Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Презентация к внеклассному занятию по окружающему миру" Всеядный барсучок"

Презентация к внеклассному занятию по окружающему миру" Всеядный барсучок"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Документы в архиве:

12.43 МБ V-Zotov-Lesnaya-azbuka-Chast_-3-1-Barsuk-Vydra(muzofon.com).mp3
34.63 КБ badger-coloring-pages.png
16.15 КБ Документ Microsoft Office Word.docx
161.46 КБ 1367193789_barsuk-4.jpg
214.53 КБ 162.jpg
143.13 КБ 164.jpg
315.68 КБ 165.jpg
548.47 КБ 211.jpg
263.24 КБ 4047240_orig.jpg
334.87 КБ Barsuk2.jpg
57.81 КБ SM1851_badger_1.jpg
771.08 КБ badger_03.jpg
693.35 КБ kartinki_zhivotnij_mir_1.jpg

Название документа Документ Microsoft Office Word.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Барсук — один из представителей семейства куньих. Он является самым большим представителем в своем семействе. Вес барсука в летний период составляет 20-24 кг, перед зимней спячкой его вес может увеличиваться до 34 кг. В длину барсук достигает 90 см. Тело крепкое, клиновидной формы. Шерсть у барсука толстая и длинная, имеющая дополнительный подшерсток. Голова округлой формы с заостренной мордой на конце и короткой, почти незаметной шеей. Уши маленькие, на конце закруглены. Конечности короткие и массивные с длинными когтями на пальцах, которые отлично подходят для рытья земли. У барсука также есть хвост, его длина 20-24 сантиметра. Окрас тела буро-серый с серебристым переливом. Морда у барсука белая с двумя черными полосками, проходящими по линии глаз от носа к ушам. Кончики ушей белые. Самым развитым чувством у барсука является обоняние и слух. Видят барсуки плохо как далеко, так и близко.

Образ жизни

Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты. В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Где живет барсук?

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук. В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений. Осенью часто кормится на сельскохозяйственных полях, подъедая посевы, бобовых, кукурузы и других культурных растений.



Жилище барсука

Живут барсуки в норах, которые роют сами. Нора барсука состоит из нескольких длинных туннелей, входных отверстий и гнездовых камер. Иногда длина туннелей в одной норе достигает 5-10 метров, а число ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер, как правило, у барсуков 2 или 3. За каждой камерой он тщательно следит, постоянно меняя подстилку. Свои гнездовые камеры барсуки устраивают так, чтобы туда не могла просочиться не дождевая не грунтовая вода. Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище.

Как зимует барсук?

Почти все лето и половину осени барсук готовиться к зимней спячки, накапливая за этот период дополнительный жир, чтобы пережить зиму. Это единственный представитель в своем семействе, который спит зимой. Остальные куньи активны круглый год. С приходом ноября в начале декабря барсук впадает в спячку. В некоторых более северных районах он спит уже в средине октября либо в начале ноября. Иногда зимой барсуки могут просыпаться и выходить из своих нор. Случается такое чаще всего в периоды зимней оттепели. В странах с более теплым климатом барсуки зимой не спят, там они ведут активный образ жизни круглый год.

Размножение барсука

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте. Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы. Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук и человек

Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь — бешенство. В связи с тем, что барсук может переносит болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-439407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх