Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация к внеклассному занятию "Древняя греция"

Презентация к внеклассному занятию "Древняя греция"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

. Немного о богах
Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на не...
Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо - Урана, и рас...
Уран - Небо - воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть...
Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов - циклопов с одним глазо...
ЦАРСТВО МРАЧНОГО АИДА (ПЛУТОНА) Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный...
В этом-то царстве, до которого не доходят ни свет, ни радость, ни печали земн...
Царство неумолимого Аида полно мрака и ужасов. Там бродит во тьме ужасное при...
АРТЕМИДА Артемида (у римлян Диана) - одна из древнейших богинь Греции. Как мо...
ДЕМЕТРА Могущественна великая богиня Деметра. Она дает плодородие земле, и бе...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 . Немного о богах
Описание слайда:

. Немного о богах

№ слайда 2 Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на не
Описание слайда:

Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь - Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак - Эреб и темную Ночь - Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый День - Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо - Урана, и рас
Описание слайда:

Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо - Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море. Матерью-Землей рождены Небо, Горы и Море, и нет у них отца.

№ слайда 5 Уран - Небо - воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть
Описание слайда:

Уран - Небо - воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей - могучих, грозных титанов - было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь - океанид. Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце - Гелиоса, Луну - Селену и румяную Зарю - розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи

№ слайда 6 Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов - циклопов с одним глазо
Описание слайда:

Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов - циклопов с одним глазом во лбу - и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов - сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было у каждого из них.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 ЦАРСТВО МРАЧНОГО АИДА (ПЛУТОНА) Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный
Описание слайда:

ЦАРСТВО МРАЧНОГО АИДА (ПЛУТОНА) Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный брат Зевса, Аид. Полно мрака и ужасов его царство. Никогда не проникают туда радостные лучи яркого солнца. Бездонные пропасти ведут с поверхности земли в печальное царство Аида. Мрачные реки текут в нем. Там протекает все леденящая священная река Стикс, водами которой клянутся сами боги. Как владычица подземного царства, Персефона управляла душами умерших.

№ слайда 9 В этом-то царстве, до которого не доходят ни свет, ни радость, ни печали земн
Описание слайда:

В этом-то царстве, до которого не доходят ни свет, ни радость, ни печали земной жизни, правит брат Зевса, Аид. Он сидит на золотом троне со своей женой Персефоной. Ему служат неумолимые богини мщения Эринии. Грозные, с бичами и змеями преследуют они преступника; не дают ему ни минуты покоя и терзают его угрызениями совести; нигде нельзя скрыться от них, всюду находят они свою жертву. У трона Аида сидят судьи царства умерших - Минос и Радамант.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Царство неумолимого Аида полно мрака и ужасов. Там бродит во тьме ужасное при
Описание слайда:

Царство неумолимого Аида полно мрака и ужасов. Там бродит во тьме ужасное привидение Эмпуса с ослиными ногами; оно, заманив в ночной тьме хитростью людей в уединенное место, выпивает всю кровь и пожирает их еще трепещущие тела. Там бродит и чудовищная Ламия; она ночью пробирается в спальню счастливых матерей и крадет у них детей, чтобы напиться их крови. Над всеми привидениями и чудовищами властвует великая богиня Геката. Три тела и три головы у нее.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 АРТЕМИДА Артемида (у римлян Диана) - одна из древнейших богинь Греции. Как мо
Описание слайда:

АРТЕМИДА Артемида (у римлян Диана) - одна из древнейших богинь Греции. Как можно предполагать, Артемида - богиня-охотница - первоначально была покровительницей животных, как домашних, так и диких. Сама Артемида в древнейшее время изображалась иногда в виде животного, например, медведицы. Всем дает жизнь Артемида. Она заботится обо всем, что живет на земле и растет в лесу и в поле Заботится она о диких зверях, о стадах домашнего скота и о людях. Она вызывает рост трав, цветов и деревьев, она благословляет рождение, свадьбу и брак.

№ слайда 14 ДЕМЕТРА Могущественна великая богиня Деметра. Она дает плодородие земле, и бе
Описание слайда:

ДЕМЕТРА Могущественна великая богиня Деметра. Она дает плодородие земле, и без ее благотворной силы ничто не произрастает ни в тенистых лесах, ни на лугах, ни на тучных пашнях. *1 Деметра (у римлян Церера) - одна из наиболее почитаемых богинь Греции. Это богиня плодородия и земледелия, которую особенно чтили земледельцы. В честь ее повсеместно в Греции справлялись многочисленные празднества.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров86
Номер материала ДВ-404631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх