд интересных результатов в математике.

№ слайда 10 Пуассон Многие юные математики увлекались решением трудных задач, для некотор
Описание слайда:

Пуассон Многие юные математики увлекались решением трудных задач, для некоторых из них именно решения задач помогли определить их жизненный путь. Например, родители одного из виднейших французских математиков ХIХ века Пуассона сначала хотели сделать его цирюльником . Но однажды мальчик услышал от своего приятеля о трудной задаче: «В сосуде содержится 12 пинт (старинная мера объема) оливкового масла. Как разделить это количество пополам, имея еще сосуды вместимостью в 8 и в 5 пинт?» Вот одно из решений этой задачи, которое незамедлительно предложил юный Пуассон: 1 2 3 12 4 4 9 9 1 1 6 0 8 3 3 0 8 6 6 0 0 5 0 3 3 5 0

№ слайда 11 Иван Петров Условия жизни в царской России препятствовали развитию народных т
Описание слайда:

Иван Петров Условия жизни в царской России препятствовали развитию народных талантов. И все же некоторым юным крестьянам удавалось проявить свой талант. В 1834 году одиннадцатилетний крестьянский мальчик Иван Петров из деревни Рагозино Кологривского уезда Костромской губернии проявил выдающиеся способности к арифметике. Во время испытания ему дали 12 задач, которые не умевший ни читать, ни писать Ваня решил в уме за 1 час 17 минут. Вот некоторые из них: 1. «Между двумя селениями посажено по дороге 1658 деревьев на равных расстояниях. Как велико расстояние между селениями, если одно дерево от другого отстоит на 8 аршин? (В одной сажени З аршина, в одной версте 500 саженей.)» 2. «Сколькими способами можно уплатить 78 рублей, имея деньги трех- и пятирублевого достоинства?» Последнюю из этих задач мальчик решил всеми шестью возможными способами. К сожалению, неизвестно, как потом сложилась судьба этого самородка.

№ слайда 12 Боголюбов Николай Николаевич Совсем юными начали свою научную деятельность мн
Описание слайда:

Боголюбов Николай Николаевич Совсем юными начали свою научную деятельность многие советские академики-математики. В начале двадцатых годов к известному киевскому профессору математики Николаю Митрофановичу Крылову привели четырнадцатилетнего подростка Колю Боголюбова. Пораженный его талантом, Крылов начал занятия с ним, и уже через три года появилась их совместная научная работа. Ко дню совершеннолетия Боголюбов опубликовал несколько работ совместно с Крыловым. Академик Николай Николаевич Боголюбов несколько лет возглавлял Математический институт имени В. А. Стеклова Академии наук СССР.

№ слайда 13 Лузин Николай Николаевич Но не всегда математические способности раскрываются
Описание слайда:

Лузин Николай Николаевич Но не всегда математические способности раскрываются уже на школьной скамье. Выдающийся московский математик академик Николай Николаевич Лузин отнюдь не отличался в школе успехами по математике. Его отцу даже пришлось пригласить репетитора. Но потом, когда Лузин познакомился с высшими областями математики, он настолько увлекся наукой, что вскоре стал одним из самых крупных ученых нашей страны.

№ слайда 14 Якоб Штейнер Немецкий математик Якоб Штейнер до 18 лет был пастухом и почти н
Описание слайда:

Якоб Штейнер Немецкий математик Якоб Штейнер до 18 лет был пастухом и почти не знал грамоты. Но потом он быстро окончил школу и университет, а в 29 лет уже преподавал математику, вскоре стал членом Берлинской Академии наук.

№ слайда 15 Понтрягин Лев Семенович Столь же рано проявились математические дарования ака
Описание слайда:

Понтрягин Лев Семенович Столь же рано проявились математические дарования академика Льва Семеновича Понтрягина, который смог преодолеть обрушившееся на него несчастье: в четырнадцатилетнем возрасте он ослеп в результате взрыва. Несмотря на это, Лев Семенович стал виднейшим математиком.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров55
Номер материала ДБ-132504
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх